- Рецепт сиропа для морса
- Как приготовить сироп из брусники. 4 рецепта
- Популярные способы приготовления брусничного сиропа
- Сироп без термической обработки и воды
- Приготовление сиропа с термической обработкой без добавления воды.
- Горячее приготовление брусничного сиропа с добавлением воды
- Сироп из замороженных ягод
- Сироп из брусники: все способы приготовления домашнего брусничного сиропа
- Рецепты приготовления сиропа из свежих ягод
- Холодный способ без воды
- Горячий способ без воды
- Горячий способ с водой
- Сироп из замороженной брусники
- Рецепты сиропа из листьев брусники
- Из свежих листьев
- Из сушеных
- Как дополнить вкус сиропа
- Как хранить сироп
- Рецепты приготовления полезного клюквенного сока
- Разнообразие рецептов десерта
- Классический клюквенный сироп
- Классический метод без воды
- Оригинальный вариант с апельсином
- Напиток с мёдом и яблоками
- Домашний сироп из клюквы на зиму: как приготовить вкусный клюквенный сироп своими руками
- Как приготовить сироп из клюквы
- Клюквенный сироп: рецепт, полезные свойства, противопоказания
- Приготовление
- Рецепт
- Что запомнить
- Как сделать протертую клюкву с сахаром на зиму?
- Клюква, протертая с сахаром через мясорубку
- Клюква, протертая с сахаром, стерилизованная
- Клюква в сахаре в домашних условиях
- Состав и полезные свойства
- Полезные свойства клюквенного сока
- Классический рецепт
- Рецепт «Клюквенный морс»:
- Витаминный напиток с сахаром
- Сок из замороженных ягод
- Выбор ягод для приготовления
- Клюквенный напиток из соковыжималки
- Ягодный сироп
- Как приготовить сироп из клюквы
- Морс на зиму в банках
- Рецепты из клюквы
- Клюква в сахарной пудре
- Морс из клюквы
Рецепт сиропа для морса
Убираясь на балконе, нашла запасы брусники. Брусника уже была немного мягкой. Сразу же решила сделать сироп для морса на лето и варенье на весну. Сегодня хочу с вами поделиться одним из способов приготовления домашнего брусничного сиропа. Если у вас есть другие варианты приготовления сиропа, то очень прошу отписаться в комментариях.
Осенью впервые попробовала этот способ и осталась очень довольна тем, что кучу времени я сэкономила за зиму, не готовя морс у плиты. А сколько витаминов в таком морсе! Ведь домашние сиропы — это не только вкусно, но и полезно, так как готовятся они без консервантов и посторонних добавок.
В зависимости от вкусовых предпочтений и предполагаемого назначения сиропа, можно регулировать количество сахара. Я что варенье, что сироп делаю 1:1, то есть на 1 кг. ягод добавляю 1 кг. сахара.
Готовить очень легко. Нужно в большой кастрюле отправить ягоды с сахаром на огонь, можно добавить полстакана воды.
И на медленном огне довести до кипения. Как начнет закипать, сразу выключить огонь.
Протереть ягоды с помощью блендера до однородной консистенции.
Пропустить через сито,чтобы не оставалось кусочков, или, наоборот, оставить немного ягодок, на ваш вкус.
Жмых я не выкидываю, он довольно сочный и вкусный, пригодится для приготовления пирогов и булочек
Потом остывший сироп залить в контейнеры.
Я же контейнеры подписываю, чтобы не перепутать с вареньем
На 2-х литровый графин хватает 4-5 столовых ложек сиропа для насыщенного и вкусного морса. Всем приятного аппетита!
Источник
Как приготовить сироп из брусники. 4 рецепта
Брусника обычно дает большие урожаи, поэтому любители собирать эту ягоду, часто задаются вопросом, что из нее можно приготовить. В любое время года и в любую погоду приятно порадовать себя вкусным ягодным напитком. Если же он в добавок еще и обладает полезными свойствами, позволяющими поддержать иммунитет, то не остается сомнений, что сироп и морс из брусники можно заготавливать в практически неограниченных количествах.
Урожай брусники собирается примерно в середине сентября. После сбора ягоды нужно либо незамедлительно приступить к ее обработке, либо заморозить.
Для приготовления брусничного сиропа нужны свежие или замороженные ягоды, вода и сахар. Можно также использовать листья кустарника, которые могут быть свежими или засушенными.
В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления сиропа из плодов брусники.
Популярные способы приготовления брусничного сиропа
Сироп без термической обработки и воды
- Хорошо промыть и высушить ягоды. Для ускорения процесса сушки можно взять бумажные полотенца и разложить на них ягоду.
- В трехлитровую банку уложить слоями бруснику. Каждый слой просыпать сахаром. Банку неплотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 48-72 часа. Периодически встряхивать банку, чтоб сахар быстрее расходился в выделяющемся из ягод соке.
- Если через двое суток крупинки сахара растворились, то можно приступать к разливу сиропа. Если нет – оставить в холодильнике еще на 24 часа.
- Когда сахар разошелся, слить сироп через сито в чистую емкость для хранения, закрутить крышкой и поставить храниться в прохладное место. Ягоды при этом не отжимаются. Их можно высушить и в дальнейшем использовать для приготовления пирогов или отваров.
Приготовление сиропа с термической обработкой без добавления воды.
- Возьмите кастрюлю среднего размера. Поместите туда ягоды и слегка растолките их.
Горячее приготовление брусничного сиропа с добавлением воды
- плоды брусники (0,5 кг),
- сахар (600 г),
- вода (1 л).
- В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте сахар. После закипания варите около 10 минут на средней мощности.
- Тщательно промойте бруснику и добавьте в кипящий сахарный сироп. Сразу же выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 6 часов, чтобы сироп настоялся.
- Далее нужно вытащить ягоды, закипятить оставшийся в кастрюле сироп и снова добавить бруснику.
- Процедура повторяется 2-3 раза.
- В конце плоды снова извлекаются, и получившийся сироп разливается по емкостям, в которых будет храниться. Плотно закрутите крышки и уберите сироп в темное прохладное место для дальнейшего хранения.
Сироп из замороженных ягод
Для приготовления брусничного сиропа из замороженных плодов потребуется:
- сахар или сахарный песок (700 г),
- замороженные ягоды брусники (1 кг).
Этот рецепт считается, пожалуй, наименее трудозатратным из всех предложенных.
В большую чашку нужно поместить замороженную бруснику, добавить в нее сахар и поставить в холодильник на 3 суток. Периодически необходимо помешивать тающие ягоды и проверять степень растворения сахара. Через 3 дня ягоды должны полностью растаять и дать много сока, а сахар — раствориться. Остается только процедить сироп и разлить по банкам или бутылкам.
Сироп из ягод брусники можно применять для повышения иммунитета, для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовых и почечных заболеваний. Так же сироп используется для улучшения вкусовых качеств напитков и выпечки.
Если же нет возможности приготовить его самостоятельно, сироп из брусники можно приобрести в магазинах компаний, занимающихся производством натуральных растительных препаратов.
Источник
Сироп из брусники: все способы приготовления домашнего брусничного сиропа
Брусника практически каждый год радует нас большими урожаями полезных ягод. Собирают ее в сентябре на болотистых местностях. Если самостоятельно заготовить ягоду нет возможности, то приобрести ее можно на местном рынке или в ближайшем крупном магазине в разделе замороженных продуктов.
Брусника показана людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим слабостью желудочно-кишечного тракта. Листья брусники используют для лечения почечных заболеваний. Отвары и настои на их основе являются отличным мочегонным средством.
Сегодня мы поговорим о таком виде заготовки, как сироп. Его можно готовить из свежих ягод, а также из плодов, подверженных заморозке. Также для изготовления сиропа подойдут листья кустарника в свежем и сушеном виде.
Рецепты приготовления сиропа из свежих ягод
Холодный способ без воды
Килограмм брусники перебирают, промывают и обсушивают на сите. Чтобы максимально сократить процесс сушки, ягоды можно разложить на бумажных полотенцах.
Просохшие плоды закладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сахарного песка берут столько же, сколько и ягод. После того как продукты закончатся, емкость прикрывают сверху неплотно крышкой и отправляют в холодильник на 48 часов. Банку за это время несколько раз встряхивают, чтобы сахар, в выделившемся из ягод соке, быстрее расходился.
Если после установленного времени, крупинки песка полностью не разошлись, то время нахождения сиропа в холодильнике увеличивают еще на сутки.
Готовый сироп сливают через решетку в чистую банку, ягоды при этом не отжимают. Сироп закручивают крышками и отправляют на хранение в подвал, погреб или иное прохладное место. Ягоды из сиропа сушат, а затем используют в выпечке или для приготовления вкусного чая.
Горячий способ без воды
Полкило ягод закладывают в кастрюлю небольшого размера. Чтобы масса быстрее дала сок, по бруснике слегка проходятся толкушкой. Раздавленные ягоды засыпают 300 граммами сахара, и ставят миску на самый маленький огонь. Ягоды проваривают в течение 10 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Горячий сироп процеживают через мелкое сито, которое дополнительно застилают марлей. Жмых в дальнейшем используют для варки витаминного киселя.
Горячий способ с водой
Из 1 литра воды и 600 грамм сахара варят сахарный сироп в течение 10 минут. Затем в кипящий раствор закладывают полкило чистой брусники, и сразу выключают огонь. Кастрюлю закрывают крышкой и дают массе настояться в течение 5 – 6 часов. После этого ягоды извлекают, а сироп снова нагревают до кипения и закладывают в него бруснику. Процедуру повторят в общей сложности 3 раза. Освобожденный в последний раз от ягод сироп разливают по бутылкам и закупоривают.
Сироп из замороженной брусники
Килограмм замороженных ягод засыпают 700 граммами сахарного песка и ставят в основной отсек холодильника. По мере разморозки брусника будет давать сок, поэтому ее нужно будет периодически перемешивать. Через 3 суток, когда ягода будет полностью покрыта сиропом, а кристаллики сахара растворятся, сироп процеживают через металлическое сито.
Рецепты сиропа из листьев брусники
Из свежих листьев
200 грамм свежей зелени заливают литром крутого кипятка. Миску прикрывают крышкой и укутывают ее в теплое полотенце. В таком виде настой должен полностью остыть. На это уйдет порядка 5 – 6 часов. Остывшую массу процеживают через марлю, а листву хорошенько отжимают. Настой ставят на огонь и проваривают с добавлением 1 килограмма сахара в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по бутылкам и закручивают крышками.
Из сушеных
50 грамм сушеной листвы брусники заливают 1 литром кипятка. Массу кипятят под крышкой в течение 5 минут, а затем настаивают под теплым покрывалом в течение 1 часа. Набухшую зелень процеживают через марлю и отжимают. 1 килограмм сахара кладут в отвар и кипятят его до загустения в течение четверти часа.
О пользе брусники расскажет канал программы «Жить здорово!»
Как дополнить вкус сиропа
Сироп из ягод брусники не требует дополнительной ароматизации. Хотя пряный вариант ягодного сиропа с добавлением бутонов гвоздики очень интересен на вкус. Также в сироп можно добавить цедру лимона или корицу. В сироп из листьев брусники можно добавить свежий сок лимона или апельсина.
Как хранить сироп
Брусничный сироп хранят в бутылках в прохладном месте. Сладкий десерт, приготовленный горячим способом, и закрытый в банки, прошедшие обязательную стерилизацию, может храниться в прохладном месте до года. Брусничный сироп, приготовленный без тепловой обработки, может храниться в холодильнике до месяца.
Хранить сироп можно и в замороженном виде. Для этого его предварительно разливают по небольшим формочкам. Такой сироп в дальнейшем используют для изготовления коктейлей.
Источник
Рецепты приготовления полезного клюквенного сока
Разнообразие рецептов десерта
Вариантов приготовления десерта много. Это может быть напиток, разбавленный водой или без её использования, с добавлением различных ингредиентов.
Классический клюквенный сироп
Классический рецепт приготовления клюквенного сиропа отличается минимумом ингредиентов и простотой исполнения. Понадобится:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг сахарного песка;
- Вода в таком количестве, чтобы покрыть все ягоды полностью.
- Кастрюля.
Пропорции ягод и сахара 1:1. При желании количество продуктов можно увеличить.
- Засыпать клюкву (свежую или замороженную) в кастрюлю, залить водой, чтобы она была на одном уровне с ягодами.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения.
- Как только масса начнёт кипеть, нужно помешивать ягоды, которые будут лопаться и испускать сок. Через 10−15 минут снять клюкву с плиты и перетереть через сито.
- На выходе получится клюквенный сок, из которого можно варить сироп. Перелить его обратно в кастрюлю, засыпать сразу весь сахар и варить на очень медленном огне до загустения.
- После загустения снять с огня и остудить, затем перелить в чистые плотные ёмкости.
Совет: для усиления вкуса и добавления к нему различных оригинальных нот можно добавить корицу, ванилин, мускатный орех и другие приправы по вкусу.
Классический метод без воды
Этот рецепт почти ничем не отличается от предыдущего. Понадобятся только клюква и сахар в пропорции 1:1. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по желанию.
- Промытую и очищенную клюкву отжать в соковыжималке.
- Полученную массу целиком поместить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Сразу всыпать сахар; помешивая, довести до полного его растворения.
- Массу пропустить через сито.
- Полученный сироп разлить в чистые стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Совет: оставшийся жмых не надо выбрасывать, лучшего поместить его в пакет и убрать в морозильную камеру. Зимой из него можно быстро и просто приготовить вкусный компот или кисель!
Оригинальный вариант с апельсином
Такой сироп в качестве соуса идеально подойдёт к мясным и рыбным блюдам. А апельсиновые нотки прекрасно оттенят его вкус. Для приготовления необходимо:
- Три стакана клюквы.
- Половина стакана сахара.
- Стакан воды.
- 2−3 чайных ложки апельсиновой цедры.
Способ приготовления практически не отличается от классического варианта.
- Ягоды требуется промыть, просушить и положить в кастрюлю или сотейник.
- Добавить воду, сахар и апельсиновую цедру. Количество вкусовых добавок можно варьировать в зависимости от предпочтений.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить до закипания, после чего томить на огне 12−15 минут, постоянно помешивая.
- Как только соус начинает густеть, его нужно снять с огня и остудить.
Напиток с мёдом и яблоками
Добавление мёда делает такой сироп ещё вкуснее и полезнее. Понадобится:
- 1 кг клюквы.
- 1 кг сахарного песка.
- 50 грамм мёда (2−3 столовых ложки).
- Вода.
- Грецкие орехи.
- Яблочные дольки.
- Ванилин, корица и другие добавки по желанию.
Мед обладает целебными свойствами, которые теряются при высоких температурах. Поэтому способ приготовления здесь будет отличаться от предыдущих:
- Первое, что нужно сделать — сварить клюквенный сок (как в рецепте № 1). Варить без сахара!
- Приготовить сахарный сироп: засыпать сахар в кастрюлю с толстым дном и залить стаканом воды. Варить до полного растворения сахара в воде.
- Горячий сахарный раствор влить в ягодное пюре, добавить яблоки и орехи и варить массу примерно 60 минут, внимательно следя, чтобы не разварить ягоды и фрукты.
- После загустения, снять фруктово-ягодный отвар с огня и остудить, после чего добавить мёд и хорошо размешать. Помните, что нельзя добавлять мёд в горячие продукты или разбавлять его горячей водой, так как при высоких температурах он теряет свои целебные свойства.
- Сладкую массу разлить по чистым стерилизованным тарам и убрать в тёмное прохладное место (можно хранить в холодильнике).
Домашний сироп из клюквы на зиму: как приготовить вкусный клюквенный сироп своими руками
Мало кто может есть клюкву и не кривиться при этом. И интересно то, что если уж начал есть клюкву, то остановится очень сложно. Это конечно забавно, но лучше приготовить клюкву, чтобы и людей не смешить и было всё так же вкусно и полезно.
Очень полезны кисели, морсы и компоты из клюквы, но ведь их лучше варить из свежих ягод, или приготовить сироп из клюквы, рецепт которого вы сможете прочесть ниже.
Как приготовить сироп из клюквы
Чаще всего нам доступна замороженная клюква, но для приготовления сиропа это не имеет значение. Главное, чтобы ягоды были чистые и целые.
На 1 кг клюквы нужно:
Засыпьте клюкву в кастрюлю налейте воды, чтобы она была вровень с ягодами. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения.
Помешивайте ягоды и вскоре, они начнут лопаться, пуская сок. Минут через 10-15 после закипания клюкву можно снимать с огня и перетереть через сито.
Теперь мы получили клюквенный сок из которого можно варить сироп.
Слейте снова сок в кастрюлю, засыпьте весь сахар и на очень тихом огне варите до загустения.
В качестве добавки в клюквенный сироп можно добавлять ванильный сахар, корицу, мускатный тёртый орех и многие другие пряности, которые вам больше нравятся.
Но это можно сделать и потом, перед непосредственным употреблении. Клюквенный сироп хранится лучше в чистом виде, в плотно закупоренных бутылках, в прохладном месте.
Клюквенный сироп: рецепт, полезные свойства, противопоказания
Клюква известна с очень давних времен. Еще в древности индейские племена Америки делали из нее невероятно вкусное варенье с добавлением меда или кленового сиропа. Впервые производством соуса из клюквы занялась компания Spray Ocean в Америке. В 1912 году пробная партия появилась на прилавках магазинов города Хансоне, штат Массачусетс. В наши дни клюквенный сироп все также популярен в кулинарии. Он придает пикантный вкус блюдам, добавляя легкую кислинку, а также аромат и цвет. Для того чтобы сварить традиционный сироп из ягод клюквы, понадобятся лишь ягоды, немного воды и сахар.
Приготовление
Клюквенный сироп можно без труда и лишних затрат приготовить дома. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Для придания дополнительных вкусовых качеств в процессе можно добавить цедру апельсина (или лимона, кому как нравиться) или сок этих фруктов, а также отлично подойдут ваниль, имбирь или корица.
Неопытным хозяйкам важно знать, что клюква содержит большое количество пектина. Он придает густоту. Поэтому не стоит варить дольше 15 минут клюквенный сироп.
Рецепт
- клюква – 1 литр;
- сахар – 0,5 литра;
- вода – 200 мл.
Первым делом необходимо перебрать и промыть в нескольких водах ягоды. Сахар залить водой и поставить вариться до полного растворения. Затем всыпать ягоды и прокипятить.
Протереть массу через сито, чтобы удалить шкурки. Разлить по чистым сухим баночкам и убрать на хранение в прохладное темное место.
Можно использовать клюквенный сироп для приготовления блюд из мяса или рыбы. Отлично подойдет он к блинам или оладьям. Из него получается отличный освежающий и полезный морс.
Что запомнить
- Независимо от выбранного рецепта, перед тем как заготовить клюкву на зиму, тщательно переберите ягоды и удалите испорченные плоды.
- Популярные рецепты клюквы с сахаром на зиму без варки — заморозка свежих ягод, клюква в воде на зиму, клюква в собственном соку, клюква с имбирем и медом, клюква с апельсином и лимоном и квашеная капуста с клюквой.
- В качестве соуса к сладким кашам, пирогам и булочкам используйте джем, домашнее варенье, домашний сироп и мармелад из клюквы.
- Для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы подавайте клюквенный соус.
О полезных свойствах зимней ягоды клюквы известно всем. Ее можно по праву считать домашним доктором, так как она помогает справляться со многими недугами, укрепляет организм и пополняет его необходимыми витаминами и элементами. Учитывая способности этой чудодейственной ягоды, рекомендуем заготовить протертую клюкву с сахаром на зиму по нашим рецептам или сделать из нее вкуснейшее лакомство для малышей и взрослых, запанировав ягодки в сахарной пудре.
Как сделать протертую клюкву с сахаром на зиму?
- свежие ягоды клюквы – 1 кг;
- сахарный песок (белый, мелкий) – 1 кг.
Ягоды клюквы перебираем, избавляемся от порченных, промываем хорошенько и обсушиваем, расстелив на полотенце или чистой ткани. Затем помещаем ягоды в сухую чашу блендера и превращаем в пюре. Далее добавляем к ягодному пюре сахарный песок и пробиваем в блендере до полного растворения сахарных кристаллов.
Теперь разливаем протертую клюкву с сахаром по сухим, завинчиваем крышечками и размещаем на хранение в холодильнике.
Клюква, протертая с сахаром через мясорубку
- свежие ягоды клюквы – 1,5 кг;
- сахарный песок (белый, мелкий) – 1,5 кг.
Подготавливаем клюкву должным образом, воспользовавшись рекомендациями из предыдущего рецепта, а затем пропускаем через мясорубку. Полученное ягодное пюре помещаем в эмалированную или стеклянную емкость, засыпаем сахарным песком, перемешиваем хорошенечко и оставляем, периодически размешивая, примерно на семь часов, или до полного растворения сладких кристаллов.
Теперь раскладываем перетертую клюкву с сахаром по заранее подготовленным прокипяченным сухим баночкам, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник, подвал или погреб.
Если у вас недостаточно места в холодильнике для хранения заготовки и нет погреба, то рекомендуем воспользоваться следующим рецептом, благодаря которому протертая клюква с сахаром сохраняется продолжительное время и при комнатной температуре.
Клюква, протертая с сахаром, стерилизованная
- свежие ягоды клюквы;
- сахарный песок.
Подготовленные должным образом ягоды клюквы измельчаем любым удобным способом. Можно воспользоваться для этой цели мясорубкой, стационарным или погружным блендером или же перемолоть ее в комбайне.
Затем помещаем ягодную массу в эмалированную емкость, засыпаем сахарным песком и прогреваем, помешивая, до его полного растворения. Затем разливаем заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, прикрываем крышками и ставим в емкость с горячей водичкой, предварительно уложив на дно тканевый или марлевый отрез. Ставим конструкцию на огонь, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые — тридцати минут.
Затем завинчиваем баночки крышками и определяем на хранение в любое удобное для вас место.
Клюква в сахаре в домашних условиях
Свежие ягоды клюквы хорошенечко промываем холодной водой и раскладываем на некоторое время на полотенце, чтобы они обсохли. В одну мисочку помещаем яичный белок и немного взбиваем его при помощи вилки, а во вторую — насыпаем сахарную пудру.
Обсохшие ягодки небольшими порциями погружаем в белок, а затем по одной перекладываем в пудру и прокатываем, чтобы ягоды по всему периметру запанировались. Теперь выкладываем клюкву в сахаре на блюдо или пергаментную бумагу одним слоем, даем подсохнуть и наслаждаемся.
Состав и полезные свойства
Клюквенный сироп и ягоды очень богаты микроэлементами, минералами и витаминами:
- кальций;
- калий;
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- железо;
- витамины В6, К, Е;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- ниацин;
- флавоноиды.
Неудивительно, что в народной медицине давно известна эффективность использования клюквенного сиропа и других продуктов из этой ягоды в борьбе с заболеваниями. Чем полезна клюква:
- помогает снять стресс и способствует укреплению иммунной системы организма;
- эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, уменьшает отеки;
- тормозит возрастные изменения в организме;
- разжижает кровь, чем резко снижает риск образования тромбов;
- обладает противоопухолевыми свойствами, подавляет рост раковых клеток;
- эффективна в лечении дыхательных путей и легочных заболеваний;
- служит профилактикой от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет костную ткань, чем предотвращает или замедляет развитие такой патологии, как остеопороз;
- витамин С, который содержится в ягодах в огромном количестве, помогает предотвратить цингу – заболевание десен, которое ведет к полной потере зубов;
- помогает в борьбе с лишним весом, уменьшая запасы жира;
- обладает подавляющим действием на Helicobacter Pylori – это бактерия, которая обитает в желудке и 12-перстной кишке и провоцирует возникновение язв.
- Не рекомендуется употреблять продукты из клюквы тем, кто принимает лекарственные препараты способствующие разжижению крови. Это чревато возникновением кровотечений, которые трудно будет остановить.
- Сироп содержит много сахара. Из-за этого его не стоит есть больным сахарным диабетом.
- Клюква содержит салицилаты, поэтому она строго противопоказана тем, у кого есть аллергия на ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
- Людям, имеющим склонность к образованию в почках камней, надо ограничить количество ягод клюквы и изделий из нее. Это обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующим камнеобразование.
- Стоит учесть, что чрезмерное увлечение сиропом может вызвать желудочные спазмы или даже диарею, а также кратковременное повышение уровня сахара в крови.
Полезные свойства клюквенного сока
Клюквенный сок не только вкусен, но и очень полезен. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие эффекты:
- Защищает от вирусных и инфекционных заболеваний. Всё дело в положительном влиянии ягоды на иммунную систему за счёт высокого содержания витаминов групп С и Е.
- Общеукрепляющее действие. Также сок обладает жаропонижающим свойством. Именно поэтому его всегда выписывают пациентам с высокой температурой.
- Регулярное употребление такого вкусного лечебного снадобья помогает добиться энергичности и подвижности. Человек становится более выносливым. Это происходит за счёт высокого содержания танина в клюкве.
- Благодаря соку можно справиться с некоторыми болезнями почек и мочеполовой системы, например с циститом.
- Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много калия и магния, сок из неё рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца. Регулярное его употребление – это лучшая профилактика таких болезней, как инфаркт, инсульт, стенокардия и так далее. Также этот сок полезен гипертоникам.
- Нормализуется работа пищеварения.
Классический рецепт
Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы. Сколько получается напитка? Всё зависит от количества ягод. Чем больше ягод, тем больше сока можно получить.
- Клюква.
- Вода (в два раза больше, чем ягод, то есть на 0,5 кг ягод идёт 1 л воды).
- Корица молотая (необязательно).
- Песок сахарный (по вкусу).
Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы
- Так как данная ягода не из дешёвых, то в рецепте можно использовать и другие, например, клубнику или малину. На поверхности ягод могут быть бактерии, поэтому очень важно хорошо вымыть плоды прежде, чем варить из них напиток.
- После этого плоды нужно засыпать сахарным песком и оставить настаиваться на 1 час. За это время сахар покраснеет от выделенного ягодками сока. В таком виде масса перекладывается в ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
- Не нужно допускать того, чтобы вода выливалась из кастрюли. Если это происходит, то огонь следует убавить. Если было принято решение соединить клюкву с другими ягодами или с яблоками, то в порезанном виде они кладутся в кастрюлю на этом этапе.
- Кастрюлю можно снять с огня только тогда, когда плоды полопаются. Обычно это происходит на 10-й минуте варки.
- Смесь должна настояться не менее 30 минут. За это время она успеет остыть. Необходимо добавить специи, например корицу. Также хорошо подходит для данного напитка мускатный орех.
После полного остывания сок можно подавать.
Рецепт «Клюквенный морс»:
Я обычно беру 250 грамм клюквы и 2.5 литра воды. Да, именно так — 1 к 10! Из неё получается 2.5 литра насыщенного морса, который я нередко развожу ещё сильнее при употреблении. Из 2.0 литров (то есть 1 к получается совсем уж крепко и по-царски.
Промытая клюква выкладывается на дуршлаг, установленный над какой-нибудь ёмкостью. Лесной мусор, конечно, надо весь удалить. А вот такие тонюсенькие веточки, похожие на проволку, можно игнорировать и не отрывать от ягод. На фото дуршлаг с диаметром дырочек в 4 мм.
Далее клюква давится толкушкой (например, деревянной, как на фото). В результате процесса давки получается две биомассы: одна остаётся в дуршлаге, она из жмыхов; другая — в ёмкости под дуршлагом — из клюквенной мякоти.
Вот как выглядит биомасса из клюквенной мякоти. Тут и семечки и вообще вся внутренность клюковки. Из такой мякоти можно сделать не обязательно морс, а просто клюкву с сахаром, и добавлять потом её как варенье к чему угодно. Но в данном случае она, конечно же, пойдёт в морс.
Большую часть необходимой воды — примерно 1.5 литра — поставить закипать в большой кастрюле на огонь. Кастрюля должна быть большая, с расчётом на весь объём в 2.5 литра — именно в ней и будет позже готовый морс. Оставшимся объёмом — примерно 1.0 литр — залить биомассу из жмыхов и также поставить на огонь (не перепутайте — именно из жмыхов, а не из мякоти). То есть, жмыхи надо все выскрести из дуршлага в кастрюлю, залить сырой водой и прокипятить минут 10-12.
После 10-минутной варки этот самый компот из жмыхов нужно вылить через тот же дуршлаг в биомассу из мякоти. Вот на фото у меня уже всё процежено, и на дне дуршлага остались вываренные жмыхи. Они настолько вывариваются, что их можно смело и безжалостно кидать в мусорку.
В принципе, вот то, что сейчас на фото в ковшике, — оно уже достаточно для морса! Кто не очень прихотливый, можно с клюквой больше ничего не делать, а просто вылить это всё в большую кастрюлю с закипевшей водой и добавить сахара. Но мне так не нравится, и у меня клюква проходит вторую фильтрацию!
Для второй фильтрации я использую вот такой микродуршлаг с диаметром дырочек в 1.5 мм. То есть, вот именно такое сечение дырочек обеспечивает необходимую фильтрацию. Мельче нельзя — всё заткнётся. Крупнее нельзя — семечки пролезут.
Итак, в основную кастрюлю с еле-еле кипящей водой через вот этот микродуршлаг я переливаю поварёшками содержимое главного раствора. Семечки несомненно сразу же забивают эти малюсенькие дырки, и для того, чтобы всё проходило, надо по дну этого дуршлага поелозить ложкой. В итоге, с 250 грамм клюквы получается ещё вот такой вот плевок полезных отходов. Кому жалко это всё выкидывать, можно тут же эту горько-кислую смесь съесть ложками. Но сам морс без неё будет гораздо, гораздо лучше. Поэтому с двойной фильтрацией всё-таки стоит заморочиться. Насыпаем сахар, перемешиваем, всё готово.
У меня указано соотношение как 4/5 — то есть, 4 весовых части сахара на 5 частей клюквы. На мой взгляд — это минимум. То есть, меньше — получается совсем кисло. Но всё зависит от горькости и спелости клюквы. Поэтому, после того, как вы положили в кастрюлю необходимый минимум, попробуйте морс и может оказаться так, что сахара захочется добавить. Максимум по сахару — 1/1. Больше — ну, совсем уж сладко, даже если клюква горькая и не очень спелая.
Что ещё? Например, в кастрюлю со жмыхами можно положить пять-шесть палочек гвоздики и проварить всё вместе с ней. Таким же методом можно варить компот из черной и красной смородины. Можно из брусники, хотя, на мой взгляд, этой ягоде можно найти чуть лучшее применение. Из черники так тоже можно варить, но у неё совсем уж нежная шкурка и поэтому, возможно, такой метод избыточен. Из малины можно, только если совсем костянистая. Применять ли двойную фильтрацию? ну, это решать вам по-месту. В принципе, можно и без неё обойтись. Но я ещё раз скажу: с двойной фильтрацией гораздо, гораздо лучше.
Витаминный напиток с сахаром
Этот рецепт тоже очень прост, но не менее вкусен.
- Клюква (400 грамм).
- Вода (1 литр).
- Сахар (2-4 ложки).
Этот рецепт тоже очень прост, но не менее вкусен
- На 1 литр такого напитка ягод должно быть почти в 2 раза меньше, чем воды, иначе он получится либо слишком кислый, либо недостаточно насыщенный.
- Плоды засыпаются в кипящую воду, после чего к ним добавляется сахар. Смесь варится до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- Затем можно добавить в сироп любые специи, например, молотую корицу.
Сок из замороженных ягод
Многие люди предпочитают делать замороженные заготовки на зиму, что не лишать себя и свою семью возможности оставаться здоровыми в холодное время года. Сок из замороженных ягодок получается практически таким же вкусным, как и из свежих.
Многие люди предпочитают делать замороженные заготовки на зиму
Алгоритм приготовления напитка из замороженных плодов — такой же, как из свежих. Однако есть один нюанс: перед тем, как приступать к варке, ягоды необходимо полностью разморозить. Вода, которая образуется после этого, должна быть слита.
Совет: получится очень вкусный и ещё более полезный сок, если клюкву соединить с тыквой. Тыкву также можно предварительно заморозить.
Выбор ягод для приготовления
Растет ягода в основном на болотах или заболоченных участках суши. Сбор клюквы можно производить в разные периоды, от чего во многом и зависит ее ценность:
- начало осени – собранные в этот период ягоды содержат наибольшее количество полезных компонентов, но нуждаются в дозревании;
- первые заморозки – ягоды более сладкие, но менее полезные;
- ранняя весна – собранные в это время плоды будут самыми сладкими, но при этом их ценность будет минимальна.
Так как при приготовлении сиропа используется значительное количество сахара, наилучшим вариантом будет использование кисловатых, но при этом содержащих огромное количество витаминов и полезных веществ, осенних ягод. Главный критерий отбора – чистота и целостность плодов.
Совет! Собранные ягоды могут храниться в обычной холодной воде в течение нескольких месяцев.
Жителям городов чаще доступна замороженная клюква. Она также отлично подойдет для приготовления сиропа.
Клюквенный напиток из соковыжималки
Соковыжималка – это самый полезный кухонный прибор для всех любителей домашних соков, морсов и сиропов.
- В данном рецепте рекомендуется использовать яблоки, ведь их очень легко пропустить через соковыжималку. Да и вкус у напитка получится замечательный!
- Все плоды должны быть хорошо вымыты. Яблочки нарезаются. У них заранее удаляются сердцевины.
- Ингредиенты соединяются и пропускаются через прибор. Полученную жидкость нужно разбавить водой. Это делать не обязательно.
- Далее напиток нагревается на плите. В него добавляется сахарный песок. После этого он полностью готов.
Это самый быстрый способ приготовления напитка из клюквы.
Ягодный сироп
Сироп из клюквы пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького.
Сироп пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького
Способ приготовления сиропа:
- Ягодки перебираются и моются. Затем их помещают в ёмкость, в которой они будут вариться.
- Вариться клюква должна только в очень сладкой воде. Её необходимо всё время мешать.
- После этого ёмкость снимается с огня. Массу необходимо остудить.
- Когда ягоды остынут их нужно перетереть с помощью сита. Чтобы получить очень сладкий сироп, перетирать плоды нужно вместе с сахарным песком.
- Далее полученная смесь соединяется со сладкой водой.
На последнем этапе происходит разлив сиропа. Хранится он в чистых банках, желательно в холодильнике.
Как приготовить сироп из клюквы
Чаще всего нам доступна замороженная клюква, но для приготовления сиропа это не имеет значение. Главное, чтобы ягоды были чистые и целые.
На 1 кг клюквы нужно:
Засыпьте клюкву в кастрюлю налейте воды, чтобы она была вровень с ягодами. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения.
Помешивайте ягоды и вскоре, они начнут лопаться, пуская сок. Минут через 10-15 после закипания клюкву можно снимать с огня и перетереть через сито.
Теперь мы получили клюквенный сок из которого можно варить сироп.
Слейте снова сок в кастрюлю, засыпьте весь сахар и на очень тихом огне варите до загустения.
В качестве добавки в клюквенный сироп можно добавлять ванильный сахар, корицу, мускатный тёртый орех и многие другие пряности, которые вам больше нравятся.
Но это можно сделать и потом, перед непосредственным употреблении. Клюквенный сироп хранится лучше в чистом виде, в плотно закупоренных бутылках, в прохладном месте.
Что ещё можно готовить из клюквы, смотрите на видео:
Сироп из клюквы – сладкий продукт, насыщенный витаминами, который можно приготовить в домашних условиях из свежих либо замороженных плодов этого растения. Это очень простой в приготовлении, но крайне полезный и вкусный продукт. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, но можно также готовить на его основе всевозможные напитки и сладкие блюда. Какие полезные свойства и противопоказания есть у клюквенного сиропа, как именно его готовить и в какие кушанья добавлять, можно узнать из данной статьи.
Морс на зиму в банках
Морс из этой ягоды можно найти на прилавках магазинов, но приготовленный собственноручно напиток в разы вкуснее и полезнее!
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Приготовление морса включает в себя такие этапы:
- Ягоды выкладываются в миску. Затем их нужно подавить ложкой. Делать это следует интенсивно, чтобы из плодов выделялось как можно больше сока.
- Полученная жидкость сцеживается через марлю. Затем клюква перекладывается в кастрюлю, заливается водой и кипятится. После этого отвар нужно процедить.
- Сцеженный отвар соединяется с мёдом. Далее в ёмкость добавляется полученный ранее сок из клюквы. Все нужно ещё раз размешать.
- Затем полученная масса ставится на плиту. Она должна закипеть.
- Пока делается заготовка, можно приступать к стерилизации стеклянной тары.
- Сахар добавляется в горячую смесь. После его полного растворения массу можно класть в банки.
На последнем этапе морс можно закрывать.
Рецепты из клюквы
Но из клюквы можно готовить не только алкоголь. С ее помощью можно приготовить и множество других лакомств, которые придутся по вкусу и взрослым и детям. Что еще можно приготовить из этой чудо-ягоды?
Клюква в сахарной пудре
Ягоды в сахарной пудре
Для многих это лакомство родом из детства. Клюква в сахаре — удивительный десерт, который имеет кисло-сладкий вкус. Сама ягода с легкой кислинкой обернутая в сладкую сахарную пудру просто тает во рту. А самое приятное, что приготовить этот десерт очень просто и дома.
- Клюква
- Яичный белок
- Сахарная пудра
- Для этого лучше всего подойдут свежие ягоды. Хорошо промываем их, и перебираем. После этого, выкладываем клюкву на полотенце в один слой, чтобы она просохла.
- Отделяем белок от желтка, и белок немного взбить.
- Ягоды по 20-25 шт. кладем в белок.
- Рядом ставим глубокую миску с сахарной пудрой. Из белка ягоды перекладываем в пудру, оставляя между ними расстояние примерно в сантиметр.
- Старайтесь крутить миску так, чтобы ягоды постепенно покрывались пудрой полностью. По одной вынимаем клюкву из пудры и выкладываем на тарелку.
- Оставляем ягоды высыхать на 2-3 часа. После этого клюкву смело можно кушать
Морс из клюквы
Клюквенный морс успешно совмещает в себе пользу приятный вкус. Ягода является сильным антиоксидантом, противостоит авитаминозу, сбивает жар, благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает аппетит и многое другое. Как приготовить морс из клюквы?
- Клюква — 450 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 1,8 л
Моем и перебираем ягоды, просушиваем их полотенцем и перекладываем ее в глубокую посуду (стеклянную или керамическую). Превращаем клюкву в пюре с помощь блендера или ступки
Важно, чтобы при соприкосновении с клюквой насадки не окислялись. Перекладываем полученное пюре на марлю, сложенную в несколько раз. Процеживаем сок. Марлю нужно оставить, сок пока удираем, а жмых выкладываем в кастрюлю
Туда же высыпаем сахар. В зависимости от предпочтений количество сахара можно регулировать, чтобы напиток был слаще или кислее.
Сахар можно заменить медом. Его добавляют в уже готовый морс, по завершению приготовления.
- В кастрюлю заливаем кипяток и ставим все это на огонь. Мешаем напиток, пока сахар не растворится.
- Как только жидкость закипит, снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут настояться.
- Когда напиток стыл, его нужно еще раз пропустить через марлю. После этого вливаем туда клюквенный сок и хорошо перемешиваем. Добавлять сок нужно в теплую жидкость, чтобы сохранить в нем полезные витамины. Теперь морс готов и его можно смело пить.
Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму
Источник