- Готовим ватрушки с вареньем
- Готовим ватрушки с вареньем
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами
- Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста
- Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ватрушки с начинкой из варенья
- Ингредиенты
- Ватрушки с вареньем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Готовим ватрушки с вареньем
Эти маленькие ватрушки с вареньем способны моментально вернуть вас в детство! Все мы знаем, что классическая ватрушка готовится с творогом. Но многие бабушки пренебрегали этим правилом, выпекая аппетитные маленькие булочки, которые ничуть не уступали по вкусу своим творожным аналогам.
Готовим ватрушки с вареньем
Для приготовления ватрушек лучше всего приходит дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс приготовления, следует использовать сухие дрожжи. Они просто подмешиваются в муку.
В качестве начинки можно использовать варенье из любых фруктов или ягод. Единственное, желательно, чтобы оно было погуще, поэтому предварительно слейте с варенья жидкую часть. Чтобы варенье не растрескалось в процессе выпекания, желательно добавить в него крахмал или муку.
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 6 столовых ложек варенья;
- 1 столовая ложка крахмала или муки;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 1,5-2 столовых ложки сметаны;
- 120-140 мл молока (можно заменить водой);
- 1 столовая ложка сахара;
- сухие дрожжи;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Насыпать в емкость муку, добавить дрожжи, молоко, сметану и соль. Хорошо перемешать, замесить тугое тесто. Для ускорения и облегчения процесса можно замесить тесто в хлебопечке или кухонном комбайне.
- Тесто должно подняться минимум два раза. После замешивания дождитесь первого хорошего подъема, после чего его следует обмять и подождать, пока оно поднимется еще раз.
- Готовим начинку. Для этого нужно смешать варенье с крахмалом или мукой. Отличным вариантом станет варенье из замороженных ягод (клубничное, смородиновое, малиновое).
- Тесто следует разделить на равные кусочки. Чтобы приготовить небольшую ватрушку, достаточно теста в 40-45 грамм.
- Смазываем противень тонким слоем подсолнечного масла (можно застелить его бумагой для выпечки). Из кусочков теста формируем круглые лепешки.
- Берем стакан с дном подходящего диаметра, которым нужно сделать в тесте углубления под начинку.
- Раскладываем начинку по нашим ватрушкам. Перед выпеканием, тесто сверху желательно смазать яичным желтком или подслащенной водой.
- Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления составляет не более 20 минут.
Вам также может понравиться:
Источник
Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами
Выпечка всегда делает домашнюю атмосферу более уютной. И такая выпечка как ватрушки с джемом не могут не поднять настроение родным и близким в любой, даже самый хмурый день. А все потому, что это древнеславянское блюдо произошло от слова «ватра», что означает огонь в очаге. Поэтому ватрушка с начинкой ассоциируется с уютом и теплом. Раньше их выпекали по праздникам, используя различные рецепты. Некоторые из них пошагово будут разобраны ниже.
Ватрушки с джемом из ягод не только вкусные, но и полезные
Ватрушки чаще всего делают из дрожжевого теста, используя творог, но иногда — с густым джемом или повидлом. Они могут быть на любой основе: ягодной или плодовой. Лучше, если это домашние заготовки, а не магазинные аналоги. Есть выпечка, которая имеет такое же название из слоеного теста. Некоторые изготавливают ватрушки с джемом и другими начинками одновременно, так называемые двойные или даже — тройные. Они могут быть творожные, сырные, ягодные, маковые, ореховые.
Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста
Если у вас нет опыта приготовления изделий из дрожжевого теста, то надо для начала узнать некоторые подробности, как сделать опару и некоторые хитрости работы с ней. А также немного о подготовке других ингредиентов:
- Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
- В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
- Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
- Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
- Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
- В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
- Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
- Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.
Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста
Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.
Полезный вариант выпечки
Ингредиенты
- мука — 0,4-0,5 кг;
- вода теплая — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- очищенный грецкий орех — 200 г;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- любой джем — 1,5 стакана;
- ванилин.
Приготовление
- Смешать воду, дрожжи, сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилась жидкая, как на блины, опара. Поставить в теплое место, закрыв полотенцем. Держать до тех пор, пока она не поднимется. Обычно эта процедура длится около получаса.
- В опару добавить соль, просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
- Убрать в теплое место для поднятия на час.
- Подготовить начинку: смешать джем, крахмал, ванилин.
- Тесто разделить на небольшие «колобки» — основу выпечки.
- Сделать углубление стаканом для начинки. №2
- Положить джем, украсить двумя-тремя половинками грецкого ореха.
Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку
Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.
Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело
Ингредиенты
- баранки — 350 г;
- батон — 0,5 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- джем — 1 стакан;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перемешать джем с крахмалом.
- Размочить баранки в молоке. №3
- Оставшееся после этого молоко (не менее 0,5 стакана) надо перемешать с яйцом.
- Батон нарезать тонкими ломтиками. Из каждого вырезать кружок, который по размеру подходит к баранке.
- Опустить ненадолго ломтики в смесь «яйцо-молоко», поместить их на противень.
- На них положить размоченные баранки.
- В центр выложить немного джема.
- Запечь при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.
Этот рецепт ватрушки с джемом подойдет для тех, кто совсем не умеет готовить тесто. Здесь главное: не размачивать батон и баранки до полного размокания, а лишь освежать их, немного смачивая.
Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом
Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста
Ингредиенты
- слоеное тесто — 1 пачка;
- джем — 1 стакан;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перемешать джем с крахмалом.
- Раскатать слоеное тесто толщиной не более 5 мм.
- Разрезать на квадраты 15-20 см.
- Сделать надрезы как на фото. №4
- Поместить джем.
- Выпекать при температуре 180 градусов.
Опара должна хорошо подняться, только после этого ее смешивают с остальными компонентами
Если стакан небольшого диаметра, то углубление увеличивают вручную
Перед запеканием баранки помещаются в молоко
Красивая форма слойки получается простым способом
Источник
Ватрушки с начинкой из варенья
Если вам надоели обычные творожные ватрушки, то приведенный рецепт как раз для тех, кто любит простую в приготовлении и интересную на вкус выпечку. Приготовить эти ватрушки способна даже начинающая домохозяйка, знакомая лишь с азами кондитерского искусства. Один недостаток у ватрушек с вареньем – они быстро исчезают со стола. Приготовление опары следует начать в большой пластмассовой […]
Ингредиенты
молоко (200 миллилитров)
дрожжи (10 грамм)
сахар (120 грамм сахара)
мука ( 850 грамм)
сахар ванильный (8-10 грамм)
Если вам надоели обычные творожные ватрушки, то приведенный рецепт как раз для тех, кто любит простую в приготовлении и интересную на вкус выпечку. Приготовить эти ватрушки способна даже начинающая домохозяйка, знакомая лишь с азами кондитерского искусства. Один недостаток у ватрушек с вареньем – они быстро исчезают со стола.
Приготовление опары следует начать в большой пластмассовой ёмкости, в которой далее будет замешано тесто. А так как его будет много, то и ёмкость должна быть большая. В эту чашу вливают теплое, но не горячее, молоко (200 миллилитров) и такой же температуры воду (150 миллилитров). Добавляют дрожжи сухого типа (10 грамм), столовую ложку сахара ( всего для теста понадобится 120 грамм сахара). Туда же вмешивают пять столовых ложек просеянной муки (всего муки потребуется от 800 до 850 грамм).
Все хорошо перемешают и накрывают форму пищевой пленкой. В таком состоянии опару оставляют на 20-25 минут, пока на ее поверхности не образуются крупные пузырьки.
Когда это произойдет, в опару добавляют растопленное на водяной бане и охлажденное сливочное масло (80 грамм). Затем вбивают одно куриное яйцо и белок от одного яйца, добавляют весь оставшийся сахар, немного соли, сахар ванильный (8-10 грамм). Если начинка будет кислой, а не сладкой, например, при использовании сливового варенья, то количество обычного сахара можно увеличить. Все хорошо перемешают до однообразного состояния. Затем порционно водят муку, которую предварительно просеивают, замешивают тесто. Делают это при помощи ложки или вилки, а когда тесто начнет густеть, то мешать следует руками. Тесто должно получится мягким, почти не липнущим к пальцам рук. Чашку с тестом накрывают пищевой пленкой или любой крышкой и убирают в теплое место на полтора часа.
Стол присыпляют мукой, выкладывают подошедшее тесто и обминают его в течение 5 минут. Если тесто все еще липнет к рукам, то чуть добавляют муки. Из теста формируют колбаску, которую разрезают на кусочки. Размеры кусочков выбирают исходя из индивидуальных соображений. Каждый кусочек обминают со всех сторон, формируя шар.
На противень укладывают пергаментную бумагу, на которую выкладывают шары теста. Так как тесто в дальнейшем поднимется, между шариками должно быть достаточно места. Шарики накрывают полотенцем и укрыв тканью дают им настояться около получаса, после чего их приплюсовывают сверху так чтобы получились ватрушки. Небольшой стакан опускают дном в муку, а потом продавливают дном середину каждой ватрушки.
Один желток сбивают со столовой ложкой молока и полученной смесью промазывают каждую ватрушку. В продавленную середину выкладывают любое варенье, посыпают ватрушки миндальной крошкой.
Выпекаются ватрушки в хорошо разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
Источник
Ватрушки с вареньем
Ингредиенты
Дрожжевое тесто — около 250 г
Варенье — около 6 ст.л.
Мука или крахмал — 0,5-1 ст.л.
Для 400-450 г теста:
Вода или молоко — 120 мл
Сметана — 1,5 ст.л.
Сахар — до 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ватрушки с вареньем я готовлю пореже, чем ватрушки с творогом или с картошкой, но для разнообразия на завтрак, в дорогу или на пикник они бывают очень в тему!
На мой вкус, самое подходящее или привычное тесто для ватрушек — это дрожжевое. Проще всего его приготовить безопарно, на сухих дрожжах, например тех, которые подмешиваются в муку, а менее трудоемко — при помощи кухонной техники.
Варенье для ватрушек подходит практически любое из ягод или фруктов. Желательно слить с порции варенья сироп, чтобы масса для начинки была погуще, но так или иначе, всё равно советую подмешать в варенье муку или крахмал, чтобы оно при выпекании не растекалось.
Для приготовления ватрушек из дрожжевого теста с вареньем в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините между собой ингредиенты для теста, перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники, например, хлебопечки.
Дайте тесту два раза подняться, т.е. после первого хорошего подъема обомните его и оставьте ещё на один подъем.
Для начинки перемешайте варенье с мукой или крахмалом. Тут — клубничное варенье, сваренное из замороженных ягод в микроволновке.
Разделите тесто на нужное количество кусочков. Для небольшой ватрушки достаточно порции теста в 40-50 г.
Сформируйте круглые лепешки, уложите их на противень, смазанный или проложенный бумагой для выпечки. Стаканом с подходящим по диаметру дном сделайте углубления под начинку.
Разложите начинку из варенья по заготовкам из теста. Кроме массы из яичного желтка, для смазывания поверхности теста можно использовать просто воду, подслащенную воду или чай.
Поместите противень с заготовками ватрушек с вареньем в разогретую духовку и запекайте их при 200 градусах около 15 минут или ориентируйтесь на свойства своей духовки.
Ватрушки из дрожжевого теста с вареньем готовы. Укройте их на несколько минут полотенцем или пекарской бумагой, на которой они пеклись.
Источник