Рецепт сладкого плова по узбекски

Поговорим о плове: правильный узбекский и сладкий плов

Плов – это не только очень вкусно, но еще и полезно, его кушают круглый год в самых разных уголках нашей страны. Для опытных кулинаров приготовление плова – задача вполне тривиальная, а вот для молодых хозяек – сложная и требующая соблюдения определенных тонкостей, без этого вкусный плов получится вряд ли. Итак, как же приготовить вкусный плов и что для этого нужно знать?

Придуманный кочевниками Средней Азии плов готовят испокон веков – уже в 10-11 столетиях он упоминался сразу в нескольких древних летописях как блюдо, готовившееся по случаю разных праздников народами Востока. Ну а самый первый подробный способ приготовления плова с точной технологией был описан в 16 веке – то есть к этому времени он стал очень популярным.

Согласно одной из легенд, Авиценна – известный целитель Средневековья, излечил с помощью плова знатного господина.

Сегодня плов считается традиционным блюдом не только узбекской, но и таджикской, казахской кухонь, а также его готовят в Армении, Азербайджане, Афганистане, Татарстане, Турции, столь же популярен он и в арабской кухне. Ну и, конечно, нельзя в списке стран, в которых популярно такое блюдо как плов, не упомянуть Россию.

В нашей стране плов появился в 19 веке. В изданном в 18 веке кулинарном словаре В. Левшина плова еще нет, но поэт Г.Р. Державин уже упоминает его в стихотворении «Фелица». Скорее всего, к нам плов пришел вместе с модой на западноевропейскую кухню, а, если говорить еще точнее – французскую, как бы это парадоксально не звучало. Дело в том, что именно французские повара первыми в Европе научились готовить правильный плов после того как технологию его приготовления привезли с собой инженеры, вернувшиеся со строительства Суэцкого канала.

Сегодня умение готовить вкусный плов отличает любого уважающего себя кулинара. А вот делать его можно по-разному – рецептов сегодня существует масса. Самым же близким русскому человеку является узбекский плов, рецепт которого прижился в России лучше всего. О его правильном приготовлении и пойдет речь.

Как приготовить настоящий узбекский плов?

Некоторое время назад все способы приготовления плова разделили на 2 группы, одну из которых назвали именно узбекской. Отличие этой технологии заключается в том, что зирвак и рис готовятся в одном котле. Ну а в другую группу вошли рецепты, по которым зирвак и рис готовят в разных емкостях и затем смешивают в третьей. Конечно, узбекский вариант намного проще и удобнее, может, в том числе и поэтому он так хорошо прижился в нашей стране.

Конечно, и узбекский плов можно приготовить по-разному – рецептов таких также немало. Мы расскажем о варианте, который подойдет всем, в том числе не имеющим возможности готовить в казане, на хлопковом масле и курдючном жире.

Итак, для приготовления настоящего узбекского плова нужно взять следующие продукты: 1 кг риса твердого сорта, 1 кг баранины среднежирной (2/3 мяса и не более трети жира), 1 кг моркови сочной, 150 г рафинированного растительного масла, 100 г бараньего сала (любого, кроме нутряного), 3 луковицы, 2 головки чеснока, 1-2 жгучих перца, 1-2 ч.л. зиры (кумина) – обязательно(!), несколько зерен сухого барбариса (не обязательно), соль.

Приготовление узбекского плова, этапы:

1. За 2 часа до начала приготовления плова промойте в нескольких водах и переберите рис, затем залейте холодной водой и слегка подсолите, оставьте в воде до начала готовки.

2. Снять с головок чеснока наружную шелуху, не разделяя их на зубчики. Тонкими кольцами нарезать лук, некрупными кубиками – сало, снять мясо с костей и нарезать кусочками как на гуляш (не выбрасывать кости). Морковь нарезать некрупными брусочками.

Если вы боитесь, что морковь разварится и развалится из-за кулинарной обработки, сделайте следующее: нарезанную морковь сбрызните соком лимона и посыпьте несколькими щепотками сахара, перемешайте и на 15-20 мин оставьте – благодаря этой хитрости морковь не развалится.

3. Возьмите чугунный казан или другую посуду с толстым дном и стенками (не эмалированную) и как следует ее прогреть, не добавляя масло. Влить растительное масло в прогретую емкость, в которой будет вариться плов, прокалить его (проверяйте готовность масла кольцом лука – если он зарумянится за пару секунд, значит, масло готово). Опустить в масло сало, слегка зарумянить, убрать из посуды, положить косточки, приправить – добавить по щепотке зиры и соли, часто перемешивая обжарить кости до темно-коричневого цвета мяса, оставшегося на костях. Добавить к костям лук, до зарумянивания обжарить, положить кусочки мяса без костей, перемешать, жарить мясо 7-10 мин – оно не должно покрыться корочкой, этого не нужно. Положить морковь, перемешать и продолжая интенсивно перемешивать, жарить все еще 10 мин до ее мягкости. К обжаренным ингредиентам влить 1 л воды (она должна на 1-1,5 см покрывать продукты), довести до кипения, положить головки чеснока и целый острый перец (ни в коем случае его не резать), сбавить огонь до слабого кипения.

Читайте также:  Сдобное венское тесто рецепт

Для приготовления плова прекрасно подходит мультиварка.

4. Тушить зирвак при слабом кипении полчаса, попробовать на соль, подсолить так, чтобы получилось слегка пересолено, достать косточки, перец и чеснок, выложить на зирвак рис, обсушенный от воды, в которой он выдерживался, усилить температуру, разровнять его, не перемешивая с продуктами снизу – жидкость должна равномерно кипеть по всей окружности посуды.

5. Готовить плов, накрыв посуду крышкой, до готовности риса, не перемешивая. Или же рис можно слегка перемешивать шумовкой, но не поднимая на него продукты снизу – мясо с морковью и луком.

Если жидкость быстро испаряется, ее можно по чуть-чуть подливать (добавлять только горячую воду), но помните – лучше недоготовить рис, чем разварить – добавить еще воды можно всегда, а вот с разваренным рисом уже ничего не сделаешь.

6. Попробовать рис на готовность – внутри рисинки должны быть упругими, но не жесткими. В центре рисового слоя сделать углубление, положить в него перец, косточки и чеснок, добавить 1-2 ч.л. зиры, аккуратно подцепляя шумовкой рис с краев к центру (не перемешивая с зирваком), засыпать им добавленные продукты, разровнять слой риса. Накрыть посуду крышкой, на 25 мин оставить (можно дополнительно укутать посуду полотенцем), огонь при этом выключить через 10 мин, если плита газовая, оставить минимальным – если электрическая, если готовите на костре, нужно убрать все угольки.

7. Дошедший плов можно перемешать или достать из него перец, косточки и чеснок и перемешать его только с зирваком.

Если в точности соблюдать все шаги, а также знать о распространенных ошибках в приготовлении плова, то сделать его сможет даже впервые взявшийся за это дело человек.

Распространенные ошибки приготовления плова

Диетологи и врачи не рекомендуют готовить плов на животных жирах – это условие сегодня является пережитком прошлого, на подсолнечном масле плов получается не хуже, чем на жирах, но в разы менее вредным для сосудов и сердца.

Удивив домашних вкусным узбекским пловом, можно окончательно и бесповоротно сразить всех наповал, приготовив еще и сладкий плов с мясом или без него.

Рецепт приготовления сладкого плова с мясом

Понадобится: 800 г риса, 600 г моркови, 500 г баранины, 300 г растительного масла, 6 ст.л. воды, репчатый лук, красный молотый перец, соль, сладкая заливка – по 150 г изюма и меда, вода.

Как приготовить сладкий плов с мясом. Некрупно нарезать мясо, уложить на разогретую сковороду с раскаленным маслом, обжарить, добавить лук и морковь (мелкой соломкой), обжарить, переложить в прогретый казан, влить горячую воду, подсолить, положить специи и довести до кипения. Положить на зирвак промытый рис, разровнять, на умеренном огне тушить все до впитывания жидкости, сделать в слое риса углубления, влить в них 1-2 ст.л. кипятка, накрыть казан крышкой, снизить огонь и до готовности риса варить 20 мин. Уложить рис на блюдо, сверху уложить зирвак – мясо с овощами. Для сладкой заливки перемешать в равных пропорциях мед и горячую воду, добавить в сироп промытый изюм и прокипятить 10 мин. Залить сладкой заливкой плов с мясом.

Рецепт приготовления сладкого фруктового плова

Понадобится: по 100 г изюма и смеси сухофруктов, 10 плодов кураги, 1 яблоко, 1 стакан риса, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли.

Как приготовить сладкий плов с фруктами. Как следует промыть сухофрукты, курагу и изюм. Соломкой нарезать морковь, яблоко и курагу. Раскалить в казане или посуде с толстыми стенками и дном масло, выложить морковь, обжарить, положить сухофрукты и яблоки, жарить еще 6 мин. Выложить сверху промытый как следует рис, сделать в нем углубления и влить в них горячую воду, накрыть посуду крышкой, томить плов до готовности риса на медленном огне так, чтобы фрукты снизу не подгорели. Когда рис будет готов, перемешать его с фруктами.

Читайте также:  Сельдь домашний посол рецепт

Приготовление плова, вне всяких сомнений – настоящее искусство, но бесспорно и то, что научиться делать вкусный плов под силу каждому, кто для этого находит время. Как говорится, лучший метод совершенствования – практика, не откладывайте приготовление плова из-за опасений приготовить его неправильно, пробуйте и тренируйтесь!

Источник

Фруктовый плов для детей

Сладкий плов — не совсем обычное блюдо, имеющее свою особенность в приготовлении и подаче. Однако, попробовав сочетание сухофруктов с традиционным рецептом, многие люди остаются в восторге.

Семь отличных рецептов помогут вам приоткрыть завесу тайн в мир кухни Средней Азии.

С изюмом, курагой и мясом

Узбекский сладкий плов станет особенно ярким, если использовать для приготовления качественное мясо. Чаще всего в сочетании с курагой используется свинина, однако исходя из своих предпочтений, её можно заменить бараниной, свининой или даже птицей (курицей или индейкой).

  • Свиная мякоть 700 гр
  • Рис 180 гр
  • Курага 50 гр
  • Изюм 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 4 зуб
  • Масло подсолнечное 35 мл
  • Соль, перец, травы

«История блюда подсказывает, в каком порядке необходимо закладывать продукты. Обращаясь к узбекскому языку, можно заметить следующую особенность:

  • П — пиёз (лук);
  • А — аёз (морковь);
  • Л — лахм (мясо);
  • О— олио (жир);
  • В — вет (соль);
  • О — об (вода);
  • Ш — шалы (рис).

Как видно, первые буквы означают названия необходимых продуктов.»

Плов без мяса с сухофруктами

Вегетарианский вариант подойдёт не только тем, кто придерживается соответствующей диеты, но и всем желающим разгрузить свой рацион и попробовать что-нибудь лёгкое.


Так же это станет отличным постным решением, которое не стыдно подать на стол и в случае праздника. И сладкий плов с сухофруктами понравится всем.
Сухофрукты добавят пикантности и изысканности, а значит, отсутствие мяса никто даже не заметит.
Ингредиенты:

  • рис 150 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • чернослив 70 грамм;
  • чеснок 1 головка;
  • курага 80 грамм;
  • изюм 70 грамм;
  • куркума 10 грамм;
  • подсолнечное масло 90 мл;
  • соль, перец, зира по вкусу.

Следуйте рецепту пошагово.

  1. Первым делом стоит промыть рис и сухофрукты. Делать это стоит путём длительного замачивания, однако не доводя курагу и изюм до размокания. Крупные кусочки разрезаем на более мелкие.
  2. Далее начинаем подготавливать продукты, это займёт около 25 минут. Разрезаем луковицу на мелкие квадратики, попутно разогревая масло на сковороде. Добавляем лук и следим за тем, чтобы он тщательно обжарился со всех сторон.
  3. Далее всыпаем все имеющиеся сухофрукты, помешиваем. Попутно нарезаем морковь тоненькими полосочками и отправляем обжариваться. К нашей пассеровке всыпаем специи.
  4. Как и в традиционных рецептах, в самый центр ставим головку чеснока. Вливаем 100 миллилитров воды, закрываем крышкой и отправляем плов тушиться.
  5. Далее распределяем рис по сковороде, варить 25 минут до готовности. Подавать фруктовый плов желательно горячим.

Калорийность: 239 ккал на 100 грамм, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.

Плов «Кишмиш»

Старинный узбекский рецепт, приготовление которого займет около 2-3 часов, а всё из-за того, что готовится он в больших количествах.
Список продуктов:

  • 800 гр риса;
  • 700 гр говядины;
  • 700 гр моркови;
  • 100 гр курдючного жира (так называется бараний жир);
  • 3 луковицы;
  • 3 чеснока;
  • по пол стакана нута и кишмиша;
  • 1 столовая ложка барбариса;
  • специи по вкусу.

  1. Заранее нут очищается и оставляется замачиваться на 7 часов. В самом начале рис кладётся в воду и остаётся в ней.
  2. Лук и морковь нарезается, а мясо шинкуется маленькими кусочками.
  3. В разогретом казане растапливается курдючный жир, шкварки выбрасываются и добавляется мясо. Готовить 20 минут до готовности. Выкладываем в тарелку.
  4. При повторном закипании жира кладём овощи, нут и специи. Варить около 30 минут.
  5. Увеличиваем огонь, кладём в казан рис равномерным слоем и вливаем 700 мл воды так, чтобы весь рис оказался под водой.
  6. Выкладываем содержимое казана на тарелку, а сверху добавляем ранее обжаренное мясо.

Калорийность: 350 ккал на 100 грамм, 14 гр белков, 10 гр жиров, 30 гр углеводов.

С орехами

  • Рис 100 гр;
  • вода 2 стакана;
  • 1 веточка лаврового листа;
  • соль;
  • курага 30 гр;
  • фундук 50 гр;
  • кумин;
  • кардамон;
  • 1 зубчик чеснока;

Лёгкое блюдо, которое сможет сделать каждый, к тому же невысокая калорийность (120 ккал на 100 грамм, 3 гр белков, 4 гр жиров, 17 гр углеводов).

  1. Рис предварительно замачиваем и промываем.
  2. В это время нарезаем предварительно вымоченную курагу небольшими кусочками и измельчаем орехи.
  3. Разогретую сковороду смазываем маслом, вливаем 2 стакана воды и ждем закипания. После кладём в неё рис, к которому добавляем чеснок, лаврушку и прочие специи.
Читайте также:  Печень по узбекски рецепт

Через 30 минут вегетарианский ужин готов.

С курагой в мультиварке

Быстрый плов для тех, кто не любит следить за готовностью.

  • Свиная вырезка 450 гр;
  • рис 300 гр;
  • курага 40 гр;
  • половина головки чеснока;
  • соль, перец, тмин;
  • 1 морковь.
  1. Мясо нарезается маленькими кусочками, загружается в чашу на режим «жарки». Готовить 10 минут, рекомендуется не накрывать содержимое крышкой.
  2. Далее к мясу добавляются морковь и лук, предварительно очищенные и мелко нашинкованные. По желанию, морковь можно натереть на крупной тёрке.
  3. В то время как всё это отправится обжариваться, приступим к обработке кураги. Следует заранее определить её состояние. Если курага сморщенная, её необходимо замочить до частичного распрямления. В противном случае её вкус и аромат не будут заметны в плове. Нарезанную курагу добавляем к мясу, отключая режим жарки.
  4. Промываем рис до такого состояния, чтобы вода стекающая с него не имела мусора и грязного цвета. Выкладываем рис поверх мяса с овощами равномерным слоем. Заливаем содержимое таким образом, чтобы вода была выше риса на 1,5-2 сантиметра.
  5. Чеснок, натёртый на тёрке распределяем по воде и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «плов», в каждом устройстве он индивидуален, но занимает примерно 20-40 минут.

Калорийность блюда: 310 ккал на 100 грамм, 7 гр белков, 25 гр углеводов, 20 гр жиров.

На мясном бульоне

  • Рис 1 стакан;
  • баранина 200 гр;
  • 2 морковки;
  • 40 гр кураги;
  • 1 крупная луковица;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • специи.
  1. Рис замачивается на 2 часа.
  2. В это время мясо разрезается на мелкие кусочки, чтобы сварить его и приготовить бульон.
  3. В разогретую сковородку выкладываем кусочки баранины, которые заливаем 2 стаканами воды и маслом. Закрываем сковородку крышкой и тушим содержимое в течение 30 минут.
  4. Попутно нарезаем овощи и курагу. Когда мясо будет готово, к нему следует добавить рис, овощи и специи. Оставляем сковородку ещё на 30 минут, не забывая периодически помешивать.

Плов с курагой готов!

Калорийность: 200 ккал на 100 грамм, 20 гр углеводов, 10 гр жиров, 7 гр белков.

«На радость сладкоежкам»

Сладкий плов можно с лёгкостью разнообразить новыми специями и получить такие рецепты, в восторге от которых будут все любители пряностей.

  • 1 столовая ложка риса;
  • 70 гр чернослива;
  • 70 гр кураги;
  • 50 гр изюма;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки масла;
  • вода;
  • мёд;
  • сахар.
  1. Сухие фрукты оставляем в воде для разбухания. Это обеспечит им мягкость и сочность. Далее нарезаем их.
  2. Попутно обрабатываем и морковь. Её нужно нарезать на тоненькие дольки.
  3. Отдельно выкладываем морковь на сковородку, её нужно сварить в течение 10 минут.
  4. Спустя данное время добавляем сухофрукты, пассируем ещё 10 минут.
  5. В это же время выкладываем 1 столовую ложку мёда и немного сахара. Перемешиваем для равномерного распределения. Увеличиваем количество воды и выкладываем равномерным слоем рис. Накрываем крышкой и ждём готовности 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 240 ккал, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.

Стоит отметить, что рецепты плова есть в культурах разных стран, а отличия в них зависят от местных традиционных особенностей. Но, со временем границы стирались, и рецепты менялись. И так как, плов едят всей семьёй, важно, чтобы он пришелся по вкусу и детям. Включая плов в детское меню, вы вносите разнообразие, а самое главное, получаете положительную реакцию ребёнка и удивление тому, что второе блюдо может быть сладким и полезным одновременно. А главное, делать его можно, хоть каждый день.


Если следовать пошагово рецептам с фото, то приготовить блюдо не составит труда. Учитывая их разнообразие, обязательно найдётся что-то по вашему вкусу. Готовить плов можно на абсолютно любой приём пищи.

Хоть плов с сухофруктами и довольно необычное блюдо, ему стоит дать шанс. И взять пару рецептов, которые можно легко приготовить на вооружение.

На Востоке этому искусству обучаются специальные люди, профессия которых называется ашпазы. И редко какой праздник обходится без них. Постигните и вы их таланты, учась удивлять своих домочадцев чем-то новеньким и необычным, подчеркивая вкус риса фруктами. А вдохновиться разнообразным декором блюд, можно с помощью фото.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector