- Тушеная капуста с фаршем и рисом рецепт в скороварке
- Процесс приготовления тушеной капусты с мясом в скороварке:
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты для «Капуста, тушенная с рисом в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Капуста, тушенная с рисом в мультиварке»:
- Капуста, тушеная с фаршем в мультиварке
- Тушеная капуста с фаршем — 6 очень вкусных рецептов с фото пошагово
- Тушеная капуста с фаршем на сковороде
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
- Тушеная капуста в кастрюле
- Тушеная капуста в духовке
- Тушеная капуста с фаршем и рисом
- Тушеная капуста с фаршем с картошкой
Тушеная капуста с фаршем и рисом рецепт в скороварке
Если у вас есть скороварка, попробуйте приготовить в ней тушеную капусту с мясом.
Если сравнивать обычную кастрюлю и скороварку, то преимущества последней очевидны – время приготовления блюда сокращается практически в два раза, мясо получается более нежное и мягкое, в капусте сохраняются практически все витамины, расход масла для жарки – минимальный.
А для таких людей как я, которые вовремя забывают выключить кастрюлю или сковородку с приготовленной едой (когда, например, сидят долго возле компьютера) , скороварка – незаменимая техника на кухне. Поэтому рецепт тушеной капусты в скороварке для меня оказался находкой.
Для приготовления тушеной капусты с мясом в скороварке вам понадобится:
- 1-2 кочана небольшой капусты (можно взять смесь 1:1 с квашеной капустой )
- около 500 гр. мяса (лучше всего подойдет свинина с прослойкой жира или ребрышки)
- 2-3 луковицы
- 1 ст. томатного сока
- 1 стакан бульона или воды
- соль, сахар
- перец черный горошком
- лавровый лист
Процесс приготовления тушеной капусты с мясом в скороварке:
1. Мясо тщательно промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие порционные кусочки.
2. Капусту моем, шинкуем вручную ножом или на специальной терке.
3. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими ломтиками.
4. Ставим на небольшой огонь скороварку, разогреваем и выкладываем кусочки мяса (если мясо жирное, добавлять масло не следует), солим, перчим и обжариваем пять минут на небольшом огне.
5. Добавляем к мясу лук, обжариваем до золотистого цвета.
6. Выливаем в кастрюлю около одного стакана теплой подсоленной питьевой воды или бульона, герметично закрываем скороварку крышкой, огонь делаем минимальным на плите и даем мясу протушиться около 30-40 минут. По прошествии времени огонь под скороваркой выключаем.
7. Через пятнадцать-двадцать минут осторожно открываем крышку скороварки, добавляем в кастрюлю капусту, перемешиваем, ставим скороварку снова на плиту на медленный огонь и тушим капусту 10-15 минут. Как только капуста стала мягкой, добавляем стакан томатного сока, солим, перчим по вкусу, добавляем чайную ложку сахара, любимые специи, лавровый лист, летом — свежий болгарский сладкий перец, накрываем герметично крышкой скороварку и тушим на медленном огне капусту еще около 15 минут. Затем снова выключаем огонь на плите, даем скороварке остыть и лишь после этого открываем аккуратно крышку скороварки.
На гарнир к тушенной капусте с мясом можно подать картофельное пюре или рис.
P. S. Хочу заметить, что у меня скороварка, сделанная еще в советские времена. К сожалению, как тушить мясо и овощи в современных скороварках я не знаю, поэтому следует перед применением такой техники хорошо изучить инструкцию.
Вкусное, сытное и аппетитное на вид блюдо – капуста, тушеная с фаршем и рисом, имеет и другое название – ленивые голубцы. Ингредиенты используются те же, что и при приготовлении голубцов, при этом не нужно тратить время на запаривание капустного кочана и заворачивание начинки в листья. То есть, рецепт, по которому можно приготовить такой рис с фаршем, гораздо проще и быстрее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить наши ленивые голубцы, рис можно взять любой, разве что пропаренный не стоит использовать – начинка будет твердой. Капусту можно взять любую — подойдет белокочанная, пекинская или савойская.
Фарш выбирают по своему вкусу – куриный, индюшиный, свиной, телячий, ассорти. Чем жирнее фарш, тем выше будет калорийность блюда. В нашем рецепте использован куриный фарш из мякоти бедер.
Используются такие продукты:
- 1 стакан риса;
- 400 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2-3 лавровых листочка;
- несколько горошин черного перца;
- щепотка сладкой красной паприки;
- растительное масло;
- по половине ч.л. специй и хмели-сунели.
Приготовление
Готовка всех блюд с рисом начинается с одного и того же – крупу надо хорошо промыть, потом залить водой для набухания – на 30-40 минут.
Морковь и лук очищаем, режем и отправляем в сковороду с 3-4 ст.л. растительного масла. Морковь можно и натереть, но кусочками она выглядит более аппетитно.
Обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности лука.
В сковороду добавляем фарш, специи для курицы и хмели-сунели (можно другую сушеную зелень).
Тушим несколько минут, пока фарш не побелеет.
Дольки чеснока очищаем и просто раздавливаем ножом – так аромат получается более насыщенным. Закидываем к мясу, добавляем также лаврушку и горошины перца.
Шинкуем капусту – можно мелко или покрупнее.
Фарш в сковороде уже побелел и пустил сок.
Помещаем сверху капусту, солим ее. Перемешивать не надо, воду тоже не надо добавлять.
Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и оставить на 12 минут пекинскую и молодую капусту, а если используется твердый сорт – на 15-20 минут.
Через это время капуста осядет и перемешается с фаршем.
Рис за это время впитал влагу и немного набух.
Отправляем в сковороду, добавляем паприку (для красивого цвета). Перемешиваем, чтобы рис равномерно окрасился.
Заливаем в сковороду 2 стакана горячей воды (не кипятка). Воды должно быть в два раза больше, чем количество рисовой крупы.
Посолим немного, накрываем крышкой и тушим все до готовности риса.
Он вберет всю воду, и каша получится рассыпчатой, но сочной. Наша тушеная капуста, приготовленная с рисом и фаршем, готова. Выглядит и пахнет очень аппетитно.
Сервируем, как удобно, дополняя свежей зеленью. Отлично такие ленивые голубцы сочетаются со сметаной и белым соусом. Это сытное, легкое блюдо придется по душе всем.
- Комментарии
- В избранное
- Фарш (свино-говяжий) 600 г
- Капуста белокочанная 500 г
- Рис длиннозерный 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3 зубка
- Томатная паста 70 г
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты по списку.
Морковь натираем на тёрке. Лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Чеснок нарезаем тонкими слайсами.
Лук, морковь и чеснок отправляем на сковороду пассероваться минут на 6.
Добавляем капусту, перемешиваем.
Добавляем томатную пасту. Капуста должна пустить сок.
Добавляем фарш, перемешиваем и жарим вместе.
Жарим разбивая комки мяса. Фарш должен изменить свой цвет.
Высыпаем сверху рис, перемешиваем.
Сверху заливаем горячей водой, на уровне продуктов.Продолжаем варить до полного выкипания воды. Приблизительно минут 20.
Просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты для «Капуста, тушенная с рисом в мультиварке»:
- Мясо — 600 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
- Морковь — 1 шт
- Вода (мультстакан) — 1,5 стак.
- Рис (мультстакан) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло подсолнечное
- Специи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1925.6 ккал | белки 20.1 г | жиры 6.3 г | углеводы 148.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.3 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 12 г |
Рецепт «Капуста, тушенная с рисом в мультиварке»:
Обжарить на выпечке мясо, 35 минут.
К обжаренному мясу добавить лук, обжариваем 5 минут.
Добавляем морковь и еще 10 минут обжариваем.
Затем добавить капусту и рис, налить воды, посолить по вкусу и посыпать специями, перемешать. Включить режим «плов».
Капуста, тушенная с рисом, готова!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник
Капуста, тушеная с фаршем в мультиварке
вторник, 17 ноября 2015 г.
Сегодня у нас очень простой рецепт вкусного второго блюда – приготовим капусту, тушеную с фаршем в мультиварке. Получается сытное кушанье с большим количеством овощей и измельченным мясом, которое может стать отличным обедом для всей семьи. Капусту, приготовленную таким образом, можно сравнить с ленивыми голубцами, правда, без риса.
Несмотря на то, что рецепт тушеной капусты с фаршем я предлагаю для мультиварки, это блюдо можно запросто приготовить и на плите в толстостенной кастрюле, казане или утятнице. Просто не забывайте ее время от времени перемешивать, чтобы не пригорела.
Хочу сказать, что даже при приготовлении такого простого второго блюда, как тушеная капуста, есть свои тонкости. К примеру, в зависимости от возраста овоща, капуста может быть суховатой (тогда добавьте дополнительно около стакана воды) и жесткой. Тогда и готовиться она будет очень долго. А вот молодая капуста с сочными и нежными листочками тушится практически за 40 минут, так что учитывайте это.
У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.
Источник
Тушеная капуста с фаршем — 6 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Ежедневно на обед или ужин вы можете смело готовить тушеную капусту с фаршем. Это очень простое и в тоже время сытное блюдо. В него можно добавлять любой фарш, специи и приправы А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую. К тому же оно полезное, так как содержит много витаминов.
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Вашему вниманию предоставляется пошаговый рецепт приготовления на сковороде блюда из капусты и фарша. Этим вкусным и полноценным блюдом вы быстро и вкусно накормите всю семью.
Время готовки – 40 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную и нежную тушеную с фаршем капусту в замечательном кухонном приборе – мультиварке.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Фарш мясной – 0.5 кг.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.
Процесс приготовления:
- У капусты удаляем наружные поврежденные листья. Кочан промываем водой и полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
- Острым ножом или шинковкой нарезаем капусту в виде соломки и помещаем ее в отдельную миску.
- Морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Перекладываем ее к капусте.
- Овощи посыпаем солью по своему вкусу, руками перемешиваем и немного перетираем, чтобы они дали свой сок и стали мягче.
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем на мелкие кубики.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка» на 15 минут. Помещаем в разогретое масло нашинкованный лук и жарим его до прозрачности.
- Затем кладем в чашу мясной фарш (он может быть любой) и обжариваем до тех пор, пока он не побелеет. Лопаткой фарш разминаем и перемешиваем. Программа остается та же.
- Добавляем к фаршу 2 ст. л. томатной пасты, наливаем стакан бульона и солим по вкусу. Содержимое чаши перемешиваем и продолжаем обжаривать до окончания времени программы.
- Затем к обжаренному фаршу кладем нашинкованную капусту и посыпаем ее черным перцем или другими специями по своему выбору. Капусту с фаршем перемешиваем.
- Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Тушение», время по умолчанию – 1 час.
- У вас получилось очень вкусное блюдо. Можно кушать и горячим, и холодным.
Тушеная капуста в кастрюле
В данном рецепте вам предлагается потушить капусту с мясным фаршем в кастрюле, только кастрюлю нужно взять с толстым дном и стенками. Плотная крышка кастрюли хорошо удерживает влагу, и блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.3 кг (один кочан).
- Мясной фарш – 0.5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Разогрейте сковородку с растительным маслом.
- Поместите в нее фарш, разомните его вилкой и обжарьте на небольшом огне до белого цвета.
- У кочана капусты снимите наружные листья. Капусту промойте и нашинкуйте ножом или специальной овощерезкой в виде тонкой соломки.
- Морковку и луковицу очистите от кожуры, морковь измельчите на крупной терке, а луковицу нарежьте на полуколечки.
- Кастрюлю для тушения поставьте на большой огонь, налейте в нее растительное масло и поместите в нее нарезанные лук, морковь и капусту.
- Налейте к овощам 150 мл воды или любого бульона. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 10–15 минут.
- По истечении этого времени добавьте в кастрюлю обжаренный фарш, насыпьте соль и специи по своему вкусу.
- Фарш с овощами перемешайте и тушите в течение 20–30 минут до полной готовности капусты. Время тушения зависит от сорта капусты. Позднюю капусту надо тушить в два раза дольше, чем молодую.
- Приготовленную капусту разложите по тарелкам и, посыпав свежей зеленью, подавайте на стол.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста в духовке
В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 350 г.
- Капуста – 500 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 100 г.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
- Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
- По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
- Фарш накройте оставшейся капустой.
- Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
- Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
- Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
- Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
- Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем иное блюдо: сытное и вкусное, и гарнир и мясо вместе. Готовим на сковородке. Фарш берем любой готовый или перекручиваем мясо на мясорубке.
Ингредиенты:
- Капуста – 1/3 среднего кочана.
- Мясной фарш – 350 г.
- Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
- Рис – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1–2 ст. л.
- Перец и соль по вкусу.
- Масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте овощи к созданию блюда.
- Почистите капусту, морковь и репчатый лук. Овощи промойте холодной водой.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, лук – на кубики, морковь измельчите на крупной терке.
- Отварите до полуготовности нужное количество риса.
- Разогрейте в сковородке растительное масло.
- Сразу поместите в сковородку все нарезанные овощи, посолите их, посыпьте перцем по своему вкусу и положите томатную пасту.
- Пассеруйте овощную смесь на среднем огне в течение 10–15 минут до легкого зарумянивания.
- Одновременно на другой сковородке обжарьте фарш. Обжаривайте недолго, 3–4 минуты, только до изменения его цвета на светлый.
- В сковороду с овощами положите обжаренный фарш и полуготовый рис.
- Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
- Приготовленное блюдо немного остудите и можете подавать к ужину.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с фаршем с картошкой
Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Мясной фарш – 0.8 кг.
- Картофель – 0.7 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
- Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
- Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
- Нашинкуйте картофелины на средние кубики.
- Морковь измельчите на крупную терку.
- Лук нарежьте тонкими полуколечками.
- В емкость для тушения налейте немного постного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
- По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
- Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
- После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
- Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
- Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
- Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.
Источник