- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Губадия: рецепты вкуснейшего татарского и башкирского пирога
- Традиционный вариант татарского блюда
- Видео: Как приготовить кырт
- Традиционный рецепт башкирского блюда
- Упрощенный рецепт этого пирога
- Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара
- Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт
- Классический рецепт с рисом, изюмом и курагой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт Губадии на готовом дрожжевом тесте
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт Губадии в упрощенном варианте
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт Губадии с манной крупой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении сладкой губадии с рисом и изюмом
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Губадия: рецепты вкуснейшего татарского и башкирского пирога
Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом. Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне. Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).
Традиционный вариант татарского блюда
Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.
Ингредиенты на тесто:
- яйца – 1шт.;
- мука – 300г;
- сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
- молоко – 100мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 15г;
- рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
- сахар – 120г;
- молоко – 120мл;
- корт – 300г;
- курага (горсть) – 1шт.;
- изюм (не размоченный) – 1 чашка;
- яйца – 5шт.;
- сливочное масло – 350г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50г;
- мука – 100г;
- сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;
кырт (на 400-500г готового красного творога):
- молоко – 2л;
- ряженка/катык – 0,5л;
- сахар – 4-5 ложек.
Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь ватрушки или просто подать его к чаю.
Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
- В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
- После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
- Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.
Видео: Как приготовить кырт
Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:
- Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
- Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
- Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
- В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
- Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
- Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
- Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
- Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
- Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.
Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.
Традиционный рецепт башкирского блюда
Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.
- мука – 1,2кг;
- яйца – 8шт.;
- топленое масло – 100г;
- сливочное масло – 200г;
- сливки – 1 стакан;
- рис – 1,5 стакана;
- лук – 1шт.;
- фарш (говяжий) – 500г;
- сахар – 1 ложка;
- изюм – 200г;
- корт – 250г;
- соль – 0,5 ложки.
Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:
- В емкость для замешивания теста вбиваются 2 яичка, вливаются сливки и 100г растопленного маслица. Затем добавляется столовая ложка сахара и половина ложки соли. После перемешивания, частями добавляется килограмм предварительно просеянной муки. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрытое полотенцем оно оставляется на некоторое время (пока будут подготавливаться остальные продукты).
- Как и губадия с кортом, этот рецепт пирога включает приготовление крошки: сливочное маслице (100г) смешивается с мукой (200г) и перетирается до образования крошки.
- Рис отваривается обычным откидным способом: в большом количестве подсоленной воды до готовности с последующим откидыванием на дуршлаг.
- Нашинкованный лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде практически до готовности. Подсаливается по вкусу.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются и мелко рубятся.
- Изюм перебирается, заливается горячей водой, откидывается на дуршлаг по истечении 15-20 минут. Ингредиенты для начинки готовы.
- Тесто разделяется на две части (1/5 и 4/5). Большая часть раскатывается в тонкий пласт, который выкладывается в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом (края должны свисать с формы).
- На дно, покрытое тестом, выкладывается начинка слоями в следующей очередности: рис, корт, рис, фарш, рис, яичная крошка, рис, изюм.
- Оставшаяся тестовая масса раскатывается в пласт круглой формы, которым накрывается начинка. Края защипываются, верх посыпается крошкой.
- Выпекается пирог губадия около 50 минут при температуре 180-200С (духовка предварительно разогревается до указанного нагрева).
- Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.
Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.
Упрощенный рецепт этого пирога
Поскольку не всегда есть несколько часов свободного времени для приготовления этого блюда, а побаловать себя и родных хочется, можно воспользоваться простым рецептом. Такой пирог с изюмом готовится всего за один час, а порций хватает на 6 человек.
- пресное тесто (готовое, магазинное) – 0,8кг;
- изюм – 350г;
- сливочное масло – 400г;
- корт (заводского производства или домашний) – 200г;
- рис – 800г;
- яйца – 6шт.
В этом варианте пирога упрощен не только набор продуктов, но и само приготовление. Схема:
- Рис отваривается в большом количестве воды до готовности (можно до состояния альденте, применимое к макаронным изделиям – уже почти готовы, но еще похрустывают на зубах). То есть рис должен быть рассыпчатым и немного недоваренным, чтобы при выпекании он не превратился в вязкую кашу.
- Изюм перебирается, промывается под горячей водой (экономит время, требуемое для предварительного замачивания). Его можно смешать с курагой, если таковая есть в наличии, но это вовсе не обязательно.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
- Тесто разделяется на две неравные части (где-то 1/5 нужно оставить для «крышки»). Большой кусок раскатывается в пласт и укладывается на смазанную форму.
- На этот пласт выкладывается слоями начинка в такой последовательности: рис, красный творог (корт), рис, яички, рис, изюм.
- Сверху начинка поливается растопленным маслицем и накрывается пластом, который раскатывается из оставшегося теста. Края защипываются.
- Выпекается губадия с рисом до готовности при 200С. Извлекается из формы и подается к столу после остывания.
- Несмотря на то, что в данном рецепте не предусмотрена крошка, лучше ее все же использовать. Для ее приготовления понадобится масло и мука в соотношении 1:2 (например, 50г первого ингредиента и 100г второго): продукты перетираются до образования маслянистой крошки. Посыпать ею пирог нужно, конечно, до выпекания.
Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара
Источник
Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт
Публикация в группе : Выпечка
Губадия – это закрытый пирог с многослойной начинкой, который принято готовить на свадьбу или имянаречение в Татарстане и Башкирии. Изделие можно оформить в сладком и соленом варианте, хотя сладкая версия выпечки считается классической. Далее в публикации описаны варианты оформления пирога со сладкой начинкой по-татарски.
Классический рецепт с рисом, изюмом и курагой
Губадия по-татарски (сладкая начинка более популярна, чем соленая) может быть приготовлена из пресного или дрожжевого теста. Выбор вида теста зависит от пожелания повара.
В нижерассмотренном рецепте используется пресное тесто, так как на его приготовление тратится меньше времени.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для Губадии входят:
- сливочное масло в замороженном состоянии. Жирность продукта должна быть по ГОСТу — 82,5% — 90 г;
- сметана с долей жира 35% — 100 г;
- свежее яйцо элитное – 1 шт.;
- соль мелкая классическая – 3 г;
- светлый сахарный песок – 20 г;
- сода – 1 г;
- мука просеянная, премиум сорта – 350 г.
Соду можно заменять 5 г разрыхлителя.
Для оформления начинки для Губадии необходимы:
- красный творог (корт). Продукт можно купить в специализированном магазине, а также оформить самостоятельно – 350-400 г;
- пропаренный рис. Можно использовать и белый, и бурый – 100 г;
- курага без косточек, не сильно пересушенная – 70 г;
- отварное крупное куриное яйцо – 3 шт.
- чернослив без косточек, не очень кислый – 40 г;
- сливочное масло с долей жира от 72,5% — 200 г;
- светлый, сладкий изюм без косточек – 80 г.
При выборе риса следует учитывать тонкости варки для каждого сорта.
В состав штрейзеля (мучная крошка для посыпки) входят:
- светлый сахарный песок – 20 г;
- мука класса люкс – 40 г;
- сливочное масло, мягкое и с жирностью от 72,5% – 25 г.
Дополнительно понадобится 1 свежее яйцо для смазывания изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления Губадии с использованием сладкой начинки расположены в следующей очередности:
- Первым шагом следует создать тесто. Для теста необходимо качественно замороженное масло натереть в блюдо.
- Взбить сметану с сахарным песком, яйцом и солью. Взбивать составляющие пока кристаллические составляющие не растворятся.
- Перемешать муку с содой.
- Далее нужно в тертое сливочное масло перелить ячную смесь и всыпать мучную заготовку. Вымесить из составляющих тесто. Готовое тесто должно обладать однородной текстурой.
- Разделить готовое тесто на 2 куска (приблизительно 2/3 и 1/3). Каждый кусок следует положить в пакет и убрать в холодильник.
- Пока тесто «дозревает» необходимо подготовить составляющие начинки. Сначала рекомендовано очистить отварные яйца и измельчить их ножом.
- Положить (по отдельности) курагу, изюм и чернослив в миски и залить их теплой водой. Вымачивать сухофрукты рекомендовано ориентировочно 20 мин.
- Затем (через 20 мин) сухофрукты нужно положить на полотенце и вытереть от воды.
- Чернослив и изюм следует оставить целыми, а курагу желательно разрезать на 4 части.
- Далее требуется отварить рис. Время варки риса и особые условия указаны на упаковке. Рекомендовано слегка недоваривать рис. Тогда он окончательно набухнет в процессе приготовления пирога и получится более нежным.
- Положить отварной рис в глубокое блюдо и перемешать его с подготовленными сухофруктами.
- Нарезать сливочное масло небольшими пластами.
- Затем следует достать их холодильника 2/3 части теста и раскатать в виде тонкого круглого пласта.
- Положить «блин» из теста в форму для выпекания. Форма должна иметь высокие бортики, а также ее желательно заранее слегка промазать маслом. Края теста должны слегка свисать с бортиков формы.
- Положить на тесто равномерно 3 слоя начинки: слой из красного творога (корта); слой из риса с сухофруктами; слой из отварного яйца; слой из пластов сливочного масла.
- Раскатать оставшуюся 1/3 часть теста в плоский пласт и накрыть им начинку.
- Качественно скрепить края нижнего и верхнего пласта теста. Если образовались излишки теста, то их следует срезать ножом.
- Далее необходимо взболтать яйцо и смазать болтушкой верхнюю часть пирога.
- Затем следует в чистой сухой миске перемешать до состояния крошки ингредиенты штрейзеля.
- Посыпать мучной крошкой верхний слой теста, смазанный болтушкой.
- Выпекать Губадию необходимо около 45-60 мин. При условии использования духовки, заранее прогретой до 180 градусов.
После приготовления пирог должен отдохнуть около 5 мин.
Что можно добавить
В данный рецепт дополнительные ингредиенты включать нежелательно. Но если в магазине в продаже отсутствует красный творог, то следует купить ингредиенты для его оформления и приготовить ингредиент самостоятельно.
Для корта потребуются:
- качественный и жирный кефир (жирность не менее 3,2%) – 1,5 л;
- сахарный песок (только светлый) – 100 г;
- сливочное масло топленое – 30 г.
При отсутствии кефира можно использовать домашнюю простоквашу.
Далее последовательность манипуляций следующая:
- Перелить кефир в высокую посуду с толстым дном и стенами.
- Томить кефир необходимо около 60 мин. Влага из кефира должна полностью выкипеть. Чем гуще будет становиться масса, тем чаще ее следует перемешивать.
- Когда масса в посуде станет густой и приобретет бежевый оттенок, в содержимое следует добавить сахар и продолжать томить ингредиенты пока сахар не растворится. Цвет содержимого должен приобрести желтый оттенок.
- Далее в содержимое необходимо положить сливочное масло и сразу убрать посуду с нагрева. Перемешивать корт, пока масло полностью не растворится.
Готовый и охлажденный корт можно дополнительно измельчить (если имеются крупные комочки) удобным методом.
Правила подачи, украшение
Губадию следует ставить на стол в горячем виде. Далее пирог требуется разрезать на порции и аккуратно выложить на тарелки (чтобы начинка не высыпалась). Для употребления выпечки рекомендовано использовать ложку.
Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте
Губадия по-татарски сладкая, приготовленная из теста на основе маргарина и кефира, получается не менее нежной и ароматной, при сравнении с классической версией выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания Губадии по данному рецепту используются:
- маргарин для выпечки в замороженном виде. Желательно использовать «Сливочный» или «Домашний» — 180 г;
- кефир с долей жира не ниже 2,5% — 200 мл;
- разрыхлитель – 5-7 г;
- соль мелкогрануллированная – 3 г;
- мука для выпечки высшего качества – 450-480 г;
- ГОСТовское сливочное масло. Продукт должен быть умеренно мягким (как при хранении в холодильнике) – 250 г;
- отварное столовое крупное яйцо – 5 шт.;
- пропаренный рис хорошего качества – 150 г;
- готовый корт – 300 г;
- изюм без косточек. Можно использовать темный, светлый или микс – 250 г;
- сырой желток – от 1 куриного яйца;
- цельное молоко – 15 мл.
Посыпка из мучной крошки в данном рецепте не используется.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления Губадии с перечисленным набором продуктов следующая:
- Первоначально рекомендовано оформить тесто на маргарине и кефире. Для теста следует натереть замороженный маргарин в блюдо.
- Растворить в кефире соль и влить полученный раствор в блюдо с маргарином.
- Далее требуется перемешать муку с разрыхлителем и всыпать полученную массу в блюдо к остальным продуктам.
- Вымесить тесто. Тесто не должно содержать комочков.
- Разделить тесто на 2 куска (примерно на 2/3 и 1/3 часть).
- Положить каждый кусок теста в пакет, и убрать пакеты в холодильник ориентировочно на 30 мин.
- За данный отрезок времени следует подготовить составляющие начинки. Сначала необходимо очистить отварные яйца и мелко нарезать их ножом.
- Потом требуется положить изюм в теплую воду приблизительно на 15 мин.
- Через 15 мин изюм нужно промыть и вытереть от воды.
- Рис следует отварить практически до готовности и полностью слить с него воду. Для этого рис можно выложить в сито.
- Смешать ½ часть риса с изюмом.
- Сливочное масло необходимо нарезать пластинками.
- Далее нужно раскатать 2/3 части теста в пласт.
- Промазать форму для выпекания Губадии маслом.
- Положить в форму пласт из теста. Края теста должны слегка свисать.
- После этого на тесто требуется выложить начинку слоями: рисовый слой (используется ½ часть); готовый корт; слой из яиц; слой из риса и изюма; слой из пластинок сливочного масла.
- Затем нужно раскатать оставшийся кусок теста в пласт и накрыть им начинку.
- Тщательно скрепить края теста. Предварительно (при необходимости) необходимо срезать излишки теста с краев. Лишнее тесто можно оформить в виде надписи или узора на изделии.
- Взболтать желток с молоком и промазать им верхнюю часть Губадии.
- Выпекать пирог рекомендовано около 60 мин. Жар в духовом шкафу должен быть приблизительно 180 градусов.
Если изделие начнет сверху подгорать, то его можно прикрыть фольгой и продолжить процесс выпекания.
Рецепт Губадии на готовом дрожжевом тесте
Губадия на дрожжевом тесте получается более мягкой. Тесто можно оформить самостоятельно или использовать покупное, как в данном рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления Губадии на готовом дрожжевом тесте используются:
- готовое дрожжевое тесто. Если используется покупное тесто, то необходимо чтобы оно было свежее, а также тесто должно дома «подняться» хотя бы 1-2 раза (перед оформлением пирога) – 500 г;
- мука тонкого помола – 50-60 г;
- кефир. Важно чтобы кефир не содержал крупные комочки и был с жирностью от 3,2% — 1 л;
- настоящее сливочное масло с жирностью 78 или 82,5% — 180 г;
- пропаренный рис (белый) – 300 г;
- сметана с жирностью от 33% — 40 г;
- белый сахарный песок – 50-60 г;
- изюм без косточек (желательно использовать темный) – 200 г;
- вареное столовое яйцо – 5 шт.
Если в наличии имеются курага или чернослив, то их тоже можно добавить в начинку.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления Губадии на готовом дрожжевом тесте следующие:
- Первоначально рекомендовано оформить корт. Для корта необходимо перелить кефир в тару с двойным дном.
- Поставить тару на большой огонь и варить кефир, пока не выкипит вся жидкость. Важно периодически перемешивать содержимое, иначе кефир пригорит.
- Когда кефир превратится в густую массу, нужно уменьшить нагрев и томить содержимое, пока в таре не образуются желтые комочки (корт). Процесс оформления корта из кефира в среднем занимает около 30 мин. Чтобы сократить время приготовления, рекомендовано использовать тару с широким дном.
- Далее необходимо в полученную массу добавить сахарный песок и сметану. Томить содержимое, пока сахар не растворится. Также масса должна приобрести консистенцию кашицы.
- Затем необходимо отварить рис. Важно, рис следует слегка недоваривать (примерно 2-3 мин). Он должен чуть-чуть похрустывать.
- Изюм следует распарить в теплой воде (тратится примерно 15 мин), промыть и вытереть от воды.
- Яйца необходимо очистить и нарезать ножом.
- Нарезать пластинками примерно 150 г сливочного масла.
- После подготовки ингредиентов начинки, нужно разделить тесто на 2/3 и 1/3 части, а также промазать форму маслом.
- Оформить из 2/3 теста лепешку и положить ее в высокую форму для выпечки. Края теста должны слегка свисать с бортиков формы.
- Далее на тесто требуется выложить начинку: рисовый слой (1/3 часть риса); кортовый слой; рисовый слой (1/3 часть); слой из отварных яиц; рисовый слой (1/3 часть); слой из изюма; слой из пластов сливочного масла.
- Раскатать оставшееся тесто и запечатать им начинку. Качественно скрепить края теста.
- Затем нужно перетереть примерно 30 г сливочного масла с мукой. Посыпать мучной крошкой верхний пласт теста.
Запекать Губадию желательно при 200 градусах около 45-50 мин. При желании изделие перед выпеканием (и перед посыпкой мучной крошкой) можно промазать взбитым яйцом.
Рецепт Губадии в упрощенном варианте
Губадия по-татарски, оформленная в упрощенном варианте, отличается от классической версии вкусом теста и временем приготовления (тратится не более 60 мин). Качество сладкой начинки сохраняется.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении «быстрой версии» Губадии используются:
- покупное пресное тесто. Важно, чтобы тесто было свежим – 800 г;
- отварные куриные яйца (их также можно купить в готовом виде в магазине) – 6 шт.;
- покупной готовый корт. Требуется при покупке убедиться в качестве продукта (достаточно проверить состав и дату выпуска) – 200 г;
- изюм без косточек – 350 г;
- рис. Следует приобрести продукт высокого качества – 200 г;
- масло сливочное с долей жира 72,5% в умеренно мягком состоянии – 400 г.
Если в наличии имеется заранее отварной рис, то время приготовления сократится.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм манипуляций при оформлении «быстрой» версии Губадии следующий:
- Сначала следует отварить рис до полуготовности. Если в наличии имеется уже отварной рис, то данный пункт следует пропустить. Важно рис должен быть слегка недоваренным.
- Далее следует промывать изюм около 5 мин в горячей воде. Чистый изюм следует вытереть полотенцем.
- Отварные яйца нужно очистить и потом нарезать ножом.
- Затем необходимо разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть.
- Раскатать больший кусок теста в пласт и положить его в форму, смазанную маслом.
- После этого нужно наполнить пласт теста начинкой, в следующей очередности слоев: 1/3 часть риса; корт; 1/3 часть риса; яйцо; 1/3 часть риса, смешанная с изюмом.
- Растопить сливочное масло и равномерно полить им начинку.
- Раскатать оставшееся тесто и накрыть им начинку. Качественно скрепить края.
- Выпекать Губадию следует при 200 градусах до зарумянивания.
При возможности в 8 пункте Губадию следует посыпать мучной крошкой. Для нее необходимо перемешать до состояния крошки примерно 50 г сливочного масла и 100 г муки.
Рецепт Губадии с манной крупой
Губадия, оформленная на манной крупе, получается более рассыпчатой и одновременно пышной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания Губадии на манной крупе понадобятся:
- кефир с долей жира от 1,5 % — 150 мл;
- творог. Необходимо выбрать продукт с умеренной жирностью и без крупных комочков – 500 г;
- манка – 700 г;
- натуральное мягкое сливочное масло – 250 г +200 г для начинки;
- белый сахарный песок – 50-60 г;
- разрыхлитель – 5-7 г;
- соль мелкая – 6-7 г;
- свежий виноград без косточек – 150 г;
- пропаренный белый рис – 200 г;
- готовый корт – 300 г.
В начинку можно использовать дополнительные сухофрукты.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания Губадии на манке следующая:
- Первым шагом следует оформить тесто. Для теста требуется положить творог в блюдо и размять его с применением вилки.
- Положить к творогу сливочное масло (200 г) и продолжать процесс растирания вилкой. Ингредиенты должны хорошо перемешаться.
- Далее в содержимое следует добавить соль, кефир и сахар. Тщательно перемешать составляющие.
- Затем в полученную массу необходимо добавить разрыхлитель и манную крупу. Вымесить из содержимого тесто и дать ему полежать примерно 30 мин. Манка должна успеть набухнуть.
- После создания теста требуется подготовить продукты для начинки. Сначала следует отварить рис.
- Далее нужно вымыть виноград и вытереть его.
- Разделить готовое тесто на 1/3 и 2/3 части.
- Раскатать 2/3 части теста в пласт и положить его в промасленную форму.
- Положить поверх теста сначала рис, потом виноград.
- Поверх винограда следует положить корт.
- Далее нужно нарезать 200 г масла пластинками и положить их поверх корта.
- Раскатать оставшееся тесто и прикрыть им начинку. Прочно скрепить края теста.
- Поставить Губадию выпекаться при 180 градусах около 40-45 мин. Ориентировочно за 5 мин до готовности, изделие следует промазать 50 г сливочного масла и продолжить процесс выпекания.
Готовая губадия должна отдохнуть примерно 10 мин.
Полезные советы и рекомендации
Губадия по-татарски сладкая достаточно сложна в приготовлении, поэтому важно предварительно изучить тонкости оформления выпечки:
Главные особенности | Примечания |
Верхний слой в выпечке следует оформлять из сливочного масла | Масло в процессе выпекания растопится, в итоге начинка получится сочной, а вкус станет нежнее. При этом важно использовать только качественное сливочное масло. |
Использовать качественный пропаренный рис. Рис может быть не только белым, но и коричневым. | Пропаренный рис после варки остается рассыпчатым, а также в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Если использовать круглый рис, то он разваривается до состояния каши, а в пироге слеживается в рисовый пласт. |
Используемые сухофрукты следует заранее распарить и промыть | Благодаря распариванию, сухофрукты становятся сочными, а также из них легче удалить грязь. Для распаривания сухофрукты нужно положить приблизительно на 20-30 мин в теплую воду. |
Тесто для пирога должно включать большое количество сливочного масла | Настоящее тесто для Губадии в готовом виде должно быть суховатым, но жирным (по текстуре можно сравнить со сдобным печеньем). |
Слои в начинке не должны перемешиваться | Благодаря разделению слоев, пирог в разрезе получается красочным, начинка обладает требуемым вкусом. В начинке должно содержаться нечетное количество слоев (обычно делают 5 прослоек). |
Корт считается одним из главных ингредиентов пирога | Корт оказывает значительное влияние на вкус выпечки, поэтому при возможности его следует оформлять самостоятельно. Для его оформления желательно использовать жирное молоко или кефир. Если ингредиенты будут маложирными, то они не свернутся. |
Верхний слой теста нужно обязательно посыпать штрейзелем | Штрейзель — рассыпчатое тесто, которое после приготовления становится хрустящим. |
Подавать Губадию следует в горячем виде | После охлаждения вкус начинки значительно ухудшается. |
Губадия является сытной и питательной выпечкой, благодаря «богатому» составу начинки. При выборе вида выпечки следует учитывать, что сладкую подают преимущественно к чаю, а соленую можно употреблять с супом или в качестве самостоятельного блюда. Независимо от вида начинки, едят Губадию по-татарски с помощью ложки.
Видео о приготовлении сладкой губадии с рисом и изюмом
Простой рецепт приготовления губадии:
Источник