Рецепт скандинавских булочек с корицей

Пышные булочки с корицей: рецепт скандинавской выпечки для новичков

Я не эксперт по дрожжевой выпечке, но впервые у меня получилось испечь вкусные булочки именно по этому рецепту от Кати Иващенко. Конечно, если не получается, можно просто пойти в ближайшую пекарню и купить все там, но иногда очень уж хочется заняться выпечкой самостоятельно. Да и сам процесс помогает расслабиться: неторопливо замесить тесто, дать ему время подняться, поставить противень в духовку и чувствовать, как дом наполняется прекрасным запахом хлеба и корицы.

Этот рецепт вряд ли расскажет что-то новое профессионалам и опытным хозяйкам, но отлично подойдет новичкам и тем, кто редко печет. Именно поэтому я буду делать акцент на вещах, неочевидных для начинающих пекарей.

Ингредиенты

Для теста:

  • 7 гр сухих дрожжей;
  • 125 гр теплого молока;
  • 250 гр муки;
  • 40 гр растопленного, но не горячего сливочного масла;
  • 20 гр сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 яйца комнатной температуры (ничего не пропадет: оставшееся яйцо пригодится для смазывания булочек).

Для начинки:

  • 40 гр сливочного масла;
  • 40 гр сахара;
  • 1/2 ч.л. муки;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • щепотка кардамона (не обязательно);
  • щепотка ванильного сахара (не обязательно).

Из этого количества ингредиентов получается восемь булочек. Если у вас большая семья, увеличивайте количество ингредиентов в два раза.

Приготовление

Советую еще до начала приготовления достать яйцо из холодильника и растопить масло. Также я сразу включаю духовку — возле нее я ставлю тесто, чтобы оно поднялось. Выпекать булочки нужно будет при температуре 190 градусов.

1. Нагреть молоко до 38 градусов. Не знаю, насколько критична разница в температуре на самом деле, но читала, что нагревать выше 40 нельзя, иначе дрожжи не сработают.

2. Растворить дрожжи в молоке, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте (я ставлю как раз возле духовки) на 15 минут.

3. Добавить в смесь растопленное масло (не горячее!). Перемешать насадкой крюк или просто ложкой в течение 1 минуты.

4. Добавить сахар.

5. Смешать муку с солью и добавить в тесто ПОЛОВИНУ.

6. Добавить яйцо.

7. Добавить оставшуюся муку.

8. Вымешивать 5 минут насадкой крюк или ложкой, а потом руками, чтобы тесто стало почти не липким и скатывалось в шар.

9. Накрыть емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса. Тесто должно увеличиться в два раза.

Читайте также:  Рис рецепт с арахисом

Для начинки смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, специями и мукой.

Когда тесто поднимется, присыпьте стол или доску мукой и раскатайте тесто в удлиненный прямоугольник (примерно 20*50 см). Распределите начинку по тесту и нарежьте тесто на 8 полосок. Скрутите каждую полоску и сверните. Я так и не поняла, как делать это правильно, поэтому крутила произвольным образом. Можно сделать узелки или улитки — вкус не пострадает. Выложите булочки на противень (я накрываю его бумагой для выпечки), накройте полотенцем и дайте подойти 25-30 минут.

Когда булочки подойдут, смажьте их яйцом (я забыла это сделать, поэтому они вышли бледные, но не менее вкусные) и отправьте в духовку на 10-12 минут.

Моя бледная булочка

Румяные булочки от Кати Иващенко

Надеюсь, и у вас по этому рецепту получатся пышные и вкусные булочки с корицей 🙂 С такими булочками получается отличная fika — традиционный в Швеции перерыв в работе на кофе с выпечкой. Приятного аппетита!

Источник

Шведские булочки с корицей по рецепту шведского посольства

Оказывается, в Швеции 4 октября отмечают День булочки с корицей — любимого лакомства лучшего в мире Карлссона и всех шведов. Только в этот день в Швеции продают более 7 миллионов этих булочек!

Я об этом узнала из видеорецепта, который посольство Швеции выложило по этому случаю в своем ФБ. И решила, что это отличный повод раз в жизни приготовить что-то в точности по рецепту, а не по мотивам, как я обычно делаю.
К сожалению, ссылка на это видео больше не работает. Но, к счастью, я сохранила рецепт, он достаточно простой и ясный, ничего особенного, что необходимо было бы смотреть на видео, в нем нет.

Для начала нужно поставить нагреваться при комнатной температуре граммов 50 масла, тогда к тому моменту, когда нам понадобится размазать его по тесту, оно как раз успеет стать достаточно мягким. И — нет, это масло в рецепте не указано, они забыли.

Ну, либо вы можете вычесть это количество масла из того, что указано в рецепте, т.е. в тесто положить меньше, в любом случае все получится. Но я все-таки думаю, что лучше добавить.

Если масло, которое идет в тесто, порезать на небольшие кусочки, оно растопится быстрей, чем все станет слишком горячим. А если, как я, бухнуть целым куском, то смесь нагреется слишком сильно, и необходимо будет дать ей слегка остыть, прежде чем отправлять туда дрожжи.

Это не была бы я, если бы хоть в чем-то от рецепта не отступила! В пакетике сухих дрожжей 7 г, а не 10, как требуется по рецепту — я решила, что этого будет достаточно. И точно, они вполне справились, даже без добавления в тесто сахара. А еще в рецепте ничего не говорится про соль, но сладкое без соли имеет плоский и пресный вкус, поэтому соли я все-таки добавила, и это было правильно.

Соль и сухие дрожжи размешиваем в смеси молока и растопленного масла. Температура смеси должна быть не холодной, но и не слишком горячей, а приятно теплой.

Читайте также:  Рецепт геркулесовых котлет с фаршем

Когда дрожжи окончательно размешаются, разойдутся, добавим муку, не забыв просеять ее через сито.

Как-то объединив муку с масляно-молочной смесью в миске, выкладываем все на доску, присыпанную мукой.

И уже руками на доске вымешиваем тесто. В нем много масла, поэтому оно не будет липнуть к доске, соберет в себя всю муку и очень быстро станет однородным и очень приятным на ощупь. Вообще-то, в отличие от песочного, дрожжевое тесто любит руки, чем дольше его месить, тем лучше, но тут все произойдет быстро.

Дрожжам нужно дать время, чтобы они сделали свою работу. Положим тесто в миску.

Источник

Готовим шведские булочки с корицей

Булочки с корицей — это не просто разновидность сладости к кофе или чаю. Это настоящая традиция! Есть даже день булочки с корицей в шведском календаре — 4 октября.

Я очень часто пробую такие булочки в кафе, и конечно же, мы делаем их сами дома. Меня несколько раз спрашивали, как же сделать настоящие шведские булочки. Поэтому я выбрала свой любимый рецепт, по которому мы готовим булочки дома сами.

Это рецепт я взяла с ресурса Hembakat , которым я пользуюсь.

Вам понадобится: На 40-60 штук.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

50 г. дрожжей для сладкого теста

1/2 чайной ложки соли

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ:

Сливочное масло, не замерзщее а мягкое, комнатной температуры

  • Для начала растопите сливочное масло и добавьте в него молока. Перемешайте, старайтесь, чтобы температура смеси была примерно 36-37 градусов.
  • Измельчите дрожжи в посуду для теста (любую, но большую).В них добавьте немного молока с маслом, которые вы смешали. Сначала чуть-чуть, чтобы дрожжи растворились в смеси. После этого аккуратно выливаем остаток смеси, сахар и соль.
  • Добавляем 13 дл. муки, один оставляем на потом.
  • Перемешиваем тесто тщательно. Руками 10 мин минимум, на тестомешалке минут 5.
  • Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем на 30 мин.
  • Месим тесто и делим его на ровные четыре части. Каждую часть раскатываем по форме прямоугольника.
  • Смазываем тесто хорошенько маслом, сахаром и посыпаем корицей и кардамоном.
  • Сворачиваем прямоугольник в рулет.
  • Разрезаем этот рулет на 10 равных частей, и выкладываем их на форму для выпечки. Оставляем там минут на 40 под полотенцем.
  • Разогреваем духовку до 250 градусов.
  • Покрываем булочки сверху яйцом и сахаром или любым на выбор украшением. Шведы используют для этого pearl sugar — это такой крупный сахар в белых комочках, который не плавится в духовке.
  • Тадададам, ставим булочки в духовку минут на 6-7.

Бывает, что булочки получаются очень сладкими, так как шведское сливочное масло подсоленное и в рецептах они используют больше сахара. Есть, конечно, и не соленое, но, оно не всегда есть в магазине. Учитывая, что в России масло сладкое, можно добавить чуть меньше сахара, чем в рецепте. Многие советуют добавлять сироп в начинку или миндальную пасту. Я сама так делать не пробовала еще, но, наверное стоит! Советую не скупиться на начинку и промазывать толстым слоем, иначе булочки будут сухими.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тушеного мяса

Напишите обязательно потом в комментариях о том, какие булочки у вас получились! Буду ждать!

Источник

Шведские булочки с корицей

Ингредиенты

Молоко (теплое) — 50 мл

Мука пшеничная — 30 г

Дрожжи сухие — 6 г

Тесто:

Мука пшеничная в/c — 400-450 г

Молоко (теплое) — 200 мл

Масло сливочное (мягкое) — 75 г

Кардамон (молотый) — 1 ч.л.

Начинка:

Масло сливочное (мягкое) — 75 г

Сахарная пудра — 50 г

Корица — 1 ч.л. или по вкусу

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт.

Растительное масло (для смазывания емкости для теста) — 0,5 ч.л.

  • 316 кКал
  • 1 ч.
  • 2 ч. 25 мин.
  • 3 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Среди шведских рецептов булочки с корицей «Канелбуллар» (Kanelbullar) — наверное, самые знаменитые. Эти сдобные булочки — традиционное лакомство шведов. Каждый год, начиная с 1999 года, 4 октября в Швеции отмечают День булочки с корицей (Kanelbullens dag).

Ароматные булочки с корицей готовятся из дрожжевого теста. Отведать их можно почти в каждом кафе, чем шведы и занимаются по несколько раз в день, устраивая себе перерыв на кофе с булочкой. Приготовить шведские булочки с корицей несложно, имея под рукой необходимые продукты. Начнем готовить?

Подготовим продукты по списку.

Готовим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем сахар, муку, перемешиваем и отставляем в сторону на 15-20 минут.

В емкость для замешивания теста вливаем теплое молоко, кладем соль и сахар. Размешиваем до растворения ингредиентов. Всыпаем кардамон, размешиваем.

Вливаем подошедшую опару, перемешиваем. Частями добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

В конце замешивания кладем сливочное масло и вымешиваем тесто до однородности.

Тесто получается мягким, живым, не липким. В емкость, смазанную небольшим количеством масла, кладем тесто, прикрываем и убираем в тепло на час-полтора. Тесто должно увеличиться вдвое.

Готовим начинку. В небольшой емкости соединяем все ингредиенты начинки и хорошо размешиваем до однородности.

Подошедшее тесто обминаем.

Раскатываем на столе, подпыленном мукой, в прямоугольник примерно 50 на 60 см. На 2/3 теста распределяем подготовленную начинку.

Сначала загибаем 1/3 часть теста, которая без начинки.

Затем загибаем часть теста с начинкой. Получается 3 слоя теста.

Стол присыпаем небольшим количеством муки, аккуратно переворачиваем тесто швом вниз и раскатываем до ширины примерно 40 см. Пласт теста нарезаем на полоски шириной 4 см. Затем каждую полоску разрезаем пополам, не дорезая до края 1,5 см.

Каждую заготовку сворачиваем в виде клубочка. Взявшись за один конец полосок, наматываем их на несколько пальцев, как нитки на клубок. Конец полосок продеваем через отверстие сверху вниз.

Сформированные булочки свободно выкладываем на застеленный ковриком или пекарской бумагой противень. Прикрываем пленкой и оставляем для подъема на 40-50 минут. Перед выпечкой булочки смазываем разболтанным яйцом и посыпаем сахаром. Я посыпала коричневым. Выпекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов 15-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Ароматные и мягкие шведские булочки с корицей готовы. Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector