- Мурманское сало-засолка скумбрии
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- «Мурманское сало», лучший вариант слабосоленой скумбрии.
- Ингредиенты.
- Скумбрия особого посола «Мурманское сало»
- Фото ингредиентов:
- Приготовление:
- Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»
- Спецпосол из скумбрии
- Ингредиенты для «Спецпосол из скумбрии»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Спецпосол из скумбрии»:
Мурманское сало-засолка скумбрии
08 ноября 2020, 13:42
Ингредиенты
- 2 скумбрии ( у меня вес 1 рыбки очищенный от внутренностей и хребта 350 гр. )
- на оду скумбрию
- 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. сахара
- 2 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт приготовления
У скумбрии отрезаем хвост, голову, удаляем внутренности и черные пленки.
У меня вес очищенной одной рыбы — 350 гр.
На одну рыбу используем 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара.
На каждую рыбу добавляем 1 зубчик чеснока, также равномерно распределяем.
Складываем филе на филе, укладываем в пакет и туго заворачиваем(можно использовать пищевую пленку).
Отправляем в холодильник на 1 сутки.
Затем в морозильную камеру на 3 часа.
Храню рыбу в морозилке.
Перед подачей тоненько нарезаем.
Видео рецепт
Источник
«Мурманское сало», лучший вариант слабосоленой скумбрии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Лови рецепт» в Яндекс Дзен , Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Сложно отказаться от скумбрии, особенно копченой, особенно если ты коптишь сам, но это возможно увы только на даче или на природе, в квартире такое блюдо крайне сложно приготовить.
И тут на выручку приходит рецепт мурманских морских волков, сало из скумбрии.
Обожаемый мною рецепт, простой и доступный, с минимумом составляющих ингредиентов, да и в самом деле, откуда в суровых условиях морских переходов особые разносолы.
Ну и как часто случается, ограниченный доступ рождает шедевр, в данном случае кулинарный.
Ингредиенты.
- Скумбрия свежемороженая 1000 г
- Соль каменная 20 г
- Сахарный песок 15 г
- Чеснок гранулированный 15 г
- Перец черный молотый 10 г
- Перец красный жгучий молотый 10 г
- Кориандр молотый 10 г
- Уксус винный белый 5 мл
- Лавровый лист 2 шт
Для этого рецепта нужно взять скумбрию покрупней, парочку крупных скумбрий, и без повреждений.
Рыбу бережно разморозьте в холодильнике, оставьте её на ночь в самой холодной части холодильника.
Если скумбрия разморозилась не до конца, ничего страшного, главное, что бы она поддавалась ножу.
Срежьте с рыбы плавники, удалите хвост и голову, аккуратно снимите с хребтовой кости филе, и удалите внутренности.
Осторожно промойте филе под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Разложите рыбу на рабочей поверхности мякотью вверх, смешайте соль и специи вместе до однородной сыпучей массы, специи нужно смолоть в кофемолке, вместе с лавровым листом, или истолочь в ступке.
Бумажную салфетку смочите в уксусе, или можно это сделать кисточкой, и помокните только брюшко скумбрии, нужно просто слегка смазать брюшко уксусной салфеткой, таким образом уберется неприятный привкус, иногда возникающий при длительном хранении рыбы.
Теперь равномерно обсыпьте рыбное филе сухой смесью.
Сложите тушки вместе, друг на дружку, замотайте плотненько пищевой пленкой, и уберите в холодильник на 12 часов, затем переложите скумбрию в морозильную камеру.
Когда рыба полностью заморозится, она готова к употреблению.
Рыбу нарежьте кусками, толщиной 3-5 мм и разложите на блюдо, присыпанное черным молодым или красным острым перцем, перец можно подать отдельно, как и уксус с горчицей, кусочки рыбы по желанию можно обмакивать в перец или в Ссоусы.
Прекрасная закуска, «Мурманское сало» из скумбрии готово.
А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
Источник
Скумбрия особого посола «Мурманское сало»
Мурманское сало – именно так называют этот способ немного необычный засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Это ещё и очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.
Скумбрию следует использовать крупную и качественную.
Время приготовления: 1 сутки.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• скумбрия свежемороженая;
Для посола на 1 кг филе скумбрии:
• соль — 2 ч.л. или по вкусу;
• сахар — 1 ч.л.;
• лавровый лист — 4-8 шт;
• перец чёрный — 1 ч.л.;
• чеснок — 8 зубков.
Приготовление:
1. Подготовить специи для посола, измельчив сухие специи любым доступным способом.
2. Чеснок почистить и раздавить в чеснокодавилке.
3. Рыбу разделать, филеровать (сделать филе) без костей,
помыть и слегка обсушить.
Косточки желательно удалить все.
4. Равномерно распределить давленный чеснок по внутренней части филе,
поперчить по своему вкусу, посолить и посыпать сахаром.
5. Филе попарно сложить кожей наружу и очень плотно завернуть «колбасой» в пищевую плёнку.
Замечательно смотрится продукт при складывании хвост к голове.
6. Оставить солиться и мариноваться при комнатной температуре 3-4 часа или же в холодильнике на 10-12 часов. После посола положить скумбрию в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы она подмерзла.
7. Оформить подачу на свой вкус. Замороженную скумбрию нарезать тонкими ломтиками. В замороженном виде скумбрию можно нарезать очень тонко.
Рекомендуется дать ей подтаять в течение 15-20 минут и можно подавать к столу. Для закуски особенно хороша с луком.
Может длительно храниться в морозильнике без потери вкусовых качеств.
Источник
Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»
Спецпосол скумбрии! Мурманское сало – именно так называют этот способ засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.
*Скумбрия свежемороженая – 1 шт.
*Лавровый лист – 2шт.
*Черный перец – 0,5 ч.л
*Чеснок – 3 зубчика
ПОСМОТРИТЕ видео этого рецепта НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ : https://www.youtube.com/channel/UCI4s. «Cooking Mood» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО. * ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ
1. Скумбрию помыть, удалить голову, хвост, внутренности, хребет, ребра и плавники. У нас должно получится 2 филе скумбрии
2. Смешать соль, сахар, очень сильно измельченные лавровые листики, черный молотый перец. Посыпать филе скумбрии. Посыпать сверху измельченным чесноком.
3. Филе скумбрии уложить друг на дружку. 4. Запаковать в пищевую пленку. Оставить солиться и мариноваться при комнатной температуре 3-5 часов или же в холодильнике на 10-12 часов. После посола положить скумбрию в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы она подмерзла.
5. Замороженную скумбрию нарезать тонкими ломтиками, в замороженном виде скумбрию можно нарезать очень тонко. Дать ей подтаять в течение 15-20 минут и можно подавать к столу.
Источник
Спецпосол из скумбрии
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем Костяныч под названием «Спецпосол из скумбрии» и иллюстрирован мною в рамках акции «Раскраски». Очень вкусная и интересная слабосоленая скумбрия
Ингредиенты для «Спецпосол из скумбрии»:
- Скумбрия (замороженная) — 1 шт
- Соль (столовая ложка с горкой) — 30 г
- Чеснок (очень крупный) — 2 зуб.
- Лист лавровый (листочки крупного размера) — 2 шт
- Перец черный (молотый или белый, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1142.5 ккал | белки 129.3 г | жиры 63.3 г | углеводы 15 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.5 ккал | белки 16.6 г | жиры 8.1 г | углеводы 1.9 г |
Рецепт «Спецпосол из скумбрии»:
Это блюдо я готовила дважды — по одной рыбке с интервалом в неделю. В первый раз пробовала новое блюдо (сразу большое SORRY за качество фото), во второй – для мамы, уже для гостей. Готовила с небольшими вариациями, о которых обязательно расскажу в описании ниже.
Итак, скумбрию разделываем на филе, т. е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Автор рецепта предлагает оставить вымытое филе в дуршлаге, чтоб стекла вода, я же решила дуршлаг не пачкать, а просто подсушила филе с помощью бумажных полотенец. Еще раз SORRY, целую рыбу взвесить забыла, схватилась за весы, когда уже приготовилась солить – вес одного филе получился чуть меньше 200 г.
Солим. Вот тут уже пошли в ход мой небогатый, но, честно скажу, удачный опыт соления рыбы, поскольку автор пропорций ингредиентов не указал (на глаз, горсть и т. п. не считается). Мудрить тут особо нечего, давным-давно в старой-престарой книжке вычитала, что пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т. е. на 400 г филе нужно взять 40 г соли. У меня вес рыбы чуть меньше, поэтому соли взяла столовую ложку с нормальной такой горкой. Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части и начинаем просаливать рыбу: берем филе и посыпаем его солью со стороны шкурки (1/4 часть соли), укладываем его шкуркой вниз в емкость, в которой будет солиться рыба (эмалированная, стеклянная, наконец, пластиковый контейнер, как у меня), посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса (еще 1/4 часть соли), берем второе филе, посыпаем солью со стороны мяса (снова 1/4 часть соли), укладываем его мясом вниз на первое филе, посыпаем со стороны шкурки оставшейся солью, закрываем емкость, оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре (у меня она стояла на подоконнике). Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в темное место во избежание окисления рыбы.
И несколько слов о соли. Традиционно считается, что солить рыбу нужно только крупной солью (само-собой – не йодированной), но ни разу я не получила внятного аргументированного ответа, чем плоха для этих целей соль мелкая (если знаете, в чем секрет, просветите пожалуйста). В общем, в первый раз я посолила скумбрию солью мелкой, во второй раз – покрупнее. Заверяю всех, на вкус и на степень солености рыбы помол соли не влияет, так что смело можно использовать для этой цели «экстру». Пересолить рыбу тоже будет сложно, поскольку в данном рецепте используется способ сухой засолки, а не рассольной и время засаливания ограничено половиной суток, но самое главное…
Наутро достаем нашу рыбку и видим, что на ней еще осталась не растворившаяся соль, поэтому рыбу необходимо промыть под холодной проточной водой: без фанатизма, чуть-чуть, только чтоб смыть излишек соли. После «умывания» филе вновь оставляем сохнуть на полотенцах (ну или в дуршлаге), а в это время готовим приправки.
В исходном рецепте их количество тоже предлагалось определить по вкусу и на глазок, на мой вкус получилось так: на каждое филе — по дольке чеснока (у меня чеснок ооочень крупный, мелкого, соответственно, по две), по крупному лавровому листу и по 2 щепотки перца, во второй раз перец не положила (забыла), получилось вкусно, но не то. ИМХО: перец нужен! Чеснок мелко режем, лаврушку ломаем в мелкую крошку, все это распределяем равномерно по филе.
Складываем рыбку в заморзку. Складывала по разному: в первый раз, как рекомендовал автор: каждое филе вдвое пополам мясом внутрь, каждое филе отдельно заворачиваем в пакет или пленку: во второй раз просто уложив одно филе на другое рыбкой. В первом варианте что удобно: «начинка» при сворачивании не высыпается, получаются компактные «комочки», однако при разрезании готового филе получаются большие куски и оттаивают они дольше, во втором варианте основная задача — уложить филе на филе и спеленать его без потерь в «начинке», ну и кусочек получается большой, зато удобнее резать и оттаивает быстрее. Однако, как бы мы филе не свернули, в морозилке ему нужно будет провести несколько часов, чтоб хорошо замерзло.
И вот, наконец, все готово. Замерзшую скумбрию достаем, режем на кусочки (очень острым ножом), кому какие нравятся, даем оттаять и кушаем: с картошкой, на хлебушек, с зеленью, под рюмочку, а то и просто так.
Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле.
И еще чуть-чуть от себя: автор рекомендовал лаврушку перед употреблением убрать (счистить ножом или по-простому — пальцами), а я наоборот, порекомендую поломать ее помельче, и кушать рыбку вместе с ней – лично мне так понравилось больше. В общем, резюмирую: рыбка получается необычная, потрясающе вкусная и ароматная. Скоро праздники, и у вас будет отличный повод в этом убедиться, уверена – не пожалеете.
Большое спасибо автору за этот удивительный рецепт.
Источник