Рецепт сладкого тайского соуса чили

Тайский сладкий соус чили (рецепт)

В этом году у нас хороший урожай жгучего перца, вот и решила приготовить тайский сладкий соус чили, с которым познакомилась на отдыхе в Таиланде. Он очень хорошо подходит к блюдам из курицы. Например, я мариновала в нем курицу для запекания по рецепту курица в остром соусе.

Масла, содержащиеся в жгучем перце — едкие, поэтому при работе с ним будьте осторожны, берегите кожу и глаза. После работы тщательно вымойте руки. Чтобы полностью застраховать себя, работайте со жгучим перцем в резиновых перчатках.

Ингредиенты:

  • 3 больших зубчика чеснока, очищенных
  • 2 красных жгучих перца, очищенных (но если вы любите очень остро, то семена можете оставить. Они еще более жгучие на вкус, чем мякоть перца)
  • 3/4 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана уксуса
  • 1/2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
  • 2 ст.л. воды

Приготовление:

В блендере пюрируйте все ингредиенты, за исключением двух последних.

Перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока смесь немного не загустеет, а кусочки перца и чеснока не станут мягкими (около 3 минут).

Смешайте крахмал и воду, влейте в соус, прогрейте одну минуту. Крахмал немного загустит соус, и кусочки чеснока и перца будут распределены равномерно. Если крахмал не добавлять, то соус получится жидкий, а кусочки перца и чеснока всплывут на поверхность.

Когда соус полностью остынет, перелейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

Тайский сладкий соус чили

Со временем соус теряет свою остроту, так что не храните его слишком долго.

Тайский сладкий соус чили

Кстати, традиционный тайский сладкий соус чили готовится без применения крахмала. Густота соуса достигается за счет большого количества сахара. Можете попробовать и такой вариант.

Источник

Тайский сладкий соус чили к мясу и рыбе

Тайский сладкий чили известен в Таиланде как «Нам Чим Кай». Он продается в бутылках и доступен на азиатских продовольственных рынках, но его также легко приготовить дома. На сборку уйдет всего несколько минут, а все необходимое можно найти в местном супермаркете.

В этом домашнем варианте нет добавленных консервантов или жирных ингредиентов, поэтому он более полезен для здоровья. Тайский соус чили является прекрасной приправой ко многим блюдам, и превосходно сочетается с курицей и рыбой. Он также прекрасен в качестве маринада для мяса на гриле, или в качестве заправки для закусок.

  • Рисовый уксус (или белый уксус) — 1/2 стакана (120мл.)
  • Сахар — 1/2 стакана, плюс 2 столовые ложки
  • Вода — 1/4 стакана ( 65 мл.)
  • Рыбный соус – 3 ст.л.
  • Белое креплённое вино – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Перец чили (хлопья красного перца) — 1/2 — 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л
  • Вода – 3-4 ст.л.
Читайте также:  Суши рецепты для нов

Как готовить сладкий чили?

  • ШАГ 1. Добавьте в небольшую кастрюлю уксус, сахар, воду, рыбный соус, вино, чеснок и перец.
  • ШАГ 2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и дайте покипеть 10 минут или пока не уменьшится объём на наполовину. (Учтите, что при подгорании уксус будет довольно острым; рисовый уксус менее крепкий, чем обычный белый уксус.)
  • ШАГ 3. Пока смесь кипит, растворите кукурузный крахмал в прохладной воде в небольшой миске.
  • ШАГ 4. Уменьшите огонь до минимума и постепенно добавьте смесь кукурузного крахмала и воды. Перемешайте для устранения в соусе комков. Продолжайте перемешивать и готовить, пока соус не загустеет, около 2 минут. Затем снимите с огня и сделайте пробу на вкус.

Если у вас под рукой нет всех ингредиентов, можете заменить некоторые из них:

Попробуйте использовать белый или яблочный уксус вместо рисового уксуса.

Белое креплённое вино замените на портвейн или яблочный, ананасовый и апельсиновый соки.

Вы также можете использовать картофельный крахмал вместо кукурузного крахмала.

Источник

Китайский кисло-сладкий соус: рецепт, описание, самый простой способ, для курицы, свинины, острый, с соей, приготовление в домашних условиях

Описание

Базовым сочетанием для всех соусов является сочетание:

Но кулинары Поднебесной вовсе не ограничиваются этим скромным набором – каждый привносит что-то свое и вкус получается уникальным.

Попробуйте приготовить что-то по этим китайским рецептам и вы сможете оценить, насколько великолепна китайская кухня.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
451.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
106.9 г
Порции
ккал
45.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
76.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
18.1 г

ОПИСАНИЕ

Как-то мне захотелось приготовить куриные крылья по рецепту из журнала “Хлеб да Соль” http://www.edimdoma.ru/recipes/31083, но в состав маринада входил “Сладкий Тайский соус чили” его не оказалась дома и в магазине, и я решила сделать сама (рецепт нашла на просторах интернета)

Способ применения соуса

В России и на западе подобную приправу используют:

  • Продукт может применяться в качестве главного ингредиента;
  • Некоторые любители стейков и шашлыков используют, как основу для маринада;
  • Последнее применение – макание в него еды.

Для большей пикантности часто добавляют тропические фрукты, также нередко встречаются овощи, например, сладкий перец, лук и т.п. Чтобы масса загустела, допускается применение кукурузного крахмала.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

перец чили красный

Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.

Читайте также:  Нежные вкусные пирожки рецепт

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Рисовым вином мы привыкли называть японский алкогольный напиток сакэ, хотя ни вином, ни водкой он на самом деле не является. Он получается из риса, рисового солода и воды.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.

Тайский сладкий соус чили: рецепт

Свит чили с индейкой

Что ж, перейдем от слов к делу, и приготовим сладкий тайский >чили прямо на кухне. Все продукты доступны круглогодично, вы точно сможете приобрести их в супермаркете, если нет в холодильнике. Вам понадобится блендер и буквально пятнадцать минут времени. все легко!

Калорийность маленькая – всего 87 ккал.

  • Перец чили крупный – 2 шт. (или 3 маленьких);
  • Яблоко сладкое – 1 шт. (можно вместо яблока взять половину манго или кружок ананаса);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар тростниковый (или обычный белый) – 0,5 стакана;
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Корица, имбирь, мускатный орех, паприка – по щепотке.

Пошаговый простой рецепт:

  1. Промойте перчики, отрежьте от них заднюю часть и нарежьте на колечки. Если вы хотите более мягкий вкус, то удалите перегородки и семена, но для настоящего тайского соуса и жгучей остроты, все внутренности нужно оставить.
  2. Сложите порезанный перец в блендер.
  3. Яблоко (или другой фрукт, который вы выбрали) нужно вымыть, очистить от всего, чтобы осталась только мякоть. Удалить сердцевину, кожуру, семена. Порезать на 4 части и тоже положить в блендер. Где уже ждет перчик.
  4. Далее взять уксус и воду, смешать в стакане.
  5. В уксусный раствор положить сахар и крахмал и тщательно смешать. Эту жидкость влить в блендер к перцу с яблоком.
  6. Целиком положить туда же чеснок, только почистив его предварительно.
  7. Добавить немного соли и специи.
  8. По вкусу можно добавить немного корня имбиря, горчицы, хрена, меда и даже томатного пюре. Это уже для экспериментов на ваше усмотрение.
  9. Перемалываем соус на больших оборотах в однородную массу.
  10. Затем переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  11. Когда закипит – делаем слабый огонь, немного помешиваем и держим пять минут ровно.

Готово! Такой соус должен одновременно таять во рту и обжигать язык, оставляя очень приятное послевкусие и украшая блюда. Остудите его и держите в холодильнике до двух недель, а на стол ставьте в отдельной соуснице. Наслаждайтесь и сохраните рецепт, он вам точно пригодится еще не раз!

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Фотографии «Вьетнамский сладкий соус чили» от приготовивших (7)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Читайте также:  Бисквитный рулет с апельсином рецепт

Топ лучших соусов для овощей

Good Life Сладкий чили, 200 мл

Тайский вариант кисло-сладкого соуса. Объем продукта – 200 мл, что является хорошим результатом. Продается в удобной упаковке, поэтому никаких проблем с хранением не возникнет. В составе отсутствуют консерванты и ГМО добавки, что преимущество. Присутствует легкая остринка, это может не понравиться некоторым пользователям. Единственный недостаток такого продукта – жидкая консистенция, поэтому добавлять его следует аккуратно, иначе есть риск испортить блюдо.

Продается по цене: от 165 рублей.

Good Life Сладкий чили, 200 мл

  • Хорошее послевкусие;
  • Приятный дизайн;
  • Присутствует легкая остринка;
  • Нет ГМО и консервантов;
  • Хороший вариант для салатов.

Папричи С ананасом, 300 г

Хороший тайский продукт, который станет подходящим решением для овощей, риса и суши. Продается в стеклянной бутылочке. Имеет приятный сбалансированный вкус, никакой сильной сладости и кислинки нет. Единственный недостаток варианта – содержание большого количества консервантов и усилителей вкуса. Поэтому назвать его натуральным никак не получится. Несмотря на это приправа все равно пользуется популярностью у некоторых пользователей.

Средняя стоимость – 115 рублей.

Папричи С ананасом, 300 г

  • Неплохие вкусовые качества;
  • Можно добавлять как при готовке, так и после;
  • Содержит кусочки ананаса и характерный запах;
  • Простое использование.

Santa Maria Sweet & sour, 150 г

Неострый продукт, который подойдет для рыбы, овощей и морепродуктов. Консистенция полностью жидкая, что позволит легко украшать и мариновать ингредиенты. В составе присутствует только один консервант, что преимущество, так как больше нет никаких вредных компонентов. Продается в упаковке типа саше. Поэтому использование одноразовое. В пакетике содержится 150 мл.

Продается по цене: от 165 рублей.

Santa Maria Sweet & sour, 150 г

  • Приятный аромат;
  • Вкусовые качества;
  • Приятный дизайн саше;
  • Практически нет вредных компонентов.

Рецепт кисло-сладкого Соуса чили

Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.

7. Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
  • 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.

Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector