Рецепт сиропа для сливы

Содержание
  1. 13 рецептов приготовления консервации из сливы в сиропе на зиму
  2. Особенности приготовления слив в сиропе на зиму
  3. Как правильно выбрать фрукты
  4. Приготовление тары
  5. Как приготовить сливу в сиропе
  6. Традиционный рецепт
  7. Без стерилизации
  8. С косточками
  9. В собственном соку
  10. Без сахара в банках
  11. С корицей
  12. С горчицей
  13. С ванилью и розмарином
  14. Сироп из слив: 5 основных способов приготовления – как сделать сливовый сироп в домашних условиях
  15. Способ 1: без нагрева
  16. Способ 2: с лимонной кислотой
  17. Способ 3: с добавлением воды
  18. Способ 4: в паровой соковарке
  19. Способ 5: с гвоздикой
  20. Как хранить сливовый сироп
  21. Слива в сиропе на зиму — лучшие рецепты вкусных сладких закруток
  22. Как приготовить сливу на зиму в сиропе?
  23. Слива в сиропе на зиму без косточек
  24. Сливы на зиму в сиропе с косточкой
  25. Слива на зиму в сиропе без стерилизации
  26. Сливы в сиропе с грецкими орехами
  27. Слива в апельсиновом сиропе
  28. Яблоки со сливами в сиропе на зиму
  29. Персики и сливы в сиропе на зиму
  30. Абрикосы слива в сиропе на зиму
  31. Слива в сиропе с уксусом

13 рецептов приготовления консервации из сливы в сиропе на зиму

В летнее время все хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше консервов. Одной из таких заготовок являются сливы в сиропе, их закручивают в банках на зиму. Эти фрукты очень удобны для консервирования, потому что они твердые, не расплываются, держат форму. Также сливы сочные и сладкие, заготовки из них подходят для пирогов. Или просто их можно, как варенье, употреблять в пищу.

Особенности приготовления слив в сиропе на зиму

Процесс готовки не занимает много времени, на все понадобится не больше получаса. Но существуют некоторые особенности, которые следует знать. Например, как правильно подготовить фрукты и тару.

Как правильно выбрать фрукты

Сначала надо отобрать сливы.

Они должны быть твердыми, немного недоспелыми. Если на них есть даже небольшой след испорченности, их надо выкинуть. Для консервирования такие не подойдут.

Сливы должны быть идеальными по виду. Потом надо сделать несколько проколов на коже, для того чтобы они не треснули в процессе обработки.

Приготовление тары

Для этого рецепта используются стеклянные банки. По вместимости они могут быть любыми – литровыми или двухлитровыми.

Некоторые хозяйки считают, что лучше всего брать пол-литровые, они практичнее.

Перед началом консервирования банки надо простерилизовать. Это можно сделать, опустив их на пару минут в кипяток. То же самое проделать и с крышками. Потом вынуть, высушить.

Как приготовить сливу в сиропе

Есть несколько рецептов приготовления слив:

  • традиционный;
  • с косточками;
  • без стерилизации;
  • в собственном соку;
  • без сахара;
  • в сахарном сиропе.

Стоит рассмотреть каждый из них.

Традиционный рецепт

Это наиболее распространенный способ консервирования слив. Его часто используют благодаря простоте.

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм слив;
  • 350 г сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • литр воды.
  1. Сливы вымыть, наполнить ими тару.
  2. Залить их кипящей водой, накрыть крышками минут на двадцать.
  3. Приготовить сироп (сахар соединить с водой, размешать, кипятить пять минут, добавив лимонную кислоту).
  4. Воду слить, залить туда сироп.
  5. Накрыть, простерилизовать около пятнадцати минут.
  6. Вынуть банки, поставить вверх ногами.
  7. Убрать в темное место, накрыв сверху одеялом.

Крышки лучше брать с резьбой, но можно и обычные, плотно закрутив их с помощью машинки. Плоды можно брать как с косточками, так и без косточек, по желанию.

Без стерилизации

  • десять килограммов слив;
  • полтора килограмма сахара;
  • вода.
  1. Сливы вымыть и положить в тару.
  2. Залить горячей водой, накрыть и оставить на пятнадцать минут.
  3. Вылить воду в кастрюлю, насыпать сахар и кипятить пару минут.
  4. Залить горячим сиропом плоды.
  5. Простерилизовать, перевернуть, поставить в темное место на сутки.

Приготовленные таким способом консервированные сливы надо хранить в холодном месте.

С косточками

Приготовляется продукт так же, как и традиционным способом, но с той разницей, что косточки не вынимаются. Плоды кладутся целиком. Перед тем как законсервировать, на дно можно положить по веточке гвоздики.

В собственном соку

Этим способом сделать на зиму консервированные сливы очень легко. Плоды надо отбирать целые, твердые, недозрелые, без пятен.

  1. Вымыть плоды, положить в дуршлаг.
  2. Положить их в кипяток на пару минут и вынуть, потом окунуть в холодную воду.
  3. На дно тары положить мяту.
  4. Разложить плоды в тару, залить кипятком.
  5. Простерилизовать банки и крышки, закрутить.
  6. Перевернуть, поставить в холодное место.
Читайте также:  Итальянские рецепты салат с креветками

Сверху надо накрыть их одеялом.

Без сахара в банках

Иначе этот рецепт консервации называется «пятиминутка».

  • полтора кг плодов;
  • вода – 200 г.
  1. Сливы вымыть, вынуть косточки.
  2. Залить водой, поставить вариться.
  3. Варить полчаса.
  4. Протереть через сито.
  5. Кашицу проварить пять минут.
  6. Положить в тару, закрутить.

Раскладывать пюре надо в теплом виде, затем накрыть одеялом.

Лучше применять для протирания дуршлаг, потому что отверстия сита забиваются кожурой.

С корицей

  • 10 кг плодов;
  • полтора килограмма сахара;
  • корица.
  1. Плоды вымыть, вынуть косточки или оставить (по желанию).
  2. В стерильную тару засыпать сливы.
  3. Залить кипящей водой на пятнадцать минут.
  4. Вылить воду.
  5. Прокипятить ее, добавив сахар и корицу (пол чайной ложки на каждые три литра).
  6. Проварить пару минут и залить сироп в банки.
  7. Закрыть крышками.

Поставить в холодное место, накрыв одеялом.

С горчицей

Интересный рецепт. Сочетание слив и горчицы весьма необычно. Получается очень вкусно.

Какие продукты пригодятся:

  • полтора л воды;
  • три кг плодов;
  • две чайные ложки соли;
  • шесть чайных ложек сахара;
  • специи;
  • лаврушка;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • половина столовой ложки уксусной кислоты.
  1. Вымытые плоды разложить в тару.
  2. Вскипятить сироп, добавив соль и специи.
  3. Кипятить пять минут.
  4. В остывший сироп насыпать горчицу и налить уксус.
  5. Залить сиропом плоды, закрыть крышками.

Банки поставить в прохладное темное место. Эту закуску следует подавать к мясу или рыбе.

С ванилью и розмарином

Этот способ отличается особым ароматом и необычным вкусом.

Источник

Сироп из слив: 5 основных способов приготовления – как сделать сливовый сироп в домашних условиях

Сливовые кустарники и деревья обычно дают очень хороший урожай. Садоводы справляются с обилием ягод, заготавливая их на зиму. Кроме привычных компотов, варенья и джемов, из слив готовят очень вкусный сироп. В кулинарных целях его используют, как соус для блинов и выпечки, а так же, как наполнитель для освежающих коктейлей. Обо всех способах приготовления этого десерта в домашних условиях поговорим в этой статье.

Способ 1: без нагрева

Спелые плоды разрезают на половины и удаляют косточки. Каждую дольку режут еще пополам. В эмалированную миску кладут сливы в один слой и засыпают их плотным слоем сахара. Слои чередуют до тех пор, пока продукты не закончатся. Соотношение освобожденных от косточки слив и сахара 1:1.

Пересыпанные сливы накрывают крышкой и убирают на сутки в холодильник. Пару раз за это время кусочки перемешивают, чтобы сахар быстрее разошелся.

После того как кристаллики полностью растворятся, массу процеживают через мелкое сито или ткань. Жмых используют для варки киселя или в качестве начинки для выпечки.

Способ 2: с лимонной кислотой

Сливы моют, а затем разминают руками или деревянной толкушкой, стараясь не раздробить косточки. Если плодов не очень много, то косточки лучше сразу же удалить. Размягченные фрукты засыпают сахаром. На 1 килограмм основного продукта берут 600 грамм сахарного песка. Миску с продуктами убирают на холод на 1 – 2 суток. После этого сливы процеживают, а в полученный сироп добавляют 5 — 7 грамм лимонной кислоты.

Способ 3: с добавлением воды

Сливы, 1 килограмм, освобождают от костянок. Мякоть пропускают через мясорубку. В сливовую кашицу добавляют 100 миллилитров воды, а затем пропускают все через пресс, отжимая сок. Чтобы получить более прозрачный сироп, сок отстаивают в течение пары часов. После этого верхний прозрачный слой сливают в отдельную миску. Количество основы для сиропа замеряют литровой банкой. Это нужно для точного определения количества сахарного песка. На каждый литр сока берут 1,5 килограмма сахара. Продукты смешивают, и, чтобы кристаллики быстрее разошлись, прогревают их на огне, не доводя до кипения.

Способ 4: в паровой соковарке

В емкость соковарки наливают 2,5 литра воды и дожидаются ее закипания. Промытые сливы, 2 килограмма, загружают в соковарку. Лучше всего фрукты класть без косточек. К плодам добавляют 180 грамм сахарного песка. Как только пароварка начнет работать, огонь уменьшают до минимального. Время варки от 30 до 60 минут. В сок, полученный с помощью паровой соковарки, добавляют 2 килограмма сахара, растворяют его, а затем всю массу пропускают через одинарный слой фланелевой ткани или четверной марлевой.

Еще об одном способе приготовления сока из слив расскажет видеоролик от семьи Крамаренко. Такой сок вполне подойдет для приготовления сиропа

Читайте также:  Вкусные закуски для пикника рецепты

Способ 5: с гвоздикой

600 грамм спелых слив моют, разрезают на две части, и удаляют косточки. Мякоть заливают 300 миллилитрами чистой воды, добавляют 150 грамм сахара, 2 бутона гвоздики, и ставят вариться на средний огонь. Массу кипятят 10 минут. После, плоды откидывают на металлическое сито и протирают с помощью деревянного пестика.

В полученный сироп кладут еще 150 грамм сахарного песка и в последний раз прогревают на огне в течение 5-7 минут до загустения.

Как хранить сливовый сироп

Лучший способ хранения – укупорить теплую заготовку в чистые стерильные банки. Сироп в таком виде может храниться до полугода. Если же по рецепту сливовый сироп проваривался перед закруткой на огне, то срок хранения такого десерта достигает года. Лучше всего использовать для фасовки небольшие баночки или бутылочки. Сироп, закрытый в емкости малого объема, гораздо удобнее использовать.

Еще один достойный внимания способ хранения – заморозка. Кубики сливового сиропа обязательно придутся по душе любителям прохладительных напитков. Замороженный сироп можно добавлять в различные каши или горячий чай для его охлаждения и ароматизации.

Источник

Слива в сиропе на зиму — лучшие рецепты вкусных сладких закруток

Среди сладких заготовок слива в сиропе на зиму занимает одно из первых мест, готовить ее не сложнее, чем обычное варенье. Можно использовать любые сорта, закатывают их с косточками и без, дополняют другими фруктами, как местными, так и экзотическими. Сахар успешно заменяет мед.

Как приготовить сливу на зиму в сиропе?

Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму, рецепты выбрать не так и просто. Такую консервацию делают со стерилизацией и без, сохраняя косточки или вынимая их, есть варианты с заменой сахара. Подойдут любые сорта, даже разной степени спелости, но не перезревшие, иначе полопаются, и получится неаппетитная каша.

Сладкая слива в сиропе на зиму получится вкусной, если учесть:

  1. Чуть недозрелые фрукты плотнее, поэтому их удобнее варить с косточкой, а спелые – без.
  2. Если плоды кислые, сахара рекомендуется класть на 20% больше, чем по рецепту, если сахаристые – то на столько же меньше.
  3. Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали, как в паровой бане, не меньше суток.

Слива в сиропе на зиму без косточек

Больше времени на подготовку плодов уйдет, если закрывать сливы половинками в сиропе на зиму без косточек. Для начала плоды нужно замочить в подсоленной воде на 15-30 мин., чтобы вылезли червяки, которые могли облюбовать себе место. Затем тщательно промыть. Лучше других подходит для консервации «венгерка».

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г.
  1. Сливы вымыть, убрать косточки, поделив пополам.
  2. В горячей воде растворить сахар, закипятить.
  3. Проварить сливы 20-30 мин. на малом огне.
  4. Затем слива в сахарном сиропе раскладывается по банкам, которые закатывают крышками.

Сливы на зиму в сиропе с косточкой

Быстрее делается слива в сиропе с косточками, не нужно тратить время на обработку плодов. Фрукты не распадаются, красиво смотрятся в банке. Но есть и минус – такие заготовки можно хранить не больше года, поскольку со временем в косточках образуются ядовитые вещества. Держать заготовки нужно в погребе или холодильнике.

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г.
  1. Сливы залить на полчаса холодной водой, промыть.
  2. Опустить в кипяток на 2-3 мин., разложить по банкам.
  3. Развести в горячей воде сахар, проварить 2 мин.
  4. Ввести лимонную кислоту, снимая пену, прокипятить 10 мин.
  5. Залить фрукты сиропом, закатать крышками, перевернуть.

Слива на зиму в сиропе без стерилизации

При выборе фруктов главное требование – они не должны быть переспевшими. Чтобы лучше сохраняли форму, можно посыпать содой и замочить на 2-3 ч. или на ночь в прохладной воде, затем тщательно промыть. Можно закатывать сливы в сиропе без стерилизации, такие заготовки допустимо подавать на стол через 2 месяца после приготовления.

  • сливы – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л.
  1. Сливы разложить по банкам, залить кипятком.
  2. Подержать 20-30 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, проварить с сахаром 5 мин.
  4. Залить заготовки, закатать, перевернуть.
  5. Готовая слива в сиропе на зиму должна настояться сутки.

Сливы в сиропе с грецкими орехами

Вкусное угощение, по ингредиентам позаимствованное в Грузии – консервированные сливы в сиропе с грецкими орехами. Но придется повозиться, косточку надо вытолкнуть, не разрезая плод, поэтому нужно брать сорта, где косточки легко вынимаются. Опытные хозяйки советуют выталкивать их не заточенной стороной карандаша через плодоножку. В рецепте указан вес чистой фруктовой мякоти.

  • сливы – 1,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • ядра ореха – 250 г.
  1. Сливы вымыть, вытолкнуть косточки.
  2. Вместо них запихнуть ядра орехов.
  3. Из воды и сахара сварить сироп.
  4. Проварить 20 мин. на малом огне.
  5. Разложить по банкам, закатать, перевернуть.
Читайте также:  Пошаговые рецепты блюд для диабетика

Слива в апельсиновом сиропе

Многим сладкоежкам нравится слива дольками в сиропе, на зиму пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе, красивее смотрятся с цитрусовыми желтые сорта.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 5 ст. ложек.
  1. Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
  3. Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
  4. Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
  5. Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
  6. Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Готовая желтая слива в сиропе на зиму остывает около суток.

Яблоки со сливами в сиропе на зиму

Совершенно другой вкус придают десерту другие фрукты, хорошо сочетается слива с яблоками в сиропе. Из яблок отбирают кислые сорта – «белый налив», «антоновка», «шарапай», из слив лучше подходят «венгерка», «ренклод», «голливуд». Фрукты удобнее резать дольками, чтобы проварились равномерно.

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • корица молотая – 0,25 ч. ложки.
  1. Сливы и яблоки вымыть, убрать косточки, нарезать.
  2. В горячей воде развести сахар и корицу, закипятить.
  3. Залить фрукты, проварить 20 мин.
  4. Разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  5. Готовая слива с яблоками в сахарном сиропе настаивается до остывания.

Персики и сливы в сиропе на зиму

Мягкая слива, консервированная в сиропе на зиму, получается с добавлением персиков. Готовить рекомендуется в эмалированной или медной посуде, чтобы фрукты не окислялись. Лучше сочетается по цвету с персиками желтая слива, но оригинально будут смотреться и кусочки другого цвета. Для более нежного десерта шкурку с фруктов снимают, это легко сделать, если окунуть их ненадолго в кипяток, а затем в холодную воду.

  • сливы – 500 г;
  • персики – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 1 л.
  1. Из воды и сахара сварить сироп, прокипятить 5 мин.
  2. Сливы и персики очистить от косточек, нарезать кусочками.
  3. Разложить по банкам, залить сиропом.
  4. Простерилизовать 10 мин., закатать крышками, перевернуть.

Абрикосы слива в сиропе на зиму

Правильное консервирование сливы в сиропе предусматривают грамотную стерилизацию, чтобы фрукты не переварились. Литровые банки держат 10-15 мин., полуторные – 20 мин., двухлитровые – до 30 мин. Удачно сочетаются желтые сливы и с абрикосами, лучше брать зеленоватые, с плотной мякотью, они хорошо держат форму.

  • сливы – 1,5 кг;
  • персики – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Из воды и сахара сварить сироп, влить сок лимона, прокипятить 5 мин.
  2. Сливы и абрикосы очистить от косточек.
  3. Проварить 10 мин. сливы, добавить абрикосы.
  4. Подержать 1-3 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.

Слива в сиропе с уксусом

Эти фрукты можно заготавливать для мясных соусов, удачный вариант – слива целиком в сиропе на зиму. Сорта лучше брать кисло-сладкие, разводить уксусом или лимонным соком, пропорции можно варьировать на свой вкус, кислота должна быть умеренная. По ингредиентам 1 ст. уксуса заменяют соком 1 лимона.

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус – 1 ст.;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Из слив вытолкнуть косточки, сделать несколько проколов.
  2. В горячей воде развести сахар и уксус, добавить гвоздику.
  3. Залить фрукты на ночь, снова закипятить.
  4. Проварить 15 мин., разлить по банкам.
  5. Готовая слива с уксусом в сахарном сиропе закатывается крышками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector