Рецепт сиропа розовых лепестков

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сироп из лепестков роз

Душистый сироп из лепестков чайной розы очаровывает своим необычайным ароматом, он будет проявляться и усиливаться по мере настаивания продукта. Через день-два после заливки лепестков вы едва ли сможете его уловить. Но к моменту процеживания запах сформируется, станет очень выразительным. У сиропа будет сладкий приятный вкус.

Ингредиенты для приготовления сиропа из лепестков роз:

  • свежие лепестки чайной розы – 200 г
  • сахар – 900 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • вода – 2,5 л

Рецепт приготовления сиропа из лепестков роз:

Для настаивания напитка понадобится трехлитровый бутыль и неделя солнечной погоды. Срезают распустившиеся бутоны роз, разбирают их на лепестки. При определении пропорций продукта взвешивают только лепестки.

Лепестки моют. Берут две трети и откладывают в сторону. Оставшуюся одну треть кладут в кастрюлю, добавляют 50 мл воды и чайную ложку лимонной кислоты.

Розовые лепестки отваривают до появления ярко-красного цвета. Как правило, хватает 5 минут кипения. Эта часть лепестков отвечает за окраску будущего сиропа. Если не проваривать часть лепестков, напиток будет почти бесцветным. Когда листья кипятятся с лимонкой, розовый цвет проявляется во всей красе, поэтому и напиток станет ярким.

В чистую стерилизованную банку насыпают сахар.

Бросают оставшиеся свежие лепестки.

Бутыль заливают горячей кипяченой водой, температура – 60-70 градусов.

Добавляют сваренные в лимонке лепестки, к этому моменту они уже остынут. Размешивают содержимое бутылька деревянной ложкой с длинным черенком.

Когда сахар полностью растворится, бутыль ставят на освещенный солнцем подоконник.

Через 7 дней сироп процеживают сквозь несколько слоев марли, переливают в бутылку с завинчивающейся крышкой.

Сироп из лепестков роз хранят в холодильнике, подают в качестве самостоятельного напитка или разбавляют водкой и готовят алкогольные коктейли.

Если нужно получить не сироп, а вино из лепестков роз, то в технологию вносят некоторые изменения. Пропорции продуктов оставляют прежними, но заливают лепестки сырой водой. Сваренные в лимонке лепестки добавляют обязательно. На 8-10 день начнется процесс брожения. Бутыль выдерживают на солнце в течение месяца, затем процеживают вино и ставят его в холодильник.

Источник

Сироп из лепестков розы

Цветок розы всегда считали царицей цветов за её несравненную красоту и божественный аромат. И не зря,ведь сироп или варенье из лепестков розы обладает отменными вкусовыми качествами и очень полезно для здоровья.

Целебные свойства этому лакомству придают лепестки роз, богатые запасом биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов практически всей системы Менделеева, большое количество витамина С, витамины группы В, каротин.

Эфирные масла лепестков розы благоприятно влияют на иммунную и нервную систему, женское здоровье и красоту, укрепляют сердечную мышцу, устраняют спазмы сосудов. Вне всякого сомнения стоит поселить продукты из розы на своей домашней кухне.

Читайте также:  Савоярди рецепт приготовления для тирамису

Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления сиропа из лепесточков розы,который можно применять не только в выпечке кондитерских изделий,а и в приготовлении лимонадов,пропитки бисквитных коржей для тортов,изготовлении соусов для блинов и оладьев и много других блюд.

Сироп из лепестков роз двух сортов

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков шиповника,
  • 600 г сахара (для лепестков),
  • 900 г сахара (для сиропа),
  • 1.2л воды,
  • 1ч.л лимонной кислоты иди сок 1 лимона

Приготовление:

Сахара берите всегда по отношению к воде с соком из лепестков-1л воды:1,5сахара.

Этап первый:
Срываем розочки с куста, они легко отламываются под чашелистником. Если у вас небольшой куст, и сразу собрать достаточное количество розочек сложно, можно собирать их 3-4 дня, по мере распускания, укладывать в обычный целлофановый пакет, плотно завязать (обязательно. чтобы не улетучился аромат. ) и хранить в холодильнике.


Когда достаточное количество розочек наберется, начинаем отделять лепесточки. Это не сложно! Одной рукой собираем все лепесточки вместе, второй рукой берем за чашелистник и, чуть перекручивая, отрываем.

Советую делать это просто на столе. Образовавшуюся горочку лепестков немного ворошим, “перетряхиваем”, а потом аккуратно сверху горстками перекладываем в таз. Тогда вы увидите, что все лишние пестики-тычинки останутся у вас на столе.


Можно (с той же целью) дополнительно еще и немного потрясти лепестки в сите (дуршлаге) с крупными дырочками. Но это не обязательно. Особого фанатизма тут не требуется!

Этап второй:
Приготовим сахарный песок (пока немного – примерно около 1 кг на такой таз лепестков) и лимонную кислоту. Вскипятим воду.

Кроме того, нам понадобится дуршлаг, лучше пошире, и какая-нибудь посудина (кастрюля, тазик. ) небольшая, так как скоро наши лепестки сильно уменьшаться в объеме (можно взять даже банку 2-хлитровую). На дно можно насыпать пару ложек сахара.


Кладем дуршлаг в раковину, насыпаем порцию лепестков, горсти две-три. И промываем под струей холодной воды. Теперь там же в раковине обдаем лепестки кипятком из чайника. БЕЗ ФАНАТИЗМА! Не нужно стараться обварить ВСЕ лепестки! Просто чуть прошлись струей кипятка и ладно. Часть лепестков обварится, часть нет. Этого достаточно!

Вот уже ошпаренные лепестки. Ждать, чтобы вся вода хорошо стекла, тоже НЕ НАДО! Теперь содержимое дуршлага (прямо с остатками горячей воды) перекладываем в подготовленную посуду.


И сразу посыпаем 2-3 столовыми ложками сахара и парой щедрых щепоток лимонной кислоты (она нужна для сохранения цвета).


Затем снова кладем дуршлаг в раковину, насыпаем следующую порцию лепестков, промываем под проточной холодной водой, обдаем кипятком, перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой. И так далее, пока не закончатся все лепестки. По мере наполнения нашей кастрюлечки лепестками и сахаром, уже будет образовываться сок. Вот что у нас останется от целого таза лепестков.

Читайте также:  Фрегола с копченым лососем рецепт


Тут небольшое отступление. В последние годы я делаю сироп более насыщенного цвета следующим образом. Я не люблю использовать пищевую краску, поэтому сделала это иначе. Я попробовала добавить к розовым лепесткам немного лепестков обычных ярко-красных роз! Эти розы НЕ подходят для варки сиропа и варенья, они жесткие, не такие ароматные, могут горчить, но как ДОБАВКА – вполне подходят! У меня это вьющиеся розочки, но можно взять и обычные, главное, чтобы они были яркого насыщенного красного цвета.

На такой таз розовых лепестков достаточно двух-трех горстей красных лепестков.
Поступаем с ними точно так же — промываем холодной водой, обдаем кипятком,


перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой.Повторяю, это не обязательно! Вполне можно обойтись только розовыми розочками! Теперь ложкой хорошо приминаем наши лепестки, сверху засыпаем еще немного сахара, накрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на сутки!


Этап третий:
На следующий день. Как видите, образовалось достаточно много яркого сока.

Перекладываем массу в дуршлаг и даем соку стечь. Затем хорошо отжимаем через тот же дуршлаг (просто выжимаем ручками. ) Отжимки не выбрасываем.


Полученный сок

сливаем в любую банку (у меня получилась целая литровая баночка, у вас может получиться больше или меньше, не суть важно). Банку плотно закрываем крышкой (чтобы не улетучился аромат) и отправляем в холодильник — на то время, пока будем разбираться с отжимками.


То, что осталось (отжимки), заливаем небольшим количеством кипятка, так, чтобы покрыло (примерно 1-1,5-2 литра), перемешиваем и ставим на огонь. Количество воды пока очень приблизительное (ориентируйтесь по фото), точно мы будем отмерять ее при варке самого сиропа!


Провариваем не долго, минут 5! И выливаем всю массу снова в дуршлаг. Даем стечь соку, а массе немного остыть (чтобы можно было трогать руками).


Теперь массу снова хорошенько отжимаем ручками.


Получаем вот такие отжимки


и сок (он конечно будет не такого яркого цвета и аромата, как сок первого отжима)

Повторяем процесс: отжимки снова заливаем кипятком, ставим на огонь, провариваем минут 5, выливаем снова в дурщлаг, даем немного остыть и снова хорошенько отжимаем ручками – в последний раз.


Этап четвертый:
Теперь выливаем сок второго и третьего отжима (сок от первого отжима из холодильника пока не трогаем!) в кастрюлю, в которой будем варить сироп. Но при этом – во-первых, отмеряем его объем (я делаю это литровой баночкой) и во-вторых, переливаем в кастрюлю через МЕЛКОЕ ситечко.
Добавляем сахарный песок, в пропорции: на 1 литр сока – 1,5 кг песка.
У меня получается около 2 литров сока, у вас может получиться больше или меньше, и я добавила 3 кг сахара. (Большое количество сахара потому, что во-первых, мы не хотим сильно уваривать сироп, а во-вторых, не забывайте, что в холодильнике у нас стоит еще одна баночка сока!)
Теперь ставим сироп на сильный огонь.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Берите кастрюлю большую. Где-то в 2-2,5 раза больше объема сиропа! Потому что при закипании поднимется очень большая пенная шапочка!
Как только сироп начнет закипать, убавьте огонь на слабый, активно мешайте, вобщем “боритесь” с поднимающейся пеной, как можете. И не спускайте глаз с сиропчика, иначе рискуете “засахарить” всю плиту. Этот опасный момент длится недолго, минуты 2-3, после чего шапочка спадет.
После этого нужно поварить сироп на СЛАБОМ огне минут 5-10 (долго уваривать его не нужно). При этом будет образовываться пенка (как при варке варенья), которую нужно снимать. Она, кстати, тоже очень вкусная!

Читайте также:  Гороховый суп с копченостями крылышками рецепт


Теперь достаем наш сок первого отжима из холодильника и вливаем в кипящий сироп (тоже через мелкое сито!), снова доводим до кипения, и провариваем еще минуты 3-5. Этого достаточно!
Выключаем огонь, заливаем сироп в горячие стеризизованные бутылочки и закрываем. У меня литровые бутылочки с завинчивающимися крышками (от покупных соков), но можно закатать в обычные банки.


ВСЕ! Такой сироп хранится очень долго! Даже когда вы откроете очередную бутылочку, можете использовать его очень долго.

Советы от Перчинки по использованию сиропа:

С ироп из лепестков роз прекрасная безалкогольная пропитка для бисквитов

и капкейков, но при желании, в него можно добавить немного коньяка или виски (125 мл сиропа + 1 ст. л. алкоголя).

Самый распространённый способ — добавлять в тоник (газированную воду) со льдом— получается очень нежный и красивый напиток.Вот только готовить его (разбавлять водой) надо непосредственно перед подачей! Постояв, он теряет свой цвет и неповторимый розовый аромат

Попробуйте розовый сироп со сливочным мороженным — очень праздничный десерт!

Блины,оладьи или панкейки политы этим сиропом имеют просто божественный вкус.

А ещё я добавляю этот сироп в крем из Маскарпоне. Как известно, это очень жирный сливочный сыр и, чтобы превратить его в нежный воздушный крем, надо добавлять либо взбитые с сахарной пудрой яйца, либо взбитые сливки, что увеличивает и калорийность, и жирность.

Соедините 500 гр Маскарпоне, 1-2 ст.л. лимонного сока и 100 — 120 мл сиропа (любого, не обязательно из розы), взбейте ложкой или лопаткой (миксер лучше не использовать, т.к с его помощью легко превратить сливочный сыр в сливочное масло) — получится вкусный, лёгкий и воздушный крем,которым можно украсить капкейки ,печенье или торт.

Не забудьте добавить сироп в меренги и зефир,они будут пахнуть розой и будут иметь красивый цвет.

Кроме того, сироп хорош сам по себе. Если вы любите заканчивать трапезу сладким, предпочтите конфетам, пирожному или куску торта пару столовых ложек сиропа. Польза для организма несомненна — вы получите и сладкое, и полезное, лишний вес не станет для вас проблемой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector