Рецепт скоблянка по русски

Классическая русская скоблянка

Тонко нарезанное и обжаренное мясо, грибы с луком в горчично-сметанном соусе и порция жареной картошки — все это подается в одной тарелке. Называется старинное блюдо русской кухни скоблянкой. Рецепт простой, набор продуктов элементарный, а в результате получается настоящее объеденье!

Готовится скоблянка из мяса разных видов либо из рыбы, с грибами, картошкой и прочими овощами. Сейчас это блюдо малоизвестно, а раньше его частенько готовили в деревнях. Название произошло от слова «скоблить», что значит нарезать тоненькими слайсами мясо или рыбу, от большого замороженного куска. Такая нарезка позволяет обжарить кусочки на сковороде до полной готовности, то есть без последующего тушения.

Классический рецепт скоблянки с мясом предполагает обязательное добавление грибов. Предпочтительно использовать лесные, хотя шампиньоны также сгодятся. Именно за счет грибочков блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус. Для сытности и объема добавляется жареный картофель. В итоге выходит нечто среднее между «мясо с картошкой» и «картошка с грибами», очень вкусно и сытно, попробуйте!

Ингредиенты

  • свинина – 200 г
  • говядина – 200 г
  • лесные грибы или шампиньоны – 150-200 г
  • картофель крупный – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • свежий укроп – 3-4 веточки
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Мясо для скоблянки желательно использовать нескольких видов: говядину, свинину, курицу, индейку, дичь. Чтобы было проще нарезать, оно должно быть хорошо подморожено.

Я использовала говядину и свинину в соотношении 1:1, нарезала мясо очень тонко, буквально скоблила ножом, чтобы ломтики получились толщиной 1-2 мм. За счет такой нарезки все виды мяса хорошо и быстро прожарятся.

Обязательная составляющая скоблянки — грибы, обжаренные с луком. Если будете использовать лесные грибочки, то их предварительно нужно отварить. С шампиньонами все просто, их достаточно просто измельчить — нарезка произвольная, я люблю, когда вкус грибов отчетливый, поэтому крупно порубила их ножом. Парочку луковиц очистила и нарезала полукольцами. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассировала на среднем огне лук.

Как только лук стал мягким и прозрачным, добавила в сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривала все вместе до появления поджаристой корочки. В конце добавила к грибам сметану и горчицу, посолила по вкусу. Перемешала и дала сметане прогреться на тихом огне.

Грибной соус должен получиться густым. Пересыпала его в отдельную миску и помыла сковороду.

Картофель очистила и нарезала брусочками. В большой сковороде разогрела растительное масло (можно смешать со сливочным или использовать смалец). Обжарила картошку до полной готовности, без крышки, на среднем огне, без соли.

Параллельно, в той сковороде, на которой жарились грибы, разогрела растительное масло и выложила тонкие ломтики мяса. Обжаривала говядину и свинину одновременно, до полной готовности. Нарезка тонкая, поэтому процесс занял совсем немного времени, примерно 5 минут. В самом конце посолила и поперчила мясо.

Осталось соединить все три составляющие: картошку, мясо и грибы. Аккуратно перемешала, довела количество соли по вкусу, добавила рубленый укроп — он очень идет блюду. Прикрыла сковороду крышкой и прогрела скоблянку на небольшом огне 3-4 минуты.

Читайте также:  Цистит при диабете рецепты

Подавать мясную скоблянку с грибами лучше всего на теплой чугунной сковороде, где она будет долго оставаться горячей. Вприкуску хорошо идут соленья, особенно квашеные огурцы. Приятного аппетита!

Источник

Скоблянка мясная: рецепт

В кулинарии в последнее время все большую популярность набирают различные национальные блюда. Стремясь идти в ногу со временем, многие хозяйки даже дома готовят блюда различных народов, забывая, что и русская кухня не менее разнообразна и порой неожиданна своими кулинарными шедеврами. Многие традиционные рецепты русской кухни неоправданно ушли в историю и блюда, приготовленные согласно старинной рецептуре, перестали появляться на столах. Сегодня предлагаем исправить сложившуюся ситуацию и удивить своих домашних приготовленной по истинно русскому рецепту скоблянкой.

Редко встречающееся на наших столах кушанье на самом деле очень вкусное и сытное, как нельзя кстати подходящее для семейных обедов и дружеских застолий. А процесс приготовления не представляет особой сложности и под силу даже начинающей хозяйке. В состав блюда входят абсолютно простые доступные ингредиенты: картофель, мясо и грибы. А результат порадует вас хорошей вкусной едой, которую можно предложить даже детям школьного возраста (из-за входящих в состав грибов, блюдо не рекомендовано деткам до трех лет).

История появления мясного блюда

Свое название скоблянка получила от описания процесса приготовления. Мясо для блюда сначала замораживают, а потом широким острым ножом отрезают от большого куска тонкие кусочки, как бы соскабливают. Отсюда и пошло название скоблянки.

Продуктовая корзинка

Для приготовления скоблянки, помимо основных составляющих, понадобится небольшой набор специй и приправ, а также репчатый лук и сметана.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 2 порции):

  • 200 граммов мяса;
  • 150 граммов грибов;
  • 3-4 штуки крупных картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2- 3 полных столовых ложек сметаны (не слишком высокого процента жирности);
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • горчица, черный перец, соль, укроп – добавляется в зависимости от вкуса;
  • ягоды клюквы, брусники либо красной смородины для украшения и усиления вкуса (подобная добавка придает готовому блюду характерную кислинку).

Особенности приготовления скоблянки: пошаговое описание с фото

Блюдо русской кухни можно разделить на 3 основных составляющих: овощная, мясная и грибная части. Каждая часть изначально готовится отдельно, поэтому, чтобы ускорить процесс, следует запастись двумя глубокими сковородками, на которых одновременно будут готовиться ингредиенты.

1. Мясная основа

  • Возьмите кусок хорошо замороженной говядины и с помощью широкого ножа нарежьте его на тонкие пластинки, напоминающие лепестки.

Совет! Можно брать свинину или мясную смесь (свинина + говядина; свинина + птица). Отлично, если в мясе будут жировые прослойки – от этого вкус блюда только выиграет.

  • Выложите нарезанное мясо в миску и посыпьте сверху крупной солью и молотым перцем. Оставьте мясо на некоторое время для маринования.
  • На разогретой сковороде поджарьте мясные кусочки до появления золотистой корочки. Так как мясо нарезано тонкими лепестками, доведение их до готовности не займет слишком много времени.
  • Готовое мясо выложите на тарелку, а выжарившийся жир оставьте в сковороде. Он понадобится в дальнейшем для обжаривания картофеля.

2. Подготовка грибной основы

Для блюда лучше всего подойдут лесные грибы – они придадут скоблянке характерный аромат и вкус. Но лесные грибы всегда можно заменить свежими либо морожеными шампиньонами – их режут на пластинки и сразу используют в готовке. А вот лесные грибы стоит предварительно отварить в подсоленной воде до готовности.

  • Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук. Чтобы во время измельчения лук не выедал глаза, намочите нож в холодной воде.
  • В сковороде раскалите подсолнечное масло и всыпьте измельченный лук. Постоянно размешивая, обжарьте его до прозрачного состояния, а затем добавьте нарезанные грибы. Обжаривайте продукты до появления золотистой корочки на грибочках, а затем добавьте сметану и горчицу.
  • Перемешайте все ингредиенты и протомите несколько минут на слабом огне.
Читайте также:  Аэрогриль рецепт приготовления горбуши

3. Картофельная составляющая скоблянки

  • Клубни картошки помойте и очистите от кожуры, нарежьте их брусочками.
  • В сковороде, где жарилось мясо, выложите нарезанную картошку и обжарьте до готовности.

4. Соединение ингредиентов

  • В сковороду к готовой картошке добавьте жареное мясо и грибы с луком и сметаной. Все аккуратно перемешайте, стараясь не разломать брусочки картофеля.
  • Добавьте соль и специи по вкусу и, накрыв крышкой, оставьте протушиться на несколько минут.

Перед подачей на стол посыпьте скоблянку мелко нарезанным зеленым укропом и добавьте несколько кислых ягод клюквы (брусники). Разложите горячее блюдо в порционные тарелки и зовите к столу!

Горячее блюдо из свинины отлично сочетается с квашеной капустой и солеными огурчиками. Поверьте, простое и сытное кушанье придется по вкусу абсолютно всем. А рецепт скоблянки станет вашей визитной карточкой!

Источник

Скоблянка — старинное блюдо русской кухни, ныне почти забытое. Делюсь своим рецептом его приготовления

До чего же вкусна приготовленная с душой скоблянка. Хоть раз попробовав это блюдо, можно влюбится в него навсегда.
Даже удивительно, почему про это старинное блюдо русской кухни сейчас почти позабыли. Ведь для приготовления скоблянки не нужно никаких особых ингредиентов, да и готовится она элементарно.

В этой публикации я покажу свой рецепт этого замечательного блюда. Может он и не совсем каноничен, но мне все равно. Вещь то получается вкуснейшая.

Для начала — список ингредиентов на 2 порции:

Мясо(любое) 200 гр
Картофель 4-5 шт
Грибы 250 гр
Лук 1 шт
Сметана 2 ст. ложки
Горчица 1 ч. ложка
Перец черный молотый
Соль
Масло растительное

Мясо для скоблянки можно использовать любое, лучше даже нескольких видов. Я обычно готовлю из свинины и говядины в равных пропорциях. Мясо обязательно должно быть подмороженным, чтобы его можно было наскоблить тоненькими пластинками.
Собственно, из-за такого способа нарезки блюдо и получило свое название.

Все ингредиенты для скоблянки готовятся поэтапно.

Сначала занимаюсь мясом.
Обжариваю его на сильно разогретой сковороде. На это потребуется буквально 5 минут. В самом конце солю и перчу.

Готовое мясо убираю в сторонку.

Далее, на этой же сковороде, добавив масла, обжариваю нарезанный дольками картофель. Крышкой сковороду не накрываю. По готовности солю, перчу.

В последнюю очередь жарю лук и грибы.
Нарезанный полукольцами лук слегка пассерую, затем добавляю шампиньоны, нарезанные пластинками. Жарю до тех пор пока из грибов не выпарится вся влага. И опять — солю, перчу.

Как только грибы будут готовы, добавляю к ним сметану и горчицу. Все перемешиваю, жарю еще одну минуту.

Все составляющие скоблянки готовы, осталось соединить их в какой нибудь посудине. Можно даже в той же сковороде.

Перед подачей все перемешать и посыпать свежей зеленью. А если еще соленых огурчиков достать, то будет вообще замечательно.
Приятного аппетита!

Источник

Скоблянка из детства

Таким блюдом часто кормила меня моя бабушка. Не знаю, насколько этот рецепт приближен к оригинальному, поэтому на аутентичность не претендую. Но бабушка называла это блюдо именно так. Я немного доработала рецепт под свои сегодняшние вкусы и покажу два варианта скоблянки — из детства и не совсем. А вы уже можете выбрать вариант на свой вкус.

Читайте также:  Рецепт булочек как садике

Ингредиенты для «Скоблянка из детства»:

Скоблянка

  • Картофель (крупный) — 5 шт
  • Мясо (можно использовать куриную или утиную грудку) — 300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки (может понадобиться чуть больше или чуть меньше)) — 5 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Соус

  • Масло виноградной косточки (или любое нейтральное масло) — 2 ст. л.
  • Перец розовый (горошины ) — 4 шт
  • Клюква (или брусника (чуть больше)) — 1 горст.
  • Мед (для брусники можно использовать меньшее количество) — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2431.4 ккал
белки
17.5 г
жиры
90.9 г
углеводы
238 г
Порции
ккал
607.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
22.7 г
углеводы
59.5 г
100 г блюда
ккал
190 ккал
белки
1.4 г
жиры
7.1 г
углеводы
18.6 г

Рецепт «Скоблянка из детства»:

1. Самый главный элемент скоблянки — это тонко наструганное мясо. Мясо должно быть подмороженным, но не замороженным намертво, иначе строгать будет очень сложно, и процесс займет много времени. Я достаю мясо из морозилки, даю ему полежать около получаса при комнатной температуре и потом уже приступаю к процессу. И обязательно иметь хорошо наточенный нож!
Мясо нарезать на тонкие слайсы. Немного поперчить мясо.

2. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить на достаточно сильном огне мясо около минуты. Постарайтесь не пересушить мясо. Мясо убрать из сковороды в тарелку.

3. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле до мягкости. При необходимости можно добавить ложку масла. Убрать лук к мясу. После этого шага сковороду можно помыть или хотя бы удалить абсолютно все (даже мелкие) частички лука и мяса из масла.

4. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой. Еще раз промыть, немного обсушить и посолить. Налить оставшееся масло на сковороду, обжарить картофель почти до готовности. Выложить на картофель мясо и лук и довести на медленном огне до готовности. В принципе, на этом шаге уже можно остановиться, на этом бабушкин вариант заканчивается.

5. Если хочется добавить новых вкусовых оттенков в это блюдо, то можно подать его с брусничным или клюквенным соусом. По опыту могу сказать, что с брусничным получается вкуснее, вкус мягче и гармоничнее. У клюквы более яркий и кислый вкус, поэтому если решите использовать этот вариант, то брать клюквы нужно совсем немного, небольшую горсть, иначе она перебьет вкус основного блюда. В этот раз я не смогла найти бруснику в продаже, поэтому показываю приготовление на примере клюквы. Принцип одинаковый.
Два зубчика чеснока раздавить тупой стороной ножа, не очищая. В сотейнике разогреть масло виноградной косточки и в течение 1 минуты прогреть чеснок на среднем огне. Удалить чеснок. В масло добавить промытую и немного обсушенную клюкву или бруснику, обжарить немного в масле. Ягоды должны пустить сок. Но не нужно их дополнительно давить. Добавить розовый перец, сахар и мед и варить три минуты.

Первый вариант подавать с огурчиками, свежими овощами, квашеной капустой или просто посыпав зеленью. Второй — самодостаточный по вкусу, поэтому нужно просто полить блюдо ягодным соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector