- Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку
- Выбор и подготовка плодов
- Лучшие рецепты сладких огурцов
- Классические сладкие огурцы
- Экспресс-рецепт
- Сладкие огурцы с лимонной кислотой
- С горчицей
- Кисло-сладкие огурчики
- Сладкие огурцы «По-болгарски»
- Сладко-острые огурцы
- Рецепт без стерилизации с яблочным уксусом
- Сладкие огурцы в масле
- Ассорти из сладких огурцов и помидоров
- Советы и рекомендации
- Отзывы
- Заключение
- ТОП 12 рецептов сладких маринованных огурцов на зиму в домашних условиях
- Особенности маринования сладких огурцов на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как подготовить тару к началу процесса
- Сладкие хрустящие огурцы на зиму — вкусные и оригинальные рецепты овощной консервации
- Как закрыть сладкие огурцы на зиму?
- Сладкие хрустящие огурцы на зиму без стерилизации
- Кисло-сладкие огурцы на зиму
- Огурцы сладко-острые на зиму
- Сладко-соленые огурцы на зиму
- Сладкие огурцы на зиму с уксусом
- Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой
- Сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму
- Сладкие огурцы с помидорами на зиму
- Сладкие огурцы в масле на зиму
- Сладкий салат из огурцов на зиму – рецепт
Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку
Казалось бы, сладкие огурцы – нонсенс. Однако оригинальный вкус, удобство в хранении и легкость в приготовлении – лишь некоторые преимущества заготовки сладких огурцов на зиму. В статье рассмотрим рецепты на литровую банку, ключевые правила обработки ингредиентов и советы опытных хозяек.
Выбор и подготовка плодов
Главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Не используйте вялые и испорченные плоды. Для тех, кто их сам выращивает, проблем с выбором не будет. А вот тем, кто их собирается покупать, дадим несколько советов.
Выбирайте такие огурцы:
- с черными шипами;
- крепкие и твердые на ощупь;
- тонкокожие.
Плоды калибруют и делят на три вида, в зависимости от размера:
- пикули — 3-5 см;
- корнишоны — от 5 до 9 см;
- зеленцы — от 9 до 14 см.
Лучший вариант для консервирования в литровую банку – плоды размером 7-12 см.
Важно! Перед тем, как приступить к консервированию, погрузите огурцы в холодную воду на 3-6 часов, чтобы сохранить их хрустящими.
Лучшие рецепты сладких огурцов
Рассмотрим вкусные, простые и проверенные временем рецепты.
Внимание! На литровую банку потребуется примерно 700 г огурцов, то есть 10-12 шт.
Классические сладкие огурцы
В маринаде сахара больше, чем соли, что придает огурцам сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- огурцы — 700 г;
- листья — хрен, черная смородина, вишня — по 1 шт.;
- укроп — 2 зонтика.;
- черный перец — 10 горошин;
- чеснок — 3 зубчика.
На банку в 1 литр потребуется примерно 0,5 л маринада.
Для маринада на 0,5 л воды возьмите:
- соли — 20 г (1 ст. л. без горки);
- сахара — 50 г;
- уксуса 9% — 70 мл.
Качественно промывайте не только плоды, но и зелень. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Положить все ингредиенты в банку.
- Залить кипятком и выдержать 10 минут.
- Слить воду и на ее основе сделать маринад.
- Добавить в нее соль и сахар, вскипятить.
- Влить уксус и поварить две минуты.
- Вылить маринад в банку (до края горловины) и быстро закатать.
Экспресс-рецепт
Эти огурцы быстро готовятся и не менее быстро съедаются.
Для заготовки литровой банки потребуется 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока и 3 веточки укропа.
Для маринада:
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л. (50 мл).
Пошаговая инструкция:
- В подготовленную банку поместить укроп, чеснок и огурцы.
- Насыпать соль и сахар, вылить уксус и налить чистой холодной воды до края горловины. Прикрыть крышкой.
- Стерилизовать после закипания воды 3-5 минут и быстро закупорить.
Перед тем, как поместить банку в емкость для стерилизации, на дно кастрюли положите тканевую салфетку. Теплую воду (не холодную) наливайте до плечиков банки.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Для тех, кому не нравится уксус, есть рецепт с лимонной кислотой.
Для заготовки потребуются:
- огурцы— 700 г;
- зелень — укроп, хрен, лист смородины;
- чеснок — 1 зубчик;
- сладкий перец — четвертинка стручка.
Для маринада:
- чистая вода — 0,5 л;
- сахар — 1 ст. л. с горкой (30 г);
- соль — 2 ч. л. без горки (15 г);
- лимонная кислота — 1 ч. л. без горки (5 г).
Этапы приготовления:
- Положить в подготовленные банки зелень, чеснок и огурцы с перцем.
- Залить кипящей водой и дать постоять 10 минут.
- Слить воду и засыпать в нее соль и сахар из расчета на 0,5 л.
- Довести рассол до кипения, добавить лимонную кислоту и интенсивно размешать.
- Банку с огурцами залить маринадом выше горловины и быстро закрыть крышкой. Перевернуть вверх дном и закутать.
Примерно через 12 часов готовую закатку убрать на хранение.
С горчицей
Для приготовления используют любую горчицу — семена, порошок или разведенную готовую смесь. При использовании готовой горчицы рассол получается мутным, но этого не стоит бояться. Хорошо подходит для заготовок порошок горчицы.
Понадобится 700 г огурцов, 1 болгарский перец и 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, горчичный порошок — 0,5 ч. л.
Маринад:
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- перец черный — 5 горошин;
- перец душистый — 1 горошина;
- гвоздика — 1 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л. (30-40 мл).
Как готовить пошагово:
- Лук порезать кольцами, перец — дольками.
- В банки положить подготовленную зелень, чеснок, лук и огурцы, добавить дольки перца и высыпать горчичный порошок.
- Для маринада положить в воду все приправы (кроме уксуса), нагреть и кипятить 2-3 минуты. Под конец кипения добавить уксус и залить огурцы.
- Банки накрыть крышками и поставить стерилизовать. Литровые банки прогревать в слабо кипящей воде 10 минут. Закупорить и укутать, перевернув на крышку.
Извлечь из тепла после полного остывания. Можно хранить при комнатной температуре.
Кисло-сладкие огурчики
Домашние кисло-сладкие огурчики вкуснее магазинных. Все дело в маринаде, для приготовления которого потребуется растворить в литре воды 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, добавить 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Все это нагреть и прокипятить две минуты. Влить 1 ст. л. уксусной эссенции и размешать.
Огурцы плотно уложить в банку и залить маринадом. Стерилизовать литровые банки после закипания 5 минут.
Сладкие огурцы «По-болгарски»
Любимые соленья времен СССР. В составе нет ни чеснока, ни укропа, зато присутствует репчатый лук.
Для приготовления маринада из 1 л воды потребуется:
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 3 ст. ложки;
- уксус 9% — 100 мл.
На дно подготовленной банки положить несколько колец лука, 5 горошин черного перца, две гвоздики, две веточки петрушки, два лавровых листа. Добавить огурцы, примерно 600 г, в середину банки поместить еще несколько луковых колечек.
В воде растворить соль и сахар, положить два лавровых листа, довести до кипения, влить уксус и вновь довести до кипения.
Залить горячим маринадом содержимое, прикрыть крышками и стерилизовать после закипания 1 л банку 10 минут.
Сладко-острые огурцы
Для маринада взять 4 ст. воды, высыпать в нее 1 ст. л. (с горкой) соли, 5 ст. л. сахара и, помешивая, нагреть до кипения. Влить стакан 9% уксуса и вновь довести до кипения.
В стерилизованную литровую банку положить укроп, чеснок, смородиновый лист, четверть стручка острого перца, 700 г огурчиков и залить содержимое кипящим маринадом.
Стерилизовать 15 минут. Готовые плоды получаются крепкими и хрустящими.
Рецепт без стерилизации с яблочным уксусом
В две подготовленные литровые банки положить укроп, чеснок, петрушку, по 2 шт. лаврового листа, по четверти острого перца и по 700 г плодов.
Первую заливку сделать кипятком. После того, как банки постоят 5 минут, слить воду, довести ее до 800 мл и растворить 90 г сахарного песка и 40 г крупной соли.
Маринад довести до кипения и влить в него 200 мл яблочного уксуса. Вновь довести до кипения.
Содержимое банок залить маринадом и быстро закрыть. Такие заготовки смогут простоять без стерилизации. Хранить в темном прохладном месте.
Сладкие огурцы в масле
Салатик в масле готовится легко и просто.
Для этого порежьте кружочками 3 кг огурцов и поместите их в миску.
Затем добавьте ингредиенты:
- лук полукольцами — 0,5 кг;
- чеснок измельченный — одна головка;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт.
Все перемешать и оставить в миске для маринования на час.
За это время простерилизовать банки и крышки. Разложить салат по литровым банкам и стерилизовать 15 мин.
Ассорти из сладких огурцов и помидоров
Красиво зеленые огурцы смотрятся вместе с красными помидорами, вкус ассорти тоже получается отменным.
В литровые банки лучше положить корнишоны (7-8 шт.) и маленькие помидоры. Можно добавить морковь кружочками и лук полукольцами.
Банку предварительно простерилизовать и поместить в нее зелень (укроп, петрушку, лист смородины). Чередуя, положить овощи, залить маринадом и поставить стерилизовать. Время стерилизации в слабо кипящей воде – 10 минут.
Ингредиенты маринада для двух литровых банок:
- вода — 750 мл;
- сахар — 90 г;
- соль — 40 г;
- яблочный уксус — 250 мл.
После стерилизации быстро закрыть крышкой или закатать.
Советы и рекомендации
Чтобы огурцы получились вкусными и не взорвались, воспользуйтесь рекомендациями:
- Соблюдайте гигиену в приготовлении. Обязательно мойте банки и стерилизуйте их.
- Тщательно мойте овощи и зелень.
- Выдерживайте огурцы 3-6 часов в холодной воде.
- На дно емкости, в которой будут прогреваться заготовки, обязательно стелите ткань.
- Воду для стерилизации наливайте до плечиков банок.
- Если заготовки делаете без стерилизации, то нужно предварительно заливать овощи в банках кипятком один или два раза — для их прогрева — и только потом маринадом.
Если соблюдать эти рекомендации, заготовки успешно будут храниться даже при комнатной температуре.
Отзывы
Рассмотрим несколько отзывов о заготовках огурцов.
Наталья, г. Смоленск: «Я делаю самый вкусный свой салатик без стерилизации в литровой банке. Беру штуки три крупных огурца и небольшую луковицу, режу, два зубка чеснока давлю, соль, сахар, масло и оставляю мариноваться на 3-6 часов. Кипячу три минуты, выливаю столовую ложку уксуса и в стерильную банку укладываю. Очень удобный и быстрый рецепт».
Игорь, Тверская область: «Консервированные огурцы в литровых банках с луком, морковкой и кусочком болгарского перчика получаются очень вкусные, сладкие и хрустящие. Напоминают те, болгарские, что лет 30 назад продавались. Готовятся просто. Сложить все в банку, залить маринадом и простерилизовать. Маринад всегда пробую и готовлю по своему вкусу. Можно на праздник поставить на закуску».
Заключение
Предложенные рецепты сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Здесь учтены различные вкусы: консервирование с уксусом, лимонной кислотой, яблочным уксусом и горчицей. Добавление лука, болгарского перца и томатов позволяет придать огурчикам особый вкус. А небольшой размер банки позволит удобно хранить и быстро съесть заготовку после вскрытия.
Источник
ТОП 12 рецептов сладких маринованных огурцов на зиму в домашних условиях
Перед хозяйками встает дилемма летом, осенью, когда приходит сезон консервации. Всей семье хочется угодить и приготовить на зиму вкусные огурчики. Существует масса рецептов, выбрать достаточно сложно. Сладкоежкам можно посоветовать приготовить сладкие, кисло-сладкие, маринованные огурцы. Для этого за основу берут классический рецепт приготовления овощей, меняя только количество сахара, соли, уксуса.
Особенности маринования сладких огурцов на зиму
Маринование огурцов подразумевает добавку к рассолу уксуса. Заменителем могут быть лимонная кислота, уксусная эссенция, кислые фрукты: виноград, алыча, яблоки, смородина. В емкости укладывают целые огурцы, резанные различными способами: кружочками, продольными дольками, тертыми.
После закладки овощей емкости заливают кипящей водой, второй раз – с солью, сахаром, третий раз – с уксусом. После такой заливки стерилизовать не обязательно. Достаточно закупорить и укрыть одеялом до остывания.
Если маринад заливают сразу, консервацию стерилизуют, 3-х литровые банки – 30 минут, 2-х литровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10. Отсчет ведется после закипания воды в кастрюле.
Вкус получают сладкий, кисло-сладкий. Регулируют нужный привкус количеством сахара.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основными продуктами в консервировании являются огурцы. Отбирают овощи без повреждений, с твердой мякотью, небольшого размера. Чтобы плоды хрустели, кожица должна быть плотной.
Дополнительные овощи, фрукты, отбираются по такому же принципу. Зелень выбирают яркую, свежую, с выраженным ароматом.
Перед закладкой овощи замачивают в воде на 2-6 часов, отрезав кончики с обеих сторон.
Как подготовить тару к началу процесса
Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.
Источник
Сладкие хрустящие огурцы на зиму — вкусные и оригинальные рецепты овощной консервации
Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.
Как закрыть сладкие огурцы на зиму?
Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.
- Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
- Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
- Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
- Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
- Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.
Сладкие хрустящие огурцы на зиму без стерилизации
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2/3 стакана;
- уксус – 1 стакан;
- зелень, острый перец, пряности.
- Огурцами заполняют банки, положив на дно каждой зелень и пряности.
- Из воды, соли, сахара варят маринад, прокипятив его 5 минут, после чего вливают уксус и заливают смесью огурцы.
- Тут же закатывают сладкие маринованные огурцы на зиму, укутывают.
Кисло-сладкие огурцы на зиму
Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 50 г;
- уксус – 100 мл;
- зелень, пряности.
- Огурцы укладывают с зеленью и пряностями в банки.
- Заливают содержимое горячей водой, через 20 минут сливают.
- Повторяют заливку еще раз.
- Слитую жидкость дополняют солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, укутывают.
Огурцы сладко-острые на зиму
Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
- веточки петрушки – 4 шт.;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- зелень, пряности.
- Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами.
- Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
- В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
- Заливают маринад в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.
Сладко-соленые огурцы на зиму
Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 150 г;
- уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
- зелень, пряности.
- Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями.
- Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
- Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус.
- Заливают маринад в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.
Сладкие огурцы на зиму с уксусом
Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- уксус 9% – 100 мл;
- зелень, пряности.
- На дно банок укладывают пряности, зелень и заполняют ее огурцами.
- Сверху засыпают соль, сахар, вливают уксус и доливают горячую воду.
- Прикрывают емкости крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 20 минут.
- Укупоривают вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму, утепляют.
Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой
Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский сладкий, острый перец и морковь – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- соль – 4 ч. ложки;
- сахар – 8 ч. ложек;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- зелень, пряности.
- Раскладывают по банкам зелень, пряности и огурцы.
- Дважды заливают содержимое емкостей кипятком.
- Настой дополняют солью, сахаром, кипятят, разливают по банкам.
- В каждую банку всыпают лимонку, укупоривают сосуды, укутывают.
Сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму
Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.
- огурцы – 500-700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица в зернах – 1 ч. ложка;
- вода – 0,5-0,7 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
- зелень, пряности.
- Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами.
- Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут.
- Повторяют заливку еще раз.
- Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят.
- Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму, укутывают.
Сладкие огурцы с помидорами на зиму
Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.
- огурцы и помидоры – по 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- зелень, пряности.
- Банки заполняют огурцами, добавив на дно пряности, зелень, лук, болгарский перец и чеснок.
- Добавляют в банку соль и сахар, заливают доверху кипятком на 15 минут.
- Сливают маринад, кипятят и снова заливают им содержимое емкостей, добавив в каждую уксус.
- Укупоривают заготовку и укутывают до полного остывания.
Сладкие огурцы в масле на зиму
Приготовленные сладкие консервированные огурцы на зиму с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.
- огурцы – 4 кг;
- масло, сахар и уксус 6% – по 250 г;
- соль – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- черный молотый перец – 2 ст. ложки.
- Огурцы нарезают кружками или дольками, смешивают с остальными компонентами со списка, оставляют на 3 часа.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают закуску прокипяченными крышками, утепляют до остывания.
Сладкий салат из огурцов на зиму – рецепт
Еще один сладкий салат из огурцов на зиму можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.
- огурцы – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 700 г;
- лавр – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло и уксус – по 0,5 стакана;
- соль – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- сладкая паприка – 1 ч. ложка.
- Нарезают огурцы, лук и перец.
- Добавляют соль, сахар, уксус, масло, выдавленный чеснок и паприку, оставляют на 1-2 часа.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Источник