- Очень вкусная скумбрия в скороварке с луком, томатом, морковью и специями, рецепт с фото
- Скумбрия
- Рецепт
- Заключение
- Консервы из скумбрии в домашних условиях – 7 рецептов пальчики оближешь
- Полезные советы
- Домашние консервы из скумбрии в томате
- Консервы из скумбрии в масле, приготовленные в духовке
- Консервированная скумбрия с овощами
- Скумбрия в собственном соку
- Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке
- Консервы из скумбрии в скороварке
- Готовим консервы из скумбрии в мультиварке
Очень вкусная скумбрия в скороварке с луком, томатом, морковью и специями, рецепт с фото
Здравствуйте мои дорогие читатели, рад приветствовать Вас на моём онлайн-дневнике. В этой заметке я поделюсь с вами своим кулинарным опытом. Диетологи считают что регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов понижает риск появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В ней содержатся уникальнейшие компоненты, которые приносят большую пользу для здоровья. Белок легко усваивается и превращается в протеин, это особо важно для спортсменов и жизнедеятельности организма.
Кроме того, в мясе рыбы содержатся витамины, они повышают сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, благотворно влияют на состояние кожи и волос, укрепляют кости. Все это способствует правильному функционированию всех органов и систем организма, усиливает иммунитет.
Скумбрия
Скумбрия это одна из самых полезных видов жирной рыбы. Она богата витаминами, минералами и полезными липидами, и ещё омега-3 и омега-6 кислотами. Регулярно употребляя эту рыбу, можно забыть о недостатке витаминов С, А, Е, D, В12, В6 и К. Если перечислить минералы, то в этой рыбе содержится в больших количествах железо, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, селен и медь.
Также в филе скумбрии присутствует редкий антиоксидант коэнзим Q10, который очень важен для поддержания молодости в организме. Благодаря такому насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет много преимуществ для человеческого здоровья.
Большое содержание кальция и других минералов, в филе этой рыбы, делает её очень важной для работы сердечной мышцы, нервных тканей, формирования зубов, костей, мышц и правильного обмена веществ. Из дневной порции рыбы можно легко получить большое количество ниацина (витамина В3), холина, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
Рецепт
Скумбрию я покупаю в магазинах крупных сетей типа: Пятёрочка, Монетка и Магнит. Обязательно в запаянной, прозрачной упаковке, чтобы видно было состояние самой рыбы, она не должна быть жёлтой, это признак испорченности.
Купил я однажды рыбу, замотанную упаковочной плёнкой так, что не видно её состояния, дома меня ждал неприятный сюрприз. Ну вы догадались о чём я, пришлось быстро выбросить, пока не задохнулся:).
Выбираем пакет с килограммом рыбы, это четыре штуки среднего размера до тридцати сантиметров. Рыбины должны быть целыми, не мятыми и ломаными, с небольшим количеством льда.
После того как рыба разморозится, это часа три в комнатной температуре, приступаем к её чистке и потрошению. Для начала я отстригаю, кухонными ножницами, все плавники, хвост до кости хребта. Затем я вспарываю рыбе брюшко, от хвоста к голове, вытаскиваю внутренности, и не отрезая их отламываю голову так что они остаются на ней.
Тщательно промываю, очищенные тушки, в холодной проточной воде, из под крана и разрезаю на четыре равные части. Укладываю на дно скороварки, пересыпаю солью и набором специй для рыбы.
Приступаю к чистке овощей, лука и моркови, очищенный лук я режу полукольцами, морковку на четыре части вдоль длины, а потом четвертинками по диаметру.Высыпаю овощи в скороварку и добавляю туда подсолнечное масло и томатную пасту, заливаю всю эту массу одним литром очищенной воды.
Тщательно перемешиваю, так чтобы не было комочков томатной пасты. Накрываю скороварку крышкой и закручиваю, ставлю на плиту с включенным максимальным нагревом, после закипания убавляю до минимального, так чтобы свистело слегка.
Для того чтобы кости в рыбе сварились до мягкого состояния, как в консервах, я тушу рыбу минимум один час, засекая время с момента закипания. Через час варки я выключаю плиту, но не убираю скороварку с неё сразу, а только через полчаса.
Пока варится скумбрия я делаю гарнир, к рыбе лучше всего подходит картофельное пюре. Рецепт пюре всем известен: картошка, соль и вода, варим картофель до готовности и толчём до пюреобразного состояния. Гарнир готов, для рыбы самое то, в пюре добавляют молоко, но я считаю что под рыбу это не обязательно.
Вместо картофельного пюре можно приготовить обжареную вермишель, рецепт её приготовления я описал здесь. Только в вермишель под рыбу, не надо добавлять мясной бульон, сами понимаете что, мясной вкус с рыбным несовместимы, что то одно должно быть.
Через полтора часа, с начала варки и отстаивания, я снимаю со скороварки свисток, чтобы выпустить из неё остатки пара. Откручиваю винт, снимаю крышку, и вуаля, рыба готова к поеданию, пюре тоже к этому времени приготовлено.
По калорийности скумбрия слегка превышает двести килокалорий на сто грамм продукта, а картофельное пюре всего сто десять ккал на сто грамм. Рыбу я люблю кушать с имбирём, покупаю большую упаковку, весом от килограмма.
Дополнительно добавляю туда много сахара, и получается очень вкусно, а с рыбкой дак вообще объедение. Ещё в это блюдо можно добавить соевый соус, он тоже хорошо подходит к рыбе.
Состав блюда по граммам напишу на всякий случай, чтобы не пересолили, вдруг кто нибудь в первый раз будет готовить.
- Скумбрия очищенная: 800 грамм, получается из килограмма не чищеной.
- Соль “Ароматная”: 33 грамма, продаётся в баночках под таким названием.
- Морковь красная: 120 грамм, а то сейчас синяя есть, её столько же.
- Лук репчатый: 200 грамм, большую луковицу берите не ошибётесь.
- Масло подсолнечное: 50 грамм, любое растительное подойдёт.
- Паста томатная: 70 грамм, можно томатный соус, но тогда соли убавьте.
- Пакетик приправы “Для рыбы”: 15 грамм, это на любителя, можно и аджики положить.
- Вода очищенная: 1 литр, если любите с бульоном то налейте больше.
Заключение
Вот такой незамысловатый, и очень лёгкий в приготовлении рецептик, проверенный десятилетним опытом, получился. Начинал я его готовить по разному, и рыбу с головой ложил, и картошку вместе с рыбой впихивал. В результате проб и ошибок, пришёл вот к этому варианту и он меня полностью устраивает. Да что меня он и моим знакомым нравится, женского пола, даже хвалят некоторые.
Всего то требуется скороварка, если у вас её до сих пор нет, то вы много потеряли. Правда сейчас есть мультиварки, но я ещё не купил себе такое чудо техники, и продолжаю готовить по старинке. В наши дни, все стремятся к правильному питанию, жареное вредно для желудка, а вот тушёные продукты очень даже полезные. Тут конечно на любителя, одни без жареного не могут, другие о здоровье думают, мне легче потушить.
Вот я и поделился с вами, мои дорогие читатели, своим опытом, если вам понравилась статья или у вас появились вопросы, то напишите об этом в комментариях, я с удовольствием вам отвечу.
Впереди у меня ещё много статей на разные темы, если вы не хотите пропустить их выход, то подпишитесь на мой сайт и будете первыми узнавать о них.
Желаю вам крепкого здоровья, успехов во всех ваших делах и начинаниях, приятного аппетита.
Источник
Консервы из скумбрии в домашних условиях – 7 рецептов пальчики оближешь
Купить вкусные рыбные консервы сейчас непросто. Нередко вкус купленного продукта оказываются не на уровне. Поэтому лучше не рисковать, а сделать консервы из скумбрии самостоятельно. Процесс это не очень сложный, а рыбка получается очень вкусной и без искусственных добавок.
Полезные советы
Когда мы готовим в домашних условиях любые консервы, очень важно следить за чистотой. Продукты для консервирования должны быть свежими и качественными, их нужно хорошо промыть и почистить.
Если консервы планируется сделать на зиму, важно тщательно подготовить тару. Лучше использовать небольшие по объему банки – 0,3-0,5 литра. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
Домашние консервы из скумбрии в томате
Для приготовления консервированной рыбы в томате потребуется:
- почищенная скумбрия – 1 кг;
- томатная паста хорошего качества – 3 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать кусочками шириной около 3 см. Взять кастрюлю с толстым дном или казан. На дно уложить лук, нарезанный кружочками. Затем выкладывать рыбу слоями. Каждый слой солить, присыпать специями (смесью перца горошком, разломанным на кусочки лавровым листом).
Налить стакан воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, сразу же убавить огонь на минимальный и тушить 2 часа. Периодически проверять, не выкипела ли жидкость.
Затем развести томатную пасту в еще одном стакане воды и вылить в рыбу. Тушить еще 2 часа на самом слабом огне. Горячую рыбу разложить по стерильными банкам, залить соусом и закатать.
Консервы из скумбрии в масле, приготовленные в духовке
Чтобы приготовить скумбрию в масле, потребуется совсем немного ингредиентов. Готовится этот вид консервов в духовке.
Подготовить пол-литровые банки. Плотно уложить в них очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. В каждую банку всыпать по чайной ложке соли. Положить по нескольку горошин перца и лавровому листику.
Налить в банки рафинированное растительное масло так, чтобы она покрыла рыбу. Уровень продукта в банках должен находиться на уровне «плечиков». Банки накрыть, сделав крышки из фольги.
Теперь их нужно поставить на противень. В идеале противень нужно засыпать влажным песком. Но песка в доме, скорее всего, нет. В этом случае, можно просто налить на противень немного воды и периодически подливать кипяток, когда вода будет выкипать.
Ставить противень с банками в холодную духовку. Установить регулятор температуры на 170 градусов. Через 15 минут убавить уровень нагрева до 110 и готовить на протяжении 4 часов. Затем банки закатать.
Консервированная скумбрия с овощами
Отличная закуска – консервированная скумбрия с овощами.
- скумбрия очищенная – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный сок – 600 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (6%) – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 600 мл;
- душистый перец – 6 горошин;
- черный перец – 8 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Рыбу подготовить, обсушить салфетками и обжарить, не нарезая на кусочки, на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.
Рыба не дойдет до готовности, но кости можно будет легко удалить. Остудить рыбу, убрать, по возможности, все кости, филе разделить на небольшие кусочки.
Нашинковать лук и морковь, обжарить овощи в течение 5 минут. В кастрюлю выкладывать слоями овощи и рыбу. Влить томатный сок, добавить приправы и специи. Поставить на плиту. Как закипит, сильно убавить огонь и томить 2,5 часа.
Готовую рыбу остудить. Потом переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не больше 3 недель.
Можно расфасовать горячую скумбрию в стерильные банки и закатать. Тогда консервы можно будет сохранить несколько месяцев.
Скумбрия в собственном соку
Самый полезный вариант консервированной рыбы готовится в собственном соку. К тому же это еще и экономный способ приготовления, так как кроме самой рыбы и специй, ничего не используется.
На одну банку объемом 0,5 литра:
- скумбрия – 300-350 г;
- лавровый листик – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- горошинки перца душистого и черного – 5-6 шт.
Очищенную рыбу нарезать на кусочки шириной не более 4 см. В чистые банки разложить специи. Затем плотно набить рыбу и посыпать солью. Банку накрыть фольгой или крышкой без резинки. Установить на решетку в холодную духовку. Под решетку на всякий случай поставить противень с водой. Это убережет от пригорания сока, который может выплеснуться из банки при кипении.
Готовить рыбу 3 часа при 120 градусах. Затем банку можно накрыть прокипячённой крышкой и закатать.
Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке
Еще один вариант приготовления консервированной скумбрии в духовке. Рыба готовится с овощами и чесноком, получается она очень пикантной.
- очищенная скумбрия – 0,8-1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец (лучше красный) – 1 стручок;
- помидоры – 2 крупных;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- вода – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- черный перец – 8 горошин;
- семена укропа – по желанию.
Почищенную и промытую рыбу нарезать кусочками шириной около 2 см. Посыпать скумбрию солью, перемешать и отставить минимум на 1 час.
Помыть и почистить все овощи. Лук нашинковать тонкими половинками колец, перец и морковь – тонкой соломкой. Сложить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. Дать воде полностью стечь. К овощам добавить нарезанные дольками помидоры. С томатов можно предварительно снять кожицу.
Разложить по банкам слоями овощи и кусочки рыбы. Добавить нарезанный пластинками чеснок, горошинки перца, лавровые листики. Влить воду и растительное масло смешанные в равных пропорциях.
Поставить в холодную духовку на решетку. Под решетку установить противень с водой. Готовить 15 минут при 170 градусах, затем убавить огонь до 120 градусов и томить еще 3 часа. Горячие банки аккуратно вынимать по одной и сразу же закатывать.
Консервы из скумбрии в скороварке
Можно делать консервы из скумбрии в скороварке, это позволит сократить время приготовления.
- скумбрия – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый листик – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- вода – 0,5 литра.
Подготовить рыбу, почистить, помыть и нарезать кусочками. Почистить лук и нарезать колечками. На дно скороварки выложить весь лук, поверх разложить кусочки рыбы посыпать солью и добавить специи.
Залить водой и добавить масло. Последний ингредиент можно не добавлять, получится менее калорийно. Поставить посуду на плиту и дождаться набора давления, затем убавить нагрев до минимального. Готовить полчаса. Этот достаточно, чтобы кости стали мягкими. Готовую рыбу в горячем виде разложить по стеклянным банкам и накрыть крышками.
Готовим консервы из скумбрии в мультиварке
Удобно готовить консервы из скумбрии в мультиварке.
- скумбрия – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л. (неполная);
- растительное масло – 0,5 стакана;
- кипяток – 250 мл;
- чай черный без добавок – 2 ч. л сухой заварки или 2 пакетика.
Почистить рыбу, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу. Заварить чай. Если использовалась сухая заварка – процедить. В чай всыпать соль, влить масло. Этой жидкостью залить рыбу в чаше.
Добавить лавровые листики и горошинки перца. Включить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если рыбу планируется консервировать на зиму, то после завершения режима, следует переключить прибор на режим «пароварка» на 5 минут. Горячую массу расфасовать по еще горячим стерильным банкам и закатать.
Источник