- Рецепт: Сироп из облепихи на зиму — Две заготовки из одной облепихи плюс полезный напиток
- Сироп из облепихи на зиму простой рецепт
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Сбор и обработка ягод облепихи
- Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
- Простой способ на зиму
- Через соковыжималку с сахаром
- Без кипячения и варки
- Без сахара
- В соковарке
- В мультиварке
- Концентрированный сок из облепихи
- С медом
- С яблоком
- С тыквой
- В сиропе
- Из замороженной облепихи
- Сок из облепихи на зиму через соковыжималку и без нее
- Сроки и условия хранения сока из облепихи
- Чем полезен сок из облепихи
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
- Простой способ на зиму
- Через соковыжималку с сахаром
- Без кипячения и варки
- Без сахара
- В соковарке
- В мультиварке
- Концентрированный сок из облепихи
- С медом
- С яблоком
- С тыквой
- В сиропе
- Из замороженной облепихи
- Сроки и условия хранения сока из облепихи
- Сироп облепихи: полезные свойства
- Описание
- Использование облепихового масла
- Шаги приготовления
- Теперь о том, как приготовить сироп из облепихи по фото шагам по рецепту.
- Классический рецепт сиропа из облепихи
- Как приготовить сироп из плодов облепихи
- Из свежесобранных ягод
- Из замороженных ягод
- Сироп из листьев облепихи
- Из свежих
- Из сушеного сырья
- Как сохранить облепиховый сироп на зиму
Рецепт: Сироп из облепихи на зиму — Две заготовки из одной облепихи плюс полезный напиток
Начну с подготовки облепихи.
Облепиху надо перебрать, удалить веточки и листочки. Тоненькие палочки у основания ягоды отрывать не надо, начнёт вытекать сок и работать будет неудобно.
Дальше ягоды промываем в дуршлаге под проточной водой. Даём воде хорошо стечь.
Промытую ягоду раскладываем на полотенце немного просохнуть. Лишняя влага здесь совсем не нужна. Во время просушивания периодически перетряхиваем ягоду. Так облепиха будет сушится быстрее и качественнее. На сушку достаточно 20-30 минут.
Из подготовленной облепихи нам надо отжать сок. Для этого я использую самый простой ручной способ. Не пробовала, но думаю, что можно воспользоваться соковыжималкой. Так будет гораздо быстрее. У меня её нет, поэтому по-старинке)
Складываем марлю в три слоя. Раскладываем её на глубокой и широкой суповой тарелке. Пересыпаем часть облепихи. Сразу много ягод не кладите, будет сложнее мять и не всё сырьё может отжаться.
Мнём облепиху прямо на марле деревянной толкушкой.
Обратите внимание! Пользоваться блендером для измельчения ягод нельзя. Ножи перемолят косточки и это в дальнейшем испортит вкус заготовки.
Складываем марлю с мятым ягодами в мешочек и начинаем отжимать сок руками.
Облепиховый сок измеряем стаканами и переливаем в глубокую миску.
У меня получилось 4 стакана.
Отмеряем стаканом сахарный песок и добавляем к облепихе. Потребовалось 6 стаканов.
Различными измерительными кухонными гаджетами я пользуюсь редко. Всё измеряю стаканом. Главное знать пропорции.
В этом рецепте пропорции такие: на 1 стакан облепихового сока 1,5 стакана сахарного песка. При этом абсолютно не важно какой у вас стакан. Главное, чтобы вы перили только им.
Всё перемешиваем.
Теперь надо дать будущей заготовочке немного постоять, примерно 1 час. Я вообще оставляю на ночь. За это время сахар частично растворится в соке и во время варки ничего не подгорит. Периодически массу надо перемешивать.
Дальше приступаем к варке. Готовить можно в мультиварке на режиме «варка» или «выпечка» с открытой крышкой. Но я вернулась с даче к газовой плите и любимому тазику для варенья. Буду делать обычным способом.
Доводим сироп до кипения. Не забываем почаще мешать. Дно может подгореть.
С кипящего сиропа снимаем пенку. Её обычно бываем много.
После полного закипания уменьшаем огонь и варим сироп ещё 10 минут.
Готовый сироп, пока не остыл, раскладываем по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно любым способом. Я обычно это делаю над паром.
Плотно закручиваем банки крышками и переворачиваем. Даём остыть при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник.
Вот и всё. Облепиховый сироп на зиму готов.
После приготовления сиропа у меня остались два стакана пенок и миска жмыха. Выбрасывать это точно не стоит.
Пенки переливаю в таз, где варился сироп. После приготовления заготовки таз я не мыла, на стеночках ещё осталось немного сиропа.
Добавляю воду. Воду я наливаю «на глаз». Пробую на вкус и если приторно добавляю ещё. Перемешиваю.
Довожу получившийся напиток до кипения, убавляю огонь, даю 5 минут повариться и отключаю газ.
В качестве альтернативы можно залить пенки кипятком, хорошо перемешать и не варить.
Вкусный и полезный облепиховый напиток готов! Приятного аппетита.
Теперь жмых. Его я посушу. Сушить буду естественным способом на подоконнике. Можно на батарее, но пока она у меня холодная. Сушилкой не пользуюсь по причине экономии электроэнергии, а так тоже подойдёт.
Раскладываю листы бумаги, рассыпаю облепиховый жмых тонким слоем. Обратите внимание! При сушке весь жмых обязательно надо накрыть марлей. Иначе заведутся мошки.
У меня жмых сушился неделю. Но всё зависит от погоды и температуры в помещении. Периодически его надо перетряхивать. Сначала часто, 2 раза в день, потом реже, 1 раз в день. Сухой жмых пересыпаю в картонную коробочку. В стеклянные банки лучше не кладите, может заплесневеть.
Сухой жмых можно использовать для приготовления чая или сделать из него облепиховое масло.
Вернёмся к сиропу. Зимой делаю из него напиток. Рецепт простой. Кладём в чашку немного сиропа и разводим кипятком по вкусу. Получается быстро и вкусно. У такого напитка яркий, насыщенный вкус и много пользы. Ещё можно полить сиропом блинчики или оладушки, добавить в выпечку, пропитать коржи.
Я храню сироп в холодильнике. По другому не пробовала. Думаю спокойно можно оставить в погребе или прохладном месте.
Хранится сироп больше года. По практике иногда залёживался на 2 года. Открытая банка тоже долго не портится. Месяц или два может простоять в холодильнике спокойно.
Теперь по стоимости. Тут всё просто и бюджетно. Только сахар. Килограмм сейчас около 30 руб., 6 стаканов обойдутся в 36 руб. В магазинах на такую заготовку цены чумовые. Даже если своей облепихи у вас нет, стоит приготовить, выйдет намного дешевле. Видела эту ягоду на рынках у бабушек.
По времени приготовления вроде быстро, а повозиться пришлось. Но всё зависит от объёмов. Подготовка облепихи 20 минут, отжим сока ещё 20 минут, варка 20 минут. Просушивание ягод и отстаивание сиропа в расчёт не беру. Итого получилось 60 минут, 1 час.
Сиропы я готовлю не только из облепихи. Есть у меня рецепты мятного мохито и заготовки из черноплодной рябины.
Все мои осенние рецепты можно посмотреть в профиле. Разместила там много заготовок на зиму и сезонных блюд.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Источник
Сироп из облепихи на зиму простой рецепт
Я, как и многие практичные хозяюшки, стараюсь по возможности делать домашние заготовки на зиму. Соленья и маринады, варенья, фруктовые желе и сиропы – все это с превеликим удовольствием уплетается зимой и весной. Главное, своевременно позаботиться обо всех этих радостях жизни летом и осенью. Вот и сегодня я совершаю очередное колдовство на своем маленьком кухонном пространстве – готовлю облепиховый сироп. Эта чудодейственная ягода, не столь благосклонная к человеку (совсем не желает, чтобы ее собирали), как ему того хочется, отличается своими полезными свойствами, отчего и ценится довольно высоко. Многие хозяйки ее замораживают с целью использования в зимний период, а некоторые сушат. Но, разумеется, особую ценность облепиха имеет в свежем виде. Я же все-таки предпочитаю заготавливать из нее сладкий сироп, на мой взгляд, он более удобен в применении. Итак, готовим сироп из ягод облепихи.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Собирают облепиху в конце лета и в первые недели осеннего периода – до конца октября. Даже после заморозков ягоды не теряют пользу и целостность внешнего состояния. Для самостоятельного сбора ягод рекомендуется приобрести комплект защитной одежды или вещи, которые не жаль выбросить. Брызги ягод в момент сбора разлетаются во все стороны, имеют яркий насыщенный оттенок.
При выборе ягод на рынках следует обратить внимание на цвет – облепиха обладает ярко-оранжевым тоном. На плодах должны отсутствовать черные точки, пятна, гниль, шкурка должна быть цельной. Приветствует упругость на ощупь.
Отобранные ягоды следует промыть и высушить перед обработкой.
Сбор и обработка ягод облепихи
Собирать облепиху самостоятельно – дело не простое! Ветки деревьев колются и норовят поранить руки, но существуют способы быстрого сбора ягод. Пример такого сбора представлен в видеоролике от канала «дядя Робот»
Также собирать ягоды можно вручную, срезая их изначально с дерева с веточками. Затем веточки освобождают от плодов, используя острый нож.
Если собственного кустарника нет, то облепиху можно приобрести на местном рынке или в магазине, в замороженном виде.
Свежие ягоды, в обязательном порядке, промывают. Делать это нужно, как можно быстрее после сбора, иначе облепиха быстро раскисает и начинает давать сок.
После водных процедур, ягоду перекладывают на дуршлаг и дают ей слегка обсохнуть.
В кулинарии и в лечебных целях используют не только плоды, но и зеленую массу облепихи. Сбор листвы осуществляют в начале лета, до начала цветения растения.
Для приготовления сиропа можно использовать, как свежую зелень, так и засушенную. Сухую листву можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптечном пункте.
Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
Существует множество способов приготовления. Ягоду можно совмещать с другими фруктами и доводить до вкуса, исходя от собственных предпочтений хозяйки.
Простой способ на зиму
Для приготовления наиболее легкого и распространенного рецепта следует:
- 1 килограмм облепихи перебрать и промыть.
- Смешать 2 стакана воды с ягодами.
- Нагреть до размягчения плодов в кастрюле на медленном огне.
- Отвар с ягодами протереть с помощью сита.
- Вылить состав обратно в посуду и добавить 200 грамм сахара.
- Довести до кипения.
- Разлить в простерилизованные банки и закрыть крышками с резьбой.
- Заготовка настаивается до полного охлаждения, после помещается в темное прохладное место для хранения.
Через соковыжималку с сахаром
Объем продукта выбирается в зависимости от желаемой консистенции.
- Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку.
- 1 литр воды смешать с 500 граммами сахара, сделать сироп.
- Залить жидкость в сироп.
- Разлить в банки.
- Пастеризовать и закупорить крышками.
Без кипячения и варки
Ягоды облепихи можно приготовить без термической обработки – сок отлично сохраняется.
- 1 килограмм ягод перебить при помощи блендера.
- Добавить 400 грамм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
- Перебить погружным блендером снова.
- По желанию добавить еще сахар.
- Перетереть массу через сито.
- Перелить сок в стерилизованные бутылки.
- Хранить в прохладном месте.
Без сахара
Чтобы заготовить сок на зиму без сахара, необходимо:
- Отжать 1 килограмм облепихи любым удобным способом.
- Жмых залить 400 миллилитрами воды. Отжать повторно.
- Смешать.
- Довести до кипения.
- Профильтровать.
- В стерилизованные банки залить и пастеризовать.
- Хранить в темном месте.
В соковарке
Хозяйки, имеющие на кухне соковарку, предпочитают делать заготовки с ее помощью.
- Мытые ягоды загрузить в верхнюю часть соковарки.
- Добавить сахар по вкусу.
- Поставить на плиту на 15-20 минут.
- В стерилизованную тару разлить готовый напиток.
В мультиварке
Еще одна современная помощница в приготовлении – мультиварка.
- 1 килограмм ягод перебрать и промыть.
- Засыпать в емкость мультиварки.
- Залить 300 миллилитрами воды.
- Включить программу «Жарка» на 10 минут.
- Смягченные ягоды перетереть.
- Поместить напиток с добавлением сахара по вкусу снова в посуду.
- Включить программу «Тушение на 10-15 минут.
- Разлить сок в подготовленные банки.
- Хранить в темном месте.
Концентрированный сок из облепихи
Для приготовления напитка с мякотью нужно:
- 1 килограмм ягоды промыть и просушить.
- Довести до кипения 4 стакана воды.
- Опустить плоды в кипяток на 2-3 минуты.
- Поместить в дуршлаг, чтоб жидкость стекла в посуду.
- Воду снова вскипятить, добавить 2-2,5 стакана сахарного песка.
- Ягоды перетереть.
- Смешать составляющие.
- Разлить в тару из стекла для хранения.
С медом
- 3 стакана сока облепихи смешать с 2 столовыми ложками меда.
- Приготовить отвар из 0,5 стакана листков мяты и 1 стакана воды.
- Смешать составляющие.
- Хранить в холодильнике.
Способствует снятию болей при почечной и мочекаменной болезни, устраняет шлаки и токсины, если напиток пить по 1 стакану каждый день.
С яблоком
- Из вымытых 2 килограмм яблок вырезать сердцевину.
- Смешать с 500 граммами облепихи.
- Выдавить сок при помощи соковыжималки.
- Смешать с 1 литром кипяченой воды и 4 столовыми ложками сахара.
- Хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте.
С тыквой
- Вымыть тыкву, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, вынуть семена.
- Отжать тыкву любым удобным способом.
- Перетереть облепиху.
- Смешать 2,5 литра тыквенного сока с 0,5 литра облепихового сока.
- Довести до кипения, держать на медленном огне 5 минут.
- Разлить и закатать в банках.
В сиропе
Для приготовления облепихи на основе сиропа следует:
- Измельчить ягоды блендером.
- Перетереть при помощи сита.
- Оставить на медленном огне.
- Добавить в пропорции 1:1.
- Нагреть до полного растворения сахарного песка.
- Вылить сироп в стерилизованные банки и плотно закупорить.
Из замороженной облепихи
- Разморозить ягоды.
- Перетереть.
- Жмых залить водой и поставить на огонь до момента прогревания.
- Процедить сок и отвар, перемешать.
- Вылить в стеклянную тару.
Сок из облепихи на зиму через соковыжималку и без нее
Если у вас нет возможности хранить сок в холодильнике, используйте большее количество сахара: полтора килограмма на килограмм сока.
Подогрейте сок до девяноста градусов и тут же разлейте по сухим горячим банкам. Прикройте емкости простерилизованными крышками. Кипятите литровые банки в течение пятнадцати минут, а полулитровые – на протяжении десяти минут. Укупорьте готовую заготовку.
Для того чтобы стерилизация прошла успешно, ставьте банки в воду, подогретую до семидесяти градусов, а затем – доведите воду до кипения.
Промойте ягоды и бланшируйте в хорошо кипящей воде на протяжении двух-трех минут. Протрите такое сырье сквозь сито (из нержавейки либо волосяное). Приготовьте горячий сахарный сироп: вскипятите воду и растворите в ней нужное количество сахара. Заварите сиропом протертую облепиховую массу. Разлейте полученный сок по банкам, пастеризуйте и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном и остудите.
Сроки и условия хранения сока из облепихи
При хранении термически обработанного сока в стерилизованной таре в месте без попадания света допускается срок – 1-2 года. Если напиток не был подвержен кипячению, его нужно хранить исключительно в холодильнике.
Приготовить ароматный сок из облепихи на зиму в домашних условиях просто. Он станет источником витаминов, которые необходимы для организма в холодное время года. Главное — знать технологию процесса изготовления и способы хранения. Рецептов, благодаря которым напитку можно придать особый вкус и аромат, достаточно много.
Облепиха является уникальным растением. Есть несколько способов того, как приготовить из нее нектар. К особенностям его изготовления относят:
- использование как свежих, так и замороженных ягод;
- работа только с посудой из эмали, стекла, можно использовать изделия из глины или дерева;
- хранить приготовленный напиток нужно в прохладном темном месте.
Важно: использовать металлическую посуду нельзя. В ней происходит быстрое разрушение витаминов.
Чем полезен сок из облепихи
Облепиха известна всем своими уникальными целебными свойствами. Она насыщает организм витаминами групп В, Е, Н, С, А. Помогает организму восполнить баланс калия, магния, железа, натрия, фосфора, цинка и титана. В ягоде содержится много калорий. Это связанно с высоким содержанием сахара и жирных кислот.
Облепиховый сок положительно влияет на состав крови. Благодаря его регулярному употреблению удается повысить уровень белка, эритроцитов. Дополнительно нормализуется уровень гемоглобина. Напиток из солнечной ягоды повышает сопротивляемость иммунитета и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует выработку серотонина. Сок рекомендуется включить в рацион людей с проблемами глаз, постоянными воспалительными процессами. Он служит профилактикой образования тромбов и опухолей.
Напиток из облепихи оказывает положительное влияние на здоровье каждого человека. Именно поэтому хозяйка должна знать, как правильно приготовить его в домашних условиях.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Перед самостоятельной сборкой ягод облепихи следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают уже с середины августа. Поздние — в сентябре-октябре, после первых морозов.
Для заготовки лучше всего подойдут ягоды, собранные после наступления морозов. Они не должны раскиснуть. Выбирать следует упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенные, сморщенные — не подойдут. Отсутствие черных точек на ягоде свидетельствует о том, что она нужной степени зрелости.
Ягода должна быть обработана как можно быстрее после сборки, пока она не начала выделять жидкость. Ее необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Желательно обдать ягоду кипятком и дать воде стечь.
Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.
Простой способ на зиму
Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.
Через соковыжималку с сахаром
Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.
Без кипячения и варки
Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.
Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.
Без сахара
Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.
В соковарке
Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.
В мультиварке
Облепиховый нектар в мультиварке варится в режиме «Суп». После 10 минут варки его можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, сразу перед началом варки, в чашу прибора.
Концентрированный сок из облепихи
Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.
Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:
С медом
Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.
С яблоком
Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок
из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.
С тыквой
Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.
В сиропе
Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.
На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
Из замороженной облепихи
Приготовить в сезон замороженную ягоду просто. Для этого очищенную ягоду помещают в холод. Лучше всего делать это маленькими порциями, для получения ровной и аккуратной продукции. Главное в приготовлении сока — дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, затем — в комнате. После этого сок из нее готовят любым способом.
Сроки и условия хранения сока из облепихи
Хранить сок из облепихи можно разными способами. Все зависит от того, как он приготовлен. Если рецепт предполагает стерилизацию банок, их закрутку и предварительную варку продукта, то такой сок будет стоять в течение года. Главным условием станет обеспечение места хранения стабильными условиями — прохладой, темнотой, отсутствием сквозняка.
Если, по рецепту, сок не варился, лучше хранить его в холодильнике не более 6 месяцев. Кроме этого, его фасуют по пакетам или специальным контейнерам и замораживают в морозильной камере на период до года. После разморозки облепиховый сок сохраняет все полезные свойства и витамины.
Сироп облепихи: полезные свойства
Облепиховый сироп является признанным лекарственным средством с бессчетным количеством оздоровительных эффектов. Полезные свойства продукта из облепихи применяются для профилактики:
- Поддержания иммунитета;
- Простудных заболеваний;
- Хронических болезней печени;
- Функционирования работы желудка и ЖКТ;
- Работы сердца;
- Гинекологических заболеваний.
Также полезные свойства ягод применяются для:
- Ранозаживляющего эффекта;
- Лечения ожогов, болезней кожи;
- Лечения заболеваний уха, горла, носа;
- Антимикробного и ранозаживляющего эффекта.
При всех неоспоримых плюсах облепихи, к сожалению? Есть группа людей, которым не стоит часто употреблять данный продукт. Индивидуальная непереносимость или язвенная болезнь желудка могут стать серьезной предпосылкой к отказу от облепихового сиропа, варенья или масла.
Описание
Сироп из облепихи
– лучший способ заготовить на зиму эти чрезвычайно полезные ягоды. Во-первых, его приготовление предполагает минимальную термическую обработку, а значит, все полезные микрокомпоненты облепихи сохранятся практически в полном объеме. Во-вторых, сделать сироп можно впрок, то есть заготовить его на зиму. В-третьих, продукт это универсальный. Такой облепиховый сироп можно развести водой – и получится очень вкусный морс. Или можно добавить немного сиропа в чай. Также его можно применять в приготовлении многих блюд, например, десертов.
Сироп из облепихи придется очень кстати в тот период, когда начинается эпидемия ОРЗ, ведь богатый витаминный состав этого напитка поможет укрепить иммунитет
. Так что данный продукт станет отличным профилактическим средством, которое легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Кроме того, облепиховый сироп будет полезен и в том случае, если вы уже простудились.
Что касается рецепта сиропа из облепихи, то он очень прост. Разобраться в нюансах приготовления можно без труда, тем более что все этапы готовки снабжены пошаговыми фото. Итак, приступим!
Использование облепихового масла
В процессе переработки ягоды отдают свои полезные качества и витамины, что делает масло мягким и насыщенным минералами. Итак, облепиховое масло используется как в народной медицине, так и в косметологических целях. В большинстве случаев его применяют в составе масок для лица и тела, увлажняющих средств для волос и ногтей.
При инфекционных заболеваниях, гриппе, ОРВИ и ангине принято использовать облепиховое масло в качестве домашнего лечения. Лекарством обмазывают слизистую оболочку горла и закапывают в носовые пазухи.
Шаги приготовления
- Прежде всего необходимо запастись облепихой. Лучше использовать свежие ягодки, но подойдут и замороженные. Если используете второй вариант, то заранее достаньте плоды из морозилки. Ягоды облепихи должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.
Высыпьте ягоды в дуршлаг и тщательно их промойте. Попутно уберите испорченные плоды, а также веточки и прочий мусор.
Дайте ягодам немного просохнуть и пересыпьте их во вместительный ковшик.
Измельчите облепиху до однородного состояния при помощи блендера.
Полученную облепиховую кашицу нужно хорошенько перетереть через сито.
Воспользуйтесь ложкой. С ее помощью вы лучше отожмете сок от жмыха.
В итоге у нас получится такой концентрированный сок.
Концентрированный сок переливаем обратно в ковшик и отправляем его на плиту на медленный огонь.
Всыпаем к облепиховому соку сахар в пропорции один к одному.
Кипятить облепиховый концентрат не нужно.
Следует лишь немного нагреть его, чтобы растворился сахар.
Стерилизуем баночку, а затем вливаем в нее еще теплый сироп. Плотно закупориваем. Даем жидкости остыть и отправляем ее в холодильник на хранение. Открываем баночку по мере надобности.
Из облепихового сиропа можно приготовить морс. Это очень просто. Разведите 5 столовых ложек концентрата стаканом воды. Вот и все. Можно наслаждаться напитком!
Наверное, редкий садовод-любитель не пожелает заиметь в своем приусадебном хозяйстве пару кустов такой замечательной плодовой культуры, как облепиха. Со сбором , конечно, придется повозиться – дело не из легких, но оно того стоит, поскольку эту ягоду природа снабдила целым арсеналом полезнейших веществ, необходимых каждому из нас для полноценной жизнедеятельности. Употреблять сию ягоду можно в разных видах: сушеную или консервированную, замороженную или свежую. Мы же предпочитаем делать сироп из ягод облепихи, который не только приятен на вкус (особенно для тех, кто любит кисленькое) и цвет, но и обогащен ничуть не меньшим количеством полезных веществ, чем свежие ягодки. Хорош облепиховый сироп не только для употребления с чаем или в качестве средства лечебного, но и может стать ужасно вкусным дополнением, скажем, к мороженому. Сочетание кисловатого сиропа со сладким мороженым – это просто «сказка»!
Для приготовления столь ценного продукта нам понадобится всего два ингредиента: сахарный песок и свежие ягоды облепихи.
Я обычно на килограмм ягод беру сахара 1,2 кг. (ягодки все же кисленькие).
Теперь о том, как приготовить сироп из облепихи по фото шагам по рецепту.
Первоочередная наша задача – сполоснуть ягоды и поместить в дуршлаг, дабы с них стекли излишки воды. Затем небольшими порциями с помощью блендера (при отсутствии оного вполне подойдет и мясорубка) преобразуем ягодки в кашицу. Выливаем полученную «жижу» в сито, установленное на кастрюле, и выжимаем из нее сок сначала при помощи пестика.
Потом помещаем все, что осталось в марлю (несколько слоев) и отжимаем «до упора».
Получилось немало чистого облепихового сока и миска отжимок. Выливаем сок в кастрюлю большего объема, добавляем сахар, хорошо перемешиваем.
Ставим емкость с соком на огонь, доводим до кипения, снимаем образующуюся пену и варим не более пяти минут.
Параллельно мыльным раствором моем банки с закручивающимися крышками (пользоваться закаточными машинками я не люблю) и ополаскиваем их кипятком.
Получившийся сироп прямо горячим заливаем в банки и, плотно закрыв крышками, переворачиваем вверх дном на полотенце.
А помимо полученного сиропа осталось приличное количество отжимок и примерно 300 мл. сладкой пенки – из всех этих «отходов» можно сварить великолепный компот.
Банки же с сиропом на хранение ставим в холодильник и достаем только для того, чтобы отлить очередную порцию вкусного и полезного сиропа.
О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.
Собирать облепиху самостоятельно – дело не простое! Ветки деревьев колются и норовят поранить руки, но существуют способы быстрого сбора ягод. Пример такого сбора представлен в видеоролике от канала «дядя Робот»
Также собирать ягоды можно вручную, срезая их изначально с дерева с веточками. Затем веточки освобождают от плодов, используя острый нож.
Если собственного кустарника нет, то облепиху можно приобрести на местном рынке или в магазине, в замороженном виде.
Свежие ягоды, в обязательном порядке, промывают. Делать это нужно, как можно быстрее после сбора, иначе облепиха быстро раскисает и начинает давать сок.
После водных процедур, ягоду перекладывают на дуршлаг и дают ей слегка обсохнуть.
В кулинарии и в лечебных целях используют не только плоды, но и зеленую массу облепихи. Сбор листвы осуществляют в начале лета, до начала цветения растения.
Для приготовления сиропа можно использовать, как свежую зелень, так и засушенную. Сухую листву можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптечном пункте.
Классический рецепт сиропа из облепихи
- облепиха – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Облепиху переберите, промойте, всыпьте в кастрюлю. Залейте ягоду стаканом воды, поставьте на медленный огонь.
- Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Поварите ягоду 5 минут.
- Разомните облепиху толкушкой или деревянной ложкой.
- Протрите получившуюся массу через сито, на дно которого перед этим положите сложенную в несколько слоев марлю.
- Отожмите оставшиеся в марле кусочки ягод.
- В получившийся облепиховый сок всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте его на час, чтобы сахар хотя бы частично растворился в ягодном соке.
- За это время вымойте и простерилизуйте небольшие стеклянные емкости, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Поставьте емкость с облепиховой массой на медленный огонь. Прокипятите сироп 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Разлейте сироп по подготовленным емкостям, плотно их закройте и накройте одеялом. Если горлышко у емкостей широкое, можете их даже перевернуть.
- Оставьте банки или бутылки с сиропом под одеялом на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с сиропом можно убрать на хранение в кладовку или другое не слишком теплое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Желательно следить, чтобы температура в месте нахождения заготовок не поднималась выше 16-18 градусов.
Как приготовить сироп из плодов облепихи
Из свежесобранных ягод
Промытые и обсушенные плоды небольшими порциями загружают в кухонный комбайн и пробивают в течении 30 секунд. Важно, чтобы ягоды лишились своей первоначальной структуры и превратились в кашицу.
Эту массу перекладывают на сито, сверху покрытое марлей, и, пока стекает сок, в блендере пробивают следующую часть ягод. Так поступают со всей имеющейся облепихой. Поле этой процедуры, ягодные шкурки с косточками отжимают через ткань.
О том, как сделать облепиховый сок с помощью блендера расскажет видео от канала «Ksu Sun»
Количество получившегося сока отмеряют, используя мерный стакан или банку, с точным литражом. Это делают для того, чтобы определиться с количеством сахарного песка для заготовки. На каждый литр сока берут 1,2 килограмма сахара.
Концентрат смешивают с сахаром и дают ему время самостоятельно раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, массу слегка прогревают на огне, не доводя до кипения. Нагрев в 60 – 70 градусов будет вполне достаточным.
Из замороженных ягод
Замороженные ягоды облепихи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Мороз им не страшен, потому, чтобы отложить время приготовления сиропа, например, на зимний период, когда свободного времени гораздо больше, их замораживают.
Для приготовления сиропа берут 2 килограмма замороженных ягод, 900 грамм сахарного песка и 1 стакан кипяченой воды.
Перед началом готовки ягоды размораживают. Делают это постепенно: в течение первых 10 – 12 часов в холодильнике, затем — при комнатной температуре.
Размороженные ягоды пропускают через пресс соковыжималки. Приготовить сок можно так же, как описано в рецепте выше.
Облепиховый сок смешивают с водой и сахаром. Массу прогревают до растворения сахарных крупинок. Кипятить сироп не нужно.
Сироп из листьев облепихи
Из свежих
На 1 стакан, полностью забитый свежими листьями облепихи, берут пол-литра воды и 500 грамм сахара. Листву заливают кипятком и выдерживают под крышкой 4 – 5 часов. После этого массу процеживают. В настой добавляют сахар. Чтобы масса загустела, ее проваривают на среднем огне в течение 10 минут.
Из сушеного сырья
Сушеные листья (4 столовых ложки) заливают литром крутого кипятка. Миску с продуктами ставят на огонь и проваривают на слабом огне 10 минут. При другом варианте, зелень заливают кипятком в термосе. Здесь дополнительная варка не нужна.
Траву настаивают в течение 6 – 8 часов, а затем пропускают через сито. В полученный отвар добавляют 600 грамм сахара и доводят его до кипения.
Как сохранить облепиховый сироп на зиму
Сиропы из плодов и зелени облепихи, заготовленные вышеописанными способами, могут достаточно долгое время храниться в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения до полугода, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки или бутылки. Сверху тару закручивают крышками, которые также подвергают стерилизации кипятком или паром.
Если сироп из плодов планируется использовать для приготовления коктейлей, то его замораживают. Для этого массу разливают по емкостям для приготовления льда и отправляют на холод, вглубь морозильной камеры. Через сутки кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнеры из пластика.
Источник