Рецепт сливочного ликера с водкой

Сливочный ликер в домашних условиях

Исключив из списка сладких алкогольных напитков фруктовые и ягодные настойки и наливки, первым по популярности наверняка окажется замечательный ликер Бейлиз. Его нежный вкус хорош как отдельный напиток, так и в составе коктейлей. Приготовить настоящий сливочный ликер в домашних условиях занятие довольно кропотливое. Но тщательный подбор ингредиентов и следование рецептуре помогут вам в этом.

Характеристики ликера

Сладкие ликеры содержат сливки и сахар, если же в напиток добавляют яйца и сгущенное молоко, то калорийность еще возрастает. Крепость сливочных ликеров, как правило, ниже 20%, иначе привкус алкоголя ощущается слишком сильно. Как говорят в таких случаях профессионалы, он «забивает» сливки.

Хранить домашний напиток предпочтительнее в холодильнике, особенно если использовались сырые яйца. Свежим можно считать ликер, если ему не более 3 суток. Сливочные ликеры, не содержащие яиц, хранятся дольше. Не беспокойтесь, если напиток расслоится, взбивание миксером помогает избавиться от этой неприятности.

Выбор и подготовка ингредиентов

Насыщенный сливочный вкус не зависит от калорийности сливок, встречаются рецепты, включающие этот молочный продукт как 15% жирности, так и с показателем вдвое большим. В большинстве случаев добавляется натуральное сгущенное молоко. К нему необходимо отнестись с вниманием, никакие суррогатные заменители не подходят, вкус ликера будет полностью испорчен.

Большинство авторов категорически не рекомендуют использовать в сливочный ликер самогон. Если не желаете применять водку или разбавлять питьевой спирт, обратите внимание на такие напитки, как бренди и коньяк. Нет необходимости тратиться на дорогие выдержанные марки, вполне годятся и ординарные.

Рецепты сливочных домашних ликеров

Для приготовления базового ликера вам понадобятся такие ингредиенты:

  • полтора стакана жидких 20% сливок;
  • баночка ГОСТовской сгущенки;
  • 1 г порошковой ванили;
  • 3 полные ложки сахара;
  • 500 мл самой хорошей водки.

Как готовим:

  1. Не менее 40 минут выдержите сливки в холодильнике, затем взбейте миксером в подходящей таре. Примерно через три минуты обороты убавьте до средних, а к сливкам начните всыпать малыми порциями сахар обоих видов.
  2. Добавьте ровно половину сахара, далее одновременно с ним частями вливайте сгущенку и водку. Скорость работы миксера регулируйте в сторону уменьшения, ориентируйтесь на состояние массы.
  3. Добившись однородной консистенции, напиток перелейте в небольшие емкости и выдержите в холоде. Не стоит готовить его загодя, процесс смешивания занимает всего до четверти часа, а охлаждения – порядка 3 часов.

Сливочный ликер нередко смешивают с кофейным, но можно сразу приготовить напиток, сочетающий оба основных вкуса.

Шоколадно-ореховый сливочный ликер

Для большего аромата крепкую алкогольную составляющую будем настаивать на орехах. Рецепт сливочного ликера с шоколадно-ореховым ароматом включает также некоторое количество кофе.

Вам понадобится:

  • 50 г жареного фундука;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 2 г ванилина;
  • ложка растворимого кофе;
  • 50 г темного шоколада;
  • 220 мл сливок 20-процентной калорийности.

Как готовим:

  1. Полтора стакана водки необходимо в течение 2 недель настаивать на растертых в крошку орехах. Емкость храните герметичной, в тепле и темноте, ежедневно не менее 2 раз встряхивайте. Процедите перед тем, как использовать далее.
  2. Сахар растапливаем в толстостенной посудине на медленном нагреве, помешивая, вводим в него подогретые сливки. Доводим массу до однородного цвета. Ванилин, кофе, молоко и тертый шоколад вводим при медленном помешивании, как только масса начнет закипать, отставляем с огня.
  3. По остыванию сладкой основы, вмешиваем в нее водку. Исходное количество – 300 мл, но вначале влейте лишь 2/3, затем, снимая пробу, доведите ликер до желаемой крепости.
  4. Выдерживаем ликер сутки до употребления, при необходимости взбиваем повторно.

Ликер на сливках с виски

Оригинальный Бейлиз готовится на ирландском виски. Если решите опробовать такой вариант, можете использовать виски, заменяя им любой алкоголь в предложенных рецептах. Так, в предыдущем варианте достаточно просто заменить им водку, даже не настаивая виски на орехах. Количество шоколада в рецептуре уменьшите вдвое, а кофе исключите полностью.

Сливочный ликер с кофе

Этот ингредиент используется во множестве рецептов напитка. Мы выделили как кофейный следующий ликер, поскольку в нем объем кофе можно регулировать на свой вкус.

Читайте также:  Колбаса свино говяжья домашняя рецепт

К полной банке цельной сгущенки выпустите в миску два крупных сырых яйца, добавьте растворимый кофе из 3 стиков. Смешайте массу ложкой и снимите пробу, при желании сделать вкус более ярким, добавьте еще один стик.

Всыпьте три щепотки ванильного сахара, влейте половину стакана водки и смешайте миксером на самых слабых оборотах. Далее скорость вращения венчиков увеличьте, доливайте водку понемногу, и сразу вмешивайте ее в общую массу.

Ликеру достаточно настояться час в холоде, но можно и сразу подать его со льдом.

Сливочно-карамельный ликер

Несмотря на простоту, не пренебрегайте качеством продуктов для этого напитка! На половине стакана кипятка заварите крепкий кофе и охладите. Еще стакан холодной воды смешайте с банкой сгущенки до однородной массы, затем добавьте такой же стакан карамельного молочного напитка «Чудо».

Водку самого лучшего качества объемом 0,5 литра смешайте сначала с кофе, затем со сладкой частью. Взбейте ликер в течение 3 минут, затем сутки выдержите в холодном месте.

Сливочный ликер без яиц

Сварите из 3 ложек молотого кофе крепкий напиток. 130 мл воды со 120 г сгущенки разогрейте в сотейнике, перемешивая до однородности, затем влейте отцеженный кофе. Дождитесь, пока температура смеси не опустится до 45 °C и соедините ее с 250 мл водки. Ликер настаивают сутки в холоде, при подаче взбалтывают.

Сливочный ликер своими руками можно приготовить и без сгущенки. Литр 25% сливок поставьте в массивной кастрюле на слабый огонь, отдельно взбейте в пену белки 4 яиц. Порциями вводим в теплые сливки 200 г сладкой пудры, 30 г кофе и взбитые белки. Перемешивайте массу, не давая температуре подняться выше 40 °C. Ставшую однородной массу отставьте с плиты и вмешайте в нее миксером по стакану виски и водки. Настаивайте ликер 12 часов в холоде.

Как пить сливочные ликеры

Прелесть напитка в том, что употреблять его можно даже без десерта. Используют ликер в составе простых коктейлей, наливая слоями равные порции Калуа, Бейлиз и водки. Такой коктейль с интригующим названием «Т-55» пьют залпом, безо льда.

Другой вариант – смешать в шейкере 2 части сливочного ликера с 1 частью шоколадного. Добавьте горсть колотого льда и энергично встряхните, украсьте тертым шоколадом.

Чтобы входящие в состав ликера сливки не свернулись, при составлении коктейлей исключите такие ингредиенты, как газированные напитки и кислые (особенно цитрусовые) соки.

Сравнительно легкие сливочные ликеры относятся к десертным. Так их и подают, в конце трапезы к сладким блюдам. Выбрав для себя рецепт, обязательно поэкспериментируйте с крепостью, подходящей именно вам. Сделав небольшой запас напитка, взбивайте его непосредственно перед подачей, чтобы избавиться от расслоения.

Источник

Изготовление и правила подачи сливочного ликера, рецепты закусок и коктейлей

Нужен рецепт сливочного ликера? Наша статья для тех, кому плохо понятно, как обычная водка с добавлением сливок может подорожать в несколько раз. Готовы взять миксер, и потратить четверть часа на приготовление собственного ликёра? Замечательно! Мы вам от души поможем в этом.

Как сделать сливочный ликер в домашних условиях – рецепты

Самым важным для домашнего мастера, после выбора описания и приобретения необходимых ингредиентов, становится терпение. Из оборудования необходим хороший миксер с возможностью плавной или ступенчатой регулировки оборотов венчика. Наличие точных весов и спиртометра опционально, а вот мерная рюмка нужна в обязательном порядке.

Классический

Результат ваших недолгих трудов будет максимально приближен к оригинальному сливочному Бейлиз. Порция невелика, испортить продукты почти нереально, попробуйте приготовить сразу два ликёра со сливками 20% и 30% жирности.

  • полулитровая бутылка качественной водки;
  • 380 г (стандартная жестяная банка) хорошей сгущёнки;
  • 80 г белого сахара;
  • 1 г ванильного порошка;
  • 300 мл сливок, жирностью 15–30%.
  1. Сливки будем взбивать, и любой, кто это хоть раз пытался сделать, знает, что их необходимо охладить. Густая пена, которую используют кондитеры, не понадобится, но продукт всё равно придётся выдержать в холоде не менее часа.
  2. Далее сливки сливаем в высокую ёмкость, в идеале с прозрачными стенками. Если уверены, что будете действовать аккуратно, можете взять обычную литровую банку. Регулируя обороты от средних до высоких, работаем миксером 1–3 мин.

Обратите внимание! Продолжительность взбивания жирных, 30-процентных сливок – 1 мин., обороты держим умеренные, продукт с меньшей калорийностью взбиваем дольше и энергичнее.

  1. При любом состоянии сливок, дальше их взбивать нежелательно. В чашу начинаем подсыпать сахар, смешанный с ванилью, а скорость миксера переключаем на низкую.
  2. Ещё спустя минуту начинаем порциями вливать водку, одновременно ложками добавляя сгущённое молоко. Далее состав нужно всего лишь довести до однородной консистенции и на 1,5 суток убрать в холодильник.
Читайте также:  Рецепт итальянского кофе с молоком

Сливочный ликер в домашних условиях, рецепт которого мы привели, нуждается в паре полезных замечаний.

Эмульсионный ликёр разлейте сразу в графинчики или бутылки, в которых будете его подавать, лишние переливания отрицательно сказываются на консистенции. При выдержке в холодильнике покачивайте ёмкости каждые 6–8 часов, но не встряхивайте слишком энергично. Это так же поможет сохранить плотность и однородность напитка.

Кофейный

Рецепт содержит сырые желтки, будьте аккуратны при работе со свежими яйцами, обязательно вымойте их тёплой водой с мылом или моющим средством. Хранится кофейно сливочный ликер недолго и только в холодильнике, стоит приготавливать его в расчёте употребить в течение недели.

  • 400 мл 15-процентных сливок;
  • желтки от 4 свежих крупных яиц;
  • сахар ванильный – 45 г;
  • 30 г гранулированного растворимого кофе;
  • водка – 500 мл;
  • 380 г сгущёнки ГОСТовского качества.

Как приготовить:

  1. Сливки охлаждаем, но без фанатизма, достаточно иметь просто прохладный продукт. Аккуратно разделяем яйца, желтки собираем в миску, кладём к ним сгущёнку и ванилин.
  2. Массу растираем ложкой, затем подключаем к процессу миксер. Соединив ингредиенты в однородную смесь, кладём кофе и вливаем сразу все сливки. Вымешивание не прекращаем, но уменьшаем обороты.
  3. Водку удобно вливать, надев на горлышко бутылки дозатор, струйка должна быть тонкой и по возможности не плескать. Добившись равномерного колера и консистенции, взбивание прекращаем, ликёр отправляем настаиваться и охлаждаться.

Правильно выдержать напиток до 3 суток при температуре порядка +5°C. Ещё раз напоминаем, что употребить его нужно довольно быстро, не позволяя испортиться или расслоиться.

Клубничный

Сочетание этих ягод со сливками считается едва ли не самым удачным в мировой кулинарной традиции. Попробуем соединить эти вкусы в напитке домашнего производства и расскажем, как сделать сливочный ликер с клубничными нотками.

Из чего готовить:

  • водка пшеничная – 600 мл;
  • 1000 г спелой клубники;
  • 480 мл 30-процентных сливок;
  • 480 мл жирного (от 5%) молока;
  • 15 г ванильного сахару;
  • 400 г сахарного рафинада.

  1. В отличие от предыдущих рецептов, ликёр будем готовить на ягодной настойке, а значит, это займёт какое-то время. Клубнику чистим, ополаскиваем, распускаем крупными ломтиками. Весь сок, собравшийся при нарезании, отправляем вслед за ягодами в чистую стеклянную бутыль.
  2. Вливаем к клубнике алкогольный напиток, герметично закупориваем бутыль, на неделю убираем подальше от тепла и света, ежедневно взбалтываем. Собравшуюся ароматную настойку сливаем, далее набираемся терпения. Оставшиеся в бутыли ягоды содержат ещё много вкусовых и красящих веществ, их нужно извлечь.
  3. Ягоды тщательно отжимаем, собрав в мешочек из плотной хлопчатой ткани. Получившаяся жидкость будет довольно мутной, её нужно отфильтровать. Пользуемся для этого профессиональным винным фильтром самой тонкой очистки или конструируем кустарный из бинта и 5–8 ватных дисков.
  4. В массивном сотейнике смешиваем сливки с молоком, ставим на разогрев, порциями засыпаем сахар. Периодически помешивая, растворяем кристаллы, доводим смесь до кипения. Сразу отставляем с плиты, добавляем и растворяем в массе ванилин.
  5. Сливочный сироп остужаем, смешиваем его с обеими частями настойки. Разлив по бутылкам, храним далее в холоде, не дольше 1 месяца.

Обратите внимание! Вкусный напиток может расслаиваться, что не говорит о его порче. Храните его только в холоде, перед подачей взбалтывайте.

Ванильный

Предлагаемый пошаговый рецепт один из самых быстрых, на приготовление уйдёт минут 20, а настаиваться сливочный ликер рецепт которого включает ванилин будет всего час. Стограммовую плитку горького шоколада натрите, растопите стружку нагревом на водяной бане. Стакан (200 мл) холодных 30% сливок взбейте с ложечкой ванильного сахара. Не отключая миксер влейте баночку качественной сгущёнки, а за ней растопленный, чуть остывший шоколад. Водки нужно ровно 500 мл, выберите продукт из зернового спирта. Влейте его помалу, продолжая перемешивать массу. Напиток охладите и подавайте.

Шоколадный

С напитком, обладающим шоколадным вкусом, хлопот немногим больше. Пару пакетиков концентрата горячего шоколада высыпаем в сотейник, заливаем полулитром подогретого молока. Ставим на умеренный нагрев, добавляем 100 г порошкового какао, перемешиваем, пока все сухие компоненты не разойдутся в жидкости. Следом засыпаем сахар, начиная со 120 г, далее по вкусу, добавляем 2 капельки ванильного экстракта, даём остыть. Последней вливаем охлаждённую водку, 350 мл, ещё раз перемешиваем и разливаем в графины шоколадно сливочный ликер.

Чем отличается приготовление на водке, спирту, самогоне?

Использование различных видов базового алкоголя для сливочных ликёров не особо критично. Если есть возможность, ароматизированные (кофейные, ванильные, шоколадные) готовят на коньяках или бренди. Спирт хорош для приготовления настоек. С его помощью можно извлечь аромат из зёрен кофе, разбавить полученный концентрат до 40-градусной крепости, а затем использовать для кофейного рецепта. На спирту готовят также ягодные настойки, например, клубничную. Самогон для сливочных ликёров, как правило, не используют, исключение лишь для продукта, прошедшего многократную перегонку и не имеющего никаких примесей. По сути, это практически тот же спирт или бренди, в зависимости от использованного сырья.

Читайте также:  Бельгийские вафли лучшие рецепты

С чем пить сливочный ликер?

Крепость напитка чаще всего не превышает 20%, а потому закусывать его или запивать, особо не требуется. В качестве напитков хорош к сливочным ликёрам кофе, можно предложить, на любителя, клубничный или ежевичный морс. Не стоит при этом разводить ликёр, лучше запить и тем подчеркнуть послевкусие. А вот с чем пить сливочный ликер точно не стоит, так это со слишком яркими соками, понятно, что имеется в виду не колер, а вкус.

Правила подачи ко столу

Прежде всего, охладите ликёр. Температура, оптимальная при подаче, около +10°C, тепло рюмок и воздуха ещё слегка подогреет его и в результате получатся рекомендуемые +12…20°C. Без разбавления ликёр принято пить из рюмок на ножке, вместимостью от 25 до 60 мл, если планируется подача ликёра как составляющей коктейля, ориентируются на рекомендации по его смешиванию и размерам порций. Хотите добавить к сливочному алкоголю лёд? Тогда его удобнее употреблять из невысоких широких стаканов.

Какими напитками можно разбавить?

Делаем это в двух случаях, если добавляем таким способом крепости или избавляемся от излишней сладости. В обоих случаях крепкими напитками служат виски или бренди, можно добавить градусов хорошей водкой. Крепкий алкоголь немного снижает приторность, но если нужно это сделать, не повышая крепость, к ликёру добавляют сливки или воду. Нежелательно использовать любые жидкости содержащие кислоты, как то соки или компоты, ими лучше запить, чем разбавить сливочный ликер. Разбавлять ликёр вряд ли понадобится с целью уменьшения крепости, Белис как в оригинале, так и в домашнем исполнении достаточно лёгок.

Закуски

Вряд ли найдётся много людей, запивающих сливками копчёную колбасу или рубленые котлеты, не больше будет и тех, кто рискнёт употребить молоко с овощами. Исходя из этого, сливочные ликёры в чистом виде не закусывают ни тем, ни другим.

К ним хорошо подать сладкие десерты, капкейки, крошечные пирожные, торты. Подойдут также ягоды – малина, ежевика, клубника. Однозначно хорош сливочный ликёр с шоколадом любого сорта, конфетами, зефиром.

Лучшие коктейли со сливочным ликером

Замечательный освежающий коктейль с сливочным ликером под грозным названием «Баттерскотч» готовят, взбив скоростным блендером 50-граммовый шарик пломбира со 100 мл сильно охлаждённого молока. Минуту спустя вливают к ним 40 мл Бейлиса (можно домашнего) и взбивают ещё несколько секунд, подают в высоком бокале с соломинкой.

Смешав в бокале равное количество орехового Амаретто с Бейлисом и виски (в норме всего по 20 мл), состав поджигают и подают под названием «Горящего (огненного) Генри». Профи утверждают, что напитку около полусотни лет.

Никак не обойти и модный до сих пор «B-52». В стопку слоями, при помощи лезвия ножа, вливают по 20 мл кофейного, ирландского сливочного и апельсинового ликёра. Напиток поджигают и подают. Хорош он ещё тем, что все три используемых вида алкоголя можно преспокойно приготовить дома.

Коктейли со сливочным ликером относительно легки, добавлять к ним высокоградусные напитки не стоит. Во многих случаях Бейлис и его домашние аналоги используются в качестве декоративной прослойки для украшения коктейлей.

Полезные советы

Придётся немного заняться рекламой. Делаем мы это с благими целями, а потому названия конкретных марок продуктов указываться не будут.

Сгущёнку для использования в рецептах выбирайте любую, соответствующую ГОСТ. Вскрыв баночку, убедитесь, что продукт не имеет сильного запаха, а цвет его слегка кремовый, консистенция довольно густая.

Водку желательно использовать из зернового спирта, такой продукт не может стоять на полке с минимальными ценниками, но слишком дорогой также не нужен. Найдите золотую середину и внимательно изучите этикетки, спирт на зерновой основе, как правило, указывается производителем в качестве гарантии качества.

Хотя сливочные ликёры относятся к сложным, в силу необходимости тщательного подбора качественных ингредиентов, готовить их на практике довольно просто. Взбивайте сливочную основу и не беспокойтесь, что она расслоится, это несложно исправить, ещё раз пройдясь по массе миксером.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector