Рецепт сковородки по турецки

Как жарят мелкую рыбу в турецких кафе – рецепт «Сковорода хамсы»

Прошлым летом, променяв крымские красоты на иностранный курорт, мы с друзьями отправились отдыхать на Средиземное море, в Турцию. Помимо экскурсий и шоппинга, мы посетили рыбные рестораны. В одном из них нас не только вкусно накормили рыбой, но и развлекли. В некоторых ресторанах кухня не скрыта от глаз посетителей, а наоборот, доступна к просмотру. Шустрый повар очень быстро, красиво, буквально за несколько минут пожарил три порции (сковородки) хамсы. Я внимательно следила за его действиями, а по приезде домой решила приготовить рыбку именно таким способом. Теперь всегда жарю мелкую рыбу только так.

Продукты:

  • хамса – 600-700 г;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • кукурузная мука.

Для подачи:

  • лимон;
  • луковица;
  • зелень – листья салата, руккола, кресс-салат, петрушка.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления понадобится широкая сковорода и крышка такого размера, чтобы она не закрывала сковороду, а входила внутрь. Если такой нет, подойдет тарелка. У меня сковорода диаметром 28 см с плоской крышкой. И желательно мужская сила.

Рыбку чистим, отрезаем головы, вынимаем внутренности, моем. У меня она уже почищена, остается только вымыть.

В тарелку насыпаем кукурузную муку и добавляем соли.

Хамсу хорошенько обваливаем в муке, после выкладываем на крышку или тарелку.

Выкладывать надо плотно, хвостами внутрь. Можно чтобы тушки лежали внахлест одна на другую. Свободное пространство в середине также заполняем мелкой рыбкой.

Теперь накаляем сухую сковороду, переворачиваем ее, прикладываем крышку с хамсой, прижимаем, переворачиваем. Рыба на сковороде. Ставим на огонь и наливаем масла.

Чтобы перевернуть хамсу на другую сторону, понадобится тарелка, над которой мы будем выполнять этот акробатический трюк. Накрываем сковороду, прижимаем крышку, над тарелкой переворачиваем, оставшееся масло стекает в подготовленную емкость, рыба оказывается на крышке. После аккуратно, чтобы не сломать форму, возвращаем ее на сковороду, поливаем маслом. Чтобы «солнышко» не распалось, не торопитесь переворачивать, рыба должна хорошо прожариться, тогда и форму будет держать лучше. На фото видно, вторая порция у меня получилась лучше, чем первая.

Читайте также:  Овсяноблин рецепт с начинками

Для того чтобы выложить готовую рыбку на тарелку надо проделать такой же переворот. Берем блюдо, накрываем им сковороду, прижимаем и переворачиваем.

Готово – жареная хамса на тарелке.

Дополняем блюдо дольками лимона и кольцами лука.

В турецких ресторанах к жареной хамсе подают по желанию посетителей:

  • ассорти из зелени;
  • свежие салаты, нарезки из свежих овощей;
  • соления.

У меня свежая зелень – листья салата, руккола, кресс – салат и петрушка, свежий помидор. Все это сбрызнуть соком лимона.

Источник

Рецепт сковородки по турецки

а можно этот пирог сделать с начинкой из сыра с зеленью?

Махваш, конечно, можно. И не только с сыром, но и с любой другой начинкой. Со шпинатом очень вкусно получается, например.:)

Дорогая Айда! спасибо за пирог! ) я, правда, опять немного отступила от рецепта и начинка была из творога с зеленью. Но я представить не могла, что на самом деле может так быстро и аппетитно получиться! а то, что этот пирог еще и поднимется в итоге, вообще было приятным сюрпризом! ))

Гульнур, дорогая, ооочень рада, что Вы отступили от рецепта! Всегда хочу, чтобы все мои читатели подстраивали рецепт именно под себя! Я даю только основную идею готовки. Начинка всегда может быть любой (что есть под рукой или что любите). Молодец, Гульнур!!

Источник

Куймак турецкий

Национальное турецкое блюдо – сытно и необычайно вкусно! Куймак турецкий – один из лучших вариантов для завтрака. В сочетании со свежим ароматным хлебом, он обеспечит заряд энергии и бодрости, а сытность блюда не позволит вспоминать о еде до самого обеда. Насыщенный сливочный вкус разнообразит завтрак, позволив сотворить невозможное из самых простых продуктов.

Читайте также:  Свекла рис рецепт салат

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
210 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 24 / 59 / 17
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 15 мин

способ приготовления

Для приготовления традиционного турецкого куймака потребуется специальная сковорода небольшого размера с двумя ручками. Если таковой нет, можно воспользоваться небольшой кастрюлей с толстым дном или обычной сковородкой, но дно ее также не должно быть тонким. Вполне подойдет чугунная посуда.

Разогреваем сковороду на сильном огне и топим в ней сливочное мало. Добавляем к уже жидкому и разогретому маслу кукурузную муку. Чтобы блюдо получилось более однородным, необходимо использовать муку мелкого помола. Если такой нет, перемалываем крупную, или даже кукурузную крупу на кофемолке.

Постоянно помешивая, тушим кукурузную муку в сливочном масле в течение двух минут. Тонкой струйкой и, постоянно помешивая, добавляем к массе воду. Размешивать необходимо очень быстро, тогда готовое блюдо будет однородным и без неприятных комочков. Доводим массу до кипения.

Сыр чечил разделяем на волокна. Можно взять любой другой сорт сыра, но единственное условие — он должен хорошо тянуться при расплавлении. Добавляем сыр к тушащейся смеси, продолжаем готовить на медленном огне, и постоянно помешиваем. В результате должна получиться полностью однородная масса, которая будет тянуться при стекании с ложки и перемешивании.

Как только при стекании с ложки масса образует длинные нити, перестаем перемешивать блюдо и оставляем его еще на несколько минут в спокойном состоянии на медленном огне. О готовности блюда можно говорить, как только на его поверхности стали выступать пятна сливочного масла. Обычно общий процесс тушения занимает 5-7 минут.

Турецкий куймак подается в горячем виде с очень свежим хлебом. Блюдо не требует перекладывания в другую посуду, лучшее решение — оставить его в сковороде.

Приятного аппетита и бодрого дня, полного свершений!

Источник

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Добрый день уважаемые читатели и подписчики нашего кулинарного блога «MEREL KITCHEN» . На нашем канале ежедневно выходят простые, вкусные и оригинальные рецепты на каждый день и на праздничный стол, присоединяйтесь к нам, будем очень рады!

Читайте также:  Рецепт соуса песто как барилла

Сегодня я хотел бы поделиться с вами рецептом вкусного турецкого блюда «Себзе Гювеч», его научил меня готовить друг, который родился и долгое время жил в Турции, а сейчас переехал в Россию и работает здесь поваром в ресторане.

Для приготовления «Себзе Гювеч» нужны самые простые и доступные ингредиенты, которые есть в каждой семье. Делается это блюдо очень легко, а получается очень вкусно и на столе не задерживается, такую вкуснятину съедают сразу.

Давайте приступим к приготовлению.

Сначала нам понадобиться репчатый лук две штуки. Лук нужно мелко нашинковать и отправить обжариваться на сковородку на растительном масле.

Источник

Мухлама, или сырное фондю по-турецки (Muhlama Rize üsülü)

Этим блюдом славится Черноморское побережье Турции (Трабзон, Ризе). Кукурузная мука, растопленный сыр и большое количество сливочного масла. Сыр используется разный, главное, чтобы он был пресным и жирным, например Чечил.

В основном, мухлама едят на завтрак, макая горячий хлеб или гренки. Давайте попробуем сделать! 😉 Классическая мухлама готовится в медной сковородке, но я делала на тефлоновой, на вкус это никак не влияет.

  • 250 гр пресного и жирного сыра
  • 2 стакана горячей воды
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 6 столовых ложек с горкой кукурузной муки
  • соль по вкусу

1. Нарезать сыр на маленькие кусочки или натереть на терке. Сложить в миску и налить 2 стакана горячей воды. (Стакан — 200 мл)

2. Растопить в сковородке сливочное масло. Выложить кукурузную муку.

3. Обжаривать до розового цвета, постоянно помешивая деревянной ложкой.

4. Воду из сыра вылить на сковородку, не перестаём мешать.

5. Доводим до состояния каши.

6. Постепенно добавляем сыр. Перемешиваем.

7. Попробуйте на вкус, добавьте соль.

8. Когда сыр растаял, наша мухлама готова. Должна быть однородная масса.

9. Сразу же ставьте на стол. И наслаждайтесь невероятным вкусом Черноморского турецкого завтрака!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector