- Сладкий балиш — Татарская кухня
- Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Рецепт – Сладкий балиш:
- Видеорецепт – Сладкий балиш:
- Татарский пирог губадия с рисом и изюмом
- Тесто для губадии: рецепт без дрожжей
- Начинка для татарского пирога с мясным фаршем
- Сладкая начинка для пирога Губадия с творогом
- Печем татарскую губадию с кортом или творогом
- Корт для губадии
- Видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условиях
- Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт
- Классический рецепт с рисом, изюмом и курагой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт Губадии на готовом дрожжевом тесте
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт Губадии в упрощенном варианте
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт Губадии с манной крупой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении сладкой губадии с рисом и изюмом
Сладкий балиш — Татарская кухня
Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.
Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Мука – около 350 гр,
- сливочное масло – 300 гр,
- кефир или сыворотка – 150 гр,
- рис – 200 гр,
- изюм – 100 гр,
- курага – 200 гр,
- сахар – 2 ст. ложки,
- сода пищевая – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Сладкий балиш:
- Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
- В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
- Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Большую часть раскатать в тонкий пласт.
- Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
- Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
- Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
- Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
- Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
- Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Видеорецепт – Сладкий балиш:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Татарский пирог губадия с рисом и изюмом
- Время приготовления:1,5-2 ч
- Количество порций: 4-6
- Тип блюда: Пироги с начинкой
- Кухня: Татарская
- Сложность:Среднее
Губадия — татарская национальная выпечка, которая представляет собой круглый закрытый пирог, состоящий из многослойной начинки. Губадия является не простым пирогом, а праздничным, ведь готовят такое блюдо для каких-то больших торжеств, например, свадьбы. Многослойную начинку приготовить по желанию можно из рассыпчатого вареного риса, распаренного сладкого изюма, сушеного творога корта. Кроме риса и изюма в сладкую начинку добавляют ассорти из сухофруктов, например, курагу, чернослив, сваренных вкрутую куриных яиц. В мясную губадию добавляют говяжий, свиной или куриный фарш, который смешивают предварительно с пассированным луком.
Что касается теста для татарского пирога губадья, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, чтобы рецепт в составе содержал сливочное масло. В татарской народной кухне имеется несколько видов праздничной выпечки. При этом сладкую губадию готовят как десерт. Мясной же татарский пирог подают в качестве полноценного второго сытного блюда.
Губадию считают достаточно сложным пирогом в приготовлении. Ведь в многослойном пироге сочетаются очень гармонично любые начинки. Ингредиенты для губадии, используемые в качестве вкусной начинки выкладываются очень аккуратно слоями и ни в коем случае не смешиваются.
Приготовить татарскую губадию дома не составит труда, если знать точные пропорции продуктов и пошаговые руководства приготовления. На нашем сайте сегодня два варианта начинки для этого вкусного пирога: сладкая и мясная начинка. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте: настоящий пирог губадия по татарским рецептам!
Тесто для губадии: рецепт без дрожжей
- Кефир средней жирности (320 г.);
- соль (полторы ч. ложки);
- разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
- сливочное размягченное масло (350 г);
- мука пшеничная (четыре стакана с горкой).
Готовим песочное тесто для пирога губадия без дрожжей, так выпечка получается вкусной и рассыпчатой. Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки».
Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто.
Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким. Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.
Начинка для татарского пирога с мясным фаршем
- Для мясной начинки: сырое яйцо (одна штука);
- фарш говяжий (1/2 кг);
- вареное яйцо (шесть штук);
- крупная головка лука (одна штука);
- сливочное масло (300 г);
- поваренная соль (на свое усмотрение);
- молотый перец (на свое усмотрение);
- изюм (210 г.);
- рис (полтора стакана).
В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.
Не знаете какой рис лучше использовать для начинки в губадию? Можно взять любой, какой вам удобно. Все зависит от предпочтений и наличия набора продуктов дома.
Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.
Сладкая начинка для пирога Губадия с творогом
- 200 — 250 г. творога;
- 5 яиц (отварить);
- 0,5 стакана риса;
- 100 г сливочного масла;
- изюм, его количество зависит от ваших предпочтений и размеров пирога.
Отварить рис до готовности и яйца вкрутую. Размять вилкой творог, чтобы он был мягкий и без комочков.
К слову сказать, настоящий татарский пирог Губадия готовят с кортом. Корт — это по сути сушеный творог. Он вот такого красного цвета.
Печем татарскую губадию с кортом или творогом
Через положенное время размять немного тесто и разделить его на одну малую, а другую большую часть. Большой кусочек теста будет примерно 2/3 от всего шара, и, соответственно малая -1/3 часть.
Третья часть теста используется в качестве верха для закрытой выпечки, а большой кусочек — нижний толстый корж.
Самый больший кусок теста раскатать, затем аккуратно выложить на дно сковороды с толстыми стенками. Выложить на лепешку слоями начинку:
Вот, что у вас получится:
Оставшийся небольшой кусочек теста на кефире для пирога раскатать потоньше и прикрыть сверху им начинку. Соединить с основой и защипнуть края.
Одно сырое яйцо взбить до появления пены, и полученной яичной массой смазать татарский пирог. Зубочисткой проколоть верхний слой пирога в нескольких местах.
Заготовку для татарского пирога на 35 — 40 минут поставить в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов. Вот и все! Такой простой рецепт губадьи, пирог получается мягкий, пушистый и очень вкусный. А теперь, по многочисленным просьбам в комментариях, я расскажу как готовила корт для пирога.
Корт для губадии
Если вам очень хочется приготовить пирог губадия по татарским рецептам. Добавляем рецепт корта для пирога Губадия. Готовить его легко, справится даже начинающая хозяйка.
- две пачки жирного творога,
- 1 пакет ряженки или катыка,
- 1 стакан сахара.
Все очень просто. В кастрюлю с толстым дном наливаем ряженку и добавляем творог. Туда же отправляем стакан сахарного песка. Ставим на очень медленный огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем.
Вариться все это будет очень долго (2-2,5 часа). Когда корт начнет темнеть, можно снимать с огня. Далее выложите его на противень и отправьте в духовку, чтобы он подсох.
Если корт готовите место и есть балкон, можно просто вынести его под прямые солнечные лучи. Вот и весь рецепт. Теперь вы можете спокойно печь вкусную губадию.
Видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условиях
Источник
Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт
Публикация в группе : Выпечка
Губадия – это закрытый пирог с многослойной начинкой, который принято готовить на свадьбу или имянаречение в Татарстане и Башкирии. Изделие можно оформить в сладком и соленом варианте, хотя сладкая версия выпечки считается классической. Далее в публикации описаны варианты оформления пирога со сладкой начинкой по-татарски.
Классический рецепт с рисом, изюмом и курагой
Губадия по-татарски (сладкая начинка более популярна, чем соленая) может быть приготовлена из пресного или дрожжевого теста. Выбор вида теста зависит от пожелания повара.
В нижерассмотренном рецепте используется пресное тесто, так как на его приготовление тратится меньше времени.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для Губадии входят:
- сливочное масло в замороженном состоянии. Жирность продукта должна быть по ГОСТу — 82,5% — 90 г;
- сметана с долей жира 35% — 100 г;
- свежее яйцо элитное – 1 шт.;
- соль мелкая классическая – 3 г;
- светлый сахарный песок – 20 г;
- сода – 1 г;
- мука просеянная, премиум сорта – 350 г.
Соду можно заменять 5 г разрыхлителя.
Для оформления начинки для Губадии необходимы:
- красный творог (корт). Продукт можно купить в специализированном магазине, а также оформить самостоятельно – 350-400 г;
- пропаренный рис. Можно использовать и белый, и бурый – 100 г;
- курага без косточек, не сильно пересушенная – 70 г;
- отварное крупное куриное яйцо – 3 шт.
- чернослив без косточек, не очень кислый – 40 г;
- сливочное масло с долей жира от 72,5% — 200 г;
- светлый, сладкий изюм без косточек – 80 г.
При выборе риса следует учитывать тонкости варки для каждого сорта.
В состав штрейзеля (мучная крошка для посыпки) входят:
- светлый сахарный песок – 20 г;
- мука класса люкс – 40 г;
- сливочное масло, мягкое и с жирностью от 72,5% – 25 г.
Дополнительно понадобится 1 свежее яйцо для смазывания изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления Губадии с использованием сладкой начинки расположены в следующей очередности:
- Первым шагом следует создать тесто. Для теста необходимо качественно замороженное масло натереть в блюдо.
- Взбить сметану с сахарным песком, яйцом и солью. Взбивать составляющие пока кристаллические составляющие не растворятся.
- Перемешать муку с содой.
- Далее нужно в тертое сливочное масло перелить ячную смесь и всыпать мучную заготовку. Вымесить из составляющих тесто. Готовое тесто должно обладать однородной текстурой.
- Разделить готовое тесто на 2 куска (приблизительно 2/3 и 1/3). Каждый кусок следует положить в пакет и убрать в холодильник.
- Пока тесто «дозревает» необходимо подготовить составляющие начинки. Сначала рекомендовано очистить отварные яйца и измельчить их ножом.
- Положить (по отдельности) курагу, изюм и чернослив в миски и залить их теплой водой. Вымачивать сухофрукты рекомендовано ориентировочно 20 мин.
- Затем (через 20 мин) сухофрукты нужно положить на полотенце и вытереть от воды.
- Чернослив и изюм следует оставить целыми, а курагу желательно разрезать на 4 части.
- Далее требуется отварить рис. Время варки риса и особые условия указаны на упаковке. Рекомендовано слегка недоваривать рис. Тогда он окончательно набухнет в процессе приготовления пирога и получится более нежным.
- Положить отварной рис в глубокое блюдо и перемешать его с подготовленными сухофруктами.
- Нарезать сливочное масло небольшими пластами.
- Затем следует достать их холодильника 2/3 части теста и раскатать в виде тонкого круглого пласта.
- Положить «блин» из теста в форму для выпекания. Форма должна иметь высокие бортики, а также ее желательно заранее слегка промазать маслом. Края теста должны слегка свисать с бортиков формы.
- Положить на тесто равномерно 3 слоя начинки: слой из красного творога (корта); слой из риса с сухофруктами; слой из отварного яйца; слой из пластов сливочного масла.
- Раскатать оставшуюся 1/3 часть теста в плоский пласт и накрыть им начинку.
- Качественно скрепить края нижнего и верхнего пласта теста. Если образовались излишки теста, то их следует срезать ножом.
- Далее необходимо взболтать яйцо и смазать болтушкой верхнюю часть пирога.
- Затем следует в чистой сухой миске перемешать до состояния крошки ингредиенты штрейзеля.
- Посыпать мучной крошкой верхний слой теста, смазанный болтушкой.
- Выпекать Губадию необходимо около 45-60 мин. При условии использования духовки, заранее прогретой до 180 градусов.
После приготовления пирог должен отдохнуть около 5 мин.
Что можно добавить
В данный рецепт дополнительные ингредиенты включать нежелательно. Но если в магазине в продаже отсутствует красный творог, то следует купить ингредиенты для его оформления и приготовить ингредиент самостоятельно.
Для корта потребуются:
- качественный и жирный кефир (жирность не менее 3,2%) – 1,5 л;
- сахарный песок (только светлый) – 100 г;
- сливочное масло топленое – 30 г.
При отсутствии кефира можно использовать домашнюю простоквашу.
Далее последовательность манипуляций следующая:
- Перелить кефир в высокую посуду с толстым дном и стенами.
- Томить кефир необходимо около 60 мин. Влага из кефира должна полностью выкипеть. Чем гуще будет становиться масса, тем чаще ее следует перемешивать.
- Когда масса в посуде станет густой и приобретет бежевый оттенок, в содержимое следует добавить сахар и продолжать томить ингредиенты пока сахар не растворится. Цвет содержимого должен приобрести желтый оттенок.
- Далее в содержимое необходимо положить сливочное масло и сразу убрать посуду с нагрева. Перемешивать корт, пока масло полностью не растворится.
Готовый и охлажденный корт можно дополнительно измельчить (если имеются крупные комочки) удобным методом.
Правила подачи, украшение
Губадию следует ставить на стол в горячем виде. Далее пирог требуется разрезать на порции и аккуратно выложить на тарелки (чтобы начинка не высыпалась). Для употребления выпечки рекомендовано использовать ложку.
Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте
Губадия по-татарски сладкая, приготовленная из теста на основе маргарина и кефира, получается не менее нежной и ароматной, при сравнении с классической версией выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания Губадии по данному рецепту используются:
- маргарин для выпечки в замороженном виде. Желательно использовать «Сливочный» или «Домашний» — 180 г;
- кефир с долей жира не ниже 2,5% — 200 мл;
- разрыхлитель – 5-7 г;
- соль мелкогрануллированная – 3 г;
- мука для выпечки высшего качества – 450-480 г;
- ГОСТовское сливочное масло. Продукт должен быть умеренно мягким (как при хранении в холодильнике) – 250 г;
- отварное столовое крупное яйцо – 5 шт.;
- пропаренный рис хорошего качества – 150 г;
- готовый корт – 300 г;
- изюм без косточек. Можно использовать темный, светлый или микс – 250 г;
- сырой желток – от 1 куриного яйца;
- цельное молоко – 15 мл.
Посыпка из мучной крошки в данном рецепте не используется.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления Губадии с перечисленным набором продуктов следующая:
- Первоначально рекомендовано оформить тесто на маргарине и кефире. Для теста следует натереть замороженный маргарин в блюдо.
- Растворить в кефире соль и влить полученный раствор в блюдо с маргарином.
- Далее требуется перемешать муку с разрыхлителем и всыпать полученную массу в блюдо к остальным продуктам.
- Вымесить тесто. Тесто не должно содержать комочков.
- Разделить тесто на 2 куска (примерно на 2/3 и 1/3 часть).
- Положить каждый кусок теста в пакет, и убрать пакеты в холодильник ориентировочно на 30 мин.
- За данный отрезок времени следует подготовить составляющие начинки. Сначала необходимо очистить отварные яйца и мелко нарезать их ножом.
- Потом требуется положить изюм в теплую воду приблизительно на 15 мин.
- Через 15 мин изюм нужно промыть и вытереть от воды.
- Рис следует отварить практически до готовности и полностью слить с него воду. Для этого рис можно выложить в сито.
- Смешать ½ часть риса с изюмом.
- Сливочное масло необходимо нарезать пластинками.
- Далее нужно раскатать 2/3 части теста в пласт.
- Промазать форму для выпекания Губадии маслом.
- Положить в форму пласт из теста. Края теста должны слегка свисать.
- После этого на тесто требуется выложить начинку слоями: рисовый слой (используется ½ часть); готовый корт; слой из яиц; слой из риса и изюма; слой из пластинок сливочного масла.
- Затем нужно раскатать оставшийся кусок теста в пласт и накрыть им начинку.
- Тщательно скрепить края теста. Предварительно (при необходимости) необходимо срезать излишки теста с краев. Лишнее тесто можно оформить в виде надписи или узора на изделии.
- Взболтать желток с молоком и промазать им верхнюю часть Губадии.
- Выпекать пирог рекомендовано около 60 мин. Жар в духовом шкафу должен быть приблизительно 180 градусов.
Если изделие начнет сверху подгорать, то его можно прикрыть фольгой и продолжить процесс выпекания.
Рецепт Губадии на готовом дрожжевом тесте
Губадия на дрожжевом тесте получается более мягкой. Тесто можно оформить самостоятельно или использовать покупное, как в данном рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления Губадии на готовом дрожжевом тесте используются:
- готовое дрожжевое тесто. Если используется покупное тесто, то необходимо чтобы оно было свежее, а также тесто должно дома «подняться» хотя бы 1-2 раза (перед оформлением пирога) – 500 г;
- мука тонкого помола – 50-60 г;
- кефир. Важно чтобы кефир не содержал крупные комочки и был с жирностью от 3,2% — 1 л;
- настоящее сливочное масло с жирностью 78 или 82,5% — 180 г;
- пропаренный рис (белый) – 300 г;
- сметана с жирностью от 33% — 40 г;
- белый сахарный песок – 50-60 г;
- изюм без косточек (желательно использовать темный) – 200 г;
- вареное столовое яйцо – 5 шт.
Если в наличии имеются курага или чернослив, то их тоже можно добавить в начинку.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления Губадии на готовом дрожжевом тесте следующие:
- Первоначально рекомендовано оформить корт. Для корта необходимо перелить кефир в тару с двойным дном.
- Поставить тару на большой огонь и варить кефир, пока не выкипит вся жидкость. Важно периодически перемешивать содержимое, иначе кефир пригорит.
- Когда кефир превратится в густую массу, нужно уменьшить нагрев и томить содержимое, пока в таре не образуются желтые комочки (корт). Процесс оформления корта из кефира в среднем занимает около 30 мин. Чтобы сократить время приготовления, рекомендовано использовать тару с широким дном.
- Далее необходимо в полученную массу добавить сахарный песок и сметану. Томить содержимое, пока сахар не растворится. Также масса должна приобрести консистенцию кашицы.
- Затем необходимо отварить рис. Важно, рис следует слегка недоваривать (примерно 2-3 мин). Он должен чуть-чуть похрустывать.
- Изюм следует распарить в теплой воде (тратится примерно 15 мин), промыть и вытереть от воды.
- Яйца необходимо очистить и нарезать ножом.
- Нарезать пластинками примерно 150 г сливочного масла.
- После подготовки ингредиентов начинки, нужно разделить тесто на 2/3 и 1/3 части, а также промазать форму маслом.
- Оформить из 2/3 теста лепешку и положить ее в высокую форму для выпечки. Края теста должны слегка свисать с бортиков формы.
- Далее на тесто требуется выложить начинку: рисовый слой (1/3 часть риса); кортовый слой; рисовый слой (1/3 часть); слой из отварных яиц; рисовый слой (1/3 часть); слой из изюма; слой из пластов сливочного масла.
- Раскатать оставшееся тесто и запечатать им начинку. Качественно скрепить края теста.
- Затем нужно перетереть примерно 30 г сливочного масла с мукой. Посыпать мучной крошкой верхний пласт теста.
Запекать Губадию желательно при 200 градусах около 45-50 мин. При желании изделие перед выпеканием (и перед посыпкой мучной крошкой) можно промазать взбитым яйцом.
Рецепт Губадии в упрощенном варианте
Губадия по-татарски, оформленная в упрощенном варианте, отличается от классической версии вкусом теста и временем приготовления (тратится не более 60 мин). Качество сладкой начинки сохраняется.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении «быстрой версии» Губадии используются:
- покупное пресное тесто. Важно, чтобы тесто было свежим – 800 г;
- отварные куриные яйца (их также можно купить в готовом виде в магазине) – 6 шт.;
- покупной готовый корт. Требуется при покупке убедиться в качестве продукта (достаточно проверить состав и дату выпуска) – 200 г;
- изюм без косточек – 350 г;
- рис. Следует приобрести продукт высокого качества – 200 г;
- масло сливочное с долей жира 72,5% в умеренно мягком состоянии – 400 г.
Если в наличии имеется заранее отварной рис, то время приготовления сократится.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм манипуляций при оформлении «быстрой» версии Губадии следующий:
- Сначала следует отварить рис до полуготовности. Если в наличии имеется уже отварной рис, то данный пункт следует пропустить. Важно рис должен быть слегка недоваренным.
- Далее следует промывать изюм около 5 мин в горячей воде. Чистый изюм следует вытереть полотенцем.
- Отварные яйца нужно очистить и потом нарезать ножом.
- Затем необходимо разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть.
- Раскатать больший кусок теста в пласт и положить его в форму, смазанную маслом.
- После этого нужно наполнить пласт теста начинкой, в следующей очередности слоев: 1/3 часть риса; корт; 1/3 часть риса; яйцо; 1/3 часть риса, смешанная с изюмом.
- Растопить сливочное масло и равномерно полить им начинку.
- Раскатать оставшееся тесто и накрыть им начинку. Качественно скрепить края.
- Выпекать Губадию следует при 200 градусах до зарумянивания.
При возможности в 8 пункте Губадию следует посыпать мучной крошкой. Для нее необходимо перемешать до состояния крошки примерно 50 г сливочного масла и 100 г муки.
Рецепт Губадии с манной крупой
Губадия, оформленная на манной крупе, получается более рассыпчатой и одновременно пышной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания Губадии на манной крупе понадобятся:
- кефир с долей жира от 1,5 % — 150 мл;
- творог. Необходимо выбрать продукт с умеренной жирностью и без крупных комочков – 500 г;
- манка – 700 г;
- натуральное мягкое сливочное масло – 250 г +200 г для начинки;
- белый сахарный песок – 50-60 г;
- разрыхлитель – 5-7 г;
- соль мелкая – 6-7 г;
- свежий виноград без косточек – 150 г;
- пропаренный белый рис – 200 г;
- готовый корт – 300 г.
В начинку можно использовать дополнительные сухофрукты.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания Губадии на манке следующая:
- Первым шагом следует оформить тесто. Для теста требуется положить творог в блюдо и размять его с применением вилки.
- Положить к творогу сливочное масло (200 г) и продолжать процесс растирания вилкой. Ингредиенты должны хорошо перемешаться.
- Далее в содержимое следует добавить соль, кефир и сахар. Тщательно перемешать составляющие.
- Затем в полученную массу необходимо добавить разрыхлитель и манную крупу. Вымесить из содержимого тесто и дать ему полежать примерно 30 мин. Манка должна успеть набухнуть.
- После создания теста требуется подготовить продукты для начинки. Сначала следует отварить рис.
- Далее нужно вымыть виноград и вытереть его.
- Разделить готовое тесто на 1/3 и 2/3 части.
- Раскатать 2/3 части теста в пласт и положить его в промасленную форму.
- Положить поверх теста сначала рис, потом виноград.
- Поверх винограда следует положить корт.
- Далее нужно нарезать 200 г масла пластинками и положить их поверх корта.
- Раскатать оставшееся тесто и прикрыть им начинку. Прочно скрепить края теста.
- Поставить Губадию выпекаться при 180 градусах около 40-45 мин. Ориентировочно за 5 мин до готовности, изделие следует промазать 50 г сливочного масла и продолжить процесс выпекания.
Готовая губадия должна отдохнуть примерно 10 мин.
Полезные советы и рекомендации
Губадия по-татарски сладкая достаточно сложна в приготовлении, поэтому важно предварительно изучить тонкости оформления выпечки:
Главные особенности | Примечания |
Верхний слой в выпечке следует оформлять из сливочного масла | Масло в процессе выпекания растопится, в итоге начинка получится сочной, а вкус станет нежнее. При этом важно использовать только качественное сливочное масло. |
Использовать качественный пропаренный рис. Рис может быть не только белым, но и коричневым. | Пропаренный рис после варки остается рассыпчатым, а также в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Если использовать круглый рис, то он разваривается до состояния каши, а в пироге слеживается в рисовый пласт. |
Используемые сухофрукты следует заранее распарить и промыть | Благодаря распариванию, сухофрукты становятся сочными, а также из них легче удалить грязь. Для распаривания сухофрукты нужно положить приблизительно на 20-30 мин в теплую воду. |
Тесто для пирога должно включать большое количество сливочного масла | Настоящее тесто для Губадии в готовом виде должно быть суховатым, но жирным (по текстуре можно сравнить со сдобным печеньем). |
Слои в начинке не должны перемешиваться | Благодаря разделению слоев, пирог в разрезе получается красочным, начинка обладает требуемым вкусом. В начинке должно содержаться нечетное количество слоев (обычно делают 5 прослоек). |
Корт считается одним из главных ингредиентов пирога | Корт оказывает значительное влияние на вкус выпечки, поэтому при возможности его следует оформлять самостоятельно. Для его оформления желательно использовать жирное молоко или кефир. Если ингредиенты будут маложирными, то они не свернутся. |
Верхний слой теста нужно обязательно посыпать штрейзелем | Штрейзель — рассыпчатое тесто, которое после приготовления становится хрустящим. |
Подавать Губадию следует в горячем виде | После охлаждения вкус начинки значительно ухудшается. |
Губадия является сытной и питательной выпечкой, благодаря «богатому» составу начинки. При выборе вида выпечки следует учитывать, что сладкую подают преимущественно к чаю, а соленую можно употреблять с супом или в качестве самостоятельного блюда. Независимо от вида начинки, едят Губадию по-татарски с помощью ложки.
Видео о приготовлении сладкой губадии с рисом и изюмом
Простой рецепт приготовления губадии:
Источник