- Хрустящий нут в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Сладкие «Орешки» из нута
- Ингредиенты
- Сладкие «Орешки»
- Как приготовить «Сладкие «Орешки» из нута» пошагово с фото в домашних условиях
- Вкуснейший нут в духовке. Хрустит как орешки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Нут, запеченный в духовке: рецепты приготовления с фото
- Как приготовить нут в духовке
- Нут, запеченный в духовке со специями
- Нут в духовке с экзотическими специями
- Как пожарить нут в духовке с медом
- Сладкий нут, запеченный в духовке с корицей
- Заключение
Хрустящий нут в духовке
Полезная альтернатива чипсам и сухарикам — запеченный горох! Нут — или турецкий горох — стал очень популярен в последнее время. Из него готовят хумус и фалафель, с ним варят суп, его добавляют в плов. Попробуйте просто запечь его в духовке — получится закуска, от которой будет сложно оторваться!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 414 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 19 / 62 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 14 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления нута. Учтите, что 450 грамм — это большая порция, я готовила половину, вышел целый противень. Специи и приправы выбирайте по своему вкусу. Я использовала сладкую паприку и итальянские травы. Можно каждый раз брать разный состав и получать в итоге разные вкусы.
Шаг 2:
Нут залейте холодной водой и оставьте для набухания на 12 часов. Воду возьмите хорошего качества, фильтрованную или бутилированную, от ее вкуса будет зависеть вкус блюда. Количество воды смотрите по посуде, она должна быть выше гороха на пару сантиметров.
Шаг 3:
Через 12 часов нут впитает всю воду. Если ее немного осталось, то слейте ее. У меня вся вода впиталась. Снова залейте нут чистой водой.
Шаг 4:
Поставьте нут вариться на небольшом огне на полчаса. Когда вода закипит, будет много пены, снимите ее шумовкой.
Шаг 5:
Отваренный нут откиньте на дуршлаг и оставьте минут на 10, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 6:
Переложите нут в большую миску. Добавьте соль и специи. Влейте растительное масло.
Шаг 7:
Хорошо перемешайте нут, чтобы специи и масло равномерно распределились по нему.
Шаг 8:
Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Выложите на нее нут, разровняйте его ложкой, чтобы он распределился в один слой.
Шаг 9:
Запекайте нут в духовке при температуре 200°С, если есть, то лучше в режиме «Конвекция». Если такой функции нет, то в обычном режиме. Время запекания от 15 до 30 минут, смотрите по состоянию нута. Он должен стать румяным. На конвекции это займет меньше времени. Когда нут будет готов, выключите нагрев, но не доставайте нут, а оставьте его остывать в духовке. Дверцу не открывайте, тогда на нут получится хрустящим и аппетитным.
Очень вкусный нут, как орешки, пряный и хрустящий.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Источник
Сладкие «Орешки» из нута
Время подготовки: 10 часов
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Сладкие «Орешки»
Сладкие «орешки» из нута с пряностями получаются очень похожими на чищеный лесной орех (фундук), различия только по вкусу. Хороший и питательный перекус к чаю или кофе.
Нут получается мягким и легко жуётся.
«Орешки» из нута можно приготовить и солёными, и подать, например, к пиву. Хранятся такие орешки неохотно, но продлить их срок хранения можно, надо после приготовления отправить орешки в разогретую духовку и немного подсушить. Нут потеряет немного влаги и станет более хрустящим.
Как приготовить «Сладкие «Орешки» из нута» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам потребуется нут, сахар, сливочное масло, куркума, мускатный орех, кардамон, чёрный перец. Пряности можно использовать любые, у меня всё, что было под рукой.
Нут промоем и замочим в воде. Оставляем на всю ночь. Затем нут обсушить.
В сковороде соединяем сахар, сливочное масло и пряности.
Разогреваем пока не растопится сахар.
Добавляем подготовленный нут, хорошо перемешиваем.
Жарим нут в сладкой массе в течение 5 минут, выключаем огонь. Затем нут необходимо остудить в сковороде. Когда нут остынет, «орешки» готовы, можно подавать.
Источник
Вкуснейший нут в духовке. Хрустит как орешки
Ребята, если кто-то по какой-то причине еще не знаком с нутом, предлагаю срочно исправиться и начать именно с этого рецепта. Нут получается настолько вкусным, что невозможно отлипнуть. А если кто-то еще любит и пиво, то это просто волшебное дополнение. Я пиво не люблю, поэтому готовлю ради похрустеть:)
Да, хочу пояснить для тех, кто не знает, что нут — это турецкий горох. Его на востоке употребляют в пищу уже не одну сотню лет и блюд из него и с ним можно приготовить огромное количество. Начнем знакомство с хрустиков:)
Ингредиенты
- нут — 250 г;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- паприка (сладкая) — 1 ч. ложка;
- паприка (острая) — 0,5 ч. ложки;
- зира (кумин) — 1 ч. ложка;
- куркума — 1 ч. ложка;
- соль (по вкусу).
Приготовление
Нут замочить в холодной воде на 12 часов, несколько раз менять воду. После замачивания он выглядит примерно так.
Затем залить нут чистой водой и отварить в течении 20 минут с момента закипания. Воду слить, горох полностью остудить.
Приготовить специи, можно выложить их на общее блюдо для наглядности.
Охлажденный нут пересыпать в глубокое блюдо, добавить оливковое масло и немного соли, хорошо перемешать.
Добавить к нуту специи и тщательно перемешать, чтобы они равномерно со всех сторон покрыли горошины.
Теперь выложить нут в один слой на застеленный пергаментом противень.
Запекать при температуре +200°С 30 минут. Можно запекать при +180°С. Возможности своей духовки вам известны лучше, главное не сжечь, а запечь так, чтобы снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри нут оставался мягким.
И еще, совсем необязательно использовать именно указанные в рецепте специи, вполне возможно, что вам по вкусу другие.
Пробуйте и наслаждайтесь.
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Мариночка, ты лучшая!
О! Марина, я правильно поняла, что это «моя тема»?! Несладкий. а наоборот остренький и вкусный!?
Ура! Нут у нас редкость, но найти можно, если постараться
так что обязательно попробую!
И… да! Мои поздравления со всеми рекордами, которые были озвучены!
Прими от меня «зимний» букет
Марина, я немного припозднилась, поддалась искушению побывать на Принцевых островах.
Надеюсь, торжественная часть ещё не закончилась.
Марина,. От души.
С большим уважением и восхищением отношусь к твоему мастерству. Не единожды писала об этом (повторение не повредит!) и пару лет назад о пожелании создания книги. Даже название придумывала
. За это время твои чудесные рецепты размножились и «огранились», а может превратились в жемчужину. Именную жемчужину — бахаревскую! Твой шахтёрский, но вместе с тем и приятный, труд приносит свои плоды — признанный авторитет большого и искусного Мастера! Надеюсь, территория твоей популярности будет расти и станет такой большой… как слон! И материализуется!
Пусть твои творения приносят людям радость, а тебе удовлетворение!
Не знаю что это за цветок. Но он у меня ассоциируется с фразой, что золото и в золе видно.
Источник
Нут, запеченный в духовке: рецепты приготовления с фото
Приготовленный нут в духовке, как орешки, легко заменит попкорн. Делают его соленым, пряным, острым или сладким. Правильно приготовленная закуска выходит хрустящей и обладает приятным ореховым послевкусием.
Как приготовить нут в духовке
Чтобы турецкий горох получился хрустящим и по вкусу напоминал орешки, необходимо правильно его подготовить. Приобретать следует продукт в упаковке с прозрачным окошком. Бобы должны обладать равномерным окрасом, не содержать слипшихся комков и мусора. Нельзя использовать продукт, если:
- на поверхности есть темные вкрапления;
- бобы усохшие;
- есть плесень.
Хранить продукт можно только в темном и сухом месте. Если оставить его на солнце, то нут станет горьким.
Прежде чем приступить к запеканию, турецкий горох замачивают на ночь. После чего просушивают и посыпают подготовленной смесью пряностей и специй. Для того чтобы он стал хрустящим и напоминал орешки, запекают его в духовой печи около часа.
Нут, запеченный в духовке со специями
Рецепт хрустящего нута в духовке отличается простотой приготовления. Из доступных продуктов получается вкусная и быстрая закуска.
- сахарная пудра – 20 г;
- нут – 420 г;
- какао – 20 г;
- сладкая паприка – 2 г;
- соль – 10 г;
- черный перец – 5 г;
- карри – 10 г.
- Промыть тщательно турецкий горох. Залить большим объемом воды.
- Отставить на 12 часов. Каждые 2 часа жидкость менять. Воду полностью слить и залить свежей фильтрованной.
- Поставить на минимальный огонь и варить 1 час.
- В пиале соединить карри с солью, паприкой и перцем.
- В отдельной тарелке перемешать какао с сахарной пудрой.
- Отваренные бобы выложить на бумажное полотенце и полностью просушить.
- Тщательно обвалять в разных смесях.
- Противень застелить пергаментной бумагой. На одну половину насыпать сладкую заготовку, а на вторую – специи.
- Отправить в духовую печь, прогретую до 180°С. Запекать 45 минут.
Лакомство можно употреблять даже в пост
Нут в духовке с экзотическими специями
Жареный нут в духовке с добавлением экзотических специй понравится всем любителям закусок с необычным вкусом.
- нут – 750 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- фенхель – 3 г;
- сухая горчица – 3 г;
- кумин – 3 г;
- семена пажитника – 3 г;
- семена лука калонджи – 3 г.
- Бобы промыть и залить большим объемом воды. Оставить на ночь.
- Жидкость слить. Продукт промыть и залить кипятком. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
- Убрать воду. Промыть и снова влить кипяток. Варить 1,5 часа.
- Откинуть на дуршлаг. Пересыпать на бумажное полотенце. Полностью просушить.
- Соединить специи и измельчить их в ступке. При желании можно добавить немного красного перца.
- Застелить противень фольгой. Блестящая сторона должна быть сверху. Высыпать бобы. Посыпать специями. Подсолить и залить маслом. Перемешать.
- Разровнять, чтобы получился один слой.
- Отправить в духовую печь. Температурный режим – 200°С. Запекать полчаса. В процессе готовки несколько раз перемешать.
- Полностью остудить. Полученный в духовке нут идеально подходит к пиву.
Подают закуску в охлажденном виде
Как пожарить нут в духовке с медом
По предложенному рецепту приготовленный в духовке нут порадует всех хрустящей сладкой корочкой.
- нут – 400 г;
- соль;
- корица – 5 г;
- мед – 100 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
- Бобы тщательно промыть. Залить очищенной водой. Оставить минимум на 12 часов. В процессе несколько раз поменять жидкость.
- Снова промыть продукт. Пересыпать в кастрюлю и залить кипятком. Огонь включить на минимум. Варить периодически перемешивая 1 час. Бобы должны стать полностью готовы.
- Противень застелить фольгой.
- Слить жидкость из турецкого гороха. Пересыпать в высокую емкость. Полить маслом.
- Добавить корицу, затем мед. Размешать.
- Пересыпать в подготовленную форму. Чтобы лакомство получилось хрустящим, бобы следует укладывать в один слой.
- Отправить в прогретую духовку. Температурный режим – 200°С.
- Выпекать 1 час. Каждые четверть часа перемешивать.
- Достать из духовки и сразу же посолить. Размешать.
- После того как закуска остынет, можно пересыпать в миску.
Чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и полезным, мед добавляют натуральный
Сладкий нут, запеченный в духовке с корицей
Хрустики из нута, приготовленные в духовке, послужат отличным перекусом в школе или на работе. Лакомство сможет заменить покупное печенье и конфеты.
- сахарная пудра – 50 г;
- нут – 1 кружка;
- какао – 20 г;
- корица – 10 г.
- В прохладную воду засыпать бобы. Отставить на ночь.
- Продукт промыть и залить свежей водой, которая должна в два раза превышать объем турецкого гороха.
- Поставить на средний огонь. Готовить 50 минут.
- Соединить вкусовые добавки.
- Отваренный продукт откинуть на дуршлаг и просушить. Переложить в миску и посыпать подготовленной сухой смесью. Размешать.
- Застелить пергаментной бумагой противень. Высыпать заготовку.
- Запекать сладкий нут в духовке 45 минут. Температурный режим – 190°С.
- Достать и полностью остудить.
Закуска обладает снаружи ароматной сладковатой корочкой
Заключение
Нут в духовке, как орешки – это отличная полезная замена сладостей. Если следовать всем рекомендациям, то приготовленное блюдо с первого раза получится хрустящим и вкусным. Все рецепты можно видоизменять по собственным предпочтением, добавляя любимые пряности и специи.
Источник