Рецепт сладкого английского соуса

Английский крем

Хотя этот английский соус и называется английским кремом, он имеет жидкую консистенцию и используется в основном как основа для десертов и мороженого. В состав английского крема входят желтки, молоко (можно использовать и сливки), сахар и натуральная ваниль. Варите его очень осторожно, на минимальном огне, и как только соус загустеет — снимайте с плиты, иначе желтки могут свернуться, а вместо соуса получится комковатый сладкий омлет. Приготовьте блюдо в окружении своей новой немецкой кухонной мебели Leicht из www.leicht-moscow.ru.

Когда соус готов, у него меняется консистенция — смесь становится более густой, хотя и остается текучей. если достать из кастрюльки лопатку, она будет покрыта тонким слоем соуса. Проведите по лопатке пальцем — останется неисчезающий след. Это значит, соус готов, его можно снимать с огня и остужать, прикрыв пленкой.

1. Острым ножом надрежьте стручок ванили вдоль и выскребите семена. Поставьте греться молоко с семенами ванили.

2. Желтки в большой миске смешайте с сахарной пудрой.

3. Залейте желтки кипящим молоком, хорошо перемешивая.

4. Перелейте смесь обратно в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и варите, постоянно помешивая силиконовой лопаткой или деревянной ложкой, пока смесь не загустеет.

5. Как только соус загустел, снимите его с огня и накройте поверхность пленкой, чтобы не образовалась корочка.

Источник

Английский соус (creme anglaise)

Английский крем (creme anglaise) – рецепт, ставший классикой.

Отличается от заварного крема более жидкой консистенцией и тем, что готовится исключительно на желтках. А вот заварной (custard creame) можно делать и на целых яйцах.

Англез не такой плотный как привычный заварной крем, он именно соус. Им можно пропитать коржи, поливать выпечку и использовать как основу для десертов и даже мороженого.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 5 желтков,
  • 100 г сахара,
  • 1 стручок ванили (или 0,5 ч. л. ванильного экстракта).

Если у вас ваниль в стручках, то разрезаем его и извлекаем семена.

Погружаем их в молоко и доводим до кипения. Как только начало кипеть – сразу же снимаем с огня и, пока оно чуть остывает (примерно минутку), мы смешиваем желтки с сахаром и ванильной эссенцией, если у нас не стручковая ваниль.

Взбиваем это венчиком или обычной ложкой (не миксером – даст слишком много пузырьков и во время варки будет одна пена) до посветления массы.

Вливаем горячее молоко тонюсенькой струйкой, не переставая активно мешать желтки. Первую порцию молока вливаем крайне аккуратно, а вот дальше можно будет долить быстро, так как яйца успеют привыкнуть к температуре.

Все это переливаем в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Если есть термометр, то вооружаемся им и варим до 79 градусов (не допускать перегревания свыше 82 °C). Я всегда регулирую температуру в зависимости от того, насколько быстро идет нагрев массы. Важно не давать стремительно нагреваться, так как есть риск переварить creme anglaise.

Во время уваривания нужно постоянно помешивать (буквой «Z» или восьмеркой – неторопливо, медленно и непрерывно), периодически промешивая со дна и бортиков – там концентрируются сгустки крема. Сильно не мешайте – разрушите структуру белка и крем будет жидким.

Если нет термометра, то ориентируемся примерно на 10-12 минут и консистенцию.

Готовность соуса англез проверяют так: проводят пальцем по тыльной стороне ложки (причем деревянной). Если остается отчетливая бороздка – значит готов.

Как только нужная консистенция достигнута – тут же убирайте с плиты. Желательно перенести на ледяную баню, чтобы не дать дальше «вариться».

Читайте также:  Домашняя пицца самые простые рецепты

Для хранения крем накрывают пленкой или пакетом так, чтобы он полностью касался поверхности, тогда не будет появляться ненавистной корки.

Источник

Сладкий соус – лучшие рецепты

Соус – это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастроном ическое удовольствие и сделает любой десерт особенным.

Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам

Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.

Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.

В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тон изируют и улучшают вкусовые качества десертов.

Горячие сладкие соусы

Соус – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде темпе ратур – холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно.

Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт.

Сладкие соусы рецепты

Попробовать все сладкие соусы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые соусы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости – единое це лое. Также бывают универсальные наполнители, которые подойдут к бисквитам, кексам, блинчикам, творогу, йогурту и пр. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

Сладкий сливочный соус

Сливочный соус – воплощение нежности и лёгкости. Правильно приготовленна я заправка обладает нежной тающей текстурой и красивым белым цветом.

  1. Сливки не менее 20% жирности – 250 мл,
  2. Сахар – 150 г,
  3. Яичные желтки – 5 шт.,
  4. Крахмал – 1 ст.л.,
  5. Ванильный сахар – 10 г.
  • Сливки смешать с сахаром и вскипятить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
  • Растереть желтки с крахмалом;
  • Продолжать варить смесь на медленном огне, добавить ванильный сахар;
  • Не доводя до кипения, снять смесь с плиты. Подавать в остывшем виде к ж елейным десертам, кексам. Можно использовать в качестве шапочки на капкейки.

Ванильный соус

Ванильный соус нейтрален, он оттеняет чрезмерно приторный вкус десерта, делая его более изысканным и лёгким. Заправка с ванилином в основе подходит к шоколадным тор там, маффинам, мороженому или пудинг. Отлично сочетается с ягодным щербетом и т.п.

  1. Молоко, желательно цельное – 250 мл,
  2. Ванилин – 15 г,
  3. Яичные желтки – 2 шт.,
  4. Сахар – 2 ст.л.
  • Молоко довести до кипения, добавить ванилин. Ч тобы вкус соуса был более насыщенным, рекомендуется добавлять натуральную ваниль в виде порошка;
  • Взбить желтки с сахаром до белой пены (в течение 10 минут). Влить массу к молоку и ванили;
  • Убрать с огня, влить тонкой струйкой молоко, перемешать до однородной массы;
  • Вернуть смесь на плиту и варить, не прерывая помешивание, во избежание пригорания соуса ко дну сотейника;
  • Не доводя до кипения, снять соус с огня.
Читайте также:  Лучший рецепт для увеличения роста

Готовый соус должен быть густым, как заварной крем. Чтобы масса не свернулась, необходимо использовать свежее молоко. На данном видео представлен наглядный рецепт ванильного соуса:

Клубничный заварной соус

Клубничный заварной соус на вкус напоминает лёгкий мусс, поэтому его можно есть как самостоятельное блюдо. В рецепте используется небольшое количество сахара, чтобы не перебивать естественный вкус клубники.

  1. Молоко – 500 мл,
  2. Мука – 2.5 ст.л.,
  3. Сахар – 3 с.л.,
  4. Ванил ин – 10 г,
  5. Сливочное масло – 1 ст.л.,
  6. Клубника – 300 г,
  7. Яйцо – 1 шт.
  • Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце и сложить в чашу блендера;
  • Измельчить клубнику до пюреобразного состояния;
  • Разбить в пюре яйцо и всыпать с ахар, размешать;
  • Положить муку и ванильный сахар, взбить миксером до однородности;
  • Молоко налить в сотейник из нержавеющей стали, вскипятить и постепенно влить в кипящую массу смесь из клубники;
  • Варить до загустения, снять с огня, положить размягченное Сли вочное масло и перемешать;

Соус лимонный

Лимонный соус – лёгкая кислинка в мире сладких десертов. Все любят цитрусовые нотки в блюдах, они поднимают гастрономические качества еды на новый уровень. Аромат лимона в сочетании со сладким запахом выпечки возбуж дает аппетит.

  1. Сахар – 150 г,
  2. Мука (желательно кукурузная или рисовая) – 50 г,
  3. Яичные желтки – 2 шт.,
  4. Вода – 1 стакан,
  5. Сок из двух свежих лимонов или 200 мл концентрата,
  6. Лимон – 1 шт.,
  7. Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Молоко нагреть на водяной бане, помешивая;
  • Влить сок лимона. Натереть цедру на мелкой тёрке и добавить к массе, положить размягченное сливочное масло;
  • Сахар выложить в отдельную миску, добавить к нему муку;
  • Взбить яичные желтки, добавив немного сырой воды;
  • Смешать сахарную и яичную массу и влить в общую смесь. Нагреть до загустения и снять с плиты.

Шоколадный соус

Шоколадный соус

Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, панкейками, пудин гами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому любая мама должна уметь готовить десерты на его основе.

  1. Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,
  2. Горький шоколад – 250 г,
  3. Молоко – 2 стакана,
  4. Сахар – 100 г.

Шоколадный соус

  • Растопить шоколад в сотейнике до полной однородности массы;
  • Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить туда немного молока и размешать;
  • Добавить остатки молока и сахар к шоколаду, перемешать. Влить смесь из крахмала и молока в сотейник;
  • Варить смесь в течение 3 минут, снять с плиты. Соус подавать в остывшем виде.

Я ичный соус с вином

Такой соус вряд ли пробовали ваши домочадцев. Оригинальный, но очень простой рецепт удивит семью и гостей. Заправка подойдёт для мало сладких десертов, пресных печений, крекеров и пр.

  1. Яичные желтки – 3 шт.,
  2. Белое вино сухое – 50 мл,
  3. Лимон – ⅓ часть,
  4. Сахарная пудра – 100 г.
Читайте также:  Рецепт блюда с кинзой

Яичный соус с вином

  • Яйца растереть с сахарной пудрой, цедру натереть на терке и добавить к яичной массе;
  • Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости;
  • Нагревать массу при низк ой температуре, не доводя до кипения и не прерывая взбивание;
  • Снять соус с огня, процедить через ситечко, остудить и подавать к столу.

Вишнёвый соус

Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в состав е делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.

  1. Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
  2. Сахар – 150 г,
  3. Корица молотая – 10 г,
  4. Кориандр, кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.,
  5. Вода – 50 мл,
  6. Крахмал – 2 ст.л.
  7. Сливочное масло – 1 с т.л.
  • Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;
  • Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;
  • Часть сока перелить в миску;
  • Добавить в сок крахмал и размешать;
  • Влить смесь в вишневую ма ссу и варить соус до консистенции киселя;
  • Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.

Острый сладкий соус

Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.

  1. Сахар – 200 г,
  2. Вода – 150 мл,
  3. Соевый соус – 4 ст.л.,
  4. Уксус рисовый – 2 ст.л.,
  5. Чеснок – 3 зубчика,
  6. Консервированные ананас – 300 г,
  7. Перец чили – половина стручка,
  8. Крахмал – 1.5 ст.л.
  1. Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;
  2. Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и пост авить на плиту;
  3. Варить массу до тех пор, пока она не закипит;
  4. Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;
  5. Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;
  6. Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.

Карамельная п оливка

Карамельная поливка – это отдельный вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт – у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень легко.

  1. Сахар – 1 стакан,
  2. Вода – 30 мл,
  3. Сливки – 100 г,
  4. Хорошее сливочное масло – 80 г.
  • Насыпать сахар в сотейник, влить воду и нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу нельзя мешать;
  • Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета;
  • Снять сахарную смесь с плиты, влить в неё сливки и аккуратно размешать;
  • Дождаться пока бурение в кастрюле прекратиться, положить сливочное масло, помешивая, растопить его;
  • Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике.

Банановый соус из йогурта с медом и орехами

  1. Бананы – 2 шт.,
  2. Йогурт натуральный – 250 мл,
  3. Сахар – 1 ст.л.,
  4. Мед – 1 ст.л.,
  5. Грецкий орех – 150 г.

Банановый соус из йогурта с медом и орехами

  • Бананы измельчить до состояния пюре;
  • Орехи мелко порубить, смешать с медом;
  • Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
  • В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.

Заключение

Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает е го подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector