- Консервированные персики на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Персики в сиропе на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить сироп из персиков в домашних условиях — вкусный персиковый сироп своими руками
- Подготовка персиков
- Рецепты домашнего персикового сиропа
- Способ № 1 – Классический вариант приготовления прозрачного сиропа
- Способ № 2 — Простой и быстрый вариант
- Способ № 3 – Сироп с миндальными нотками
- Как хранить сироп из персиков
- ТОП 4 рецепта приготовления консервации из персиков в сиропе на зиму
- Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму
- Правила выбора и подготовки продуктов
- Как правильно подготовить тару?
- Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?
- Простой рецепт дольками
- Вариант без стерилизации
- Как магазинные
- С косточкой
- Дальнейшее хранение
Консервированные персики на зиму
четверг, 30 июля 2015 г.
Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.
Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.
Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.
Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.
Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.
Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.
Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.
Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.
Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.
Вот и все — легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое — например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей — очень простой рецепт домашнего десерта.
Источник
Персики в сиропе на зиму
Сладкие дольки в прозрачном сиропе, душистые, пахнущие солнцем и летом — сегодня консервируем персики на зиму! Заготовка на вид и по вкусу точно такая же, как продается в супермаркетах. Персики в сиропе половинками, без косточек, поэтому идеально подходят для приготовления десертов. Сиропом можно пропитывать бисквитные коржи, а фрукты использовать как начинку для пирогов, добавлять в крем для торта и пирожных.
Самое главное — выбрать «правильные» персики. Они должны быть душистые и спелые, с хорошо отделяющейся косточкой, но при этом плотные, не слишком мягкие. Хорошо, если при нажиме плоды остаются твердыми, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье лучше всего сохранит форму и будет радовать красивым внешним видом. Для лучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимонную кислоту. Если желаете, то можете заменить ее лимонным соком — он выгодно подчеркнет персиковый аромат и нейтрализует сахарную сладость.
Ингредиенты
- персики – 1 кг
- вода – 1 л
- сахар – 400 г
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление
В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость — если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой — за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.
Если будете чистить персики от кожицы, то используйте нож с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет очень легко отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.
Помимо подготовки фруктового сырья, нужно вымыть и простерилизовать банки. Оптимальная тара на 0,5 л или 1 л. В чистые банки я закладываю половинки персиков срезами вниз — так они лучше сохраняют форму, да и плотность укладки получается выше.
Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипятком заливаю персики в банках под самый верх. Чтобы стекло не лопнуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.
Спустя указанное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти разное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, поэтому я измеряю мерным стаканом, сколько было точно израсходовано жидкости, и рассчитываю нужное количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (например, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, значит, понадобится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.
Заливаю кипящим сиропом персики и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю полностью остыть. После этого можно переносить банки в погреб или в другое прохладное и темное место. Срок хранения — 1 год.
Источник
Как приготовить сироп из персиков в домашних условиях — вкусный персиковый сироп своими руками
Из ароматных персиков получаются великолепные домашние заготовки. Сегодня мы предлагаем поговорить о способах приготовления одной из них – сиропе. Персиковый сироп очень ценится кулинарами, и используется для смазывания коржей тортов и других кондитерских изделий. Также он является одним из наиболее популярных ингредиентов различных коктейлей и наполнителей для мороженого. Домашний сироп можно подавать к блинчикам или готовить на его основе прохладительный напиток с добавлением минеральной воды.
Подготовка персиков
Персики, неважно, собраны они в своем саду или куплены на рынке, обязательно тщательно моют. Сверху плоды обтирают полотенцами или дают им время высохнуть самостоятельно. Фрукты разрезают пополам и извлекают из них косточки.
Рецепты домашнего персикового сиропа
Способ № 1 – Классический вариант приготовления прозрачного сиропа
Этот способ приготовления довольно затратный по времени, но зато итоговый продукт получается максимально прозрачным с красивым янтарным цветом.
Один килограмм спелых персиков освобождают от косточек и нарезают кусочками. Каждый плод можно просто разделить на 8 частей. В отдельной миске готовят сахарный сироп из 1 литра воды и 800 грамм сахара. Перед тем как закладывать фруктовую нарезку, сироп кипятят 10 минут. Пену, которая будет образовываться на поверхности, аккуратно снимают столовой ложкой. В слегка загустевшую кипящую массу кладут кусочки персиков и доводят жидкость до кипения. Как только сироп снова забурлил, огонь выключают и дают массе полностью остыть под крышкой. Через 10 – 12 часов готовку сиропа продолжают. Фрукты выкладывают на дуршлаг или сито, а жидкость доводят до кипения. В кипяток, в очередной раз, закладывают персики, доводят до кипения и снова выключают огонь. Таким образом, процедуру повторяют 4 раза. Горячий сахарный сироп вытягивает из кусочков фруктов максимальное количество вкусо-ароматических веществ.
Из готового сиропа извлекают кусочки персиков и процеживают массу через марлю, сложенную в 4 – 5 слоев. Перед расфасовкой в стерильные бутыли, сироп держат на огне еще 5 минут.
Кусочками фруктов, оставшимися после приготовления сиропа, можно украсить любые кондитерские изделия или сладкие десертные блюда.
Сергей Луканов на своем канале «Мужики на кухне!» предлагает вам ознакомиться с рецептом зимней заготовки долек персиков в сиропе
Способ № 2 — Простой и быстрый вариант
Килограмм спелых плодов вместе со шкуркой измельчают с помощью комбайна или пропускают через мясорубку. Пюре засыпают 500 граммами сахара, перемешивают и дают постоять в тепле 2 – 3 часа. За это время фрукты выделят сок. К основным продуктам добавляют 500 миллилитров воды для того, чтобы массу было проще процедить через мелкое сито или марлю. Получившийся густой сок добавляют в сахарный сироп, сваренный по вышеописанной технологии из 500 грамм сахара и 500 миллилитров воды. Персиковый десерт кипятят 20 минут и разливают по банкам.
Сироп, приготовленный по этому рецепту, получается очень яркого насыщенного цвета. Со временем мякоть будет выпадать в осадок, поэтому перед использованием, бутылки с сиропом тщательно взбалтывают.
Способ № 3 – Сироп с миндальными нотками
Фрукты, 1 килограмм, моют и освобождают от косточек. Мякоть измельчают любым способом. Можно просто размять ее вилкой или же нарезать мелкими кубиками с помощью ножа, но проще всего измельчить персики блендером. Косточки, которые были извлечены из плодов, чистят, а внутренность мелко дробят ножом или молоточком. Измельченные ядра добавляют к персикам. Все ингредиенты засыпают 700 граммами сахара, и дают им настояться в течение 3 – 4 часов. После этого в ароматную сладкую массу добавляют 800 миллилитров воды, все тщательно перемешивают и дают постоять еще минут 40 – 50.
Чтобы добыть персиковый сироп, массу пропускают через мелкое сито, покрытое фланелью или несколькими слоями марлевой ткани. Очищенную жидкость ставят на огонь и кипятят 20 минут до загустения. Горячий сироп, прямо с плиты, разливают по бутылкам или банкам. Тара для закручивания заготовок должна быть сухой и стерильной.
Как хранить сироп из персиков
Сироп из персиков отлично хранится в темном прохладном месте наравне с другими зимними заготовками. Если была полностью соблюдена рецептура приготовления, и готовый сироп в горячем виде был разлит в чистую простерилизованную тару, то такая заготовка может храниться в погребе до 2 лет.
Источник
ТОП 4 рецепта приготовления консервации из персиков в сиропе на зиму
Из персиков получаются ароматные и вкусные заготовки. Плоды используются для приготовления варенья, десертов, компотов. Существует много рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму. При соблюдении последовательности действий у любой хозяйки получится полезный десерт, которым в холодное время года с удовольствием будут лакомиться и взрослые и дети.
Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму
Персиковые заготовки получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные плоды. Есть несколько рекомендаций по приготовлению:
- Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
- Желательно заготавливать плоды без косточек, поскольку так они дольше сохранятся.
- Чтобы продукция сохранилась на длительное время, необходимо выполнить качественную подготовку продуктов и емкостей.
Закрутить персики можно самостоятельно, поскольку в этом нет ничего сложного. Все рецепты, представленные далее, позволяют создать вкусные блюда.
Правила выбора и подготовки продуктов
Сладость плодов определяется по их аромату. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными. Важно, чтобы не было посторонних ароматов.
Персики необходимо выбирать по следующим критериям:
- Упругость и бархатистость считаются свидетельством спелости.
- Кожица плодов должна быть ровной.
- Требуется естественный цвет кожицы.
- Мякоть плодов бывает желтой, белой, с розоватыми прожилками.
Плоские персики не такие сочные, как классические. Желательно брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые или мягкие продукты, а также с зелеными, темными пятнами. Не подходят и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их обязательно тщательно моют.
Как правильно подготовить тару?
Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Нужно брать только качественные емкости, которые следует тщательно помыть с пищевой содой, а потом прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на долгое время.
После этого банки следует простерилизовать. Эффективным и простым способом является очистка паром. В кастрюле надо прокипятить воду. Сверху устанавливается решетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Затем тару оставляют на полотенце.
Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?
Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.
Простой рецепт дольками
Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:
- плоды – 1 кг;
- воду – 1 л;
- сахар-песок – 400 г;
- лимонную кислоту – ½ ч. л.
Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.
Затем воду надо слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минуты. Потом сироп можно разливать по банкам. Плоды в сахарном растворе получаются очень вкусными.
Вариант без стерилизации
Чтобы приготовить этот вкусный десерт, потребуется:
- плоды – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Из них удаляют косточки. Также нужно убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода сливается обратно, добавляются сахарный песок и лимонная кислота. Ее снова доводят до кипения. После этого можно закатать емкости.
Как магазинные
Дома можно закрыть такой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:
- фруктов – 2 кг;
- сахара-песка – 400 г;
- воды – 1 л;
- лимонной кислоты – 2 ч. л.
Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипятком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость сливается в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Емкости нужно залить горячим сиропом, и можно закрывать. Делать сироп для плодов не так сложно, как может показаться.
С косточкой
Плоды можно заготовить и целиком. Для этого подготавливают:
- свежие персики – 1 кг;
- сахарный песок – 0,7 кг.
Желательно убрать кожицу, чтобы мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой, а потом перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышками.
Столько же воды должно быть в таре, где будет выполняться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. После этого емкости можно закрывать.
Дальнейшее хранение
Заготовка может храниться при комнатной температуре. Следует лишь защитить ее от солнечного света. Желательно размещать емкость в прохладном месте – подвале, погребе или на балконе.
Срок хранения составляет 1-3 года. Это касается тех заготовок, в которых нет косточек.
Если же персики законсервированы с косточками, то хранить продукцию следует не больше года.
Источник