Рецепт сладких соусов для мяса

Соусы к мясу: лучшие рецепты

Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Споры о том, какие рецепты соусов к мясу лучшие, будут продолжаться бесконечно. Это немудрено, ведь в любой кухне мира можно выбрать как минимум один вариант добавки к мясу, который вас приятно удивит.

Пожалуй, единственная проблема – это выбрать из всего многообразия соусов «тот самый», который зацепит. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных соусов к мясу. С ними ваши мясные блюда заиграют новыми красками. Не верите? Тогда просто попробуйте их приготовить в домашних условиях.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.

Оригинальный соус сацебели: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.
Читайте также:  Касторовое масло для очищения кишечника рецепт

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.

Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.

Брусничный соус к мясу: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.
Читайте также:  Как сделать яблочный пирог рецепт

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.

Источник

Сладкие соусы к мясу

Люди, которые часто путешествуют или интересуются историей кулинарии, знают, что во многих странах существуют блюда, в которых гармонично сочетаются мясные продукты и сладкая подлива. Например, мясо по-китайски готовится преимущественно в кисло-сладком соусе. Если говорить об американской кухне, то нельзя не заметить, что мед или сахар часто входят в состав соуса барбекю. В Европе часто подают птицу с клюквенным, брусничным или апельсиновым соусом. На Кавказе популярной добавкой к мясу является жидкая приправа из граната, по вкусу напоминающая острый сироп. Можно сделать вывод, что сладкие соусы очень даже неплохо подходят к мясу, и рецепты их разнообразны.

Сладкий соус терияки к мясу

  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • мед – 40 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 60 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кукурузное или оливковое масло – 5 мл;
  • имбирный порошок – 5 г.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс.
  • Крахмал смешайте с прохладной кипяченой водой.
  • В отдельной емкости соедините соевый соус, уксус, сахар и мед.
  • Подогрейте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
  • Добавьте масло, чеснок и имбирь. Перемешайте.
  • Через 2 минуты введите крахмал и поварите соус, помешивая, еще 2-3 минуты.

Перед подачей к столу соус желательно охладить. Также его можно использовать для запекания в нем мяса, птицы.

Сладкий соус наршараб к мясу

Состав:

  • гранаты – 1 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • соль – 20 г;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  • Очистите гранат, вынув из него зерна.
  • Положите гранатовые зерна в небольшую кастрюлю, осторожно их подавите толкушкой.
  • Поставьте на медленный огонь и подогревайте зерна, разминая, пока они не побелеют.
  • Остудите гранатовую массу, затем через сложенную в несколько слоев марлю выдавите из зерен сок.
  • Перелейте сок в кастрюлю. Верните ее на огонь. Уваривайте гранатовый сок, помешивая, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  • Добавьте сахар, соль и хмели-сунели. Поварите соус еще немного, чтобы растворились сахар и соль.
  • Проверьте готовность соуса, капнув им на блюдце. Немного остыв, он должен напоминать по консистенцию сметану. Если соус еще жидок, поварите его еще немного.

Соус наршараб подают к мясу холодным. Сначала его остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник. Если его сразу разлить по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам, плотно закрыв, в холодильнике его можно будет хранить длительное время (до 6 месяцев).

Медово-горчичный соус

Состав:

  • столовая горчица – 40 мл;
  • мед – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  • Мед разотрите с солью, пока смесь не станет жидкой.
  • Соедините мед с горчицей и маслом. Размешивайте состав, пока он не станет полностью однородным.
  • Выжмите из половины лимона сок, подлейте к другим продуктам. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и еще раз их перемешайте.

Сделанный по данному рецепту соус можно подавать к жареному или запеченному мясу, а также использовать для его приготовления. Данный рецепт считается простым, так как даже не требует термической обработки продуктов.

Сладко-острый соус к мясу с ананасом и чили

Состав:

  • ананасовый сок – 0,3 л;
  • ананас (свежий или консервированный) – 150 г;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • сахар – 100-120 г;
  • томатный соус – 100 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • белое полусладкое вино – 40 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • зеленый лук (не обязательно) – по вкусу.
  • Перец очистите от семян и как можно мельче порежьте.
  • Муку разведите вином и соевым соусом, получив однородную массу.
  • Ананасовый сок соедините с кетчупом, бульоном и уксусом, всыпьте сахар. Взбейте слегка венчиком и подогрейте на медленном огне до кипения.
  • Добавьте чили, через 2 минуты введите мучную массу. Варите соус, пока он не станет достаточно густым.
  • Положите в соус мелко порезанный ананас и зеленый лук, перемешайте. Можно взбить жидкую приправу в блендере, чтобы она стала более однородной, но эта манипуляция не является обязательной.
Читайте также:  Редмонд series multipro рецепты

Острый ананасовый соус можно подать к мясу и горячим (в качестве подливы), и холодным.

Сладкий соус из перца к мясу

Состав:

  • острый стручковый перец (красный) – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 0,27 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • кукурузный крахмал – 15 г.
  • Очистите корень имбиря, порежьте на небольшие куски.
  • Освободите от семян, некрупно нарежьте перец.
  • Перец, очищенный чеснок и имбирь с помощью блендера превратите в пюре.
  • Сахар сметайте со стаканом воды, подогрейте, чтобы сахар растворился.
  • Добавьте соль, уксус, овощную массу, томатную пасту и поварите соус, перемешивая, 5 минут.
  • В оставшейся воде растворите крахмал, введите его в соус.
  • Варите жидкую приправу до желаемой густоты.

Количество сахара и уксуса в составе данного соуса можно увеличивать или уменьшать, чтобы довести его до идеального, с вашей точки зрения, вкуса.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйке при выборе соуса к мясу и его приготовлении может возникнуть ряд вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на ожидаемый результат.

Выбор соуса часто зависит от вида мяса и способа его приготовления.

  • К запеченной птице отлично подходят жидкие приправы на фруктово-ягодной основе. Также их можно подавать к жареной курице, утке, индейке.
  • Если вы готовите блюдо азиатской кухни, то можете выбрать кисло-сладкий или остро-сладкий соус на основе соевого соуса. Такие приправы подходят и к птице, и к свинине.
  • Кисло-сладкий соус из граната, кизила и других ягод и фруктов считается неплохим дополнением к баранине, в том числе к шашлыку из нее. Их можно предложить и к говядине, хотя традиционно считается, что к этому виду мяса больше подходят перечные соусы.
  • Для курицы гриль часто выбирают соус, приготовленный с медом. Он может быть сделан с добавлением соевого соуса, кетчупа, горчицы.

Выбирая рецепт сладкого соуса к мясным блюдам, кулинар может ориентироваться и на свой вкус, особенно если у него имеется большой опыт.

Для густоты в соус часто добавляют муку или крахмал. Также он станет гуще без каких-либо добавок, если его сильно уварить. На густоту жидкой приправы влияет и количество сахара, наличие пектина в использованных для ее приготовления фруктов или ягод. Чем больше их в составе, тем более плотную консистенцию будет иметь готовый продукт.

Варя сладкий соус, нужно помнить, что после охлаждения он станет более густым.

Большинство сладких соусов можно подавать к мясу как горячими, вместо подливы, так и холодными. Если соус можно подавать только горячим или только холодным, на это обычно имеются указания в конкретном рецепте.

Сладкий соус может стать неплохим дополнением к мясу. Такая приправа понравится тем, кто любит открывать для себя новые вкусы, а также поклонникам азиатской кухни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector