- Теперь вы точно будете знать сколько сыпать в граммах
- Доломитка весной: удобная шпаргалка, куда и сколько добавлять в саду и огороде
- Что такое доломитка?
- Две причины: зачем использовать доломитку весной
- 1. Регулировка pH почвы
- 2. Чтобы добавить необходимые питательные вещества
- Когда лучше использовать доломитку весной
- Как применять доломитку в огороде весной
- Какие растения можно удобрить доломиткой весной
- При посадке овощей:
- Плодовый сад:
- Газоны:
- Для компоста (в течение сезона):
- Какие растения не нужно удобрять доломиткой?
- Что делать, если вы случайно внесли слишком много доломитки весной
- Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
- Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
- Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
- Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
- Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
- Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
- Видео, как сварить манку с бананом
Теперь вы точно будете знать сколько сыпать в граммах
Приготовление пищи — это целое искусство, которым так или иначе мы все владеем.
Когда мы готовим свои привычные рецепты или импровизируем на кухне, то обычно либо знаем сколько брать продуктов, либо нам подсказывает интуиция. Другое дело, когда мы готовим по рецепту.
И тут возникает вопрос, что делать, если нет кухонных весов, а по рецепту нужно положить 50 граммов муки и 20 граммов сахара. Как обычно, на помощь придут ложки, стаканы и вот эта таблица, где можно найти информацию — сколько граммов продукта помещается в стакан, столовую ложку и т.д.
Универсальная таблица мер и весов.
Сохраняйте себе, готовьте с удовольствием!
Таблица объёмов
1 стакан = 240 мл
3/4 стакана = 180 мл
2/3 стакана = 160 мл
1/2 стакана = 120 мл
1/3 стакана = 80 мл
1/4 стакана = 60 мл
1 ст.л. = 15 мл
1 ч.л. = 5 мл
1 ст.л. = 3 ч.л.
1 стакан = 16 ст.л
1 литр = 4 стакана + 2 ст.л.
Соотношение-вес/объём различных продуктов
Масло
1 стакан растительного масла = 200 г
1 стакан сливочного масла = 240 г
1 ст.л. сл.масла = 15 г
Мука, какао, крахмал
1 стакан муки = 140 г
1 ст.л. = 10 г
1 ч.л. = 3 г
1 стакан цельнозерновой муки = 125 г
Сахар белый
1 стакан = 200 г
1 ст.л. = 12 г
1 ч.л. = 4 г
Сахарная пудра
1 стакан = 120 г
1 ст.л. = 8
1 ч.л. = приб. 3 г
Яйца
Большое яйцо = 65 г и больше
Среднее яйцо = 60 г
Маленькое яйцо = 50 г
Разное
1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку = 85 г
1 стакан орехов/миндаля измельченных в крошку = 100 г
1 ст.л. орехов/миндаля — крошка = 6 г
1 стакан овсянки = 100 г
1 стакан длинного риса = 200 г
1 стакан круглого риса = 210 г
1 ст.л. сухих дрожжей = 10 г
1 стакан соли = 200 г
1 ст.л. соли = 20 г
Желатин 1 упаковка = 14 г
1 ст.л. = 10 г
1 лист желатина = 4 г
Разрыхлитель, сода 1 упаковка = 10 г (прибл. 1 ст.л.)
1 ст.л. без верха = 8-9 г
1 ч.л. = 3 г
Источник
Доломитка весной: удобная шпаргалка, куда и сколько добавлять в саду и огороде
Доломит, или доломитовая мука, а в народе доломитка — это продукт, который можно использовать для изменения уровня pH почвы и подкормки растений весной. Предлагаем удобную памятку для тех, кто привык окультуривать почву и хочет использовать доломитку.
Хотите узнать один из самых больших секретов здоровья сада? Многие забывают об этом, но здоровье растений и здоровье почвы идут рука об руку. Некоторые растения предпочитают определенный уровень pH по сравнению с другими, поэтому поддержание правильного уровня pH в почве может творить чудеса с вашими растениями. Не менее важно в начале сезона и правильно заправить грядки удобрениями, чтобы отдача урожая компенсировала все тревоги и заботы с рассадой и семенами. Доломит — как раз наиболее доступный продукт, который можно использовать для изменения уровня pH почвы и подкормки растений весной.
Что такое доломитка?
Доломит — это соединение известняка, содержащее кальций и магний. В магазине продается в отделе удобрений, часто фигурирует под названием «Мука известняковая», «Доломитовая известь для улучшения pH почвы» или «Доломит — водорастворимое удобрение». Лучшие смеси содержат 80-85% кальция и магния. Эти элементы влияют на pH почвы, обеспечивая растения ценными питательными веществами.
Полезно знать, что доломит часто может содержать натрий, но его должно быть не более 2 %. Больше натрия может изменить засоленность вашей почвы, что может убить многие растения.
Две причины: зачем использовать доломитку весной
1. Регулировка pH почвы
Доломит понижает кислотность почвы. Чтобы определить уровень pH вашей почвы, вам нужно начать с теста, который вы можете купить в садовых центрах. Для большинства растений лучше всего подходит pH от 6,0 до 7,4. Если pH вашей почвы составляет 5,9 или ниже, доломит может повысить pH, чтобы сделать почву более щелочной и благоприятной для растений. Поскольку доломитовая мука богата магнием, это лучший нейтрализатор кислотности для легких почв, где магния всегда не хватает.
Однако некоторые растения предпочитают кислые почвы с более низким pH, поэтому перед добавлением доломита рассмотрите особые потребности ваших растений.
Если в вашей почве мало органических веществ, что часто бывает, она не может хорошо удерживать минералы, особенно если в ней мало глины и много песка и ила. Химические удобрения могут вызывать повышенную кислотность, поэтому, если вы их используете, это тоже часть проблемы. Не используйте почвенные препараты без точной диагностики проблем.
2. Чтобы добавить необходимые питательные вещества
Еще одна причина использовать доломит весной — просто обеспечить ваши растения необходимыми питательными веществами.
Некоторым растениям, таким как помидоры, требуется дополнительный кальций по мере роста, и доломит является отличным источником этого питательного вещества. Ваша почва нуждается в соотношении кальция и магния где-то между 7:1 (более песчаные почвы) и 10:1 (более глинистые почвы). Откуда уверенность, что именно доломитка поможет получить классный урожай?
Некоторые консультанты по почвам могут использовать другие числа, но в большинстве случаев на почвах в средней полосе нужно намного больше кальция, чем магния. За пределами этих диапазонов ваша почва часто будет иметь проблемы с уплотнением, у ваших растений часто будут проблемы со здоровьем, насекомыми и болезнями, а также возникнут проблемы с сорняками. Избыток магния часто связан с липкостью почвы, образованием корки, уплотнением, снижением аэрации и высвобождением азота из почвы. Он также может вызвать дефицит фосфора и калия, снизить доступность кальция, позволить органическим веществам образовывать альдегиды, которые убивают полезные почвенные бактерии, и заменяют кальций в растениях и почвах, что приводит к ухудшению качества сельскохозяйственных культур.
Вы должны использовать доломитовую известь только в том случае, если у вас есть почвенный тест, показывающий дефицит магния и кальция. Не нужно слепо следовать за соседями и везде сыпать доломитку только потому, что это ранней весной делают все.
Когда лучше использовать доломитку весной
Вы можете добавить доломит на грядки, клумбы и газон в любое время, когда нет морозов или минусовых температур — весна или осень — идеальное время для этого. Выберите не дождливый день для внесения доломита, чтобы доломит не смылся с почвы до того, как он впитается.
Для овощей и других растений, которым необходим дополнительный кальций, добавление доломита за 2–3 недели до посадки дает продукту достаточно времени, чтобы разложиться в почве и дать вашим семенам дополнительный импульс.
Капуста очень отзывчива на внесение доломитки
Как применять доломитку в огороде весной
Перед посадкой растений смесь рассыпают на поверхности почвы, затем заделывают на глубину 10-15 см. На тяжелых почвах используют по 200 г такого удобрения на погонный метр грядки шириной 40-45 см, а на легких – по 100 г.
Чтобы изменить pH почвы, определите необходимое количество доломитки и распределите ее поверх почвы. Например, если pH вашей почвы составляет 5,5, и вы хотите поднять его до значения, близкого к 6,5, добавьте пакет 2 кг доломитки на 9 м 2 — это будет эквивалентно грядке 3х3 м.
Независимо от того, не соответствует ли pH вашей почвы требуемому уровню или вашим растениям может потребоваться дополнительная доза кальция и магния, внесение доломитки — это шаг в правильном направлении.
Какие растения можно удобрить доломиткой весной
При посадке овощей:
Перед посадкой овощных культур, особенно томатов, картофеля, капусты и репы внесите 370 г (примерно 1 стакан) на 1 м 2 сада. Тщательно перемешайте с почвой. Полейте водой после внесения. Очень отзывчивы не внесение доломитки дыни и кабачки, спаржа, лук, салат, бобы.
Остальные овощи можно весной поливать раз в неделю «доломитовым молоком»: для его приготовления необходимо развести 1 кг доломитовой муки в 10 л воды.
Плодовый сад:
Распределите 250 г (примерно 2/3 стакана) на 1м 2 сада вокруг капельной линии растения (капельная линия — это место проекции кроны растения). Полейте водой после внесения. Применяйте ежегодно в садах весной или осенью.
При посадке плодовых деревьев в посадочную яму вносят: для семечковых культур — 600 г, косточковых — 300 г, ягодных кустов — 100 г доломитовой муки. Под уже взрослые ягодные кустарники в качестве удобрения можно вносить до 0,5 кг на куст весной ежегодно. Исключение — крыжовник и садовая земляника (клубника). Под эти плодовые культуры доломитку не вносят.
В дальнейшем косточковые (вишня, сливы) можно каждый сезон подкармливать доломитовой мукой: после сбора урожая на каждое дерево по 1-2 кг (в зависимости от возраста и размера дерева).
Доломитовую муку после внесения поливают
Яблони и груши удобряют доломитовой мукой один раз в 4-5 лет.
Газоны:
Ежегодно вносите на газоны из расчета 100 г (примерно 1/4 стакана) на 1м 2 газона. Полейте водой после внесения. Газоны с желтыми пятнами, коричневыми пятнами, зарослями сорняков или обилием мха могут выиграть от внесения доломитки. Как сорняки, так и покрытые мхом пятна могут быть признаком того, что pH определенных участков на газоне отличается от нормального уровня. Например, мох растет в кислых условиях, которые можно улучшить, добавив доломитку. Разбрасывайте равномерно, не в шахматном порядке от кучи к куче. Не ждите, что газон сразу выдаст изумрудную окраску, изменения вы обнаружите на следующий год. Повторите процедуру осенью.
Для компоста (в течение сезона):
Распределите 100 г (примерно 1/4 стакана) на каждый слой компоста.
Какие растения не нужно удобрять доломиткой?
Любым растениям, которые считаются «кислотолюбивыми», не следует добавлять доломитовую муку. Этот список включает голубику и чернику, крыжовник, а также декоративные кустарники, такие как азалии, рододендроны, верески и падубы.
Что делать, если вы случайно внесли слишком много доломитки весной
Ответ лежит на поверхности, если вы внимательно читали статью с самого начала. Если доломитка подщелачивает почву, то в случае слишком большой внесенной дозы вам почву нужно что? Правильно, быстро подкислить.
Старайтесь не вносить бесконтрольно любые удобрения, и доломитка не исключение
Во-первых, если вы рассыпали доломитку газоне или другом участке, где вы можете ее собрать, соберите как можно больше. Если вы смешали ее с почвой до того, как поняли, что добавили слишком много, не паникуйте. Следующие шаги вернут баланс pH в кислую сторону:
Сера — одно из самых эффективных средств лечения щелочной почвы. Почвенные бактерии питаются серой и при этом снижают pH почвы. Серу разбрасывают или смешивают в виде порошка с почвой, и вы часто можете найти небольшие мешочки с ней в садовом центре. Обязательно уточняйте нормы внесения в инструкции производителя. Эти показатели зависят от того, сколько извести вы случайно добавили в почву и насколько низкий вам нужен pH.
Кислый верхновой торф (рыжий): некоторым садоводам не нравится рекомендация использовать слишком кислый торф, потому что его собирают из древних отложений, которые когда-то полностью истощились. Но это один из самых эффективных органических подкислителей сада. Это дорого, но хорошо работает как для снижения pH, так и для улучшения текстуры почвы. Вы можете купить его в больших тюках или мешках и смешать с почвой. Он не повредит растениям и даже улучшит дренаж глинистых почв.
Перепревший навоз, коровий и конский — прекрасная органика, добавлет в почву питательные вещества и повышает кислотность. Он может противодействовать чрезмерно щелочной почве или воздействию слишком большого количества доломитки, добавленной в почву.
Компост — не особо подкисляет почву, но в случае небольшой передозировки может сослужить службу, как и любое азотное удобрение. Он оказывает легкое подкисляющее действие на почву, особенно если он сделан из более высокого баланса листового вещества. Поскольку вы не можете переборщить с компостом, добавляйте столько, сколько хотите — при условии, что он хорошо перепрел и смешивается с почвой перед посадкой.
Источник
Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.
- молоко – 1 стакан;
- манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
- сахар – 0,5-1 ст.ложки;
- соль – щепотка.
- Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
- И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!
Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.
- Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
- Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
- После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
- Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.ложек;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
- Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
- Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
- Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
- Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
- После закипания варим еще 4-5 минут.
- В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.
Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
- молоко — 1 стакан;
- вода – 1 ст.ложка;
- манная крупа – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло по вкусу.
- На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
- Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
- Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
- Продолжаем мешать еще минут 5.
- После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
- Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
- молоко – 480 мл;
- манная крупа – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст.ложка;
- сливочное масло – 20 г.
- В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
- Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
- Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
- Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.
- молоко – 0,5 л;
- крупа манная – 4 ст.ложки;
- тыква – 2 куска;
- сахар – 1-2 ст.ложки;
- соль и сливочное масло по вкусу.
- Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
- Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
- Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!
Видео, как сварить манку с бананом
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
- молоко – 0,5 л;
- манка — 3 ст.ложки;
- сахар – 1 десертная ложка;
- соль – щепотка;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!
Источник