- 12 лучших рецептов коктейлей с ромом
- Топ-5 коктейлей с ромом
- Коктейль Пина Колада в ананасе
- Необходимые компоненты:
- Для сахарного сиропа
- Процесс приготовления:
- Мохито классический
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Куба Либре
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Грог классический
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Никербокер
- Коктейли с ромом: богатство вкуса
- Разнообразие и специфика коктейлей с ромом
- Рецепты
- Пина Колада
- Мохито
- Эль Президенте
- Куба либре
- Дайкири Гарри
- Пача Ибица
- «Никербокер аля месье»
- Пача Сан-Паулу
- Амаро
- Голубой Гавайский
12 лучших рецептов коктейлей с ромом
Из-за высокой крепости не всем нравится пить ром в чистом виде. В этом случае рекомендую сделать простые коктейли с ромом в домашних условиях. Пользуясь проверенными рецептами, вы приготовите очень вкусные напитки, которые станут изюминкой любой вечеринки и порадуют ваших гостей. Ром прекрасно сочетается с ликерами, соками и сливками.
Мы оценивали рецепты, учитывая вкус полученных коктейлей, простоту их приготовления и внешний вид.
Наш рейтинг 12-ти лучших вариантов:
1. «Мохито»
Самый популярный коктейль в мире на основе рома и мяты. Классическая технология приготовления на видео.
Мохито
2. «Пина колада»
Рецепт придумали пираты, теперь этот коктейль есть в меню всех солидных заведений.
Пина колада
3. «Плантатор»
Коктейль крупных землевладельцев Южной Америки.
- темный ром – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- лед – 7-8 кубиков.
Плантатор
Приготовление: смешать в шейкере лед, ром, лимонный и апельсиновый сок. Готовый коктейль перелить в высокий бокал.
4. «Буравчик»
Напиток изобрели американские шахтеры. При его употреблении главное избегать «завалов».
- лимонный сироп – 20 мл;
- темный ром – 40 мл;
- лимон – 1 четвертинка.
Буравчик
Приготовление: сироп и ром смешать в шейкере и перелить в бокал. Туда же выжать сок четверти лимона.
5. «Разрушающий ветер»
- белый ром – 40 мл;
- сухой мартини – 20 мл;
- гранатовый сироп – 2 столовые ложки;
- вишня – 2 штуки;
- лед – 5-6 кубиков.
Разрушающий ветер
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере (кроме вишен) и перелить в бокал. Сверху украсить вишенками.
6. «Александр с ромом»
- сливки – 20 мл;
- темный ром – 30 мл;
- какао ликер – 20 мл;
- мускатный орех – по вкусу.
Александр
Приготовление: компоненты встряхнуть в шейкере и перелить в бокал. Сверху добавить щепотку мускатного ореха.
7. «Трофей»
- темный ром – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарная пудра – 1 чайная ложка;
- лед в кубиках – 100 грамм.
Трофей
Приготовление: смешать в наполненном льдом бокале ром, сок и сахарную пудру.
8. «Оракабесса»
- банановый ликер – 20 мл;
- темный ром – 40 мл;
- лимонный сок – 30 мл.
Оракабесса
Приготовление: ингредиенты смешать в шейкере со льдом и перелить в бокал. Для украшения коктейля можно положить на край бокала несколько долек банана.
9. «Парижанка-блондинка»
- темный ром – 20 мл;
- сливки – 20 мл;
- ликер Triple sec – 15 мл;
- лед – 50 грамм.
Блондинка-парижанка
Приготовление: перемешать в шейкере и перелить в стакан для коктейлей.
10. «Маленький цветок»
- светлый ром – 20 мл;
- грейпфрутовый сок – 20 мл;
- ликер Куантро – 20 мл.
Маленький цветок
Приготовление: предварительно охладить все ингредиенты, смешать в шейкере, а затем перелить в бокал.
11. «Марионетка»
- светлый ром – 25 мл;
- херес – 15 мл;
- вишневый ликер – 15 мл;
- ликер Apricot Brandy – 10 мл;
- лед – 6-7 кубиков.
Марионетка
Приготовление: как и в предыдущем случае.
12. «Фиговый листок»
- розовый вермут – 20 мл;
- светлый ром – 20 мл;
- вишенка – 1 штука;
- лед в кубиках – 100 грамм.
Фиговый листок
Приготовление: смешать все ингредиенты в бокале со льдом, затем на шпажке опустить вишенку.
Больше коктейлей с ромом на видео.
Источник
Топ-5 коктейлей с ромом
Ром считается одним из самых романтических алкогольных напитков, и с этим сложно поспорить. С ним связывают эпоху пиратов, флибустьеров, каперов и кладоискателей — такая историческая привязка не может оставить напиток незамеченным.
Ром появился тогда, когда он еще не был ромом. Тогда люди еще не придумали, как хранить пресную воду и вместо нее брали с собой этот алкогольный напиток.
Как и у многих напитков, история происхождение которых мы не знаем наверняка, у рома также есть несколько вариантов происхождения названия.
По одной из версий название “ром” — ничто иное, как концовка слова “saccarum”, что означает “сахарный тростник”. По другой версии, “ром” — напротив, конец слова “rumballion”, значение которому “большая драка, шум”. Также есть версии, что название пошло от бокалов, которыми пользовались голландские моряки или от датского слова “roemer”, что тоже переводится как “бокал”, или вообще слово пошло с французского и это сокращение слова “aroma” — аромат.
Топ-5 коктейлей с ромом
Что касается изготовления рома, то впервые делать это путем сбраживания начали в начале XVII века, на тростниковых плантациях Барбадоса. Местные рабы обнаружили, что патока сбраживается с образованием алкоголя. Последующая перегонка помогала избавиться от примесей и делала его более концентрированным и на выходе получался оригинальный напиток с интересным вкусом и ароматом.
Тогда это был напиток низкого качества, однако у продуктов низкого качества есть свое преимущество — стоимость. Так ром и нашел своего потребителя — британских моряков, которым не хватало денег на дорогой коньяк или бренди, который бы не портился в долгих путешествиях.
Также ром действительно был очень популярен у пиратов Карибского моря, которые охотились за торговыми судами. Ром, безусловно, был очень ценным грузом — его можно было очень выгодно продать на Тортуге, также помимо этого ром использовали по прямому назначению — ром веселил, притуплял чувство голода и согревал. Для дезинфекции его добавляли в воду, что существенно продлевало срок ее хранения, а также ром использовался в медицине, для лечения разного рода ран, которые при учете профессиональной специфики были неизбежны.
Сейчас же ром пьют как и в чистом виде, так и добавляют в различного рода коктейли. С такими коктейлями мы сегодня и познакомимся.
Коктейль Пина Колада в ананасе
Этот коктейль слабо можно связать с пиратами и историей происхождения рома, однако у коктейля Пина Колада также очень интересная история, которая также началась на острове в Карибском море. Местный бармен пытался изобрести ни на что не похожий коктейль и спустя долгие месяцы проб у него получилась Пина Колада.
Необходимые компоненты:
- Ананас — 1 шт;
- Кокосовое молоко — 30 мл;
- Белый ром — 25 мл;
- Темный ром — 25 мл;
- Сироп сахарный — 15-25 мл;
- Лед колотый.
Для сахарного сиропа
- Сахар — 70 г;
- Вода — 60 мл.
Коктейль Пина Колада в ананасе
Процесс приготовления:
- Ананас тщательно вымойте, после чего дайте воде стечь, также можно обсушить плод бумажным полотенцем, после чего срежьте верхушку.
- Используя ложку или слайсер аккуратно удалите мякоть из ананаса. Избавьтесь от кочерыжки.
- Используя блендер или соковыжималку выжмите сок из мякоти ананаса.
- При необходимости свежевыжатый сок можно будет смешать с покупным.
- На огонь поставить воду для сиропа, когда она немного нагреется, добавьте в нее сахар и варите до кипения, пока сахар не раствориться.
- Сироп оставьте остывать при комнатной температуре.
- После остывания сиропа возьмите шейкер, положите в него немного льда, после чего влейте все жидкие компоненты: ананасовый сок, кокосовое молоко, оба вида рома и сахарный сироп.
- Шейкер закрыть и начать трясти до тех пор, пока кокосовое молоко не даст небольшую пенку.
- Готовый коктейль влейте в ананас, добавьте к нему пару зонтиков, соломинку и подавайте к столу.
Мохито классический
Этот освежающий напиток, популярный по всему миру был придуман американцами на Кубе, в то время, когда в Америке был сухой закон. Американцы тогда думали, чем же заменить привычный им бурбон и решили использовать то, что было под рукой — ром. Так, путем экспериментов и появился Мохито.
Необходимые компоненты:
- Содовая — 60 мл;
- Лайм — 0,5 шт;
- Веточки мяты — 6 шт;
- Сахарный сироп — 30 мл;
- Ром (светлый) — 60 мл;
- Лед колотый.
Мохито классический
Процесс приготовления:
- Лайм нарежьте кружочками.
- Мяту промойте под струей холодной воды, после чего в ступке разотрите мяту до выделения сока (можно просто порвать ее руками или нарезать мелко ножом).
- В ступку добавьте лайм и также немного его разотрите, важно, чтобы лайм и мята пустили сок, так напиток будет ароматнее.
- Приготовьте бокал и пересыпьте в него содержимое ступки.
- В бокал добавьте сахарный сироп, ром и залейте содовой, после чего добавьте лед.
- Коктейль подавайте с соломинкой.
Куба Либре
Этот коктейль также был придуман на Кубе и является одним из самых популярных коктейлей в мире. Возник он во время войны за независимость Кубы от Испании, и в общем-то, название коктейля говорит само за себя “Por Cuba libre!” («За свободную Кубу!»)
Необходимые компоненты:
- Сок лайма — получается из ½ части лайма;
- Светлый ром — 60 мл;
- Кола — 120 мл;
- Лед кубиками.
Куба Либре
Процесс приготовления:
- Сок лайма выжать в стакан “Коллинз” или “Хайбол”. Первый вариант лучше, так как стакан выше и газировка из него медленнее выдыхается.
- Чтобы аромат коктейля был более насыщенный и цитрусовый, нужно бросить дольку лайма в бокал, немного его потрясти, после чего избавиться от дольки лайма.
- Бокал доверха наполните кубиками льда.
- Ко льду добавить ром, колу и лаймовый сок. Хорошо перемешать.
Грог классический
У грога тоже очень сложная и запутанная история. Но если вкратце — это горячий напиток, в теперешнем своем виде придуманный британцами, которые смешивали ром с водой, сахаром и специями, чтобы согреться.
Необходимые компоненты:
- Темный ром — 200 мл;
- Кипяченая вода — 400 мл;
- Лимон — 2 шт;
- Сахар — 4 ч.л.
Грог классический
Процесс приготовления:
- Небольшую кастрюлю поставить на огонь, налить в нее воды, воду довести до кипения.
- В отдельную емкость выдавить сок двух лимонов. Это можно сделать как руками, так и при помощи специального пресса для цитрусовых.
- Под кастрюлей убавить огонь, после чего не спеша влить к воде ром, после чего добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать грог.
- Варить грог после этого еще около пяти минут, до полного растворения сахара.
- Когда грог будет готов, разлить его бокалам и подавать. Пьют его в горячем виде маленькими глотками.
Никербокер
Легендарный напиток из Нью Йорка конца XIX века. Коктейль подойдет людям, который не любят вкус крепкого алкоголя — из-за малины алкоголь почти не ощущается.
Источник
Коктейли с ромом: богатство вкуса
Ром традиционно относится к крепким алкогольным напиткам. В чистом виде его предпочитают не многие, зато большой популярностью пользуются рецепты коктейлей с ромом. Благодаря грамотному сочетанию ингредиентов опытным барменам удается тонко подчеркнуть богатство вкусовых нот рома и деликатно смягчить его крепость. Такие напитки по вкусовому разнообразию не уступают прочим алкогольным коктейлям и оправданно пользуются популярностью в мире.
Разнообразие и специфика коктейлей с ромом
Коктейли из рома предлагаются во многих барах, клубах, ресторанах. Бармены для своих «шедевров» выбирают определенный тип рома, который и обеспечивает особую вкусовую композицию готовому напитку:
1. Светлый: наименее крепкий, ароматный, отлично сочетается с большинством ингредиентов, чаще всего коктейли с ромом изготавливаются на этой основе.
2. Золотой: отличается красивым золотистым оттенком, содержит специи и карамель, поэтому более насыщен по вкусу, чем классический светлый; часто предлагается в барах как самостоятельный напиток с кубиками льда, реже – в коктейлях.
3. Темный: наиболее крепкий вариант с ярко-выраженным вкусом и характерной горечью в послевкусии; он выдерживается в обугленных изнутри бочках и в коктейлях используется не так часто, как менее крепкие виды.
Рецепты
Названия многих коктейлей на основе рома известны широкой публике. Их можно увидеть в коктейльной карте практически любого заведения, где предлагают алкогольные напитки, но можно и самостоятельно приготовить большинство из них.
Пина Колада
Коктейль с ромом, который подают в самых богемных заведениях. Напиток имеет приятный сладковатый вкус, традиционно подается в высоком бокале, украшенном кольцом ананаса.
- ром (светлый) – 60 мл;
- ром (темный) – 15 мл;
- кокосовый сироп – 50 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- колотый мелко лед – 160 мл;
- лайм – ½ часть;
- кольцо ананаса для презентации.
Коктейль с ромом готовится в шейкере (смешиваются все ингредиенты, из лайма отжимается сок). Когда состав приобретет однородную консистенцию, его переливают в высокий коктейльный бокал и декорируют.
Популярность Пина колады привела к тому, что сегодня данный коктейль с ромом готовится не только по классическом рецепту. Так, например, существует вариант на основе популярного ликера «Малибу», для которого актуальны следующие пропорции:
- основа – 30 мл;
- ликер «Малибу» — 30 мл;
- сок ананасовый – 100 мл;
- сливки – 30 мл.
Этот вариант можно отнести к категории «лайт». По вкусу он более сладкий, консистенция густая, достаточно ароматный и приятный. Подается аналогично в высоких бокалах с трубочкой. Пина коладу пьют медленно.
Для любителей фруктовых нот в коктейлях, существует альтернативный рецепт Пина колады.
- основа (светлая) – 50 мл;
- основа (темная) – 50 мл;
- сок ананасовый – 100 мл;
- «Малибу» — 50 мл;
- свежие ягоды клубники (малины, вишни, смородины);
- колотый лед – 50 мл.
Все ингредиенты взбиваются в шейкере (профессиональный прибор барменов для создания миксов). В домашних условиях для этих целей можно использовать стационарный блендер. За счет ягод напиток приобретает характерный красивый оттенок и сочный аромат. Такой коктейль с ромом часто украшается ягодами, выглядит эффектно. В качестве альтернативной добавки для Пина Колады также может использоваться банан. Существует и безалкогольный вариант напитка на основе сливочно-молочной смеси.
Мохито
Великолепный освежающий коктейль, основными ингредиентами в котором являются свежие листочки мяты.
Классический коктейль с ромом включает следующие составляющие:
- основа (светлая) – 50 мл;
- сироп сахарный – 15 мл;
- газированная вода – 100 мл;
- лед – 250 гр;
- мята (свежая) – 15-16 листочков;
- лайм.
На дно высокого прозрачного бокала выкладываются листья мяты, затем – кусочки лайма. В бокал заливается сироп и немного отжимается сок из мяты, чтобы напиток получил характерный ментоловый привкус. После этого аккуратно в бокал насыпается колотый лед и поверх него заливается алкогольная основа с содовой. Подается коктейль с ромом с трубочкой. Употребляется в охлажденном виде. В классическом рецепте для приготовления сиропа используется тростниковый сахар.
По известной легенде, Мохито любил Эрнест Хемингуэй. Сегодня большой популярностью в качестве летнего охлаждающего варианта для утоления жажды используется безалкогольный мохито.
Эль Президенте
Этот коктейль с ромом традиционно готовится из золотого рома.
- ром (золотой) – 45 мл;
- сухой вермут – 20 мл;
- ликер апельсиновый – 15 мл;
- сироп Гренадин – несколько капель;
- лимон.
Коктейль с ромом готовится в шейкере. Гренадин придает особый аромат напитку. За счет красивого собственного цвета данного типа рома, подчеркнутого апельсиновым соком, композиции имеет эффектный внешний вид. Подается по аналогии с другими коктейлями в бокале, украшенном апельсиновой крошкой или кольцами апельсина.
Куба либре
Коктейль на основе колы. Отличается свежим ароматом золотого рома. Готовится без шейкера, поэтому подходит для самостоятельного приготовления в домашних условиях.
- ром (золотой) – 50 мл;
- кола – 150 мл;
- лед кубиками – 200 гр;
- лайм
В невысокий бокал изначально необходимо высыпать весь колотый лед, затем на него – кусочек лайма, ром и долить колу. Состав аккуратно перемешать коктейльной трубочкой. Украшается композиция лаймом. Пить рекомендуется без трубочки.
Дайкири Гарри
Коктейль с ромом, подготовка к приготовлению которого займет традиционно больше времени, чем в остальных рецептах.
- основа (золотой вид)– 50 мл;
- лайм – четверть плода;
- ваниль – 1 стручок;
- джем вишневый – 2 ч.л;
- лед мелкой фракции – 200 гр.
Длительное приготовление заключается в том, чтобы за 6 дней до нужного дня ваниль погрузить в бутылку с ромом и дать напитку время настояться. Эта техника позволяет получить коктейль с особенно нежным ванильным привкусом. Его готовят в шейкере (в домашних условиях – в блендере). Готовый напиток необходимо перелить в охлажденный невысокий бокал. Можно использовать как вариант подачу с трубочкой.
Пача Ибица
Один из немногих современных рецептов, который предполагает использование исключительно темного рома. Известный состав, простая схема приготовления, приятный ягодный вкус.
- основа (темный вид) – 50 мл;
- сахарный сироп – 25 мл;
- вишня – 2 ягоды (можно использовать замороженные);
- киви – 2 шт;
- вишневый джем – 2 ч.л;
- дробленый лед – 160 гр.
Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера (важно добиться однородной консистенции). Подается коктейль с темным ромом в высоком бокале, украшенном вишнями. Напиток имеет приятный фруктовый вкус, крепость темной алкогольной основы грамотно сочетается с фруктовыми нотами киви и вишни.
«Никербокер аля месье»
Этот коктейль с ромом интересен уже тем, что относится к старейшим рецептам. Он был приготовлен впервые в 1869 году. Состав имеет две версии: мужскую (более крепкую) и женскую.
- ром (светлый) – 50 мл;
- апельсиновый алкогольный ликер – 25 мл;
- апельсиновый сок – 15 мл;
- малина – 5-7 ягод;
- ананас (мякоть) – 75 гр.
Мякоть ананаса и ягоды малины тщательно размять, чтобы начал отделяться сок. Смещать все составляющие, взбить. Готовый напиток процедить (для этих целей удобно использовать стрейнер). Подается коктейль в высоком фигурном бокале на тонкой ножке, традиционно украшается ягодой малины.
Пача Сан-Паулу
Еще один вариант композиции на основе темного рома.
В классической рецептуре используются следующие пропорции:
- ром (темный) – 50 мл;
- ликер (кокосовый) – 25 мл;
- сок (ананасовый) – 100 мл;
- лед мелкой фракции – 60 г;
- вишня (мякоть) – 10 г;
- манго – 90 гр;
- гренадин – 25 мл.
Все составляющие смешиваются вручную до густой (крепкой) однородной консистенции. Для подачи обычно используется харрикейн – бокал, объемом 300-400 мл, изящной округлой формы.
Это фирменный вариант алкогольного ягодного коктейля клубной империи Pacha, представленной в 14 странах мира. В «домашнем варианте» может отсутствовать гренадин, а вишня заменяться на другие ягоды.
Отличительной особенностью Грога является то, что подается он в горячем виде. Ром в коктейлях чаще всего сочетается с большим количеством льда, за счет чего минимизируется его крепость. В данном случае разбавляется крепкий алкоголь обычной дистиллированной водой, а вкус подчеркивается особым составом специй.
- ром (светлый или темный, может использоваться их микс)– 150 гр;
- вода – 400 гр;
- лимон – 40 гр;
- мед – 50 гр;
- корица – половина палочки;
- сахарный песок – 2 ст.ложки;
- кардамон – половина чайной ложки;
- гвоздика – несколько штук.
Пропорции рассчитаны на четыре порции (грог подается в невысоких рюмках и пьется залпом). Воду закипятить, уменьшить огонь и добавить в нее сахар и набор специй. Состав должен прогреться в течение 5 минут. Далее воду со специями убрать с огня, долить ром, перемешать. В подготовленные бокалы на дно выложить дольки лимона, долить горячий состав. Мед подается отдельно (его нельзя кипятить).
В альтернативных вариантах грога вместо лимона используется лайм, апельсин. Воду для разбавления рома можно заменить на свежезаваренный чай. Реже для этих целей используется кофе. Для дополнительной остроты в специи рекомендуется добавить несколько горошин перца (душистого). В барах бюджетный вариант этого напитка вместо рома включает водку или недорогой коньяк.
Амаро
Простые коктейли с ромом, которые в домашних условиях можно приготовить не составит сложности, пользуются большой популярностью. Амаро – такой вариант. В его состав помимо светлого рома входит ликер «Амаретто» в пропорции 1:2. Если необходимо приготовить менее крепкий напиток, в состав просто добавляется колотый лед. Бокал для Амаро декорируется следующим образом: по его краю необходимо провести долькой лимона и этот влажный край присыпать молотым кофе. Кофейные ноты отлично сочетаются со вкусом ликера, поэтому декор гармонично дополняет композицию.
Голубой Гавайский
Это популярная разновидность Пина колады. В клубах и барах этот вариант пользуется популярностью за счет эффектного внешнего вида, а именно, красивого неонового синего цвета.
- ром (светлый) охлажденный – 20 мл;
- сок ананасовый – 60 мл;
- коосовый крем – 20 мл;
- Blue Curacao – 20 мл.
В чистом виде лед в данной композиции не используется, но его можно добавить по собственному желанию. Ингредиенты смешиваются в однородный состав, презентуется коктейль в высоком бокале с трубочкой. Вместо указанного ликера можно использовать любой другой, эксперементируя со вкусами.
Коктейли с ромом отличаются ярким вкусом, разнообразием входящих в их состав ингредиентов, презентабельным внешним видом. Это тот случай, когда грамотное сочетание взаимодополняющих компонентов дает синергетический эффект. Именно благодаря коктейльной форме подачи ром сегодня пользуется огромной популярностью.
Источник