Сладкий постный плов
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Легкий и сытный сладкий постный плов с сухофруктами оценят не только приверженцы вегетарианского и здорового питания. Благодаря великолепному его вкусу, блюдо понравится абсолютно всем, а особенно такое сладкое кушанье с удовольствием съедят дети. Также следует отметить, что сладкий плов можно готовить не только постным, сюда можно класть и любые сорта мяса: свинину, говядину, курятину или баранину, как предполагает классика.
Готовится сладкий плов идентично традиционной рецептуре. С ним справится любая хозяйка и даже неопытный кулинар. Помимо этого его, возможно, делать в мультиварке или духовой камере. И если вы еще не знаете, что изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты и вяленые ягоды великолепно подходят для приготовления вторых сытных блюд, то обязательно рекомендую обратить внимание на данное кушанье. Сладкие продукты вполне уместны и выгодно оттеняют вкус круп, мяса и прочих продуктов.
В данном рецепте я использую изюм и чернослив, но вы можете этот круг продуктов расширить по своему вкусу. Также здесь будут уместны любые орехи, но особенно выигрышно сочетаются грецкие.
- Калорийность на 100 г — 190 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Изюм — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Приправа для плова — 1 ч.л.
Как приготовить сладкий постный плов
1. Морковь очистите от кожуры и ополосните под струей воды, после нарежьте соломкой. Отмечу, чем крупнее будет нарезана морковь, тем вкуснее выйдет плов. Поэтому никогда в это блюдо морковь не нарезайте мелко, и уж тем более, не натирайте ее на терке.
2. Чеснок очистите от шелухи и также нарежьте соломкой.
3. Изюм помойте под проточной водой и запарьте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. После ополосните и просушите бумажной салфеткой.
Чернослив помойте, вытрите полотенцем и разрежьте на 2-4 части, в зависимости от исходного размера.
4. Рис положите в сито и промойте под проточной водой. Промывайте его не меньше 7 раз, поскольку вода должна быть прозрачной, тогда плов получится рассыпчатым и рисинки не будут слипаться.
5. В чугунную посуду или любую другую кастрюлю с толстыми стенками и дном налейте растительное масло или положите курдючий жир и нагрейте. Положите в нее морковь с чесноком.
6. На среднем огне прожарьте овощи до золотистости и отправьте в кастрюлю чернослив.
7. Следом сразу положите рис.
8. И высыпьте изюм. Приправьте продукты солью, перцем и приправой для плова.
9. Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала ингредиенты выше на 1 см.
10. Поставьте рис на плиту, закипятите, закройте крышкой, уменьшите нагрев и томите кушанье 15 минут. За это время рис полностью впитает воду. После уберите кастрюлю с огня и укутайте теплым полотенцем, оставьте его упревать на 15 минут. Затем аккуратно перемешайте продукты, чтобы не повредить рисинки и сервируйте кушанье к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный плов с изюмом.
Источник
Сладкий плов (постный)
Сладкий плов (постный)
в том числе СПОСОБ ВАРКИ риса .
На днях увидела этот замечательный рецепт по ЦТ (шеф-повар К.Готовцев).
Очень понравился вариант сочетания лука с сухофруктами (т.е. без морковки) … получился обалденный привкус сладко-кисленькой кураги и других сухофруктов с ароматом лука и специй…
просто не ожидала такого сочетания…
И ещё мне очень понравился способ варки риса для такого плова
буду использовать его и в дальнейшем, для приготовления и гарнира из риса
очень не хлопотно, быстро и удобно.
Ингредиенты (раскладка автора. хотя я всё делала на глаз):
*100 г риса круглозёрного (
полстакана),
*1 гол репчатого лука,
*50 г кураги (7-8 шт),
*50 г чернослива (7-8 шт в зависимости от размера; у меня было маловато его в этот раз . ),
*50 г светлого и тёмного изюма (
полстакана), смесь красивее будет, но у меня только светлый,
*50 мл растительного масла,
*кориандр (семена),
*сахар, соль – по вкусу (я сахар использовала только при зажарке лука),
*мята – для украшения (у меня петрушка, она очень вписалась по вкусу. ).
Приготовление:
Подготовка лука и сухофруктов:
*лук нарезать перьями (такая нарезка позволит луку не развалиться при тепловой обработке) и обжарить на сковороде с растительным маслом, добавив чуть-чуть сахара до золотистого цвета (сахар придаст луку красивый цвет),
*добавить кориандр и мелко нарезанные сухофрукты (режем узкой соломкой, если изюм крупный, то его – пополам, вдоль), добавить немного воды и потушить всё вместе до почти полного выкипания воды.
Подготовка риса:
* не промывая , отварить рис до полуготовности в большом количестве воды (в 3-4 раза больше, чем риса), немного посолив, затем слить эту воду, промыть несколько раз чистой водой.
Приготовление плова:
*переложить рис в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, или в казан (без масла),
*сверху выложить обжарку, но так, чтобы она не касалась стенок кастрюли (чтобы излишне не зажарилась),
*накрыть крышкой и держать на очень маленьком огне 15 минут,
*перемешать зажарку с рисом, часть сухофруктов убрать для украшения,
*подать, выложив рис горкой на тарелку и украсив сухофруктами и листиками мяты.
К сожалению, у меня было маловато чернослива. завтра куплю. буду готовить ещё и не только в пост.
не знала, что такая нарезка называется «перьями».
Источник
Сладкий плов с сухофруктами
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Замечательное блюдо восточной кухни – плов стал широко известен и полюбился многим за свои вкусовые качества и сытность, и уже ошибочно не считается кашей из сваренного особым способом риса.
Я, как любительница сухофруктов, часто готовлю с ними постный сладкий плов. Один из своих более любимых рецептов я предлагаю приготовить и вам.
Большое количество сухофруктов делает этот плов вкусным и сладким без добавления сахара, и интересным для желающих кушать поменьше сахара.
Состав:
- 200 г (250 мл) длинного или среднезерного риса
- 160 г сухофруктов, в том числе:
– по 50 г кураги и чернослива
– по 30 г изюма и фиников - 30 г растительного масла (или 40 г сливочного)
- 1-2 ч. л. семян аниса
- 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
- 500 г воды холодной (для замачивания сухофруктов)
Плов с сухофруктами – рецепт:
Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.
Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.
Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.
Нагреваем масло в казане
Делаем рисовый слой
Выкладываем оставшийся рис
Важно: Рис выкладывать, не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Так нижний рисовый слой выдавит вверх масло, чтобы оно распределилось между рисинками.
Полить сверху оставшейся частью растительного масла и аккуратно налить вдоль стенок казанка (так не размоется верхний слой риса) подсоленный горячий настой. Он должен покрывать верхний слой риса.
Наливаем масло и настой
Варим до готовности
Наконец-то сладкий плов с сухофруктами готов!
Аккуратно перемешав (взрыхлив) его, выкладываем на тарелки и подаем на стол.
Кроме подачи в повседневные дни, этот вкусный сладкий постный плов с сухофруктами будет вполне достойным блюдом и на праздничном рождественском столе.
Ольга Ш автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (20) к записи «Сладкий плов с сухофруктами»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Я попробовала. Очень вкусно. Всем советую.
Разрешите вопрос, а ответ на мой е-мейл придет?)) Мы настаиваем сухофрукты и сиыааем тцк сказать от серы…так почему мы не выливаем воду в ,,унитаз,, а готовим на серной воде дальше?
В п.2 говорится о замачивании сухофруктов для снятия с них напыленного диоксида серы, но не написано, что далее эту воду нужно использовать, её мы выливаем.
Диоксид серы переходит, т.е. растворяется в водной среде примерно в течение получаса.
А далее когда мы опять замачиваем сухофрукты на них ведь уже нет диоксида серы и они вполне чистые и готовые к употреблению.
прекрасный рецепт прекрасно написанный. спасибо!
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ! СПАСИБО!
…. и пусть это желание быстрее уж осуществится ! Я и плов .
Хочу такой плов.
Спасибо за подробный рецепт! Интересно, а с черным или диким рисом получится?
Я готовила другой плов с добавлением лишь небольшого количества черного риса к белому и то этот плов готовился уже по-другому, откидным способом.
Попробуйте сделать, учитывая конечно другие особенности приготовления такого риса (время, количество воды), раз вы его любите и готовите.
Я упомянула в описании специально фразу-пояснение этого мастера:”Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности.” Оно ведь очень хорошо всё поясняет по поводу липкости риса, а значит и как от неё можно избавиться. Возможна она коротка, не выглядит значимой и не запоминается.
Единственное, что я в описании рецепта не упомянула именно для начинающих (так как с опытом мы уже готовим так сказать на глаз) подробнее о применении количества воды, которое зависит от риса. Дополняю об этом, использую здесь слова мастера этого дела: “Каждый сорт риса обладает индивидуальной водопоглащающей способностью,. ……при этом каждый обмолот риса с одного и того же поля отличается по своим свойствам……, чтобы не ошибиться с количеством воды, проще всего не лить всю воду с самого начала, а посмотреть на поведение риса и, при необходимости, долить воду позже.”
Ольга, спасибо за существенное дополнение! О Сталике Ханкишиеве я только недавно узнала. Оказывается столько нюансов в плове! Раньше я не понимала, почему мне родители говорили замачивать рис в теплой воде. А оказывается нужна не просто теплая, а достаточно горячая вода.
А тут в тарелке. Видно, что рисинки отдельные, а не как в каше – слипшиеся.
Это плов в казане. Кусочек сбоку – это я пробу снимала.
Если рис замочить на час тем более 60градусов он уже почти приготовится,да еще варить 30 минут. Думаю таким способом не получится рассыпчатый рис не когда. А вообще такой плов вкусен,только в данном случае это рисовая каша.
Подтверждаю слова Ольги. Рис, приготовленный по ее описанию, действительно будет пловом, а не кашей, даже если использовались сухофрукты. Каша – это когда рис липкий. В этом же случае получается рассыпчатый, пропаренный рис.
Сегодня я сделала на основе советов Ольги свой плов, с помидорной заготовкой. Прикладываю фото, чтобы было видно, какой получается рис, если следовать правильной технологии его обработки.
Я рада, Катя, что ты уже приготовила свой плов, используя эти новые (наверное для всех нас) советы по приготовлению риса.
Спасибо и за фотоотчет твой.
P.S.
Не удержалась насчет твоей ямки. Я тоже пробую всегда в конце, но потом старательно заглаживаю, затягиваю, маскирую короче свою ямку, чтобы вроде как ещё нетронутое было.
Своими теоретическими суждениями вы рассмешили меня даже.
А вы попробуйте, Виктор, сначала всё же приготовить плов, используя такую подготовку риса всё же на практике, а не рассуждать вот так голословно.
Я ведь поделилась этим методом, т.к. уже неоднократно ранее применяла вместо своего прежнего обычного (без замачивания, а только раньше промывая рис). И почерпнула эти знания из статей о плове и рисе (почему нужно и как надо замачивать рис) известного мастера восточной кухни узбекской и азербайджанской) Сталика Ханкишиева. Он так подробно все описал и приводил при этом подробные фото с описаниями своих практических проверок по разной температуре, времени и с разными сортами риса. А я включила его практические советы по рису в описание своего рецепта плова, тем более, что я их и применяю на практике.
Если вам будет интересно тоже подробно со всей этой базой практики ознакомиться, то напишите мне через форум и я могу вам любезно предоставить статьи или ссылки, где они могут находиться (ведь здесь на сайте мы не можем этим делиться).
Источник