- Датское печенье: вкуснейший десерт с многовековой историей
- Предыстория
- Окунуться в сказку
- Сделай сам
- Заключение
- Песочное печенье датское, как в банках
- Ингредиенты:
- Дополнительно:
- Датское песочное печенье, как в жестяных банках. Пошаговый рецепт
- Датское масляное печенье (Danish Butter Cookies)
- Датское масляное печенье
- Блинный торт «Букет роз»
- Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
- Курица с лимоном и лавандой
- Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
- Торт «Лика» с лимоном и клубникой
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Сливочное печенье по-датски за 30 минут
Датское печенье: вкуснейший десерт с многовековой историей
На полках магазинов есть множество сладостей как отечественных, так и зарубежных. Особое внимание покупателей привлекают красиво упакованные шоколад, конфеты. Для украшения праздничного стола всегда хочется купить что-нибудь необычное. Большой популярностью пользуется датское печенье. Эта сладость имеет многовековую историю, а традиционные рецепты передаются из поколения в поколение.
Предыстория
Король Ганс, который управлял территорией Дании, Норвегии и Швеции конце XV-начале XVI века, часто впадал в депрессию, его настроение было нестабильным. Тогда личный врач прописал ему имбирное печенье, приготовленное по особому рецепту. По убеждениям доктора, каждый, кто ежедневно ест это печенье, будет пребывать в хорошем расположении духа и станет счастливым.
Это не легенда, а установленный исторический факт: в одной из аптек столицы королевства неким фармацевтом была сделана запись, в которой сообщалось о том, что необходимо доставить королю посылку со вкусным и полезным лакомством.
И в наши дни датчане считают, что печенье с имбирем улучшает настроение и приносит счастье. Есть поверье: если сжать в руке такую печенюшку и она разломится на три части, то загаданное желание обязательно сбудется.
Рецептов печенья очень много, а также фирм, выпускающих это лакомство в оригинальных коробочках с красочными изображениями, которые вызывают у покупателей чувство праздника.
Окунуться в сказку
Датское печенье в жестяной банке идеально подойдет в качестве подарка родным и близким. Тематика упаковок различная: есть банки с новогодними рисунками, с изображением живописных мест сказочной Дании. Перечень производителей сдобного печенья, чей дизайн не оставит равнодушными даже маленьких сладкоежек:
- Kelsen Group Denmark. В меру сладкое, ароматное печенье на сливочном масле. Есть вариант со вкусом шоколада и цитрусовых. Десерт посыпан крупинками сахара. Датское печенье Kelsen Group станет идеальным дополнением к чаю или кофе. Нежное, рассыпчатое, оно просто тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
- Печенье сдобное марки Bisca “Зимнее трио”. Сахарное датское печенье, небольшое по размерам и разное по форме, в коробочке с милым новогодним оформлением. Лакомство напоминает домашнюю выпечку и станет отличным подарком в канун праздника.
- Сливочное печенье Jacobsens Bakery Ltd Regency Avenue. Компания хорошо известна в Европе на протяжении долгого времени, занимается производством высококачественной выпечки. Датское печенье с шоколадной крошкой и кокосовой стружкой сделает чаепитие незабываемым, а баночка с рождественскими мотивами станет украшением стола.
Сделай сам
Знаменитое печенье можно приготовить в домашних условиях. Рецепт нежного песочного лакомства.
Для приготовления понадобится:
- 190 г сливочного масла;
- 2 г соли;
- ванильный сахар или 2 маленькие ложки ванили;
- 75 г сахарной пудры;
- белок одного куриного яйца;
- 230 г пшеничной муки.
- Включить духовку на температуру 180 градусов. Противень застелить пергаментом.
- К размягченному сливочному маслу добавить соль, взбить при помощи миксера. Когда масса стала кремообразной, частями ввести сахарную пудру, затем взбить до ее полного растворения.
- Добавить яичный белок, снова взбить. В самом конце всыпать муку. Хорошо перемешать до однородности.
- Используя кондитерский мешочек с насадкой в форме звездочки, выдавливать массу на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Печенье выпекать не более 10 минут.
Чтобы выпечка была еще ароматнее, можно смазать готовые изделия молоком.
Заключение
Датчане очень гордятся своим печеньем. Его хрустящая и в то же время тающая основа делает вкус лакомства незабываемым, а жестяные коробочки с красочными рисунками — просто отрада для глаз эстета!
Источник
Песочное печенье датское, как в банках
Сегодня приготовим то самое, обожаемое всеми с детства, вкуснейшее и просто тающее во рту (без преувеличения) нежное, мягкое и рассыпчатое песочное датское печенье! Во как! Рецепт песочного печенья ничуть не отличается от настоящего, выпечка получается такой же, как и в жестяных банках, но конечно, без вредных добавок и стабилизаторов. Кто впервые увидит этот десерт и попробует, сразу может подумать, что это дорогое покупное печенье. Следуйте важным моментам в подробном видео и фото рецепте и у вас получится еще вкуснее и красивее. Также из видео вы узнаете, что можно ❗ использовать вместо кондитерского мешка с насадкой (если вдруг не успели прикупить), а также ☝️ сколько выпекать данное печенье в духовках газовых и электрических (не секрет, что они дают разный нагрев). Не пропустите самые важные этапы. Удачной вам выпечки и вкусного настроения!
Ингредиенты:
Дополнительно:
- шоколад – 100 грамм;
- растительное масло — 5 миллилитров;
- орехи, семечки – 20 грамм.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления песочного печенья в домашних условиях:
Датское песочное печенье, как в жестяных банках. Пошаговый рецепт
1. Мягкое сливочное масло (не растапливать, оно должно постоять при комнатной температуре) взбиваем 3-4 минуты с сахарной пудрой, за это время масло слегка побелеет.
2. Всыпаем теперь соль и ванилин, разбиваем яйцо и снова все взобьём.
3. Теперь можно добавлять муку, лучше делать это в 2 приема. Первую часть смешаем миксером, а вторую сначала лопаткой, а затем миксером (меньше разлетается мука).
4. В конце добавляем в тесто молоко, чтобы получить консистенцию теста, которую удобно отсаживать: не растекается и при этом хорошо выдавливается.
5. Сразу отправляем печенье в горячую духовку: температура 180 градусов и время 10 минут, в газовой духовке чуть больше, примерно 200 градусов. Ребра печенья должны подрумяниться. Полностью остужаем печенье, а затем в растопленный шоколад с растительным маслом окунаем, кладем на пергамент и сразу посыпаем орехами или семечками (использую грецкие орехи и тыквенные семечки). Даем в холоде шоколаду застыть.
6. Печенье Датское получается очень нежным, рассыпчато-песочным и тает во рту. На виде не отличить от покупной выпечки, но при этом без вредных добавок. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Датское масляное печенье (Danish Butter Cookies)
Рецепт Pierre Herme
95 гр сливочного масла
1 гр соли (Fleur de Sel)
2-3 щепотки ванильного порошка (ванильный экстракт 1-2 капли)
40 гр сахарной пудры
15 гр яичного белка (белок от половины яйца)
115 гр пшеничной муки (или cake flour)
Разогреть духовку до 180C (355 F).
В пиале смешать размягченное сливочное масло и соль до кремообразного состояния.
Добавить сахар и еще раз перемешать до кремообразного состояния.
Добавить белок и ваниль. Перемешать.
Добавить муку и перемешиать до однородногсти.
Переложить тесто в пресс для печенья или в кулинарный мешок .Сформировать (выдавить) тесто на выстеленный пергаментом противень.
Выпекать печенье 10-13 минут до светло-желтого цвета.
Остудить печенье на решетке. Хранить в герметичном контейнере.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 20-30 шт. небольших печенюшек.
Очень приятные на вкус, не слишком сладкие, рассыпчатые печенья .
Источник
Приятного вам!
Источник
Датское масляное печенье
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Наверняка многие хотя бы один раз в жизни пробовали это печенье в красивых круглых жестяных коробках. Очень рассыпчатое, разнообразных форм. к чашечке горячего чая оно подходит как нельзя лучше. Не зря датчане очень гордятся своим фирменным печеньем.
Тесто для него готовится на основе размягчённого масла, взбитого с сахаром и белком. Как и другие виды масляного печенья похожего типа (например, курабье), форму ему придают, выдавливая из кондитерского мешка с насадками или же с помощью пресса для печенья. Датское печенье отличается от всех остальных особенно нежной и рассыпчатой структурой и просто тает во рту.
Пропорции ингредиентов для масляного теста от Пьера Эрме.
Ингредиенты
мука | 230 г |
---|---|
размягчённое сливочное масло | 190 г |
сахарная пудра | 60-80 г |
немного ванильного сахара | |
белок | 1 шт |
щепотка мелкой соли |
Общая информация
Сложность
Средний
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
* Яйцо, белок которого вы будете использовать, должно быть не слишком большое. Если у вас есть весы, взвесьте белок и возьмите 32 г. Слишком крупный белок делает масляное тесто менее рассыпчатым и немного твердоватым.
Приготовление:
Взбить мягкое масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности и однородной кремовой текстуры.
* Можно взбивать обычным миксером с венчиками, можно растирать вручную деревянной ложкой. А можно сделать то же самое и в стационарном блендере (но внимательно следить, чтобы масло не перегрелось, т.к. ножи блендера быстро нагреваются)
Добавить к маслу белок и снова взбить до однородности. Муку просеять с солью и постепенно добавлять к маслу, тщательно перемешивая.
Должно получиться очень мягкое маслянистое тесто.
Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой или в пресс для печенья и отсадить печенье на противень на небольшом расстоянии (оно увеличится немного в процессе выпекания).
*Я использовала пресс для печенья.
Раньше у меня никак не получалось делать печенье с его помощью. Но в этот раз тесто просто идеально подходило для этого. Чтобы отсадить печенье из пресса, лучше делать это прямо на противень, ничем не смазанный (готовое печенье не прилипает,т.к. в тесте много масла). Пресс, заполненный тестом, ставится строго вертикально на поверхность противня, далее нужно нажать на его ручку, чтобы начало выходить тесто. В этот же момент, во время выхода теста, пресс нужно будет слегка двигать вверх. Далее можно нажать на него второй раз, но с меньшей силой, чтобы выходило меньше теста (и снова слегка двигать его вверх). В конце резко отдёрнуть пресс вверх от противня и от выдавленного печенья.
Выпекать печенье при 180 градусах 10-12 минут (у него должны зарумяниться краешки). Готовое остудить и посыпать сахарной пудрой. Я некоторые печеньки украсила растопленным шоколадом.
Источник
Сливочное печенье по-датски за 30 минут
Классические сливочные датские печенья, которые традиционно упаковываются в декоративные банки — отличный подарок родным и близким в праздничный день. Сегодня этот особый подарок с приятным ванильным ароматом мы делаем своими руками.
Ключом к приготовлению восхитительного сливочного печенья является мягкое тесто, нежная текстура которого создается за счет гармоничного сочетания двух видов муки — пшеничной и миндальной.
Общее время приготовления: 30 минут
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте 3 противня для запекания, покрыв их пергаментной бумагой.
2. В большой миске смешайте сливочное масло и сахар.
3. Вмешайте к сливочной смеси яйцо и соль.
4. Добавьте пшеничную и миндальную муку, ванильный сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты.
5. Поместите полученное тесто в кондитерский мешок с насадкой «звезда».
Готовые сливочные печеньки храните в герметичном контейнере между слоями вощеной бумаги.
Фото: Kristina Vanni
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник