Рецепт слива с айвой

Рецепты айвового варенья – классика и эксклюзивные восточные сладости

Благодаря отменным вкусовым качествам айва представляет большую ценность в кулинарии. Из нее готовя джемы, варенье, желе, компоты и др. Самое интересное то, что даже после термообработки плоды айвы сохраняют все полезные свойства и первоначальный вкус.

Айва как приготовить варенье в домашних условиях — вопрос, который интересует многих кулинаров. Сегодня мы представим вам самые интересные и вкусные рецепты. Такие заготовки на зиму станут самым любимым лакомством для всей вашей семьи.

Содержание

1. Айвово-лимонное варенье

Для приготовления этого вкусного десерта на зиму вам потребуется:

  • спелые плоды — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 0,5 л.

Промыть хорошенько фрукты, вытереть на сухо и разделить на две части. Удалить сердцевину вместе с косточками. Нарезать мякоть дольками. Сложить в кастрюльку, пересыпать сахаром и отставить на пару часиков. За это время айва пустит сок.

Если айва пустит мало сока, что свойственно для недозрелых плодов, можно добавить стакан воды.

Поставить на средний огонь и проварить на маленьком огне 5-7 минут. Затем отставить, остудить и повторить эту процедуру 3 раза.

Пока варенье готовится, можно подготовить лимон. Промыть, нарезать дольками, выбрать косточки. Измельченный лимон добавляется в процессе последней варки продукта. Когда все ингредиенты добавлены, проварить варенье еще 5 минут. Потом еще кипящим разложить по стерильным нагретым баночкам.

Варенье из айвы с лимоном получается очень вкусным, ароматным и аппетитным на вид.

2. Варенье из айвы со вкусом апельсина

  • очищенная от косточек и ненужных фрагментов мякоть айвы — 1,5 кг;
  • вода — 3,5 стакана;
  • сахар — 1,7 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Нарезать мякоть айвы кубиками или дольками, кому, как больше нравится. Обрезки фруктов понадобятся для приготовления сиропа. Залить их водой, затем поставить на средний огонь, проварить в течение двадцати минут.

Процедить сироп и перелить к нарезанной мякоти. Проварить фруктовую нарезку десять минут. Затем слить сироп, добавить в него сахар и проварить пару минут. За это время сухой ингредиент полностью растворится.

Готовым сиропом полить айву и отставить на пол суток настаиваться.

Теперь пришло время для апельсина. Промыть, нарезать кубиками и сложить в кастрюльку с вареньем. Поставить заготовку на маленький огонь, проварить примерно 35-40 минут. Определить готовность продукта можно по янтарному цвету.

Как только варенье с апельсинами приобретет такой оттенок, его можно раскладывать по чистым баночкам и закатывать.

3. Варенье из айвы с орехами

  • айва — 2 кг;
  • сахар — 1,8 кг;
  • вода — 250 мл;
  • орехи грецкие — 250 г;
  • лимон — 1 шт.

Промыть айву, снять весь пух с кожицы и насухо вытереть. Самый сложный этап в приготовлении этого варенья — чистка плодов. Все остальное занимает минимум времени и усилий.

Читайте также:  Хинкали с говяжьим фаршем рецепт

Итак, разрезать пополам плоды, вырезать внутренность с семенами и очистить от кожицы. Нарезать фрукты кубиками или дольками, сложить в кастрюльку.

Шкурки залить водой, проварить несколько минут, затем процедить. Получается ароматный сироп, который нужно перелить в кастрюльку с фруктами.

Проварить четверть часа и отставить на сутки.

На следующий день, когда, айва пропитается, засыпать ее сахаром, добавить воду и снова поставить на слабый огонек. Проварить 10-15 минут, снять с огня и отставить на сутки.

Нарезать мелкими кубиками лимон, орешки — мелко порубить ножом. Добавить к айве и проварить еще раз. Через 10 минут варки варенье можно закатывать.

Наливать варенье в баночки нужно до самого верха. Затем закатку укутать одеялом и после остывания вынести на холод.

4. Варенье в мультиварке

Это вкусное варенье из айвы станет отличным десертом на зиму. Для его приготовления не требуется много продуктов, да и готовится оно легко и быстро. Пошаговый рецепт смотрите ниже.

  • спелые плоды с желтой кожицей — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,3 л.

Перемыть плоды, очистить от пуха и разрезать на четвертинки. Удалить у каждой части сердцевину с семечками. Нарезать мякоть ломтиками.

Переложить фруктовую нарезку в чашу мультиварки. Засыпать сахаром и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.

Залить айву горячей водичкой, накрыть крышкой и выставить режим «Тушение» на 30 минут. За это время ломтики напитаются сахарным сиропом. После выключения таймера вынуть чашу и вынести айвовый продукт на холод.

На следующий день, поместить чашу обратно в мультиварку и проварить джем еще 15 минут. Затем снова отставить и после остывания повторить процедуру.

После третьей варки варенье приобретает красивый янтарный цвет. Такой продукт можно закатать, а можно переложить в контейнер и хранить в холодильнике.

5. Варенье из айвы со сливами

Чтобы приготовить такую вкуснятину вам потребуется:

  • слива венгерка — 1 кг;
  • айва — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • лимонная кислота — 2 щепотки.

Перемыть сливу, пробланшировать несколько минут в кипятке. Затем аккуратно разрезать пополам и извлечь косточки, засыпать сливы 1/2 частью сахара и отставить на пару часиков.

Промыть айву, насухо вытереть, снять ножом шкурку и вырезать внутреннюю часть. Обрезки сложить отдельно в кастрюльку залить водой и проварить двадцать минут. Процедить сироп и перелить в кастрюльку.

Мякоть айвы нарезать ломтиками, засыпать оставшейся частью сахара и отставить на пару часов.

Затем смешать сливу с айвой, залить айвовым сиропом и поставить на средний огонь. После закипания, огонь убавить на минимум. Варить такое варенье нужно около 40 минут. По концовке добавить лимонную кислоту или же заменить ее лимонным соком (1 десертная ложка). Горячий продукт разложить по чистым баночкам и укупорить.

Источник

Рецепт слива с айвой

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.

Перед тем как готовить, айву режут, а семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жесткая.

Читайте также:  Бромокриптин рецепт по фармакологии

Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.

Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром.

Очень необычный вариант – айва с грибами. Половинки айвы нужно очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкисленной соком лимона — благодаря такой подготовке айва сохраняет свой цвет, а ее терпкий вкус немного смягчается. Затем поместите айву на сковороду срезанной стороной вверх, щедро полейте мадерой, приправьте солью и перцем, добавьте воды, накройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Айва должна стать нежной и прозрачной. Потом выложите на айву белые грибы, обжаренные с луком и тимьяном и затем тушенные в смеси мадеры и грибного бульона. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.

Но все же чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нем так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и медом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и меда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем бискотти. Но самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень долго – около трех часов – и всего лишь при 100ºС.

Источник

Блюда из айвы

Для айвы самый сезон, поздняя осень. Ароматные плоды айвы идеально подходят для выпечки, заготовок, приготовления мясных блюд. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из айвы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Айва — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из айвы?
Рецептов в подборке: 43 шт.

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт;

Сахар — 1 стакан;

Мука пшеничная — 1 стакан;

Масло сливочное — 30 грамм;

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха

Ингредиенты

Айва — 3 шт. (крупная)

Паприка молотая — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 5 щепоток

Лимонный сок — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха

Ингредиенты

Айва (очищенная) – 1 кг

Лимон (сок) – 0.5 шт.

Ингредиенты

Вода – по необходимости

Ингредиенты

Растительное масло — 150 г

Орехи грецкие — 50 г

Разрыхлитель — 5 г

Мускатный орех — на кончике ножа

Кардамон — 1/2 ч.л.

Крем:

Творожный сливочный сыр — 400 г

Сливочное масло — 70 г

Сливки 33% — 100 г

Сахарная пудра — 75 г

Читайте также:  Рецепт клубничного варенья с бананами

Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

Ингредиенты

Лук репчатый — 0,5 головки

Прованские травы — 2 щепотки

Ингредиенты

Сахарный песок — 100 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Чеснок — 3-4 зубчика

Барбарис сушеный — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Приправы — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Ванилин — 3 щепотки

Ингредиенты

Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Сахар — 1,5 стакана

Вода — 2 стакана

Желфикс 1:1 — 1 шт. (25 г)

Лимонный сок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Приправа для курицы — по вкусу

Чеснок — 5-6 зубчиков

Ингредиенты

Мята — 2 веточки

Чай чёрный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Айва — 2 шт. (крупные);

Сахар — 1/2 стакана;

Ингредиенты

Сахар — 100 г (для сиропа)

Лимон — 1 кружочек

Ингредиенты

Сахарный песок — 6 ст.л.

Лимонная кислота — на кончике ножа

Вода — 650-700 мл

Корица (молотая) — 2 палочки или щепотки

Ингредиенты

Картофель — 3-4 шт.

Соль и черный молотый перец — по вкусу

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Баранина — 850 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец чили — по вкусу

Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Лимонный сок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лимон (сок) — 0,5 шт.

Ингредиенты

Имбирь свежий — по вкусу

Ингредиенты

Курица (части) — 300 г

Айва — 2 шт. (крупные)

Лук красный — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Сахар — 2 щепотки

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Японская айва — 170 г

Сахарный песок — 170 г

Лимон, мелисса — по вкусу

Ингредиенты

Баранина на кости — 600 г

Лук красный — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — 3 щепотки

Ингредиенты

Филе индейки — 500 г

Айва крупная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector