Рецепт сливочного кофейного ликера

Сливочный ликер в домашних условиях: рецепт приготовления

Самый известный в мире сливочный ликер «Бейлиз» производится в Ирландии с 1974 года. Крепость напитка составляет 17%. В его состав включены ирландский виски и сливки. Впрочем, встречаются и другие разновидности напитка с добавлением карамели, кофе, мяты и шоколада. О том, как можно сделать сливочный ликер в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Предлагаем несложные и интересные рецепты приготовления этого вкусного напитка.

Самый простой рецепт ликера

В домашних условиях сливочный напиток чаще всего готовится на основе сгущенного молока и кофе. Этот вариант считается одним из самых простых. Если вы впервые пытаетесь приготовить сливочный ликер в домашних условиях, рецепт, представленный ниже, подойдет для этого идеально.

Пошаговая последовательность действий:

  1. Невареное сгущенное молоко (380 г) взбивается с помощью миксера с ванильным сахаром (2 ст. ложки) и сырыми яичными желтками (4 шт.). В результате должна получиться светлая однородная масса.
  2. Добавить столовую ложку растворимого кофе и еще раз хорошо взбить миксером. Все гранулы должны раствориться.
  3. Добавить в смесь сливки (400 мл). Если на упаковке указана жирность выше 20 процентов, желательно немного разбавить их молоком.
  4. Влить водку. Еще раз хорошо перемешать напиток и разлить его по стеклянным бутылкам.
  5. Перед употреблением домашний сливочный ликер должен хорошо настояться в холодильнике в течение 3-4 дней. Каждые 12 часов бутылку рекомендуется встряхивать. Крепость такого домашнего напитка составляет 16-18°.

Как сделать сливочный ликер без яиц?

Этот напиток очень напоминает оригинальный «Бейлис», который производится в Ирландии. Ликер имеет приятный сливочный вкус с кофейным ароматом. Если вы угостите своих друзей представленным напитком, они непременно останутся в восторге.

Рецепт домашнего сливочного ликера заключается в следующем:

  1. В первую очередь необходимо сварить натуральный кофе. Для этого рекомендуется использовать турку. В нее необходимо насыпать 2 ½ чайной ложки молотого кофе и залить его 70 мл воды. Поставить турку на огонь, а когда начнет подниматься пена, моментально снять ее с плиты. Дать настояться в течение 5 минут.
  2. В это время в сотейник с толстым дном налить 130 мл воды. Добавить 120 г вареного сгущенного молока, хорошо перемешать. На небольшом огне довести массу до однородного состояния. Она должна получиться гладкой, без комочков.
  3. Влить кофе, перемешать и остудить до 45 °С.
  4. В последнюю очередь добавить в напиток водку (250 мл).
  5. Дать настояться ликеру не менее 2 часов. Однако лучше оставить его в холодильнике на сутки. Перед употреблением взболтать емкость.

Рецепт сливочного ликера без сгущенного молока

Домашний «Бейлиз» можно приготовить только на основе сливок и сырых яиц. Добавлять к ингредиентам сгущенное молоко вовсе не обязательно. Сложность приготовления такого сливочного ликера в домашних условиях заключается лишь в том, чтобы не передержать на плите сливки с яйцами.

Пошагово напиток готовится в такой последовательности:

  1. Взбить сырые желтки 4 яиц до состояния светлой пены.
  2. В сотейник с толстым дном налить сливки жирностью 25% (1 л) и поставить его на огонь.
  3. Постепенно ввести в сливки взбитые яйца, ванильный сахар (2 ч. ложки), сахарную пудру (200 г) и растворимый кофе (25 г). Постоянно помешивая, хорошо прогреть жидкость на плите, но следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 40 °С. В противном случае яйца свернутся.
  4. Как только масса станет однородной, сотейник можно снимать с плиты.
  5. Остудить сливочную основу для ликера до комнатной температуры. Влить в нее по 200 мл водки и ирландского виски. Хорошо взбить миксером до образования пены, после чего разлить по бутылкам.
  6. Готовый напиток оставить в холодильнике на ночь.
Читайте также:  Рецепт рыбный фарш с картошкой

Ликер «Бейлиз» на ирландском виски

Такой напиток имеет легкий кофейный привкус и аромат. По составу ингредиентов он максимально приближен к оригиналу. В этом рецепте сливочного ликера не используется ни сгущенное молоко, ни сырые яйца.

Пошаговое приготовление заключается в выполнении следующих действий:

  1. Сливки жирностью 10% (300 мл) хорошо прогревают, но не доводят до кипения.
  2. В сотейник со сливками добавляют сахар (2 ст. ложки), щепотку ванилина или несколько капель эссенции и столовую ложку молотого кофе.
  3. Накрывают посуду крышкой и оставляют сливки на 30 минут, пока они не остынут до комнатной температуры.
  4. Сливочно-кофейную массу процеживают через сложенную плотно марлю.
  5. Вливают виски (400 мл). Перемешивают и по желанию добавляют еще немного сахарной пудры.
  6. Сливочный ликер переливают в стеклянную банку, перемешивают и отправляют в холодильник на 2 часа. Хранить напиток не более 30 дней.

Крем-ликер на коньяке

Напиток, приготовленный по представленному выше рецепту, отличается мягким, приятным вкусом. Его крепость получается в пределах 8-9%. Если же кому-то захочется приготовить сливочный ликер покрепче, рекомендуется использовать вместо коньяка спирт. Вкус получится отличным и в первом, и во втором случае.

Пошаговое приготовление ликера заключается в следующем:

  1. Желтки 6 сырых яиц взбить в пену с сахарной пудрой (150 г). Перед приготовлением напитка яйца необходимо хорошо вымыть в воде с содой.
  2. Добавить в яичную массу 2 банки вареного сгущенного молока объемом по 380 мл каждая.
  3. Все хорошо перемешать, чтобы масса стала гладкой и однородной.
  4. Влить коньяк (300 мл).
  5. Добавить сливки жирностью 10% (200 мл). Еще раз хорошо перемешать напиток.
  6. Ликер можно пробовать сразу. Но желательно дать ему настояться в течение 2-3 дней.

Сливочно-шоколадный ликер со вкусом карамели

Всем любителям сладких алкогольных напитков понравится следующий рецепт. Сливочный ликер со вкусом шоколада и карамели готовится в такой последовательности:

  1. В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растопить сахар (200 г).
  2. Тонкой струйкой влить теплые сливки жирностью 20% (220 мл).
  3. Постоянно перемешивая деревянной лопаткой, довести сливочно-карамельную массу до однородного состояния.
  4. Добавить в кастрюлю другие ингредиенты: темный шоколад (50 г), молоко (300 мл), кофе растворимый (1 ст. ложка), ванилин (2 г). Хорошо перемешать массу, дать закипеть и сразу же снять с огня.
  5. Остудить содержимое кастрюли до температуры 40 °С и влить водку (300 мл). Количество алкоголя можно отрегулировать по своему вкусу.
  6. Перед подачей к столу дать сливочно-шоколадному ликеру настояться в холодильнике в течение суток. В этом случае напиток приобретет более насыщенный карамельный вкус.

Самый ароматный «Бейлиз»

Этот напиток употребляется не сразу, а настаивается в холодильнике не менее 10 дней. Последовательность приготовления сливочного ликера «Бейлиз» заключается в следующем:

  1. В первую очередь следует настоять водку (500 мл) на специях. Для этого соединить в одной посуде по столовой ложке ванильного сахара и меда, жидкий карамелизованный сахар (4 ст. ложки), по щепотке молотого имбиря и корицы, натертый мускатный орех (1/3 шт.). Настаивать в течение 4 дней в темном прохладном месте, после чего процедить через марлю.
  2. Сливки жирностью 10% (500 мл) взбить с 6 желтками, постепенно добавляя сгущенное молоко (380 мл), растворимый кофе (1 ст. ложку) и процеженную настойку.
  3. Приготовленный напиток разлить по бутылкам и отправить в холодильник еще на 7 дней. Периодически его нужно доставать и взбалтывать.
  4. Через неделю ароматный сливочный ликер можно пробовать и смело подавать к праздничному столу.

Источник

Рецепт приготовления сливочного ликера

Использование и употребление

На основе этого напитка готовят разного рода коктейли. Также его используют в качестве натурального ароматизатора, когда готовят тонизирующие прохладительные напитки.

Употребляют ликер как в чистом виде, так и в разбавленном, с небольшим количеством льда.

Также добавляют этот изысканный напиток в десертные блюда. Ликер шоколадный придает изделию привлекательный внешний вид, а также делает его вкус более оригинальным.

Как правило, кулинары используют его при приготовлении различных муссов, тортов и пирожных. Если просто добавить ложечку такого ликера в чай, то полностью изменится вкус привычного бодрящего напитка.

Читайте также:  Капуста изумруд листовая рецепты

С чем пить сливочный ликер

Самодельный или магазинный ликер подают в конце застолья на десерт, закуска соответствующая: фрукты, сладкая выпечка, мороженое. Сливочные ликеры пьют в чистом виде, поскольку они плохо сочетаются с другими напитками. Например, при смешивании с кислыми соками сливки быстро сворачиваются, а при разбавлении минеральной водой теряют вкус.

Бейлиз, Бейлис, «Baileys Irish Cream» – это популярный ирландский ликер, крепостью 17 градусов со сливочно-карамельным вкусом. Ликёр благодаря своему нежному вкусу покорил сердца многих людей на всех континентах. Каждая бутылка Бейлиса проходит контроль качества, а все ингредиенты для изготовления ликера из натурального сырья, ликер совсем не содержит консервантов. Поэтому при покупке настоящего ирландского Бейлиса можно не сомневаться в его качестве. Кроме классического сливочного ликера, есть еще разновидности: кофейный, мятно-шоколадный бейлиз.

Ликёр можно пить в чистом виде, а еще он входит в состав многих коктейлей, добавляют его в различные кондитерские изделия. Срок хранения ликера Бейлиз – 2 года, при температуре не выше +25°С. Женщинам нужно помнить, что ликер достаточно калориен, в 100 гр. напитка содержится 228 Килокалорий, поэтому не стоит им увлекаться если вы боитесь испортить свою фигуру. Приготовить Бейлиз можно самостоятельно. Как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях описано ниже. Рецепты позволяют получить вкусный сливочный ликер очень похожий на оригинал. Добавляя различные ингредиенты, можно поэкспериментировать со вкусами и получить новый вкус подходящий именно для вас.

Сорта и виды шоколадного напитка

Самой известной разновидностью шоколадного ликера считается Mozart (производится в Австрии). Этот напиток представлен целой линейкой изысканного питья. Есть три вида: Black, White и Gold. Все они отличаются ароматическими, а также вкусовыми качествами. Давайте поподробнее познакомимся с каждым.

Mozart Black – густой крепкий напиток, который изготовлен на основе обжаренного какао, черного шоколада (высокого качества) и выдержанного бурбона. Ликер имеет приятный вкус с нежными ванильными нотками.

Следующий напиток является полной противоположностью Mozart Black. Называется он Mozart White. Как понятно из названия, белый шоколад (высококачественный) является основой данного напитка. Вкус у этого ликера легкий и приятный.

Не менее достойное место в линейке занимает Mozart Gold. Его создают из выдержанного в течение двух месяцев настоя какао. Также в составе этого напитка имеются другие важные компоненты, такие как сахар, сливки и черный бельгийский шоколад (высокого качества конечно же). Напиток имеет насыщенный аромат и тонкий шоколадно-сливочный вкус.

Как пьют изысканный напиток?

А теперь давайте узнаем, как и с чем пьют шоколадный ликер. Как правило, подают этот напиток после вторых блюд, перед или совместно с чаем и кофе. Ликер не охлаждают, наливают в специальные рюмочки объемом от 25 до 60 мл. Если в него добавить немного льда, то получится коктейль под названием «On the rocks».

Отметим, что шоколадный ликер прекрасно сочетается с другими крепкими напитками. Например, его очень часто смешивают с виски, водкой, джином или коньяком. Также ликер комбинируют с молоком, сливками или мороженым.

А чем его закусывают? Для этих целей прекрасно подойдут фрукты, такие как апельсины, яблоки и виноград.

Классический рецепт домашнего ликера «Бейлиз»

Это наиболее простой и универсальный вариант приготовления напитка со сгущенкой и кофе. Его изготовление не требует дорогих и труднодоступных ингредиентов, а время затраченное на его приготовление, составит не более 30 минут. В итоге получается приятный напиток с кофейно-сливочным вкусом, нежно кремового цвета.

Ингредиенты для ликера:

  • Водка – 500 мл;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Сливки 10-15% — 400 мл;
  • Кофе растворимый – 1 ст.л;
  • Ванильный сахар – 2 ст.л;
  • Желтки яиц – 4 шт.
  1. В глубокую тарелку поместить яичные желтки, влить сгущенку, всыпать ванильный сахар. Венчиком или при помощи миксера тщательно взбить молочно-яичную массу. Проще это сделать можно используя блендер.
  2. Во взбитую смесь добавить быстрорастворимый кофе, взбить еще раз. Влить сливки и размешать до однородной массы.
  3. Влить водку, в качестве алкогольной основы в рецепте лучше использовать ирландский виски, как в оригинале. Последний раз смешать все ингредиенты.
  4. Перелить алкоголь в стеклянную посуду, закрыть крышкой и выдержать в холодильнике в течении 5-7 дней. После этого вкусный напиток домашний Бейлиз готов к употреблению. Хранится самодельный алкоголь в холодильнике может до 3 месяцев.
Читайте также:  Рецепт торта с готовыми меренгами

Ликер Бейлиз с мятой и шоколадом

  • Водка (виски) — 500 мл;
  • Сливки 20% — 400 мл;
  • Сгущённое молоко — 1 банка;
  • Горький шоколад — 150 гр;
  • Сахар- 3 ст.л;
  • Ванилин — 1 пак;
  • Мята свежая — 5-7 листочков.
  1. В мяту влить воду, так что бы она покрылась ей, добавить 2 ложки сахарного песка и на большом огне довести до кипения. Покипятить половину минуты, остудить и оставить настаиваться на сутки.
    Если есть мятный ликер, то можно его использовать вместо свежей мяты. Таким образом облегчив приготовление. Для рецепта необходимо 50 мл мятного ликера.
  2. Смешать мятный сироп с алкогольной основой и выдержать еще сутки. Затем отфильтровать его от листочков.
  3. В чашку влить сливки, добавить сгущенное молоко, добавить ваниль и растопленный шоколад. Всё тщательно взбить венчиком или размешать миксером.
  4. Смешать молочно сливочную массу с алкоголем и хорошо размешать до однородной массы. Выдержать 2-3 дня в холодильнике и можно дегустировать домашний ликер.

Рецепт ликера Белиз для гурманов

Этот рецепт делится на два этапа. Предварительно готовится спиртовая основа и затем она смешивается с остальными составляющими.

Ингредиенты для спиртовой основы:

  • Спирт 60° — 450 мл;
  • Кора дубовая аптечная – 1 ч.л;
  • Сахар –4 ст.л;
  • Имбирь молотый – 1/3 ч. л;
  • Ванилин –8 гр;
  • Мёд – 3 ч. л.

Состав для ликера:

  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сливки жирностью 10% — 1000 мл;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Быстрорастворимый кофе – 2 ч. л.;
  • Ванилин– 2 пакетика.

Как сделать ликер бэйлиз:

  1. Из сахара прготовить карамель, слегка обжарив на сковороде до светло-коричневого цвета.
  2. Влить в банку спирт, добавить карамель, дубовую кору, мед и имбирь. Все размешать и поставить в темное место на 5-6 дней.
  3. Ежедневно содержимое банки необходимо перемешивать. После настаивания профильтровать жидкость через марлю.
  4. Соединить 500 мл сливок с желтками яиц, взбить миксером. Влить сгущенное молоко, добавить кофе, и еще раз взбить.
  5. Смешать алкоголь с остальными сливками, добавить молочно-сливочную основу и ванилин. Перемешать и поставить в холодильник на 4-5 дней.
  6. По окончании настаивания сверху образуется жирная прослойка, которую необходимо аккуратно снять. Ликер процедить, разлить в подходящие бутылки и можно наслаждаться вкусом нежного сливочного ликера.

Видео рецепт ликера Бейлиз

Как правильно и с чем пить ликер Бейлис

Приготовленный своими руками ликер будет украшением любого застолья. Особенно Бейлис популярен у женской половины. Как правило Бейлис подается в качестве дижестива после ужина. Также ликер можно подавать и к десерту, очень хорошо сочетается с мороженным, йогуртом и кофе. Подают Бейлис в специальных небольших ликерных рюмках. Можно подать Бейлис с небольшими кусочками колотого льда. Сверху ликер посыпать для красоты шоколадной стужкой или какао, украсить бокал ягодками клубники или вишни.

Те, кто очень любят сладкое, останутся довольными, попробовав домашний ликёр на основе сливок. Рецепт достаточно прост, в нём нет никаких редких составляющих. Превосходство такого ликёра состоит в том, что готовится он быстро и пробовать его разрешается сразу после приготовления.

  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
  • 300 мл 10-процентной жирности сливок;
  • 400 мл рома, виски или водки;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка кофе (молотого).
  1. Сливки должны быть горячими, поэтому их ставят на огонь, нагревают на небольшом огне, внимательно следя за тем, чтобы сливки не закипели, иначе они просто свернутся.
  2. В них добавляют кофе и сахар, всё перемешивают, закрывают крышкой и отставляют в сторону для остывания.
  3. Полученный напиток процеживают.
  4. Добавляют алкогольную основу, которой отдано предпочтение, всё перемешивают.
  5. Готовый напиток переливают в подготовленную бутылку и подают к столу.

Хранят сливочный домашний ликёр только в холодильнике не более месяца.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector