Рецепт сладкой посыпки для пирога

Простой дрожжевой пирог с сахарной посыпкой

Зима — самое уютное время года. Именно зимой мы больше времени проводим в кругу родных и друзей, собираясь за столом с уютными пирогами и чашкой чая. В лютые морозы как никогда хочется домашней простой выпечки, которая будет вкусной и легкой в приготовлении.

Этот рецепт дрожжевого пирога с сахарной посыпкой, который мы сегодня будем печь, настоящее наслаждение. И не только на вкус, но и в приготовлении тоже. Посудите сами: тесто руками не вымешивается ( мы не запачкаем и кончиков пальцев!), «поднимается» без проблем, а вкус — нечто среднее между куличом и бисквитом. Тающая структура мякиша в сочетании с сахарной корочкой — это вкусно и с чаем, и с теплым молоком!

Самый любимый мой способ приготовления дрожжевого теста описан в рецепте «Плюшки с сахаром», но в этом пироге тесто поразило меня еще больше. Оно такое сдобное, что вполне сойдет и для куличей!

Рецепт дрожжевого пирога на сухих дрожжах

Ингредиенты для теста:

  • Сухие дрожжи — 7 грамм ( одна маленькая упаковка). Можно заменить мокрыми дрожжами ( 20 грамм)
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука пшеничная — 300 грамм ( может уйти меньше или немного больше в зависимости от свойств муки)
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — на кончике ножа, 1/3 чайн. ложки
  • Ванильный сахар — 8 грамм

Ингредиенты для сахарной присыпки

  • Сахар — 100 грамм
  • Сливочное масло — 50 гр.

Как приготовить сахарный дрожжевой пирог

Подогреваем молоко (100 мл) до температуры 40 С ( это комфортная температура для пальца, если опустить в молоко — не должно быть сильно горячо). Растворяем в молоке дрожжи 7 грамм ( одна чайная ложка).

Добавляем одну чайную ложку сахара. Размешиваем и отставляем в сторону (можно не накрывать) при комнатной температуре подниматься. Опара позволит нам понять, качественные ли дрожжи, будут ли они дальше работать и поднимать дрожжевое тесто.

Пенная шапка спустя 10-15 минут в миске говорит о том, что дрожжи работают.

В отдельную миску большого размера разбиваем яйца (2 шт.), добавляем ванильный сахар, оставшийся сахар по рецепту.

Соль (1/3 чайной ложки) тоже отправляется в тесто.

Если очень хочется вкусненького к чаю, а времени на расстойку дрожжевого теста нет, вас выручит эффектный пирог «Зебра» на сметане. Готовится просто, а выглядит — потрясающе!

Размешиваем смесь до однородного состояния.

Выливаем подошедшую опару в тесто.

Теперь нам нужно добавить муку. Но делать это нужно очень осторожно, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Обычно я просеиваю весь объем муки (300 грамм), ставлю рядом с миской, в которой замешиваю, и добавляю через сито примерно по 100 грамм, постоянно размешивая и контролируя консистенцию дрожжевого теста. Поскольку плотность муки у всех разная, лучше ориентироваться не на граммы, а на консистенцию теста.

Мука должна быть самого высокого качества. Улучшить ее свойства можно многократным просеиванием ( не меньше 2-3 раз), это позволяет обогатить ее кислородом.

Размягченное сливочное добавляем в тесто и аккуратно вмешиваем его. Если вмешивать сливочное масло в размягченном виде, структура теста получится слоистой и воздушной (результат намного лучше, чем при добавлении растопленного сливочного масла в яйца).

Читайте также:  Рецепты итальянских спагетти с грибами

При замешивании теста на этот пирог можно не прибегать к голым рукам, все время пользоваться ложкой. Но если вы привыкли чувствовать тесто руками — это здорово! Смажьте ладони небольшим количеством растительного масла и разминайте тесто, стараясь добиться его эластичности. Я с радостью пачкаюсь в тесте, но в этот раз попробовала размешать ложкой. Результат мне тоже понравился — пористое, в пироге тесто получается сдобным и пористым.

Но, как показывает мой большой опыт работы с дрожжевым тестом, если вымешивать руками, структура получается не просто сдобной, но и волокнистой, с большими пузырьками воздуха продолговатой формы.

В этом рецепте желательно не перестараться с мукой, у меня ушло 210 грамм из отведенных 300 по норме.

Разминайте тесто с помощью ложки тщательно, стараясь, чтобы оно получило как можно воздуха. К концу замешивания тесто будет иметь липковатую структуру, но добавлять муку не стоит. Это сделает тесто очень плотным, оно будет плохо подниматься. Не переусердствуйте с мукой! При формовке пирогов и пирожков из дрожжевого теста лучше не прибегать к муке, а пользоваться добавлением растительного масла (обмазывать руки, скалку, если в рецепте предусмотрено раскатывание).

Готовое дрожжевое тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков.

Сахарная посыпка для пирога

Пока тесто расстаивается, приготовим посыпку. Для этого смешаем размягченное сливочное масло (50 грамм) с сахаром ( 100 грамм), перемешиваем до состояния крошки.Отставляем в сторону, пусть посыпка ждет тесто.

Форму для пирога (у меня круглая диаметром 25 см) застилаем пергаментом. Можно смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.

Дрожжевое тесто в течение 1,5 часов увеличилось по объему в 2-3 раза, это хороший результат.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем руками по всей поверхности, стараемся сделать невысокие бортики из теста (1-2 см). Отправляем основу пирога в теплое место на 30 минут, чтобы тесто еще раз подошло в форме (на фото у меня еще не подошедшее второй раз тесто).

Когда основа для пирога готова, выкладываем сахарную посыпку и распределяем по пирогу.

Кусочки масла с сахаром должны быть разложены как можно равномернее.

Отправляем пирог в холодную духовку, устанавливаем температуру 180 С и выпекаем 25-30 минут до готовности. Готовность определяем по румяным бочкам пирога.

Остужаем пирог на решетке и можем наслаждаться его рассыпчатой «бисквитной» структурой и похрустывающей корочкой.

Приятного аппетита! Я буду рада получить ваши отзывы и фотографии получившихся пирогов. Пусть чаепития будут уютными и вкусными.

Если вы приготовили пирог по этому рецепту и хотите поделиться фотографией в инстаграм, добавьте, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваше фото и полюбоваться. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Читайте также:  Слабосоленая форель рецепт для суши

Фотографию можно добавить здесь, на сайте, прикрепив изображение к комментарию. Буду ждать ваших откликов!

Источник

Посыпка для выпечки. Вкусно и красиво

Здравствуйте, дорогие друзья! Умеете ли вы готовить кондитерскую крошку или штрейзель? Если нет – самое время научиться. Посыпка для булочек из масла муки и сахара украсит вашу выпечку. И не только! Придаст ей особый вкус и аромат. А сделать ее совсем несложно.

Необходимые ингредиенты

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо.

Как приготовить посыпку правильно?

Масло необходимо заранее достать из холодильника. Пусть оно станет мягким.

Нарежем его на небольшие кусочки.

В масло добавим 2 столовые ложки сахара. Тщательно перемешаем. Делать это удобней вилкой. Но я иногда использую ложку. Мне так удобней.

Перед тем, как вводить муку, можно добавить один из дополнительных ингредиентов: сок лимона, ваниль, корицу, какао либо дробленные лесные орешки. Они добавят выпечке дополнительный вкус, приятный аромат.

В полученную сладко-масляную массу добавим 1 столовую ложку муки. Разотрем до однородной массы.

Затем постепенно введем еще 3 столовые ложки муки. Растираем, пока не получится мелкая крошка.

Долго растирать не нужно! Иначе крошка получится жесткой!

Как наносить на мучные изделия?

Украшать кондитерской крошкой можно не только булочки. Она добавит особый шарм пирогам, молочным коржикам, песочным сочникам.

Перед тем, как отправить свои кулинарные шедевры в духовку, смажем их взбитым яйцом.

А затем нанесём на них посыпку.

Ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

Посыпка для булочек из масла муки и сахара надежно закрепится на выпечке.

Название “штрейзель” произошло от немецкого слова S treusel. Переводится как посыпка. Объясняется все просто. Её создателями были немецкие повара. Затем рецепт “Streusel” попал в другие страны. Во всем мире популярны десерты и фруктовые пироги с мучной крошкой, по внешнему виду напоминающей орешки.

Надеюсь, что пост оказался полезным!

Другие интересные рецепты можете посмотреть здесь!

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи.

Источник

Посыпки своими руками

Скорее всего, прочитав заголовок, вы решили, что мы сошли с ума. Что за бредовая, собственно говоря, идея делать кондитерскую посыпку самостоятельно?! Отчасти правда,— ведь можно купить. Но допустим вы ночью вспомнили про чей-нибудь день рождения или другой забытый праздник, решили испечь капкейки или стремительный торт, а украсить и не чем. А может быть просто в вашем любимом магазине закончился нужный цвет посыпки, а без него у вас начинается депрессия. Или вдруг такая история,— детская вечеринка. А детей, как известно, лучше занимать чем-нибудь полезным и желательно длительным. Так почему бы не сделать совместный мастер-класс по украшению сладостей. Ну, и наконец, вам элементарно может быть скучно и вы в поисках нового. Для всех этих экстренных случаев идеально подойдет наш гайд по самодельным посыпкам.

Вариант первый,— слишком легкий, но все же.

  • сахар;
  • краситель.

Уверенны, что эта идея вам уже приходила в голову, но если нет, то просто смешайте сахар с нужным по цвету красителем. Мешаем с сухим. Цветной сахар,— просто, быстро, можно добавить к чему-нибудь ещё.

Читайте также:  Торты со взбитыми белками рецепты

Вариант второй,— для тех, кто лепит.

  • сахарная мастика;
  • красители;
  • насадка небольшого диаметра.

Если вы работаете с мастикой, то наверняка знаете, как быстро она умеет засыхать. При этом часто остаются уже окрашенные небольшие кусочки. Так почему же не применить все в дело?!

Раскатываем мастику нужного цвета в тонкий пласт (но не слишком тонкий), с помощью металической насадки небольшого диаметра нарезаем конфети. Присыпаем кружочки сахарной пудрой и оставляем до полного высыхания при комнатной температуре.

Вариант третий,— для перфекционистов.

  • 1 яичный белок;
  • 230 гр сахарной пудры;
  • краситель;
  • пергамент;
  • насадка минимального диаметра;

С помощью миксера объединяем яичный белок с сахаром. Получаем айсинг для заливки контуров. Масса должна быть достаточно плотной. Окрашиваем айсинг в желаемый цвет, перекладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсаживаем полоски на лист пергамента.

Через 40 минут — час, когда айсинг полночью высох, с помощью шпателя снимаем посыпки-палочки. Если вас не устраивает длина, вы можете дополнительно порубить заготовки и скорректировать их размер.

Вариант четвёртый,— для тех, кто любит сложности.

  • желатин;
  • вода;
  • силиконовый коврик или ацетатная плёнка;
  • краситель.

Три столовых ложки воды смешиваем с нужным красителем, добавляем 1 столовую ложку порошкового желатина и тщательно перемешиваем. Оставляем массу на 20 минут до набухания.

Подогреваем желатиновую массу в микроволновой печи или на паровой бане до жидкого состояния. Будьте аккуратны и внимательны: желатин не терпит температуры выше 90 градусов! Выливаем жидкость на лист ацетатной пленки или силиконовый коврик, распределяем тонким слоем с помощью очень широкой кисти.

Оставляем лист застывать при комнатной температуре. Не стоит отправлять его в холодильник, так как там он напитает лишней влаги. Наша же задача получить высушенный, эластичный желатиновый лист. В идеале до полного высыхания вам понадобиться около 6-8 часов, а если за окном дождливая погода, то может и больше. Но вы вполне можете ускорить процесс с помощью фена. Аккуратно подсушите поверхность желатинового листа холодным или слегка тёплым воздухом.

После высыхания отделите лист от поверхности коврика.

С помощью фигурного дырокола аккуратно нарежьте необходимое количество декора. Это могут быть просто кружочки, а могут быть и, например, цветы.

Остатки желатинового листа поместите в кофемолку и пробейте до мелкой крошки. Если у вас нет кофемолки, или вы не хотите получить совсем мелкую фракцию посыпки, то можете воспользоваться ножницами и нарезать оставшийся лист на необходимый размер.

Желатиновый лист имеет очень классный натуральный блеск, а если на первом этапе приготовления вы добавите немного перламутрового красителя или кандурина, то на выходе получите интересный глиттер, размер которого вы сможете варьировать по своему желанию.

При желании вы можете использовать каждую из вариаций посыпки отдельно, либо соединить их вместе и получить свой личный именной микс. Только не забудьте поместить все это в красивую баночку и храните в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector