- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- Полезный состав
- Кому полезен продукт
- Основания для противопоказаний
- Наиболее популярные рецепты
- Особенность рисовой добавки
- Скумбрия на пару
- Вариант 1: Классический рецепт простой скумбрии на пару
- Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии на пару с гарниром из риса (в мультиварке)
- Вариант 3: Нежная скумбрия на пару с овощами
- Вариант 4: Вкусный рулет из скумбрии на пару
- Вариант 5: Фаршированная скумбрия на пару в пароварке
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Скумбрия на пару относится к одному из наиболее полезных методов приготовления. Для получения продукции еще и вкусной потребуется изучить, что влияет на усиление этого свойства.
Скумбрия на пару
Фосфор главное богатство рыбы, которая передает его в человеческий организм вместе с пищей. Различные вкусовые добавки, методы приготовления пищи должны сохранять полезные витамины и вещества.
Полезный состав
Скумбрия на пару с овощами, в пароварке приготовленная, оставляет неизменными все входящие в её состав полезные вещества. Они укрепляют иммунную систему, которая сопротивляется с заболеваниями. Продукт относится к высококалорийному в 100 гр. его находится 190 ккал. Кто следит за своей весовой категорией не стоит переживать, во время употребления следует следить за рационом, не переедать, тогда будут соблюдены питательные ограничения.
Несколько граммов полезной рыбы не только не навредит организму, а, напротив, заполнит нехватку энергетических средств.
В скумбрии сырой, обработанной содержатся белки, жиры и минералы, вещества в виде:
Микросоединения, входящие в состав рыбьей тушки оказывают значительное влияние на жизнедеятельность человеческих органов, с их помощью образуется гемоглобин, протекает без проблем белковый синтез. Микроэлементами происходит кислородная транспортировка до тканей и органов. Эту рыбу включают врачебные диетологи в меню беременных и кормящих матерей, рекомендуют присоединять к детскому рациону для улучшения их нормального развития и роста.
Кому полезен продукт
Скумбрия на пару в мультиварке, рецепт один из многих, позволит на практике узнать её удивительный вкус, если правильно приготовить. При заболеваниях обычно лекари ограничивают питание, но только не употребление этой рыбы, так как она предохраняет от распространения инфекционных бактерий своим укреплением сопротивляемости организма.
Скумбрия в мультиварке
Даже холестерин в её составе особенный, у него отсутствует свойство прикрепляться к сосудистым стенкам, он способен разжижать кровяные тельца без бляшек. Скумбрию назначают в диету диабетиков, она снижает боль от артрита, артроза. Ну и всем известно, что фосфором, фтором укрепляются зубы, ногти, волосы.
Основания для противопоказаний
Включая в меню нормальные порции скумбрии, можно постепенно насыщать организм полезным витамином Q10, который борется с раком, а особенная кислота (Омега3) предупреждает его проявление в почках, толстой кишке. В каждой пище имеются определенные противопоказания, поэтому медики не советуют переедание в любом случае.
Для скумбрии характерно:
- самый полезный вариант приготовления — это рыба паровая, варенная, запечённая
- необходимо меньше насыщаться копченостями
- детский рацион строго ограничен, если имеются противопоказания, следует посоветоваться с педиатром
- людям пожилого возраста лучше сократить продукт до минимума в собственном рационе
- если проблема в системе мочеполовой, требуется меньше употреблять соленую рыбу
Несмотря на некоторую строгость в ограничениях, скумбрия остается одной из самых востребованных и любимых морских продуктов среди населения.
Наиболее популярные рецепты
Появление мультиварок значительно сократили время хозяек.
Скумбрия с лимоном
Простой рецепт включает подготовку следующих ингредиентов:
- одного спелого лимона
- пучка зелени
- 3 шт. — свежих или мороженых тушек скумбрии
- 3 шт. — помидора
- 2 шт. — луковицы
- сушеного укропа – 1 десерт. л
- постного масла – 3 ст. л
- пряностей по вкусу
Приобретенные тушки разделывают, отделяя плавники, голову и внутренности, разрезают на порционные куски.
Для маринада требуется выжать из лимона сок, соединить с ним пряности из душистого перца, паприки. Затем присолить продукты, смешать с маслом и сушеным укропом. Залить составом в глубокой посуде рыбу, отставить на двух часовую мариновку.
Овощи режут кольцами, выкладывают в специальную емкость, пригодную для паровой обработки, вместе с кусками скумбрии. Продукты распределяют так, чтобы куски перемежевались, а сверху были покрыты помидорами.
В чашу заливают воду, устанавливают подставку, на неё становят рыбу и закрывают крышкой. В режиме пара блюдо будет готово через 20 минут. Продукт избавится от лишних жировых скоплений, приобретет овощной аромат, сочность и мягкость. Блюдо подают горячим, посыпанным изрубленной зеленью. На гарнир подойдет рисовая или гречневая каша.
Следующий способ приготовления не оставит равнодушным ни одного человека за ужином легким и приятным. Замороженную скумбрию оставляют на некоторое время до полного исчезновения в мясе льдинок.
Не рекомендуется заливать тушки водой, чтобы не исчезли вместе с ней все полезные вещества.
В продаже имеются специальные приправы для рыбы, в этом случае такой пакет пригодится. Нарезанные порционные куски пересыпают сухой ароматной смесью и слегка присаливают. Понадобится морковь очищенная и протертая на терке. Нужна луковица очищенная, нарезанная на кружки.
В варочную для пара емкость выкладывают слоями:
Закрывают мультиварку после установки в чашу с водой посудины с продуктами. Если устройство работает в качестве скороварки, через 15 мин. рыба будет готовой, в обыкновенной пароварке времени затратится в пределах 20 мин.
Скумбрия с рисом
Гарниром послужит картошка отварная или рис. Нужно по минимуму употреблять жареные продукты только паровые, отварные, они не принесут неприятных ощущений, тяжести в желудке после трапезы.
Многие схемы приготовления разработаны специалистами с использованием различных овощей, следующий пример не исключение.
Чтобы создать кулинарный изыск предстоит:
- очистить рыбу, промыть, порезать на небольшие куски
- скумбрию пересыпают приправами, солью
- лимон, помидор с болгарским перцем разрезают одинаковыми кольцами
- зеленый лук измельчают ножом
Пароварочную посуду прикрывают фольгой и раскладывают там рыбные куски. Между порциями размещают лимон, сверху укладывают томаты с перцем и порубанным укропом. Затем:
- мультиварочная чаша наполняется водой в нужном количестве
- устанавливается решетка
- емкость с рыбой и овощами
- крышка плотно закрывается
- регулируется нужный для пара режим
После звукового сигнала пар выпускают, вынимают куски скумбрии из фольгового покрытия. Тарелка для раскладки понадобится не глубокая, но широкая. Продукция в готовом виде обладает необычайной нежностью, сочностью вместе с овощным букетом.
К рыбе не помешает легкий соус, нарезка из свежих овощей.
Особенность рисовой добавки
Очень вкусной получается как скумбрия, так и сразу приготовленный гарнир. Нужно заранее подготовить следующие продуктовые компоненты:
- тушка средних размеров
- 2 стакана длинного риса
- 1 шт. — лука
- 1 шт. — морковки
- 1 шт. – помидоров
- пучок зелени
Рыбу промывают под струёй проточной воды, затем разрезают на порционные куски. Для этого удаляют лишние плавники, отрезают голову, убирают кости. Обрабатывают морковь, очищают от кожуры и перетирают на терке.
Понадобится выполнить следующие шаги:
- промыть рисовую крупу пока не будет жидкость абсолютно чистой
- помидор режут кружками, а лук кубиками
В чашу мультиварки засыпают крупу, смешивают с морковью, луком, присаливают и перчат, заливают водой. Дно пароварочного контейнера покрывают фольгой, размещают пересыпанные приправами куски рыбы, сверху покрывают помидорами.
Крышку плотно закрывают, готовят в режиме пара в течение 30 мин. Поле готовности, об этом оповестит специальный звуковой сигнал, можно открыть клапан для выхода скопившегося пара. Как только он перестанет выходить, можно открыть крышку. Вынимают из фольги рыбный продукт, раскладывают на просторной тарелке. Из чаши убирают ненужные детали, рис готов, можно присоединять к скумбрии, нарезать любой овощной салат и приступать к ужину.
Если приобрести в магазине жидкий дым, его понадобится всего одна чайная ложка, можно приготовить продукт не хуже чем имеются в продаже копченые тушки. Их предварительно натирают солью и приправами, затем обмазывают пищевой приправой.
Затем продукт размещают на решетке и готовят в том же режиме на пару, аналогично остальным рецептам.
Умеренность в еде важное требование диетологов, в этом случае организму не повредят приправы, острые ингредиенты. Пар — самая надежная обработка продукции, соблюдение рецептов придаст ей необычность, усилит вкусовые качества.
Скумбрия на пару — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Скумбрия на пару
Вариант 1: Классический рецепт простой скумбрии на пару
Самое простое блюдо, особенно если сравнивать разнообразие продуктов. Если прислушаетесь к нашей рекомендации, и пряности будут лишь оттенять аромат готовой рыбки, смело можете отнести угощение к категории диетических блюд. Жиры, содержащиеся в морской рыбе, чаще относят к категории полезных элементов, а ими скумбрия очень богата. Даже если подобные рассуждения у вас вызывают всего лишь улыбку, поверьте, правильно пропаренная рыбка вкусна и не уступит жареной.
Ингредиенты:
- килограммовая тушка скумбрии;
- небольшой, кислый лимончик;
- ароматные сушёные травы;
- соль и перчик крупного помола (из мельницы).
Пошаговый рецепт
Только медленным способом, сначала в общей камере холодильника, затем на воздухе, разморозьте рыбину. Если используете мякоть с нескольких тушек, они после оттаивания должны весить чуть больше килограмма.
Удобно срезать плавники ножницами, таким же способом укоротите и хвост. Голова не понадобится, отделите её острым ножом, а кончиком его вспорите брюшко и тщательно выберите внутренности, вместе с плёночками.
Промываем рыбу, помогая пальцами, затем промокаем плотными бумажными салфетками и распускаем на несколько крупных частей. Небольшие тушки разрезаем пополам, не по длине, а на глаз, по массе.
Каждый ломтик в отдельности натираем солью, затем перчим. Травки используйте на своё усмотрение, но не старайтесь забить ими собственный вкус рыбы.
Разложите рыбу по сетке и установите её над паром, готовьте до получаса и подавайте с любым гарниром. Если не требуется составить строгое диетическое меню, то лучшую компанию на столе такой рыбке составит картофель фри.
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии на пару с гарниром из риса (в мультиварке)
Если решили чуть снизить калорийность блюд или отказаться от жареного, оцените следующее угощение. Каша выйдет несколько непривычной, можете заправить её по готовности ломтиком масла.
Ингредиенты:
- рисовая крупа, крупная – два мерных стаканчика;
- крупная жирная скумбрия;
- непереспелый помидорчик;
- 100-граммовая морковка;
- крупная белая луковичка;
- соль, немного перца и пригоршня зелени.
Как быстро приготовить
У оттаявшей в холодильнике тушки состригите ножницами хвостовой и все остальные плавнички. Обезглавьте, рассеките режущей кромкой ножа брюшко. Выберите внутренности и промойте брюшину, надрезав рёберные косточки изнутри, удалите хребет.
Разверните филе, словно книгу и осмотрите, все кости нужно ловко извлечь маленьким пинцетом. Далее, рыбку в последний раз промойте и обсушите, нарежьте порционными кусочками, не шире трёх сантиметров.
Помидор распускаем кружочками, лук тоже, но затем его нужно покрошить в мелкие шашечки. Морковку просто натрите острой, крупной тёркой. Рис насыпьте в дуршлаг или небольшое сито, несколько раз окуните его в миску с водой и подставьте под напор. Промывайте, перемешивая рукой или ложкой, затем ещё несколько раз окуните в миску, сменив в ней предварительно воду. Только когда убедитесь, что муки в крупе не осталось, дайте воде стечь без остатка.
Контейнер (решётку) для приготовления паровых блюд устелите фольгой, разложите по ней ломтики скумбрии. В чашу вливаем воду, в количестве четырёх полных мультистаканов, выкладываем рис и овощи, солим, перчим и перемешиваем. Устанавливаем сверху паровой контейнер, поверх рыбы раскладываем помидор, крышку опускаем. Таймер устанавливаем на 25 минут, программу выбираем, соответствующую варке на пару.
Вариант 3: Нежная скумбрия на пару с овощами
Ещё одно блюдо из рациона «здоровое питание». Лук должен быть сладким и сочным, такие же требования и к моркови. Лаврушку кладите на своё усмотрение, можете вовсе от неё отказаться.
Ингредиенты:
- крупная тушка мороженой скумбрии;
- три стебля сельдерея;
- одна репчатая луковка;
- пара лавровых листков;
- большая морковка;
- горошковый перец и соль, сорта «Экстра».
Как приготовить
После медленного размораживания, рыбу ополосните и промокните толстыми салфетками, вспорите брюшко и удалите всё изнутри. Промойте, отсеките голову и хвост, срежьте под самую кожицу плавнички.
Положите тушку на разделочную доску и чуть прижмите рукой. Острым ножом, начиная от передней части, срежьте филе вдоль самого хребта. Переверните, распластуйте и с другой стороны. Филе осмотрите, удаляя косточки.
Сняв с луковички шелуху, тонко срезаем верх и низ. Фольгу раскладываем в несколько слоёв, двумя заготовками, на каждую из них – срезанные луковые части. Филе разрезаем на брюшинную и хвостовую половинки примерно одинаковой массы. Солим со стороны мякоти и складываем, кожицей наружу.
Поскоблите и вымойте морковку, распустите некрупными тонкими брусочками. Примерно таким же размером измельчите сельдерей, а луковицу нарежьте на десяток долек.
Овощи смешайте и разделите пополам, скумбрию уложите на фольгу, поверх луковых кружков. Присоберите фольгу со всех краёв, формируя мешочек, и уместите в него овощи, добавьте соль и перчик. Загните края кверху, образуя своеобразный свёрток.
Скумбрия готовится на пару в таком виде до получаса. Овощи остаются ещё чуть хрустящими.
Вариант 4: Вкусный рулет из скумбрии на пару
Такой рулетик очень хорош не просто остывшим, но именно холодным. Если любите солёное… не солите его при готовке вовсе, будете присаливать жирненькую парную рыбёшку по ходу трапезы. Подайте к ней горячий картофель фри, но можете составить и оригинальные бутерброды с высококалорийным майонезом и долькой лимона.
Ингредиенты:
- десяток листьев шпината;
- средняя скумбрия;
- половинка болгарского перца.
Пошаговый рецепт
Рыбину медленно оттайте в холодильнике, переложите в миску и накройте. Пока она полностью «отойдёт», на то же время залейте проточной водой шпинат.
Скумбрию ополосните и просушите, вытерев бумажным полотенцем. Отрезаем хвостик, голову и плавники, по спинке разрезаем вначале до хребта, затем рассекаем и брюшинные кости. Разворачиваем тушку и выбираем внутренности, промываем и снова высушиваем.
Крошим мелко перец и сочные листья, присаливаем их отдельно и чуть сбрызгиваем маслом, а рыбёшку солим чуть сильнее. В брюшко помещаем перец со шпинатом и складываем рыбину в прежнее положение. Туго оборачиваем тремя слоями фольги, на двадцать минут кладём в уже кипящую пароварку.
Вариант 5: Фаршированная скумбрия на пару в пароварке
Когда пароварки только входили в моду, производители, не стесняясь, расхваливали их за возможность готовить основное блюдо вместе с гарниром. Такие таланты у волшебного горшочка есть, но практика почти не прижилась из-за отсутствия рецептов. Предлагаем вам одно из подобных блюд, опробованное и действительно вкусное.
Ингредиенты:
- полукилограммовая тушка скумбрии;
- один лук-порей;
- пару ложек любых кислых, можно мороженых, ягод;
- петрушка (веточки);
- соль и перец;
- две ложки соевого и столько же гранатового соуса;
- среднекрупный лимон.
Как приготовить
Соответствующим образом выпотрошенную, то есть освобождённую от внутренностей, жабр и глазниц, рыбину со срезанными плавничками, промойте и тщательно промокните разовыми полотенцами из бумаги. Смешайте соусы и густо полейте и смажьте скумбрию, прикройте ёмкость с тушкой и минут на тридцать оставьте в тепле.
С порея удалите верхний слой мякоти, а следующие четыре рассеките остриём ножа, отделите и выложите в мисочку с горячей водой. Серединку порея нарежьте тоненькими кружками в другую ёмкость, туда же положите ягоды, рубленую петрушку, заправьте перцем и присолите.
Наполните пустоты брюшка приготовленной начинкой, распустите тонкими кружками лимон. Разверните на столе плёнку, а по ней, плотными рядами, чуть перекрывая друг друга, расстелите срезанный со стебля порей, образуя подстилку. Ровно посередине, тоже внахлёст, выложите полоской половину лимона, на него поместите рыбину. Прикройте второй частью лимона.
Противоположные края плёнки, со стороны зелёной подложки, приподнимите и, наводя порей на рыбину, туго оберните её. Натяните плёнку и упакуйте скумбрию, дополнительно оберните ещё несколькими плотными слоями.
Готовится такая рыба в пароварке до получаса, но лучше сразу сопроводить её картофелем, можно и молодым. В таком случае продлите время до готовности картошки.
Источник