- Клейкий рис с манго
- Что нам потребуется
- Как готовить тайский десерт Клейский рис с манго
- Полезные советы
- Манго Стики Райс — настоящий рецепт
- Сладкий рис с манго
- Рис с манго по-тайски
- Сладкий соус
- Готовим соленый соус
- Вам так же может понравится
- Суп Том Ям
- Спринг-роллы
- Курица с овощами в.
- Ананас фаршированный
- Жареный рис
- Банановые блинчики
- Комментарии
- Оставьте комментарий X
- Категории
- От автора
- Антонина
Клейкий рис с манго
Клейкий рис с манго (khao niao mamuang) – наверное, самый известный и популярный тайский десерт. Узнайте, как его готовить! Клейский рис с манго без преувеличения подают буквально во всех тайских ресторанах как в самом Таиланде, так и за его пределами. Если Вы не пробовали рис с манго, — считайте, вы ничего не знаете о тайской кухне. Кроме своей чрезвычайной популярности и полезности (ведь в состав этого десерта входят только полезные ингредиенты – рис, кокосовое молоко, пальмовый сахар, манго), этот тайский десерт известен также тем, что его в обязательном порядке готовят по праздникам. Поэтому если Вы хотите устроить праздничное застолье в тайском стиле, без риса с манго Вам не обойтись! ( скрыть )
Что нам потребуется
- Клейкий рис – 400 г*
- Кокосовое молоко или сливки – 400 мл
- Сахар пальмовый – 70 г
- Соль – 1 ч.л.
- Манго свежий или в сиропе – 1 банка
Как готовить тайский десерт Клейский рис с манго
Промойте клейкий рис и замочите его в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше всего – на ночь.
Поместите рис в бамбуковую или любую другую пароварку и варите на водяной бане 30 мин., регулярно помешивая.
Параллельно нагрейте в небольшой емкости кокосовое молоко, добавьте сахар и соль и подержите смесь на огне в течение 10 мин.
Очистите от кожуры спелое манго и порежьте его на кубики. Также можно использовать консервированное манго в сиропе: если Вы не уверены в качестве свежего фрукта, такой вариант даже предпочтительнее, поскольку если манго недостаточно спелое и сладкое, Ваш десерт потеряет изрядную долю своей вкусовой привлекательности.
К этому моменту клейкий рис уже должен свариться: попробуйте его на вкус. Если рис еще твердый внутри, но мягкий снаружи – этот как раз то, что нужно. Если рис твердый снаружи, то оставьте его в пароварке еще на 10 мин. Немного остудите готовый рис, выложите в емкость и добавьте половину кокосового молока. Дайте смеси остыть.
Выложите на сервировочную тарелочку кусочки манго. Рядом положите несколько ложек риса. Сверху налейте оставшееся кокосовое молоко. Ваш тайский десерт готов!
Полезные советы
В этом блюде требуется именно юго-восточно азиатский клейкий рис (так называемый, sticky rice). Его ни в коем случае нельзя заменять на рис для суши или ризотто, так как их текстура сильно отличается от текстуры клейкого риса!
Источник
Манго Стики Райс — настоящий рецепт
Это волшебное словосочетание — Манго Стики Райс ласкает слух каждому настоящему поклоннику тайской кухни.
Именно этот, знаменитый на весь мир, тайский десерт входит в список самых вкусных блюд мира.
Клейкий рис, сваренный на кокосовом молоке, имеет одновременно нежную и упругую консистенцию.
Кокосовые сливки придают ему характерный аромат и вкус спелого кокоса.
А ломтик спелого солнечного манго замечательно дополняет и освежает.
Казалось бы, что там сложного — сварить рисовую молочную кашу. Ан нет!
Это, с первого взгляда простое блюдо, оказывается не так просто приготовить.
В Thai Cooking Academy мне открыли секрет приготовления настоящего тайского Манго Стики Райс:
Время приготовления 2,5 часа (в условиях городской кухни можно сократить до 1,5 часа).
Клейкий рис (Sticky rice) — 1 стакан
Соль — пара щепоток
Сахар — пальмовый или обычный 2 ч.ложки
Кокосовые сливки — 300 мл
Манго — 1 самый спелый фрукт.
В классическом тайском варианте клейкий рис варится на пару в специальной плетеной корзинке 2 часа.
Если у вас нет такой плетеной корзинки для варки риса — воспользуйтесь марлевым или тряпичным мешочком, в который нужно поместить рис и завязать, оставив много свободного места для разбухания риса. Мешочек нужно положить на дуршлаг или сито. А сито разместить над кастрюлей с кипящей водой и накрыть все сооружение крышкой. Таким образом вы получите импровизированную пароварку. И варим рис, при не сильном кипении, примерно 1,5 часа. Если у вас есть пароварка — все гораздо проще.
Любые попытки заменить клейкий рис другими сортами риса будут обречены на провал. Ищите именно Sticky rice. Его зернышки длинные и белые-белые и абсолютно непрозрачные. А вот после варки становятся полупрозрачными. Особенность этого сорта риса в его структуре. Даже после длительного приготовления рисинки остаются упругими и не развариваются в крахмальное пюре.
Готовый рис выкладываем из мешочка в кастрюльку, в которую добавляем кокосовые сливки, сахар и соль. При слабом кипении варим почти до полного испарения жидкости. У нас должна получиться ароматная вязкая густая каша с упругими зернышками риса.
Вкладываем на тарелочку несколько ложек каши. Рядом красиво размещаем кусочки спелого манго.
Одним из самых красивых вариантов подачи Манго Стики Райс я считаю голубой рис. Для этого достаточно в конце приготовления добавить в кокосовые сливки несколько цветочков Butterfly Pea (Cинего чая) и рис окрасится в чудесный голубой цвет.
Такое блюдо станет прекрасным десертом, чудесным завтраком и отличным вариантом накормить ребенка или удивить гостей.
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все все расскажу!
Источник
Сладкий рис с манго
Сладкий рис с манго — традиционный тайский десерт — прекрасная альтернатива тортам и пирожным в праздничные дни. Этот десерт весьма популярен в Таиланде, особенно в сезон урожая манго. Когда мы попробовали такой десерт в Тае, были очень удивлены, насколько это необычно и вкусно. Для нас это не привычно — сладкий рис. Готовится такой десерт из специального риса — это тайский белый клейкий рис. Такой рис не купить в наших магазинах, но можно попробовать приготовить из белого риса «Жасмин» компании Мистраль, говорят, он больше всего подходит. Но я запаслась этим рисом в поездке и теперь мы наслаждаемся прекрасным десертом. Кокосовое молоко и манго сейчас есть в свободной продаже в супермаркетах. Заранее скажу, что вариант с консервированным манго мне не понравился, совсем другой вкус. Может плохие консервы попались, но больше я не экспериментировала. Такой десерт, вы возможно тоже пробовали, если посещали Таиланд. Этот рецепт я узнала у тайки, которая ведет свой канал на ю-туб. Готовить просто, но необходимо соблюсти некоторые правила. Итак, приступим!
Необходимые продукты:
- тайский белый клейкий рис — 1.5 стакана
Сладкий кокосовый соус для риса
- 2/3 стакана кокосового молока
- 0.5 ч л соли
- 0.5 стакана сахара
Соленый кокосовый соус
- 0.5 стакана кокосового молока
- 1/4 ч л соли
- 1 ч л рисовой муки
- 1 ст л холодной воды
Семена кунжута для посыпки и спелый манго или манго консервированный.
Еще нам понадобится пищевая фольга.
Рис с манго по-тайски
Самое главное в этом десерте — правильно приготовить рис! Сначала рис нужно тщательно промыть холодной водой 5-6 раз до чистой воды.
Рис промыть в холодной воде 5-6 раз
Заливаем промытый рис холодной питьевой водой, накрываем крышкой и оставляем на ночь.
Рис залить холодной водой и оставить на ночь
Сливаем воду. Лучше откинуть рис на дуршлаг с бумажным полотенцем или на марлю, чтобы вода полностью стекла.
Рис откинуть на дуршлаг и дать воде стечь
Выкладываем рис в чашу пароварки. Воду не добавлять! Варим рис на пару 30 минут.
Рис варим на пару 30 минут
Пока рис готовится, нужно сделать соус для риса.
Сладкий соус
Кокосовое молоко берем консервированное.
Наливаем кокосовое молоко в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Прогреть до полного растворения сахара при постоянном помешивании. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем горячим до готовности риса.
Готовим сладкий кокосовый соус для риса
Сваренный рис на пару получается полупрозрачным
Осторожно перекладываем его в глубокую чашу и заливаем горячим соусом.
Перекладываем вареный горячий рис в миску и заливаем сладким кокосовым соусом
Аккуратно, но тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков.
Тщательно перемешиваем рис со сладким кокосовым соусом
Накрываем фольгой, затем крышкой и оставляем на 20 минут. Рис должен впитать в себя соус. Через 20 минут снова аккуратно перемешиваем рис, накрываем фольгой и крышкой и еще раз оставляем на 20 минут.
Накрываем фольгой и крышкой и оставляем на 20 минут
Готовим соленый соус
Смешиваем рисовую муку с водой. Надо сказать, что я нашла в супермаркете рисовую муку итальянского производства. Если вы не нашли такую или другую рисовую муку, возьмите пшеничную.
Рисовую муку разводим холодной водой
Кокосовое молоко также наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль. Ставим на огонь. Выливаем мучную смесь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим до легкого загустения 1-2 минуты. Затем можно накрыть крышкой и дать постоять минут 10. Перелить, остудить.
Сварить соленый кокосовый рис, дать настояться и остудить
Кунжутное семя нужно слегка прогреть на сковороде до легкого золотистого цвета. Тогда вкус кунжута станет ярче. Свежий манго очистить и нарезать дольками.
Теперь рис окончательно впитал в себя кокосовый соус и остыл.
Рис должен практически полностью впитать в себя сладкий кокосовый соус, значит рис готов
Выложить порцию риса на тарелку, полить соленым кокосовым соусом, посыпать кунжутом. Рядом положить нарезанный манго.
Выложить порцию риса на тарелку, полить соленым кокосовым соусом , посыпать кунжутом
Можно подать десерт в креманке. Оформляйте блюдо на свой вкус и наслаждайтесь чудесным десертом — сладким рисом с манго!
Можно подать этот десерт в креманке
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, КУШАЙТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Вам так же может понравится
Суп Том Ям
Спринг-роллы
Курица с овощами в.
Ананас фаршированный
Жареный рис
Банановые блинчики
Комментарии
Сладкий рис с манго еще не ела. Отличный десерт! И выглядит аппетитно!
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 6th, 2015 at 17:52
Наташа, пробуй на здоровье! Уверена, всем твоим домашним понравится! 🙂
Тоня, как же это вкусно. Вот что будем делать, когда запасы свит стики райс закончатся? Придется снова ехать. 🙂
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 7th, 2015 at 15:08
Лена, вот и повод опять посетить этот прекрасный уголок! 🙂
Elena Reply:
Январь 7th, 2015 at 16:26
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 7th, 2015 at 17:33
Ловлю на слове! Рис заканчивается — едем. 🙂 🙂 🙂
Замечательное блюдо! В праздники — поменьше тортов, побольше таких десертов! Вкусно!
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 8th, 2015 at 08:18
Интересное блюдо — и вкусно, и полезно!
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 14th, 2015 at 16:49
Александр, совершенно верно — и вкусно и полезно! Приготовьте и попробуйте на здоровье! 🙂
Оставьте комментарий X
Категории
От автора
Антонина
Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!
Источник