- Рецепт булочек без дрожжей – они такие быстрые! Легкие и простые рецепты булочек без дрожжей на молоке, воде, с яйцами, сметаной
- Булочки без дрожжей – общие принципы приготовления
- Рецепт сахарных булочек без дрожжей на молоке
- Рецепт булочек без дрожжей с творогом
- Рецепт булочек без дрожжей на кефире
- Рецепт булочек без дрожжей с маком
- Рецепт ароматных булочек без дрожжей
- Рецепт булочек без дрожжей с какао и цукатами
- Рецепт булочек без дрожжей на скорую руку из слоеного теста
- Булочки без дрожжей – полезные советы и хитрости
- Булочки без дрожжей: лучшие рецепты на скорую руку
- Классический рецепт на молоке
- Рецепт с большим количеством молока
- Рецепт на сметане
- Творожный рецепт
- Рецепт на основе слоеного теста
- Выпечка без дрожжей: видео
Рецепт булочек без дрожжей – они такие быстрые! Легкие и простые рецепты булочек без дрожжей на молоке, воде, с яйцами, сметаной
Как только появляется мысль испечь булочки, многие хозяйки начинают ее от себя отгонять. Замес, созревание и подъем теста, лепка, снова расстойка перед выпечкой и еще множество этапов, требующих время и внимание. Намного проще и быстрее получаются булочки без дрожжей. Их можно лепить, смазывать и выпекать сразу после замеса. Удобно? Не то слово!
Булочки без дрожжей – общие принципы приготовления
Если в булки не добавляются дрожжи, то всегда кладется какой-нибудь рыхлитель. Это может быть пекарский порошок из пакетиков или пищевая сода. Во втором случае продукт требует гашения. Если этого не сделать, выпечка и тесто будут иметь неприятный вкус и запах. Гасить можно любой кислотой или кисломолочными продуктами, если они присутствуют в рецептуре.
Что еще добавляют в тесто без дрожжей:
• яйца или яичный порошок;
• маргарин, масло разных видов.
Желательно использовать продукты одинаковой температуры. Тесто замешивается обычно ложкой, потом руками. Для аромата в него добавляется ваниль, можно использовать другие пряности: корицу, молотый имбирь, шафран, цедру. Для вкуса в булочки также кладут сухофрукты, орешки, свежие фрукты или ягоды, повидло.
Из теста без дрожжей лучше лепить небольшие изделия, которые быстро поднимаются в духовке и хорошо пропекаются. Перед отправкой в печь их нужно смазать молоком, яйцом, сиропом, при необходимости посыпать кунжутом, сахаром или маком.
Рецепт сахарных булочек без дрожжей на молоке
Вариант простейшего рецепта булочек без дрожжей на разрыхлителе. Сверху они посыпаются сахаром (лучше брать крупный песок), отсюда и появилось название.
Ингредиенты
• 0,07 кг сахарного песка;
• 10 граммов (стандартный пакетик) рыхлителя;
• молоко и сахар для отделки.
Приготовление
1. Тесто не дрожжевое, но все равно лучше использовать теплые продукты. Вынимаем молоко, яйцо и другие ингредиенты на стол заранее.
2. Взбалтываем одно свежее яйцо с сахаром и солью почти до растворения песка, добавляем теплое молоко, размешиваем, вводим масло.
3. Перемешиваем около трех стаканов муки с рыхлителем, добавляем в тесто. По желанию подсыпаем ванилин. Начинаем замешивание, при необходимости еще добавляем муку.
4. Накрываем, оставляем на десять минут.
5. Пока прогреем духовку до 190 градусов.
6. Лепим из теста круглые булочки. Смазываем молоком, чтобы песок прилип, посыпаем сахаром сверху.
7. Выпекаем сразу после формирования примерно 12-15 минут, в зависимости от размера.
Рецепт булочек без дрожжей с творогом
В этом рецепте булочек без дрожжей используется обычный творог средней консистенции. Если продукт будет слабый, то может уйти немного больше муки.
Ингредиенты
• 1 ч. л. пекарского рыхлителя;
• два стакана муки;
• один желток дополнительно.
Приготовление
1. Если творог суховатый и много комочков, то лучше его перетирать через сито. В остальных случаях достаточно просто хорошо перемешать ложкой или лопаткой.
2. Добавляем сначала яйца. Растираем с творогом, затем сахар и минуты три хорошо размешиваем.
3. Засыпаем муку одновременно с пекарским разрыхлителем. Дополнительно можно добавить ванилин или корицу для запаха, прекрасно в это тесто вписывается изюм. Замешиваем.
4. Творожное тесто обычно получается немного липкое. Если нужно, то руки смачиваем водой. Лепим круглые шарики, выкладываем на противень.
5. К желтку добавляем несколько капелек воды, взбалтываем вилочкой, смазываем булочки и можно ставить их в печь.
Рецепт булочек без дрожжей на кефире
Так как в качестве основы для этого теста используется кисломолочный продукт, то удобно использовать в качестве рыхлителя обычную соду.
Ингредиенты
• два стакана муки;
Приготовление
1. В одной миске соединяем кефир с содой и добавляем к ним пару щепоток мелкой соли. Размешиваем, оставляем в стороне.
2. В другую миску отправляем яйца. Засыпаем сахарный песок. Взбиваем миксером до легкой пены.
3. Добавляем к яйцам кефир с уже успевшей погаситься содой, закладываем размягченное масло. Размешиваем.
4. Засыпаем пакетик кондитерского ванилина, следом муку и готовим тесто.
5. Разделываем массу на небольшие кусочки. На присыпанном столе катаем из них жгутики, лепим колечки или скручиваем узелки. Перекладываем на противень.
6. Выпекаем при 180 градусах около двадцати минут.
7. На тряпочку или кусочек марли капаем несколько капель подсолнечного масла. Вынимаем булки из печи и сразу. Пока они еще горячие, протираем маслянистой тряпочкой. Остужаем.
Рецепт булочек без дрожжей с маком
Очень вкусные и ароматные маковые булочки без дрожжей. Рецепт теста на молоке со сливочным маслом. При необходимости его можно заменить маргарином.
Ингредиенты
• 270 мл цельного молока;
• 70 граммов масла слив.;
• 50 граммов сахарного песка (это в тесто);
• 100 г сахара для оформления;
• мука (сколько уйдет);
• две ложки любого масла для формовки.
Приготовление
1. Молоко соединяем с растопленным сливочным маслом и сахарным песком, который предназначен для теста. Добавляем к ним половину чайной ложки соли, растворяем.
2. Смешиваем рыхлитель с тремя стаканами муки, досыпаем к молоку, замешиваем тесто сначала ложкой. Потом погружаем руки и тщательно разминаем. Липкой масса получиться не должна, но и растекаться по столу тоже.
3. Смешиваем сахар, который для отделки, с рецептурным маком. Если есть, то можно использовать больше.
4. Раскатываем сразу все тесто в один большой пласт. Смазываем его размягченным сливочным или просто растительным маслом. Посыпаем смесью сахара с маком.
5. Скручиваем рулет, слишком плотную середину не делаем, чтобы булочкам было куда подходить.
6. Режем кусочками поперек. Размер произвольный, но между собой они должны получаться приблизительно одинаковыми.
7. Выкладываем по одной булочке на противне, оставляя между ними место. Отправляем выпекаться в духовку.
8. Готовим домашние маковые булки при 180 градусах. После выпечки накрываем полотенцем, оставляем так пан полчаса.
Рецепт ароматных булочек без дрожжей
Для этих простых булочек без дрожжей понадобятся самые разные сухофрукты, можно изменять виды на свой вкус.
Ингредиенты
• по горсти орехов, кураги, изюма, чернослива;
• четыре ложки сахара;
• три ложки масла раст.;
• стандартный пакетик пекарского рыхлителя;
Приготовление
1. Взбить одно яйцо вместе со стаканом сахара, насколько это получится сделать, ввести теплый кефир, пару щепоток соли и растительное масло.
2. Добавить муку, но не всю, пока только два стакана, с ними засыпать рыхлитель, слегка перемешать.
3. Добавляем промытые, порезанные сухофрукты, рубленые орешки, корицу. Месим тесто, подсыпаем при необходимости еще муку.
4. Лепим шарики. По размеру они должны ровняться среднему куриному яйцу.
5. Выпекаем в духовке около двадцати минут при 200 градусах.
Рецепт булочек без дрожжей с какао и цукатами
Чем качественнее порошок какао, тем вкуснее и ароматнее получаются такие булочки. Тесто на сметане. Вместо цукатов можно взять изюм или рубленые орешки.
Ингредиенты
• три полные ложки какао;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• три ложки сметаны;
• две ложки цукатов;
• четыре ложки сахара;
Приготовление
1. Соединить в сухой миске какао с мукой и рыхлителем. Добавить к ним цукаты или орешки. Хорошо размешать, засыпать корицу. Если этот аромат не нравится, то можно взять ваниль.
2. В другую миску кидаем яйцо, добавляем к нему любую сметану, сахар, а затем и растительное масло. Размешиваем.
3. Соединяем массы, месим обычное мягкое тесто с цукатами.
4. Делим на 5-8 частей, в зависимости от желаемого размера шоколадных булок. Придаем им любую форму, переносим на лист для выпечки.
5. Ставим в духовку на пятнадцать минут, температура 185 градусов.
Рецепт булочек без дрожжей на скорую руку из слоеного теста
Для этих булочек берем упаковку теста без дрожжей. Готовить будем с яблоками, но можно взять и другой вид начинки на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 2-3 ложки сахара.
Приготовление
1. Тесто вынуть, пусть полежит на столе.
2. Пока приготовим яблочную начинку. Фрукты вымыть, натереть либо порезать. Добавить корицу. Сахар пока не кладем, чтобы не выделялся сок.
3. Раскатать тесто. Порезать квадратами произвольного размера.
4. Теперь добавляем в начинку сахар, быстро перемешиваем, раскладываем на все квадратики.
5. Подбираем уголки и склеиваем свободные кончики вверху над начинкой. Чтобы получилось подобие узелков с дырочками.
6. Взбиваем яйцо, кистью смазываем булки, выпекаем при 220 градусах.
Булочки без дрожжей – полезные советы и хитрости
• Забыли смазать булочки перед выпечкой? Сделайте это после нее! Для блеска можно покрыть медом или тонким слоем масла. Лучше это делать сразу, пока изделия горячие.
• Чтобы булочки пропекались равномерно, оставляйте между ними больше места на противне. Также нужно учитывать, что изделия увеличатся в размере.
• Большое количество начинки сделают булочки тяжелыми. Если это ягоды или фрукты, то изделия могут стать еще и влажными.
• Если нужно в булочку положить сочные ягоды или фрукты, можно перед этим присыпать их картофельным крахмалом.
• Чем ниже температура в духовке, тем суше получается выпечка. Но и слишком высокий режим также выставлять не стоит, тесто может остаться сырым или просто липким внутри булочки.
Источник
Булочки без дрожжей: лучшие рецепты на скорую руку
Запах свежей выпечки привносит в дом особый уют и праздничную атмосферу. Булочки — один из способов приятно удивить близких. Мучное необязательно должно быть сдобным. Существует множество рецептов без использования дрожжей.
Классический рецепт на молоке
Булочки без дрожжей — выпечка на скорую руку. Рецепт может воплотить в жизнь даже начинающий пекарь. Вам понадобятся такие продукты:
- мука пшеничная — 3 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- молоко — 50 мл;
- соль — щепоть;
- корица — 2 ч. л.
Пошаговый порядок выпекания булочек:
- Подтопите 70 г масла для мягкого состояния. Смешайте его с сахарным песком.
- Просейте муку. Добавьте в неё соль и порошок-разрыхлитель.
- Муку разделите на порции. Частями постепенно введите её в масло. Хорошо перемешайте руками.
- Полученное тесто для аппетитных булочек должно выйти мягким, без комочков.
- Присыпьте рабочую плоскость мукой. Выложите тесто и раскатайте его тонким слоем.
- Растопите оставшиеся 30 г масла. Смажьте поверхность коржа. Сверху посыпьте смесью сахара и корицы.
- Скатайте булочки. Для этого осторожно сверните тесто в рулет. Формируйте плотный рулон, чтобы булочки не получились полыми.
- Застелите духовочный лист бумагой для выпечки или смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180ºС.
- Острым ножом разделите рулет на равные части. Выложите на противень.
Внимание! Булочки будут готовы через 20 мин.
Рецепт с большим количеством молока
На 7-8 порций выпечки вам потребуются:
- мука — 700 г;
- молоко и кефир — по 300 мл;
- масло подсолнечное — 115 мл (7 ст. л.);
- сахар или сахарная пудра — 0,5 ст.;
- сода — 1,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
- В удобной посуде соедините молоко и кисломолочный продукт. Введите сахар, соду, посолите. Превратите все ингредиенты в однородную массу.
- Добавьте рафинированное масло. Перемешайте.
- Разделите муку на части. Просейте. Добавьте порционно к жидкой смеси. Замесите тесто до густой консистенции.
- Разделите всю массу на одинаковые куски. Сформируйте из каждого шарик.
- Из них сделайте лепёшки толщиной около 3 см. Присыпьте сахаром или пудрой (примерно по 1 ч. л. на каждую).
- Скрутите лепёшки в рулеты. По центру каждой острым ножом сделайте надрез средней глубины.
- Разрезанные кромки верхнего слоя подверните книзу. Все внутренние края разверните. Булочка без дрожжей должна получиться в форме розы.
- Подготовьте противень и разогрейте духовку до 180ºС. Выпекайте полчаса.
Рецепт на сметане
Такие булочки без дрожжей готовят со сметаной с любой долей жира. Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника. К моменту смешивания они должны достичь комнатной температуры. Это поможет тесту быстрее подойти, а готовым булочкам получиться пышнее.
- мука — 0,5 кг;
- сметана – 150 мл (6 ст. л.);
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль — щепотка.
- От лимона потребуется только цедра. Подготовьте её и измельчите на мелкой тёрке. Легче обрабатывать цедру с плода, который хранился в холодильнике.
- Подтопите масло до мягкого состояния. Смешайте до однородности со сметаной, сахаром, тремя яйцами, лимонной цедрой и солью.
- Всыпайте частями просеянную муку. Постоянно перемешивайте содержимое. Количество мучного компонента приведено примерно. Добавляйте его, пока тесто не станет мягким, плотным и эластичным.
- Разрежьте заготовку на кусочки. Раскатайте каждый из них и сверните крендельком. Из оставшегося яйца извлеките желток. Смажьте им сырые булочки. Присыпьте их сахаром.
- Разогрейте духовку до 180ºС. Пеките до румянца.
Творожный рецепт
Булочки без дрожжей с творогом получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. А ещё они очень ароматны. Подготовьте ингредиенты:
- мука пшеничная — 160 г;
- масло сливочное — 100 г;
- нежирный творог — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — 130 г;
- соль и ванилин — по щепотке.
Пошаговый алгоритм приготовления булочек:
- Перетрите творог через сито. Смешайте его с ванилином, сахаром (80 г) и солью.
- Растопите 60 г масла. Добавьте в творожной массе. Перемешайте до однородности.
- Оставьте щепотку разрыхлителя, а весь оставшийся порошок добавьте к творогу.
- Введите небольшими дозами муку. Одновременно замешивайте тесто. Делайте так, пока не добьётесь мягкости и незначительной вязкости.
- Разделите массу на одинаковые фрагменты. Сформируйте из них шарики и слегка придавите их ладонью.
- Растопите оставшееся масло. Смажьте им все стороны булочек. Они хорошо выпекаются бок о бок в просторной форме.
- Присыпьте сырые булочки небольшим количеством сахаром. Выпекайте до 40 мин. при 200ºС.
Рецепт на основе слоеного теста
Такие булочки получится приготовить на скорую руку, если у вас есть сырая заготовка слоеного теста. В качестве начинки можно использовать ягоды или фрукты. Например, яблоки.
- готовое замороженное тесто;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.
- Заранее достаньте тесто из холодильника.
- Вымойте, порежьте или натрите яблоки. Смешайте с корицей. С сахаром повремените.
- Раскатайте слоеное тесто. Разрежьте на квадраты одинакового размера.
- Перед укладкой начинки добавьте сахар. Разложите яблочную смесь на отрезанные части.
- Подберите уголки конвертиком или узелком. Слепите концы булочки над начинкой. По бокам будут виднеться яблоки.
- Взбейте яйцо, смажьте им края сырой булочки. Выпекайте при 220ºС около 20 мин. Доставайте, как подрумянятся.
Вариантов булочек без дрожжей множество. Большинство готовится за 1-1,5 ч. Пышные, аппетитные и сладкие — выбирайте на свой вкус и удивляйте домочадцев бездрожжевой выпечкой.
А по какому рецепту готовите булочки вы?
Выпечка без дрожжей: видео
Источник