Настоящий индийский Кхир — пошаговый рецепт с фото, как приготовить сладкий рис по-индийски
Кхир — индийский сладкий десерт, который подают на все праздники в качестве завершающего банкет блюда. Его нежный и воздушный вкус является прекрасным завершением любой трапезы. Готовят кхир на основе риса и очень жирного молока: чаще всего буйволиного. Предварительно сваренный рис даже немного обжаривают для того, чтобы вкус у каши получился более насыщенным. Чтобы разбавить сладость, в кхир добавляют тертый мускатный орех.
Наш пошаговый рецепт кхира с фото самым подробным и наглядным образом расскажет о том, как приготовить такой простой индийский десерт самостоятельно. Семена кардамона и шафрана добавляют для того, чтобы они впитали в себя всю лишнюю слизь. Для более насыщенного и оригинального вкуса вы можете добавить в кхир немного тертого на самой мелкой терке миндаля. Цедра цитрусовых также значительно выразит вкус такой рисовой сладкой каши. Приготовить кхир очень просто в домашних условиях даже из остатков вчерашней рисовой каши и благодаря нашему рецепту вы в этом убедитесь. Чем больше различных специй вы добавите в свою рисовую кашу, тем интереснее и необычнее получится её вкус. Приступим к приготовлению рисовой каши кхир на десерт.
Источник
Рецепт сладкого риса индия
Харе Кришна!
Книга благодарностей
Вайшнавская школа
Вайшнавская
рассылка
Вход на сайт
Сладкий рис (кхир)
Кхир – очень популярное в Индии блюдо, его непременно готовят по праздникам, обычно для гостей, и подают как завершающее блюдо торжественного банкета. Он имеет очень нежный вкус и красивый внешний вид. Молоко для приготов-ления кхира должно быть цельным, высокой жирности (в Индии для кхира чаще берут буйволиное молоко жирностью около 8 %). Нежирное молоко можно предварительно выпарить до уменьшения объема на ¼.
* Шафран и кардамон являются неотъемлемыми компонентами кхира, так как они помогают снизить образование слизи из риса и молока, поэтому без них не обходится ни одно блюдо. Также с этой целью аюрведа рекомендует прожарить рис в течение нескольких минут на сковороде. Это сделает вкус кхира лучше.
Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Рисовый кхир помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками и лишним весом. Поэтому его рекомендуют людям, которые хотят похудеть.
Аналогичным способом готовят и Морковный кхир.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- рис круглый — 50 г
- молоко — 2.4 л
- кардамон молотый — 0.5 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- сахар — 100 г
- миндальная стружка — 2 ст.л.
- шафран
- изюм (по желанию)
- кешью (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Промываем рис и замачиваем его в воде на 15 минут.
- Молоко перелить в высокую кастрюлю с толстым дном (объемом в 2 раза больше молока) и ставим на огонь. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время бурлило, но не убегало.
- Замочить тычинки шафрана в 1 ст.л. теплого молока на 10 минут.
- Сливаем из риса воду и засыпаем его в закипающее молоко. Помешивая кхир время от времени деревянной лопаточкой, доводим его до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Кладем в туда лавровый лист.
- Варим рис 35-45 минут, пока он не разварится и кхир не загустеет. Первые 15 минут варите рис без крышки, постоянно помешивая. А затем под закрытой крышкой. Под конец мешаем кхир интенсивнее, чтобы не допустить пригорание.
- Помешивая, добавьте в кхир замоченный в молоке шафран, орехи кешью, изюм, кардамон и сахар, варим еще 3-5 минут и снимаем с огня.
- Сладкий рис (кхир) не должен быть очень густым, когда его снимают с огня, потому что он еще загустеет при охлаждении. Объем молока должен уменьшиться примерно на 1/3.
- Перед подачей хорошо охладите — считается, что тем холоднее рис, тем он вкуснее.
Украсьте миндальной стружкой и фисташками.
ВАРИАЦИИ :
- Чтобы уменьшить образование слизи из риса, его можно не только предварительно замочить и промыть, но и перед варкой слегка обжарить с топленым маслом гхи.
- Чтобы придать рису другой вкус и аромат, можно добавить вместо кардамона ложку розовой воды и несколько жилок шафрана или добавить в конце варки орехи кешью и изюм.
- Если молока выпарится чуть больше, то ваш рис (кхир) будет напоминать пудинг. Но если вам больше нравится более редкая каша, тогда отрегулируйте количество молока или закройте кастрюлю крышкой раньше, чем через 15 минут.
Предлагаем готовый кхир Кришне на алтаре со специальными мантрами,
а затем угощаем близких и сами лакомимся этим
необычным праздничным десертом.
Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.
Источник
Индийский сладкий рис кхир
Рассыпчатый ароматный рис Басмати, орехи и сухофрукты — все это ингредиенты для каши. Индийский вариант каши такой привлекательный. Когда читаешь список ингредиентов, тут же возникает желание приготовить это блюдо. Пряные вкусы и ароматы не оставят никого равнодушным.
Десерт из любимого Басмати. Настоящие вегетарианцы и ЗОЖ поклонники оценят.
Рассыпчатый ароматный рис Басмати, орехи и сухофрукты — все это ингредиенты для каши. Индийский вариант каши такой привлекательный. Когда читаешь список ингредиентов, тут же возникает желание приготовить это блюдо. Пряные вкусы и ароматы не оставят никого равнодушным.
Десерт из любимого Басмати. Настоящие вегетарианцы и ЗОЖ поклонники оценят.
Рассыпчатый ароматный рис Басмати, орехи и сухофрукты — все это ингредиенты для каши. Индийский вариант каши такой привлекательный. Когда читаешь список ингредиентов, тут же возникает желание приготовить это блюдо. Пряные вкусы и ароматы не оставят никого равнодушным.
Десерт из любимого Басмати. Настоящие вегетарианцы и ЗОЖ поклонники оценят.
Источник
Традиционный сладкий рис
белый рис с короткими или средними зернами, миндаль резанный, сахар, молоко, кардамон молотый
Существует множество способов приготовления сладкого риса. Выбранный нами рецепт является традиционным, и многие предпочитают его всем остальным.
Что понадобится:
2 лавровых листа
1/2 чашки (100 г) сахара
2 ст. л. нарезанного пластинками миндаля, слегка обжаренного (по желанию)
1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами
10 чашек (2,4 л) молока
1/2 ч. л. размолотых семян кардамона
Как приготовить:
Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох.
В высокой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объем молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился быстрее, первые 15 мин варите молоко без крышки. Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело.
Положите в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте размешивать. Варите на среднем огне, помешивая, еще 20 мин, пока рис полностью не разварится. К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть.
Помешивая, добавьте сахар, миндаль и размолотые семена кардамона. Варите еще 5 мин, затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении.
Перед подачей хорошо охладите — чем холоднее рис, тем он вкуснее.
Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотку натуральной камфары.
Время приготовления— 1 час 15 мин.
Время охлаждения —2 часа.
Источник
«Кхир» — сладкий рис по-индийски.
Если вам надоела обычная рисовая каша, которой нас кормили в садиках и школах, а хочется чего-то новенького, то предлагаю внести разнообразие в это общеизвестное блюдо. Я, например, с тех пор, как познакомилась с индийской кухней, нашу обычную рисовую кашу уже и не варю — скучно. Тем более, что сделать её вкуснее и интереснее совсем несложно.
В Индии кхир подают по особым случаям, по праздникам, как десерт. Но и в обычные дни его тоже готовят, по желанию. Есть стандартные рецепты кхира, но я еще внесу свои пояснения — как делаю я.
Что нужно для приготовления кхира:
Молоко 4 чашки (можно меньше, чтобы не было слишком жидко)
Орехи: кешью 10шт; фисташки 10шт; миндаль 10 шт
Изюм по вкусу (чуть меньше горсти примерно)
Кардамон 1/2 ч/л или 2-3 коробочки
Обычно рекомендуют брать рис басмати, но и другие сорта сойдут. Конечно, не подойдут всякие коричневые и неочищенные. А я люблю делать даже из круглозерного краснодарского — он и развивается прекрасно, и вкусный.
Молоко должно быть нормальное жирное, всякая обезжиренная или 1% ересь не подойдет.
Вместо белого сахара в Индии иногда используют джагри — неочищенный тростниковый. Но это не обязательно. Можете поэксперементировать с коричневым тростниковым, который есть в продаже, если хотите. Но и обычный белый подойдет.
Изюм может быть как черный, так и золотистый. Последний красиво смотрится в готовом блюде.
Орехи можете брать все перечисленные, а можете те из них, которые вам нравятся.
Про шафран хочу сказать отдельно. В России под видом шафрана частенько продают всякий хлам начиная от турмерика (что не так плохо) до перемолотых цветов ноготков или вообще любой оранжевый порошок неопознанного состава. На самом деле, шафран — самая (или одна из) дорогая специя, которую продают по граммам, это засушенные рыльца цветов шафрана, упаковынных в коробочки размером со спичечные коробки или стеклянные бутылочки того же размера. Цена за 2 грамма примерно 8-10$. То есть, на вес ложками, черпая из мешков, его продавать никак не могут. Вот так он выглядит:
Шафран придает нежный цвет и аромат блюду. Но если его нет, то можно обойтись и без него. Еще некоторые добавляют розовую воду (1 ч/л), только ту, что годится в пищу, а не для других (парфюмерных) целей!
1. Промыть рис несколько раз и оставить в чашке. Раздавить орехи кешью и фисташки не очень мелко и оставить в стороне.
2 . Взять кастрюлю с достаточно толстым дном. Залить туда воду и молоко, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело на дне.
3 . Добавить туда рис и варить на среднем огне постоянно помешивая. Довести рис почти до готовности, не переставая помешивать.
4. Пока готовится рис, на небольшой сковорде поджарить дробленные орехи кешью и фисташки. В индийских рецептах советуют поджаривать на 1 ст.ложке гхи (топленое масло) орехи и в самом конце на 30 сек. добавить к орехами изюм и тоже чуть поджарить . Лично я поджариваю вообще без масла, посыпав солью, до золотистого цвета кешью, а изюм кладу в готовое блюдо без всякой жарки.
5 . Добавить сахар в варящийся рис, постоянно помешивая. Добавить туда же соль, кардамон, орехи и шафран. Довести до готовности.
6 . В готовое блюдо добавить изюм и перемешать. Я еще добавляю сливочное масло по вкусу. Подавать в чашках, наподобие пиал. Сверху посыпать миндальной стружкой (лепестки, хлопья — короче, миндаль, тонко нарезанный).
Источник