- Украшаем домашние десерты: учимся готовить белковый крем
- Как приготовить классический белковый крем?
- Как приготовить белковый заварной крем?
- Как делать белковый крем со сливками?
- Как приготовить в домашних условия белковый крем для торта с вареньем?
- Как приготовить масляно-белковый крем для торта?
- Как в домашних условиях сделать белковый крем с желатином?
- Как сделать трубочки с белковым кремом?
- Как сделать белковый крем? Несколько топовых рецептов
- Белковый заварной крем
- Масляно-белковый крем
- Белково-сливочный крем
- Белковый крем для торта — пошаговые рецепты приготовления с сахарной пудрой, заварной или с желатином
- Как приготовить белковый крем в домашних условиях
- Как взбить белки
- Почему белковый крем не держит форму
- Украшение тортов белковым кремом
- Рецепты белкового крема
- С сахарной пудрой
- С желатином
- Заварной
- Сливочно-белковый
- Белково-масляный
- С шоколадом
- Видео
Украшаем домашние десерты: учимся готовить белковый крем
Нежное и воздушное белое облако, вот как можно описать белковый крем. Используют его для различных десертов, к примеру, готовят корзиночки с белковым кремом, трубочки, украшают торты и пирожные, а иногда и просто едят отдельно с ягодами, и фруктами. Сегодня рецепты этого продукта доступны для домашнего использования, хозяйки фантазируют, украшая собственную выпечку. Рассмотрим несколько популярных вариантов и научимся их готовить.
Чтобы лакомство получилось идеальным, необходимо использовать максимально свежие и хорошо охлажденные белки, в которых не должно быть остатков желтка. Еще один важный момент – используемая в готовке посуда должна быть абсолютно сухой.
Как приготовить классический белковый крем?
У каждого рецепта есть свои особенности, которые важной учитывать, чтобы итоговый результат превзошел все ожидания. Приготовленный правильно продукт будет сохранять свою воздушность даже на следующий день.
- 100 мл воды;
- 200 г сахара;
- 3 белка;
- 1/5 ч. ложки соли.
Как приготовить белковый заварной крем?
Этот рецепт пользуется особенной популярностью среди домохозяек. Его используют во многих десертах и в выпечке.
- 4 белка;
- 1 ст. сахара;
- ванилин;
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.
Как делать белковый крем со сливками?
У такого крема будет присутствовать нежный сливочный вкус. Многие любят его есть просто ложками с фруктами и ягодами.
- 4 белка;
- 1,5 ст. сахара;
- 1 ст. свежих сливок жирностью 25%.
Как приготовить в домашних условия белковый крем для торта с вареньем?
Рецепт фруктового варианта поможет улучшить вкус любой выпечки и десерта. Можно использовать варенье и джем.
- 3 белка;
- 1 ч. ложку желатина;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- несколько ложек варенья или джема.
Как приготовить масляно-белковый крем для торта?
Если хотите более жирный вариант, то стоит остановиться на этом рецепте. По вкусу он многим напоминает сливочное мороженое. На готовку придется потратить всего 10 мин.
- 3 белка;
- 150 г сахарной пудры;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Как в домашних условиях сделать белковый крем с желатином?
Еще один вариант, используемый для приготовления разных десертов, которые должны держать форму. Если охлаждать его в форме, то получается масса похожая на « Птичье молоко ».
- 2 ст. ложки желатина;
- 9 ст. ложек воды;
- 5 белков;
- 1 ч. ложку лимонной кислоты;
- 1,5 ст. сахарного песка.
Как сделать трубочки с белковым кремом?
Сложно встретить человека, ни разу не попробовавшего этот десерт, который особенно популярным был в советские времена. Сегодня у каждого есть возможность вернуться в детство, приготовив его дома. Слоеное тесто можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно по известному рецепту.
- готовое слоеное тесто;
- яйцо;
- 3 белка;
- 6 ст. ложек сахара;
- 65 мл воды;
- 5 капель сока лимона;
- сахарную пудру.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный белковый крем разными способами. Подберите наиболее подходящий для себя и используйте его для приготовления и украшения различных десертов.
Источник
Как сделать белковый крем? Несколько топовых рецептов
Белковый крем обожают и взрослые и дети, ведь его нежная, воздушная текстура идеально подходит для наполнения слоенных пирожных-трубочек, эклеров, для украшения и покрытия тортов и других десертов, правда, его не используют в качестве прослоечного «материала». Кажется, что приготовить такую вкуснятину и красоту может только опытный кулинар, но мы откроем секрет как сделать белковый крем, который осилит даже начинающая хозяюшка.
Основа крема – обычный белок, желательно из домашних яиц, взбиваемый вместе с сахаром в крутую пену. Чтобы крем получился более густым или источал аромат, в него можно добавлять различные продукты (например, пару крупинок лимонной кислоты, которая добавит сладкому крему легкую кислинку).
Белковый заварной крем
Наиболее часто для приготовления этого вида белкового крема, хозяйки используют следующий рецепт:
- 2 домашних белка,
- 25 мл холодной кипяченой водички,
- 2 ст.л. сахара или пудры
- и чуть-чуть лимонной кислоты.
Сахар высыпается кастрюльку с водой и ставится на малюсенький огонек. Сироп следует «томить» до загустения, но не до карамелизации.
Как определить готовность сахарного сиропа
Приготовьте емкость с холодной водой, затем опустите край ложки в кипящий сироп и быстро перенесите ложку над емкостью с холодной водой. С ложки должна капнуть капелька сиропа в холодную воду. Затем достаньте капельку и если у вас получится скатать ее в мягкий прозрачный шарик, то сироп готов.
Цвет сиропа должен быть прозрачным или слегка желтоватым.
Пока этот процесс в работе, белки взбиваются в густую пену миксером, а затем, в них тоненькой струйкой вливается горячий сахарный сироп. При этом, белки нужно, не переставая, взбивать, а в самом конце добавить кислоту.
Полученный крем, с помощью кондитерского шприца сразу же вводится в слоеные трубочки либо в заварные эклеры.
Чтобы у кремовой массы была правильная консистенция, особое внимание следует уделить сахарному сиропу. Если его влить к белкам недоваренным, то крем будет слишком жидким и тяжеловесным, а если его переварить, то он сильно загустеет и в сочетании с белками создаст комки.
Масляно-белковый крем
Для приготовления данной разновидности белкового крема необходимо взять:
- 2 белка (желательно домашние),
- 150 г сахарного песка,
- 150 г жирного (не менее 72%) сливочного масла,
- 2 ст.л. любого ликера
Вначале следует слегка растопить масло, чтобы оно было мягким, но еще не жидким и взбить его до консистенции сметаны. Белки соединяются с сахаром и взбиваются миксером либо венчиком . Когда они приобретут необходимую воздушность – поставьте их на водяную баню и еще в течении нескольких минут интенсивно взбивайте.
Готовый крем слегка остужается, затем в него постепенно вливается масло (минимальными порциями), при этом смесь все время помешивается, а в самом конце в масляно-белковый крем вводится ликер. Такое лакомство идеально подходит для украшения тортов.
За счет входящего в состав масла, такой крем отлично держит форму, а взбитые белки придают ему воздушность. Этот вариант масляно-белкового крема вариант для тех, кто желает поэкспериментировать с оформлением своих кулинарных шедевров.
Белково-сливочный крем
Как сделать белковый крем со сливками? Очень просто, для приготовления вам будут необходимы:
- 4 белка, полстакана сахара,
- 1 ст. 20-25% свежих сливок.
Белки взбиваются с сахаром, а затем в них тоненькой струйкой вливаются сливки. Полученная смесь тщательно вымешивается, чтобы в ней не образовались комки, а затем заново взбивается миксером. Такой крем идеален для пирожных из слоенного, заварного и песочного теста.
Вообще, белковый крем дополняется различными ингредиентами. Скажем, фруктовые ликеры придает ему аромат и небольшую горчинку, кусочки свежих фруктов «разбавляют» сладкую приторность и действуют как загустители, желатин, добавленный в сахарный сироп во время его приготовления, превращает крем в зефир или пастилу, похожую на «птичье молоко».
Калорийность самого крема невысока, но пирожное либо кусочек торта с такой начинкой, к сожалению, очень калорийны, поэтому много его потреблять нельзя. Но зато теперь ваш обеденный стол всегда будет богат на вкуснейшую выпечку, которая принесет настоящее удовольствие всем домочадцам. А приготовленные из крема элементы декора послужат дополнительным подтверждением вашего кулинарного мастерства!
Источник
Белковый крем для торта — пошаговые рецепты приготовления с сахарной пудрой, заварной или с желатином
Глянцевый, вкусный, буквально тающий во рту белковый крем – это классика кондитерского искусства. Его используют в качестве начинки или для украшения тортов, эклеров, бисквитных и песочных пирожных, корзиночек, слоеных трубочек, профитролей. Такой крем смотрится нарядно и празднично даже без красителей и других добавок. Главное – научиться правильно его готовить.
Как приготовить белковый крем в домашних условиях
Белковый крем для торта готовят из простых, доступных продуктов – куриных яиц, сахара или сахарной пудры, воды, лимонной кислоты. Белки аккуратно отделяют от желтков, взбивают до состояния пышной пены. В массу постепенно добавляют сахар или тонкой струйкой вливают сироп. Готовый крем имеет нежную, но устойчивую консистенцию, приятный сладковатый вкус.
Как взбить белки
Яичные белки взбивают миксером до крепких пиков, прежде чем добавить сахар, сладкий сироп или просеянную сахарную пудру. В противном случае масса не получится воздушной. Посуда для взбивания должна быть сухой и идеально чистой – частицы пищи, жир на стенках препятствуют образованию пузырьков, влияют на вкус. Белки необходимо предварительно охладить.
Почему белковый крем не держит форму
Самая распространенная ошибка, которую время от времени допускают неопытные хозяйки – неправильное отделение белков от желтков. Белковая масса не взобьется в пышную пену и осядет, если в нее подпадет хотя бы капля желтка. Консистенция сахарного сиропа должна быть плотной, чтобы из капли жидкости можно было скатать шарик, иначе крем полностью впитается в коржи.
Украшение тортов белковым кремом
Идеальный крем для украшения домашнего торта – белково-масляный, белково-шоколадный или с добавлением желатина. Такие виды крема держат форму, не растекаются, подходят для изготовления цветов, бороздок, орнаментов. Узоры делают с помощью специального инструмента – кондитерского мешка с различными насадками. Поверхность торта предварительно покрывают глазурью или мастикой.
Рецепты белкового крема
Крем на основе взбитых белков бывает «сырым», заварным, с нежным сливочным, масляным или насыщенным шоколадным вкусом. Он хорошо пропитывает коржи, чаще используется для приготовления бисквитных или песочных тортов, пирожных. Нужно лишь выбрать правильный рецепт. Значение имеет все – технология, пропорции, количество дополнительных ингредиентов.
С сахарной пудрой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 267 ккал в 100 г.
- Предназначение: начинка, декор.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Простой крем для торта из белков называют «сырым», если продукты не подвергаются термической обработке. Яйца необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой или всего на 60 секунд опустить в кипяток, чтобы на поверхности скорлупы не осталось бактерий. Масса получится более пышной, если погрузить емкость для взбивания в миску со льдом или ледяной водой.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- пудра сахарная – 8 ст. л.;
- кислота лимонная – 3 г.
Способ приготовления:
- Белки взбить до состояния пышной пены.
- Добавить лимонную кислоту.
- Продолжая взбивать, постепенно ввести 125 г пудры.
- Через 3 минуты прекратить взбивание.
- Всыпать оставшуюся порцию пудры.
- Быстро перемешать.
С желатином
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 201 ккал в 100 г.
- Предназначение: начинка, декор.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
По вкусу нежный белковый крем с желатином напоминает конфеты «Птичье молоко». Сходство со знаменитым десертом станет еще более выраженным, если выложить часть крема на верхний корж, разровнять ножом и залить шоколадной глазурью. Альтернативный вариант – отсаживать кремовые розочки, хризантемы, листочки и другие узоры на слой ганаша из шоколада и свежих сливок.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- желатин – 30 г;
- сахар – 245 г;
- вода – 9 ст. л.;
- кислота лимонная – 9 г.
Способ приготовления:
- Желатин на 1,5 часа залить холодной водой.
- Растворить на среднем огне, не доводя до кипения.
- Белки взбить с сахаром, лимонной кислотой.
- Тонкой струйкой влить в белковую массу горячий желатин.
- Продолжать взбивать до остывания.
Заварной
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 164 ккал в 100 г.
- Предназначение: начинка, декор.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Заварной крем имеет красивую глянцевую текстуру, цвет и блеск которой можно сравнить с белоснежным атласом. Он отличается воздушной, но устойчивой консистенцией, подходит для украшения тортов, наполнения кондитерских изделий – вафельных и слоеных трубочек, корзинок из песочного теста. Важно, чтобы температура сладкого сиропа не превышала 110°С.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 165 г;
- сок лимонный – 45 мл;
- вода – 125 мл.
Способ приготовления:
- Холодные белки взбить.
- Смешать воду с сахаром, сварить сироп.
- Взбивая, влить горячую жидкость в белковую массу.
- Добавить лимонный сок, взбивать 10 минут.
Сливочно-белковый
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 284 ккал в 100 г.
- Предназначение: начинка, декор.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Вкусный, тающий во рту белковый крем для бисквита, готовят всего из трех ингредиентов. Для аромата можно добавить пару капель ванильной эссенции. Торты, пирожные и другие изделия будут красивыми, как на фото, если украшать их с помощью кондитерского мешка или шприца. Если мешка нет в наличии, его можно сделать самостоятельно из пергаментной бумаги для выпечки.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 235 мл;
- сахар – 85 г.
Способ приготовления:
- Белки взбить с сахаром до густой пены.
- Продолжая взбивать, ввести жирные сливки тонкой струйкой.
- Довести до однородной консистенции.
Белково-масляный
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 518 ккал в 100 г.
- Предназначение: начинка, декор.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Белковую массу нужно снять с водяной бани, как только она станет однородной. Сливочное масло (размягченное или комнатной температуры) можно разрезать на 10-12 кусочков, чтобы добавлять по одному в процессе взбивания. Кастрюля или любая другая емкость для приготовления белкового крема для торта не должна быть грязной, иначе масса не получится пышной, расслоится.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 330 г;
- пудра сахарная – 220 г.
Способ приготовления:
- Белки взбить с пудрой на водяной бане.
- Снять с огня.
- Небольшими порциями добавить масло.
- Взбивать до однородного состояния.
С шоколадом
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал в 100 г.
- Предназначение: начинка, декор.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Шоколадный белковый крем для украшения торта получается очень нежным, но стойким. Он прекрасно держит форму без добавления муки, крахмала и других загустителей. Вместо тертого шоколада можно использовать качественный алкализованный какао-порошок. Какао необходимо предварительно смешать со столовой ложкой просеянной сахарной пудры, чтобы в креме не было комочков.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- шоколад – 30 г;
- пудра сахарная – 110 г.
Способ приготовления:
- Охлажденные белки взбить до крепких пиков.
- Постепенно добавить пудру, тертый шоколад.
- Вымесить крем вручную до однородности.
Видео
Источник