Рецепт сколько варить цветную капусту

Как и сколько варить свежую цветную капусту после закипания

Немного истории

Этот беловатый и, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется повышенным спросом, в отличие от обычной, которую и варят, и парят, и квасят. А ведь это пренебрежение совсем не заслужено: при желании плод можно с легкостью превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром, или же просто поджарить и получить элегантную закуску.

Как пишет история, репутация цветной капусты не всегда была на помостках кулинарии. Плиний в первом веке после Рождения Христа говорил, что цветная капуста — самый вкусный овощ. В двенадцатом веке мы находим упоминания о ней в работах некоторых арабских ботаников. Позже цветную капусту привезли на Кипр, откуда она впоследствии и распространилась по Европе.

В ней содержится достаточно много кальция и калия, она богата витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти соцветия просто наполнены клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения.
Все положительные качества данного продукта сохраняются в вареном или запеченном виде. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не для всех. Людям с более чувствительным кишечником лучше ее проварить.

Сколько варить

Приготовленная на пару цветная капуста — удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И варить ее очень просто, причем тремя способами: в кастрюле, пароварке или в микроволновке (последнее — для профи). И после того, как она будет готова, все, что нужно сделать, это посолить готовые соцветия и приперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или кусочком растопленного сливочного масла. Немного соевого соуса придаст блюду пикантность, а если вместо оливкового полить жареным кунжутным маслом, вкус получиться очень насыщенным и необычным.

Варим в кастрюле

Для начала обрежем у головки капусты всю зелень и толстую нижнюю часть. Промойте под прохладной водой. Если вы решили варить соцветия, то аккуратно срежьте их со стебля.

Набираем в большую глубокую кастрюлю воду, солим и доводим до кипения на сильном огне. После того, как закипит вода, аккуратно помещаем в нее цельную головку или порезанные соцветия. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Целая головка Нарезанные соцветия
Целую нерезаную головку варят около 10 минут после закипания. Проткните ее центр ножом, чтобы убедиться, что она варенная внутри. Если нет, то продолжите варку еще несколько минут, периодически проверяя готовность. Нарезанные соцветия готовятся быстрее — в течение 5-7 минут с момента закипания до полной готовности. Но если вы хотите получить их хрустящими, то 3 минуты достаточно. Их также можно проверить с помощью вилки, чтобы убедиться, что они сварились. Слейте воду перед подачей на стол или использования в другом рецепте.

Если вы варили капусту для салата, то охладите вареную головку или соцветия — после слива кипятка окуните в миску с ледяной водой. Это быстро снижает температуру и предотвращает ее переваривание.

Варим в пароварке

Это классический метод приготовления овощей на пару. Для налейте в пароварку воды — около 2.5 см. высотой и доведите до кипения. После закипания воды поместите обрезанные и очищенные соцветия в корзинку для пароварки и поместите на кипящую воду. Накройте кастрюлю и готовьте на пару до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой — около 3 минут для хрустящего вкуса и около 8 минут для полной готовности.

В микроволновке

Варить цветную капусту в микроволновке, безусловно, быстро и удобно; однако этим способом несколько сложнее приготовить до точного и равномерного уровня готовности.

Но если вы хотите попробовать этот метод, поместите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. При этом после промывания ненужно высушивать, а еще добавить немного воды.

Накройте миску и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Используя вилку, проверьте на готовность и повторяйте варку печь с 15-секундными интервалами до готовности.

Интересные факты

    Оранжевая цветная капуста, выращенная в Канаде, имеет цвет, похожий на цвет апельсинов. Она выглядит великолепно в различных салатах. Существует и фиолетовая цветная капуста, цвет которой придают антоцианы.

Тем, кто любит весенние оттенки зимой, несомненно, понравится существование зеленого варианта классической белой цветной капусты, а также вида цветной капусты под названием «Романеско», отличительной чертой которого является красивый и необычный внешний вид. У него немного более плотная мякоть, поэтому он идеально подходит к запеченным блюдам.

  • Запеченная цветная капуста отлично сочетается с сыром. Отличным блюдом является крем — суп из цветной капусты с мускатным орехом. Отлично цветная капуста подходит и для приготовления различных видов смузи. Если цветная капуста — ваш любимый овощ, попробуйте простую выпечку или гриль.
  • Вкусные рецепты

    И напоследок несложные и вкусные рецепты:

    Цветная капуста в кляре

    Очень вкусна цветная капуста, обжаренная в кляре во фритюре.

    Для приготовления блюда возьмите вилок цветной капусты весом чуть больше килограмма. Обязательно выбирайте неповрежденный вилок без черных пятен и с крепкими, не вялыми соцветиями:

      Цветную капусту нужно ополоснуть холодной водой, удалить листочки, срезать черенок. Подготовленную капусту опустите в кипящую воду и варите минуты 3-4 после закипания. Если капусту предварительно не подварить, она будет практически сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусна, если же капусту переварить, обжаренная, она будет слишком мягкой и утратит все полезные свойства.

    Подваренную капусту разберите на соцветия. Приготовьте кляр: взбейте 3-4 яйца со щепоткой соли, добавьте стакан молока и такое количество муки, чтобы получилась смесь, похожая на негустую сметану. В эту смесь добавьте щепотку черного молотого перца и немного соли. Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло.

  • Соцветия капусты с помощью вилки или зубочистки обмакивайте в кляр и опускайте в горячее масло по несколько штук за один раз. Когда капуста зарумянится, доставайте ее из масла и опускайте следующую партию. Горячую капусту посыпьте рубленой зеленью и подавайте сразу, чтобы корочка оставалась хрустящей.
  • Тушеная в томате

    Стейки из цветной капусты

    Поместите цветную капусту на разделочную доску стороной среза вниз и с помощью большого ножа порежьте головку на четыре «стейка» толщиной 1-1.5 см.
    Резать нужно от центра головки наружу. Некоторые цветочки отломятся, их можно использовать в другом блюде.
    Обжарьте стейки в духовке с небольшим количеством масла и своих любимых специй в течение 30 минут или пока они не подрумянятся и не станут нежными.
    Можно дополнительно потушить с любым соусом.

    Запеченная цветная капуста

    Из расчета на 4 порции, время приготовления около 40 минут:

    • 1 большая головка цветной капусты;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 ложки бальзамического уксуса;
    • 4 столовые ложки сыра пармезан;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    1. Очищенную цветную капусту делим на части.
    2. На тарелку или сковороду для гриля налейте немного оливкового масла, чтобы оно покрыло дно, выложите равномерный слой капусты и долейте оставшееся масло.
    3. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, около 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, добавить соль и перец, приправить специями и обмакнуть в бальзамический уксус.
    4. Выпекать еще пять минут, затем посыпать пармезаном и оставить ещё на пять минут.
    5. Подавать со свежим багетом.

    Источник

    Сколько по времени и как правильно варить цветную капусту

    Сейчас вы узнаете, как правильно и сколько по времени варить цветную капусту в кастрюле, мультиварке или микроволновке, чтобы получился вкусный гарнир.

    Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить 10-15 минут.

    Замороженную цветную капусту варить 10-15 минут, не размораживая.

    В пароварке цветную капусту варить в среднем 25 минут, в мультиварке — 15 минут.

    Как выбрать цветную капусту

    Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

    Свежая цветная капуста должна быть твёрдой и упругой, а соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Обязательно посмотрите на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

    Как подготовить цветную капусту к варке

    Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть лед или снег, просто удалите его.

    У свежего кочана сначала отрывают листья. Затем разрежьте овощ на 4 части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

    Есть еще 1 способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

    Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

    Кочерыжки цветной капусты тоже съедобные. Нужно только счистить с них верхний слой.

    Сколько варить цветную капусту?

    Свежая и замороженная цветная капуста по времени варится одинаково. Но если на соцветиях присутствует много льда, следует варить ее чуть дольше.

    Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовая капуста легко протыкается ножом. Но если овощ переварить, он размякнет, станет бесформенным, слишком мягким и неаппетитным.

    Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в 2 раза меньше, чем указано в рекомендациях. Иначе, сваренный овощ при жарке развалится и будет похож на пюре. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

    Свежая и замороженная цветная капуста по времени варится одинаково.

    Как варить цветную капусту в кастрюле

    В воде

    Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

    Цветная капуста на пару

    Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

    Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

    Как варить цветную капусту в микроволновке

    Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки . Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.

    Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.

    Как приготовить суп из цветной капусты

    Ингредиенты

    • Цветная капуста — 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной
    • Курица (жирная, на бульон — окорочка или бёдрышки) — 200 грамм
    • Картофель — 3 штуки
    • Лук репчатый — 1 штука
    • Морковь — 1 штука
    • Помидор — 1 штука
    • Чеснок — 2 зубца
    • Зелень, базилик, соль, перец — по вкусу

    Как сварить суп из цветной капусты

    • В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.
    • Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.
    • Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.
    • Посолить суп и добавить рубленную зелень.
    • Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить в суп .
    • Варить суп ещё 10 минут.
    • Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

    Заготовка цветной капусты на зиму

    Ингредиенты

    • Цветная капуста — 2 килограмма
    • 1 литр воды
    • Уксус 9% — половина столовой ложки
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 2 столовые ложки
    • Гвоздика — 5 штук
    • Укроп и петрушка — по 5 веточек

    Как замариновать цветную капусту на зиму

    • Разделить цветную капусту на соцветия.
    • Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут.
    • Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой.
    • Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку.
    • Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус).
    • Простерилизовать банки с капустой — 10 минут.

    Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.

    Интересное о цветной капусте

    Как придать цветной капусте белоснежный цвет?

    Чтобы придать цветной капусте белый цвет, её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:

    • молока (300 мл на 2 л воды), или;
    • 1 чайной ложки лимонного сока, или;
    • нескольких кристалликов лимонной кислоты, или;
    • уксусной кислоты.

    В какой воде варить цветную капусту?

    Варить цветную капусту нужно в малом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.

    Польза и калорийность цветной капусты

    Цветная капуста богата белком и аскорбиновой кислотой, которых в этом овоще даже больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.

    Цветная капуста показана для лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.

    Очень полезна цветная капуста детям.

    Срок хранения свежей цветной капусты — не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты — не более 2 месяцев.

    Энергетическая ценность цветной капусты

    Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.

    Как выбирать качественную цветную капусту

    Качан цветной капусты должен быть однородного кремового цвета, без темных пятен, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете — капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.

    Рецепты из цветной капусты

    Цветная капуста отварная с молочным соусом

    Ингредиенты

    • Цветная капуста — 450 грамм (замороженная)
    • Молоко — 1,5 стакана
    • Сливочное масло — 50 грамм
    • Томатное пюре — столовая ложка
    • Мука — 1 столовая ложка
    • Чеснок — два зубца
    • Соль — 1,5 чайные ложки
    • Вода — 1 литр

    Подготовка продуктов

    • Поджарить 1 столовую ложку муки в течение 2 минут на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах.
    • Очищенные два зубца чеснока измельчить.
    • Молоко подогреть до 60 градусов.

    Приготовление

    • Цветную капусту отварить. Для этого 450 грамм соцветий поместить в кипяток, подсоленный чайной ложкой соли. 5 минут варить.
    • Воду слить, а соцветия оставить в дуршлаге.

    Как готовить соус

    • На каждом этапе приготовления обязательно помешивать ингредиенты.
    • Нагреть сковородку и распустить 50 грамм сливочного масла. Огонь — маленький.
    • Добавить томатное пюре, щепотку соли, поджаренную муку.
    • Маленькими порциями вливать молоко, не прекращая нагревания.
    • Варить 5 минут после добавления последней порции молока
    • Добавить чеснок, размешать, сразу прекратить нагрев.
    • На тарелку красиво разложить соцветия цветной капусты и полить соусом.

    Источник

    Читайте также:  Куда добавить кинзу рецепты
    Оцените статью
    Adblock
    detector