- Сливочное пиво – лучшие рецепты любимого напитка Гарри Поттера
- Популярные рецепты сливочного пива
- 1. Безалкогольный (традиционный)
- 2. Алкогольный (для взрослых)
- 3. Алкогольный №2 (специальный)
- 4. Рецепт от поваров Google
- 6 необычных способов, как приготовить сливочное пиво из «Гарри Поттера»
- Гарри Поттер и рецепт сливочного пива
- Оригинальный рецепт от Стива Джейсона
- Особенности напитка
- «Сливочное пиво» Тюдоров
- «Оборотное зелье»
- Ингредиенты для коктейля для взрослых
- Приготовление
- Ингредиенты для коктейля для детей
- Сливочное пиво по рецептуре Тюдоров:
- Рецепт сливочного пива для большой компании
- Сливочное пиво «Эксперсс»
- Сливочное пиво «По — американски»
- Каменные кексы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт на основе сидра
- Шаг за шагом
- «Волчье противоядие»
- Ингредиенты для коктейля для взрослых
- Приготовление
- Приготовление коктейля для детей
- Секреты сливочного пива
- Раскроем несколько секретов этого напитка:
Сливочное пиво – лучшие рецепты любимого напитка Гарри Поттера
Увлеченные историями о Гарри Поттере люди, знают, что этот сказочный персонаж и его друзья-волшебники очень любят пить сливочное пиво. Оказывается, напиток реально существует и придуман еще во времена Тюдоров (королевской династии Англии). Сливочное пиво считалось фирменным рецептом этих британских монархов. Мы рассмотрим несколько популярных безалкогольных и алкогольных вариантов приготовления.
Сливочное пиво – это любимый коктейль Гарри Поттера, состоящий из мороженого, молока и подсластителей. Благодаря стойкой пене и желтовато-мутному цвету внешним видом похож на некоторые сорта настоящего пива (в основном на белые пшеничные), отсюда название. В классическом исполнении коктейль безалкогольный, так как готовится преимущественно для детей, но есть рецепты и для взрослых, превращающие смесь в слабоалкогольный напиток.
Популярные рецепты сливочного пива
1. Безалкогольный (традиционный)
- молоко – 1 литр;
- мороженое «Пломбир» – 600 грамм;
- карамельный соус – 50 мл.
Приготовление: взбить все компоненты в блендере до получения однородной густой массы.
Если молоко и мороженое можно купить в магазине, то карамельный соус достать сложнее. Проще сделать его в домашних условиях по следующему рецепту:
1. Смешать 100 мл воды и 100 грамм сахара.
2. Поставить смесь на средний огонь, выпарить одну треть.
3. Добавить 2 столовые ложки сливок высокой жирности, 0,5 чайной ложки соли, по щепотке молотого черного перца и корицы.
4. Проварить соус 2-3 минуты на слабом огне.
5. Дать остыть до комнатной температуры. Карамельный соус для сливочного пива готов.
Классическое сливочное пиво
2. Алкогольный (для взрослых)
В приготовленное по первому рецепту сливочное пиво добавить джин или ром (можно коньяк или водку). Пропорции любые, в основном на 1 часть спиртного приходится 3-4 части коктейля.
Прелесть этих двух рецептов в том, что сначала можно приготовить безалкогольный напиток для детей, а потом добавить спиртное.
3. Алкогольный №2 (специальный)
- нефильтрованное пиво (эль) – 0,5 л;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 1,5 чайные ложки;
- сливки (10% жирности) – 250 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- гвоздика, имбирь, мускатный орех, корица – по вкусу.
1. Взбить яйца с сахаром.
2. Нагреть пиво на среднем огне (не должно закипеть), добавить специи.
3. В теплое пиво тонкой струйкой влить взбитые яйца с сахаром.
4. Содержимое кастрюли нужно постоянно перемешивать, не давая закипеть.
5. Растопить сливочное масло и добавить в пивную смесь.
6. Проварить напиток в течение 5-ти минут.
7. Влить сливки, еще раз нагреть и размешать.
Перед подачей на стол приготовленное сливочное пиво должно 15-20 минут настояться и остыть.
4. Рецепт от поваров Google
Сотрудники всемирно известной компании тоже пьют сливочное пиво, но готовят напиток по собственному безалкогольному рецепту.
- кока-кола (ванильная или вишневая газировка) – 500 мл;
- соленое сливочное масло – 1 столовая ложка;
- ириски – 100 грамм;
- сливки (10% жирности) – 50 мл;
- тыквенное пюре – 1 столовая ложка;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
1. Растопить на водяной бане ириски и сливочное масло.
2. Когда смесь станет однородной, добавить тыквенное пюре, сливки и специи.
3. Остудить до комнатной температуры.
4. Нагреть газировку в микроволновой печи (должна стать чуть-чуть теплой).
5. Добавить разогретую газировку в приготовленную ранее основу.
6. Разлить готовое сливочное пиво в стаканы. Напиток готов.
Вариант от Google
Источник
6 необычных способов, как приготовить сливочное пиво из «Гарри Поттера»
«Сливочное пиво» не простой напиток, ведь его история начинается не только в романах о юном волшебнике Гарри Поттере. Рецепт считается довольно древним и берет свое начало еще в ХV столетии времен правления династии Тюдоров в Англии.
Настоящую славу напитку принесла автор Джоан Роулинг, описывая его как излюбленный напиток главных героев серии рассказов о Гарри Поттере. Сегодня сливочное пиво не теряет популярности, приобретая новые вкусовые оттенки в оригинальных рецептах по всему миру.
Справка. В 2010 в городе Орландо (штат Флорида), США открылся тематический парк развлечений «Волшебный парк Гарри Поттера». Атмосфера парка на 100% повторяет обстановку книг Джоан Роулинг. И, конечно же, в парке есть паб «Три метлы», в котором герои рассказов любили посидеть за кружкой знаменитого напитка.
Писательница лично дегустировала и утверждала рецепт сливочного пива. В итоге, паб подает вкусное и безопасное лакомство для детей содержащее только натуральные ингредиенты.
Гарри Поттер и рецепт сливочного пива
Те, кто знаком с творчеством Джоан Роулинг, вероятно, помнят, что её герои часто захаживают в уютный паб «Три метлы», где этот напиток готовит тётушка Розмерта.
Гарри и Гермиона уселись за маленький столик в дальнем углу между окном и нарядной рождественской елкой. Рядом потрескивал камин, было очень тепло и празднично. Рон принес три кружки пива. Оно было горячее и дымилось.
— Счастливого Рождества! — весело пожелал Рон и поднял кружку.
Гарри пил большими глотками: чудесный напиток согревал все тело до кончиков пальцев.
Дж. К. Роулинг, «Гарри Поттер и узник Азкабана»
В самой книге рецепт приготовления сливочного пива вы не найдёте. Однако в парке аттракционов «Волшебный мир Гарри Поттера» (The Wizarding World of Harry Potter) в США подают напиток под таким названием (в оригинале — butterbeer, это слово часто переводят как «маслопиво»). Автор рецепта — американец Стив Джейсон. При этом считается, что консультировала его сама Джоан Роулинг.
Напиток сразу побил все рекорды продаж на территории парка.
Интересный факт: Пивоваренная промышленность выпускает сорт пива Cream stout или Milk stout, который варят на шоколадном солоде с добавлением лактозы. У него сливочно-шоколадный или кофейный вкус и аромат и высокая сладость.
Поскольку Гарри Поттер и его друзья, будучи фактически детьми, распивают сливочное пиво направо и налево, само собой напрашивается вывод, что в нём не должен содержаться алкоголь. Да и сам рецепт изначально был рассчитан на детей. Поэтому сливочное пиво Гарри Поттера не является настоящим пивом, пусть даже и безалкогольным. Это горячий молочный коктейль, напоминающий хмельной напиток разве что пенной шапкой.
Интересный факт: Американская компания Yuengling’s Ice Cream в 2017 году выпустила мороженое сорта «Сливочное пиво«, названного по аналогии с напитком из книг о Гарри Поттере.
Оригинальный рецепт от Стива Джейсона
Рецепт сливочного пива Гарри Поттера прост. Его можно запросто приготовить в домашних условиях.
Для этого вам понадобятся:
- Литр молока
- 500 грамм мороженого «Пломбир»
- 50 миллилитров карамельного соуса.
Карамельный соус в готовом виде в магазине найти может быть проблематично, однако вы легко сделаете его самостоятельно.
Вам понадобятся вода, сахар, сливки, соль и специи.
- Смешиваем воду и сахар (100 грамм сахара на 100 мл воды), греем на среднем огне, пока не испарится треть жидкости.
- Добавляем две столовые ложки жирных сливок, половину чайной ложки соли, щепотку молотого черного перца и столько же корицы.
- Варим соус ещё пару минут на слабом огне, после чего остужаем до комнатной температуры
Карамельный соус готов.
Смешайте его с молоком и мороженым и взбейте, например, в блендере до однородной массы. Затем ещё две-три минуты варите на слабом огне.
Всё готово. Напиток можно подавать горячим или остудить до комфортной температуры.
Мы не знаем, действительно ли это то самое пиво, которое Гарри Поттер с друзьями потягивал в «Трёх мётлах». Однако точно известно, что напиток под названием butterbeer, сливочное пиво, действительно существовал. В оригинале он сильно отличается от приведенного выше рецепта и представляет собой «взрослую» алкогольную версию. Хотя, конечно, это тоже не классическое пиво, а коктейль на его основе.
Вообще-то в некоторых рецептах предлагается просто добавить в готовый «детский» напиток джин или ром (или даже коньяк или водку) в соотношении 1 часть спиртного на 3-4 части коктейля. Но настоящее сливочное пиво делается совершенно по другому.
Особенности напитка
Сливочное пиво – это любимый коктейль Гарри Поттера, состоящий из мороженого, молока и подсластителей. Благодаря стойкой пене и желтовато-мутному цвету внешним видом похож на некоторые сорта настоящего пива (в основном на белые пшеничные), отсюда название. В классическом исполнении коктейль безалкогольный, так как готовится преимущественно для детей, но есть рецепты и для взрослых, превращающие смесь в слабоалкогольный напиток.
Справка. В 2010 в городе Орландо (штат Флорида), США открылся тематический парк развлечений «Волшебный парк Гарри Поттера». Атмосфера парка на 100% повторяет обстановку книг Джоан Роулинг. И, конечно же, в парке есть паб «Три метлы», в котором герои рассказов любили посидеть за кружкой знаменитого напитка.
При этом хранить чудо – напиток нельзя, поэтому насладиться им можно только в парке. По консистенции это пиво является жидкой сливочно – карамельной тянучкой.
Писательница лично дегустировала и утверждала рецепт сливочного пива. В итоге, паб подает вкусное и безопасное лакомство для детей содержащее только натуральные ингредиенты.
«Сливочное пиво» Тюдоров
Напиток с таким названием был популярен в Англии в эпоху Тюдоров (1485-1603) и даже, как считается, готовился специально для английских королей. Рецепт сливочного пива дошёл до нас, в основном, в кулинарных книгах XVII века. Хотя впервые упоминание о нём зафиксировано в 1588 году. Это тоже не пиво, сваренное по классической технологии, а коктейль на основе эля с добавлением сахара, специй и яичных желтков.
Исторический факт: Подробный рецепт сливочного пива из эля, сахара, яичных желтков, масла и специй содержится в книгах «The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin» (1588) и «The Accomplisht Cook» Роберта Мэя (Robert May, 1664).
Для приготовления напитка используется только эль, причём исключительно тёмный эль. Другие сорта — светлый эль или лагер, не подходят.
«Оборотное зелье»
Ингредиенты для коктейля для взрослых
- 40 г джина
- 40 г яблочного сока
- 30 г зеленого ликера «Шартрез»
- 10 г сока лайма
- спрайт (по желанию)
Приготовление
Смешай джин, соки и «Шартрез» в блендере со льдом. Вылей смесь в стакан. Добавь немного спрайта, если ты хочешь, чтобы консистенция вышла немного светлее.
Ингредиенты для коктейля для детей
- 0,5 л молока
- 2 ст. ложки сахара
- 2 веточки свежей мяты
Сливочное пиво по рецептуре Тюдоров:
Приготовьте:
- Пол — литра эля (подойдет и не фильтрованное пиво)
- два куриных желтка
- 60 грамм сахарного песка
- 15 граммов сладко – сливочн. масла
- мускатный орех, высушенный имбирь и гвоздика – по щепотке
Готовить надо так:
- Смешать эль и специи в кастрюльке, слегка подогревая их небольшом огне. Не старайтесь положить побольше специй, иначе можно все испортить. Достаточно по одной малюсенькой щепоточке.
- Желтки растереть с сахаром до однородности.
- В едва теплый эль при интенсивном помешивании ввести желточную массу, и, продолжая взбивать, проварить до появления признаков загустения смеси.
- Снять с огня кастрюльку, ввести в нее масло. При этом не прекращайте процесс помешивания. Когда масло сольется с общей массой, напиток нужно взбить миксером или блендером до появления пены.
Пить напиток нужно сразу же. Он обладает отличным согревающим свойством и может великолепно согреть в зимние морозы после прихода с улицы.
Некоторые превращают этот рецепт в детский, заменяя пиво (эль) на кока – колу или газировку со вкусом вишни. Вопреки всем возмущениям со стороны некоторых лиц, не бойтесь производить замену классического эля. Так Вы скорее определите, какой вкус Вам действительно по душе. Ведь кроме вышеописанных вариантов, вместо него можно взять квас, либо собственноручно сваренное пивко. В общем – проявляйте свою фантазию в полной мере!
Рецепт сливочного пива для большой компании
Приготовьте:
- одну ст. коричн. сахару
- две стол. л. водички
- шесть стол. л. масла сливочного
- пол чайн. ложки соли
- пол чайн. л. уксуса яблочного
- 150 мл сливок (жирных)
- пол чайн. л. рома
- 1,4 литра ванильной газировки или крем-соды (можно так же использовать корневое пиво — американскую безалкогольную газировку)
Готовить надо так:
- Сахар (почти весь) растворите водой, закипятите. Теперь сюда нужно влить уксус, масло, всыпать соль и влить сливки (50 мл). После чего все хорошо размешать и, охладив напиток, влить ром.
- «Пиво» разлейте в объемные стаканы (обычно их берут 4 шт.). Долейте в них газировки и размешайте ее со сливочной массой.
- 100 мл сливок, которые остались взбить с 2 ст.л. сахарного песка и, распределив их поровну, положите поверх напитка.
Сливочное пиво «Эксперсс»
Приготовьте:
- Молоко – 0,5 л.
- Пиво темных сортов – 0,5 л.
- Сахар – 60 граммов
- Яйцо – 4 штуки
- по щепотке гвоздики и корицы
Готовить надо так: Основательно смешав все компоненты, подогревайте смесь на маленьком огне (при постоянном помешивании) начала загустевания.
Разлейте по кружкам и приступайте к дегустации.
В результате Ваших трудов Вы должны получить 4 порции «пива».
Сливочное пиво «По — американски»
Подготовьте:
- 0,5 кг ванильного мороженого
- 1 ч.л. масла сливочного
- 1 ч.л. сахара коричневый
- 2 ч.л корицы
- 1 ч.л. ореха мускатного
- ¼ ч.л. гвоздички
- яблочный сидр – 1 литр (успешно заменяется любимой газировкой)
Готовить надо так:
- Специи смешать с сахарным песком и вбить в размягченное маслице.
- Взбить мороженое и масляную смесь, поместить в морозильник и разделать на шарики, положив по одному на дно стаканов
- Нагреть сидр и горячим влить поверх шариков так, чтобы они оказались закрытыми
- Если «пиво» предназначается взрослым, влейте в него по ром (в желаемом количестве).
Каменные кексы
Ингредиенты:
- ½ ст. яблочного сока;
- ¼ ст. имбирных цукатов;
- 1 ст. сушеных манго;
- ½ ст. сушеной черники;
- ¾ ст. сушенной смородины;
- ¾ ст. кураги;
- ½ ст. сушеной клюквы;
- ½ ст. белого сахара;
- 200 г сливочного масла;
- ½ ст. коричневого сахара;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- ¾ ст. рома;
- 2 ст. л. молока;
- ¼ ч.л. молотого перца;
- ¼ ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
- 1 ¼ ст. пшеничной муки;
- ½ ст. жареных грецких орехов;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
Хотите верьте, а хотите нет, но секрет приготовления каменных кексов мне поведал сам Хаггрид. Это сравнительно несложный рецепт из «Гарри Поттера».
Пускай странное название не вводит вас в заблуждение, традиционная английская выпечка не навредит вашим зубам.
В свежем виде она невероятно вкусная и мягкая. В большой миске смешайте имбирные цукаты, сушеные фрукты, апельсиновую и лимонную цедру.
Залейте ромом и оставьте размокать на ночь. Наутро смесь перенесите в кастрюльку. Прибавьте сахар, размягченное масло, яблочный сок молоко и специи.
На умеренном огне доведите до кипения. Сбавьте немного обороты и варите 5-10 минут. Затем дайте остыть.
Просейте сухие компоненты в смесь сухофруктов. Отдельно взбейте яйца и, постоянно перемешивая, введите в тесто.
В самом конце добавьте жареные орехи. Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 170-180 градусов, в течение 1-1,5 часа.
Проверьте готовность так же как описано в пироге с патокой. Извлеките из формы после полного остывания.
«Гарри Поттер и узник Азкабана».
- В свой первый поход в Хогсмид Рон и Гермиона побывали в пабе «Три метлы» и попробовали там сливочное пиво, о чем с восторгом рассказывали Гарри. Перед Рождеством Гарри наконец-то смог попасть, благодаря карте Мародеров, в Хогсмид, и там впервые попробовал этот чудесный напиток.
- Римус Люпин угостил сливочным пивом Гарри Поттера, когда тот зашёл к нему в кабинет. Тогда Гарри чуть не прокололся, сразу узнав бутылки: ведь все считали, что он не получил разрешения посещать Хогсмид, и, значит, видеть и пробовать это пиво нигде не мог. Пришлось мальчику на ходу придумывать, что сливочное пиво ему приносили Рон и Гермиона
«Гарри Поттер и Кубок огня».
- На четвертом году обучения Гарри трижды посещал Хогсмид. В первое и второе посещение Гарри заходил в «Три метлы» (в первый раз только с Гермионой, второй раз — с Роном и Гермионой) и пил там сливочное пиво.
- Ребята находят путь на кухню Хогвартса и встречают там знакомых домовиков, Добби и Винки. Винки после увольнения от Барти Крауча стала пить много сливочного пива. Для домовых эльфов это очень крепкий напиток. Добби шёпотом признаётся, что Винки постоянно пьяна.
«Гарри Поттер и Орден Феникса».
- Сливочное пиво подавалось к столу в первый вечер пребывания Гарри в штабе Ордена Феникса на площади Гриммо, 12. После ужина Джинни Уизли играла с котом Гермионы Живоглотом, катая пробки от пива по полу. Правда, непонятно, откуда взялись пробки, ведь пиво подавалось в железной фляге, а не в бутылках. Вполне вероятно, что напиток из бутылок просто перелили во флягу.
- Один из любимейших аксессуаров Полумны Лавгуд — ожерелье из пробок от сливочного пива, на него Гарри Поттер сразу обращает внимание при знакомстве с ней.
- Члены Отряда Дамблдора пили пиво в «Кабаньей голове» в день основания организации.
- После нападения на мистера Уизли все дети Уизли и Гарри коротают время в доме Сириуса Блэка в ожидании результатов операции. Сириус пытается их отвлечь, наколдовав каждому по бутылке сливочного пива.
«Гарри Поттер и принц-полукровка».
- Гарри, Рон и Гермиона заказывали сливочное пиво в «Трех метлах» в тот день, когда Кэти Белл пострадала от проклятого ожерелья.
- Герои пили сливочное пиво прямо в Хогвартсе на вечеринке Клуба Слизней.
«Гарри Поттер и Дары Смерти».
- Сливочное пиво подавали на банкете по случаю свадьбы Билла Уизли и Флёр Делакур.
- Римус Люпин приносит несколько бутылок сливочного пива в дом на площади Гриммо, 12, где от укрывались Гарри, Рон и Гермиона.
Рецепт на основе сидра
В нашей стране, загадочный напиток под названием «сливочное пиво» (Butterbeer) приобрёл популярность после выхода книг Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Сливочным пивом герои волшебной саги часто угощались в сказочной деревне Хогсмит. Не могу сказать с уверенностью относится ли данный напиток к аутентичной британской кухне (с большой долей вероятности скорее всего так и есть), но различные интернет-порталы, посвященные Гарри Поттеру пестрят всевозможными рецептами сливочного пива, как безалкогольного на основе содовой или минеральной воды так и с различными добавками в виде пива, сидра, рома или виски.
Я выбрала для себя приятный слабоалкогольный рецепт на основе яблочного сидра. Чтобы не загружать рецепт приготовлением карамельного сиропа, рекомендую сделать экспресс вариант из конфет «Коровка». Сливочное пиво, надо сказать, штука довольно вкусная и очень согревающая!
Шаг за шагом
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты: сухой яблочный сидр (брют), конфеты «Коровка» — 6 штук, масло сливочное, ванильный экстракт, корицу и сливки от 20%.
Яблочный сидр безалкогольный
Шаг 2
Смешайте в ковшике сливки, масло, разломанные на кусочки конфеты, корицу и ваниль.
Шаг 3
Нагревайте на среднем огне помешивая до однородной консистенции сливочно-карамельного сиропа.
Шаг 4
Разлейте смесь по бокалам.
Шаг 5
Разбавьте сидром — смесь начнёт пениться.
«Волчье противоядие»
Ингредиенты для коктейля для взрослых
- 150 мл лимонада
- 50 мл виски
- 40 г льда
- лайм (по вкусу)
Приготовление
Возьми большой и высокий бокал, налей в него лимонад, колу и виски, положи лед и несколько долек лайма.
Приготовление коктейля для детей
Смешай все ингредиенты, как в коктейле для взрослых, кроме алкоголя.
Секреты сливочного пива
Раскроем несколько секретов этого напитка:
- Пиво содержит очень много калорий, поэтому людям, хотящим быть стройными нужно быть осторожным с его чрезмерным употреблением.
- Хотя ярые сторонники напитка советуют применять только эль, можно этим пренебречь и заменить его на нефильтрованное пиво.
- С рецептами этого напитка можно экспериментировать как угодно, возможно, вы сделаете свой неповторимый шедевр.
- Пиво оказывает очень согревающее действие на организм, поэтому полезнее его употреблять в холодную погоду.
- Очень осторожно надо относиться к некоторым рецептам, они могут содержать вредные для вас составляющие.
- При приготовлении напитка будет лучшим вариантом, если простой сахар вы замените на коричневый.
- Очень осторожным надо быть при смешивании основы со взбитыми яйцами, чтобы не получить в итоге омлет.
- У этого пива очень маленький срок хранения, поэтому его следует употреблять только свежее.
Итак, подведём итог. Мы уяснили, что сливочное пиво — это невымышленный напиток из сказок про Гарри Поттера, а оно действительно существовало в Англии, во времена правления династии Тюдоров. Один из важных факторов это то, что сливочное пиво можно приготовить без проблем и в домашних условиях.
Источник