- Рецепт щербета с орехами в домашних условиях
- Рецепт щербета с орехами в домашних условиях
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Восточные сладости — шербет с орехами
- Рецепт щербета с орехами по ГОСТу
- Сливочный щербет из советского детства. Готовим дома забытое лакомство.
- Вкусная еда от Ирины Кукинг
- Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
- Шербет с орехами по ГОСТу
- Рецепт домашнего шербета с орехами
- Как подготовить орехи
- Как приготовить молочную помаду для шербета
- Видео — Как приготовить щербет с орехами в домашних условиях
- Шербет с грецкими орехами
- Автор публикации
- Анастасия Вуккерт
- Анастасия Вуккерт
- Советы по приготовлению:
Рецепт щербета с орехами в домашних условиях
Рецепт щербета с орехами в домашних условиях
Ещё из детства помню щербет с орешками. Нарезали щербет в магазине на небольшие кусочки и это было потрясающе вкусное лакомство. Сейчас покупной щербет не такой, нет в нём былой нежности. Я решила поискать рецепт приготовления щербета в домашних условиях и нашла. Приготовив дома этот щербет, я была потрясена — это тот самый вкус из детства, нежный, тающий во рту, с большим количеством орехов. Распишу рецепт, может кому понадобится!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кастрюлю выложить сметану.
Добавить сахар и ванильный сахар.
Перемешать массу и поставить на медленный огонь.
Варить массу на медленном огне, периодически помешивая. Масса станет вязкой и начнёт приобретать кремовый оттенок. Я варила минут 35.
Пока варилась масса, я подготовила орехи. Миндаль залить крутом кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
Снять с миндаля шкурку. Обжарить ядра на сухой сковороде, иногда помешивая, до золотистого цвета.
Как только масса поменяет свой цвет (приобретёт кремовый оттенок), добавить в кастрюлю сгущёнку.
Перемешать и, постоянно помешивая, варить на медленном огне ещё минут 15. Масса получится красивого нежно-кремового цвета. Снять кастрюлю с огня.
Сразу добавить орехи и перемешать. Масса будет вязкой.
Масса на глазах начнёт застывать, поэтому форму приготовить заранее. Я выкладывала щербетную массу в силиконовые формы.
Разложить массу по формам. У меня получилось 6 больших сердечек и 2 отдельные формочки от кексов. Поставить щербет на пару часов в холодильник или в любое прохладное место у вас дома.
Щербет хорошо застынет. Из силиконовых форм вылетел прекрасно!
Настоятельно советую всем приготовить такой щербет с орехами в домашних условиях — это просто и безумно вкусно. Уверена, вы по достоинству оцените этот рецепт!
Источник
Восточные сладости — шербет с орехами
Одна из самых моих любимых восточных сладостей – шербет с орехами, воспоминания детства. Очереди в магазины стояли километровые и заботливые родители терпеливо ждали, чтобы побаловать своих детей. Почему-то сейчас все больше встречается щ ербет , хотя во всех словарях написано – ш ербет , впрочем, на вкус это не влияет.
Рецепт щербета с орехами по ГОСТу
Орехи для шербета нужно слегка обжарить при 160° примерно 10 минут и если нужно очистить.
Для самой шербетной массы готовится молочная помада.
Рецепт хоть и простой, но ГОСТовский.
Для нее сахар с водой поставьте в какой-либо посуде на небольшой нагрев и мешайте до полного растворения.
Смойте оставшиеся кристаллы со стенок, добавьте мед, размешайте, доведите до кипения и варите три минуты.
Добавьте сгущенку, соль, перемешайте и варите до светлокоричневого цвета ( 116° ).
Источник
Сливочный щербет из советского детства. Готовим дома забытое лакомство.
Наверное все мои ровесники помнят замечательный сливочный щербет с арахисом, который был в изобилии во всех магазинах Союза, и который сегодня практически исчез.
Но мало кто знает (точнее, почти никто не знает), какая у этого блюда была захватывающая, почти контрабандисткая история, увы, с печальным концом. Я её коротенько расскажу, ну а потом мы с вами будем готовить «блюдо с историей».
Все советские предприятия Пищепрома, неважно где они находились — в Москве или во Владике, — выпускали продукцию под одними и теми же марками, по одним и тем же рецептурам. Если предприятие производило кондитерское изделие, например молочные конфеты, по рецептуре, утвержденной государственным органом, то этот продукт не мог назваться никак иначе, и в составе ничего лишнего быть не должно.
То есть, политическая воля влияла напрямую на вкус сладостей из СССР. ГОСТ, контроль, стандартизация и прочие грозные слова в итоге гарантировали «тот самый» вкус в любой точке страны.
Основные рецептуры для Пищепрома (а так же оборудование для комбинатов) долгое время привозил в Союз товарищ Микоян. Сталин лично принял решение о командировании Микояна в США с несколькими ключевыми специалистами Наркомата пищевой промышленности, снабдив их крупной суммой в валюте для оперативного приобретения в Америке необходимых видов оборудования.
Несколько долгих месяцев Микоян сотоварищи колесили по штатам Северной Америки, изучали, конечно же, в первую очередь станки и оборудование, организацию труда, подписывали контракты и планировали будущее отечественного Пищепрома. Мороженое, гамбургеры, консервированные соки, промышленное изготовление карамели и шоколадных конфет с начинкой, рыбных консервов — во всём нуждалась молодая Советская Россия. Рецептуры блюд прилагались к контрактам.
Но вот так сложилось, что оборудования для производства сливочной помадки с орешками Микоян закупать не стал, хотя рецептуры для ознакомления ему предоставили, вместе с образцами продукции. И вот случилось страшное: помадка (а у неё в Америке даже есть собственный праздник — 12 мая) так понравилась товарищу Сталину, что все 4 килограмма образцов, привезённых наркомом, генсек съел лично и поинтересовался, когда будет запущено массовое производство. Признаться, что контракт не подписан — Микоян не мог. Советские технологи не могли переделать рецептуру (Сталин отличался идеальной вкусовой памятью), они могли лишь посоветовать заменить миндаль на более доступный арахис, что Сталин признал правильным партийным решением.
И вот блюдо появилось на прилавках, вызвав почти международный скандал. «Коммунисты — воры!» — писала буржуазная пресса. Микояну грозили крупные неприятности, но и Сталин «упёрся» и не захотел отказаться от понравившегося лакомства. Словом, помадку переделали в щербет, миндаль заменили арахисом, а цену сделали максимально демократичной.
Сдал наши позиции Михаил Сергеевич Горби. Когда ему в 1988 или 1989 году американские друзья выкатили ультиматум по этой самой помадке (или плати вместе со многолетними штрафами, или останавливай конвейеры) решение было принято сами знаете какое.. Продукт исчез с прилавков.
Сегодня его можно встретить у небольших частных фабрик, но прежней популярности уже нет. А желание приготовить дома и съесть — есть. Вот поэтому я и предлагаю рецепт, который записала в Запорожье, на нашей кондитерской фабрике во времена Перестройки. Объем подкорректируйте.
500 мл сливок 33% (я использую и сливки меньшей жирности)
250 граммов обжаренного и очищенного от шелухи арахиса
сахарная пудра — 600 г
4 пакетика по 10 г ванилина (или соответственно, ванильного сахара)
250 граммов сгущенного молока
100 г сливочного масла
Вливаем сливки в толстостенную кастрюлю (раньше я наливала в казанок), добавляем к сливкам все ингредиенты, кроме орехов и масла и на слабом огне при постоянном помешивании доводим до кипения. После закипания засекаем время и варим смесь, помешивая, на малом огне ровно 45 минут. Примерно через 20–30 минут щербет приобретет молочно-кремовый оттенок, а к концу приготовления начнет сгущаться и напоминать жидкую ириску. В это время стоит проверить продукт на вязкость. Набрав половинку чайной ложки смеси, капаем ее в стакан с ледяной водой, достаем и скатываем шарик. Если он не липнет и имеет мягкую текстуру – щербет готов. Снимаем кастрюльку с плиты, добавляем в нее измельченные орехи и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции. Как только сливочная масса остынет до тёплого состояния, вводим сливочное масло и еще раз всё перемешиваем. Подходящую форму (я беру пластиковые колбасницы) смазываем сливочным маслом и выкладываем туда смесь (можно воспользоваться и бутылочками 0,5 мл из-под газировки, отрезав у них горлышко. Полностью остужаем щербет при комнатной температуре. Когда он остынет, перекладываем его из формы в пергамент и храним в холодильнике. Нарезаем к чаю кружочками, или ломаем, как в детстве, на кусочки. Словом, гоняем чаи и получаем забытое удовольствие!
Источник
Вкусная еда от Ирины Кукинг
Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
Шербет с орехами по ГОСТу
Шербет, сливочное полено, кос халва, нуга, сливочные колбаски — все это чудесные сладости из советского детства, за которыми стояли часами.
Шербет, сливочное полено, кос халва, нуга, сливочные колбаски — все это чудесные сладости из советского детства, за которыми стояли часами в многометровых очередях.
Если бы я только знала, что мой любимый шербет с орехами по ГОСТ — овскому рецепту можно без больших усилий и умений приготовить в домашних условиях, и это будет также вкусно!
Рецепт домашнего шербета с орехами
- 300 г сгущенное молоко
- 150 г сахар
- 30-40 мл вода
- 25 г мед или инвертный сироп
- щепотка соли
- 150-200 г орехи (фундук, арахис, кэшью)
Я не морочу себе голову и добавляю мед, но, если вы боитесь его греть, то замените инвертным сиропом, будет тот де эффект.
Приготовление состоит из трех шагов:
- подготовка орехов,
- приготовление молочной помады,
- смешивание всего вместе.
Как подготовить орехи
Независимо от того, какие именно орехи вы используете, их нужно не просто подсушить, а слегка обжарить. Это можно сделать в духовке при 160° примерно 10 минут (но следите) или помешивая на сковороде.
Арахис и фундук нужно очистить.
Как приготовить молочную помаду для шербета
Приготовление этой помады очень схоже с приготовлением обычной кондитерской помадки.
- В сотейник сложите сахар и воду.
- На плите не доводя до кипения добейтесь растворения сахара и смойте оставшиеся кристаллы со стенок посуды.
- Добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения и варите на небольшом нагреве 3 минуты.
- Добавьте сгущенное молок, соль, перемешайте и варите до светло — коричневого цвета, все время мешая, чтобы масса не подгорала. Нагрев отрегулируйте, чтобы сохранялось небольшое кипения.
- Варить нужно до 115° — 116°, это примерно 10 минут, но я не мерю температуру, ориентируясь на цвет.
Сваренный молочный сироп поставьте на лед и остудите примерно до 60°, помешивая. Опять же я ленюсь измерять и смотрю на консистенцию, когда масса становится очень густой — достаточно.
После этого массу нужно взбить и лучше это делать насадками для перемешивания теста, потому что масса тягучая и венчики будут вязнуть.
- Взбивайте, пока не посветлеет и не изменит структуру. Должна получится совсем не липкая, рвущаяся помада.
- Соберите ее ложкой и промните руками.
Если готовите без орехов, распределите по форме и дайте застыть, потом нарежьте.
Если нужно вмешать орехи, придется помаду опять нагреть, не перегревая выше 50°. Это можно сделать на плите, порвите ее в кастрюлбку и все время мешая добейтесь, чтобы масса стала более эластичной.
Удобнее, конечно, греть в микроволновке пульсами при мощности 700 по 20 секунд два-три раза.
Не доводите помаду до жидкого состояния. Достаточно, чтобы она просто стала более податливой.
Добавьте орехи и перемешайте, можно руками.
Распределите теплую массу по форме. Можно использовать силиконовую, керамическую или металлическую, последние две нужно застелить пищевой пленкой или пергаментом.
Сверху просто прикройте тем же пергаментом и оставьте до застывания. Лучше дать шербету постоять ночь, чтобы в помаде завершился процесс кристаллизации, но, если очень невтерпеж, можете есть через несколько часов, когда затвердеет.
Хранить шербет можно при комнатной температуре, завернутым в пергамент до нескольких месяцев, если не съедят раньше. Со временем он будет становится немного жестче.
Видео — Как приготовить щербет с орехами в домашних условиях
Приятного аппетита!
Источник
Шербет с грецкими орехами
Предлагаем приготовить потрясающе вкусный шербет (щербет) – восточную сладость, сладкую помадку с орешками. Быстрый и лёгкий рецепт, а вкус незабываемый. Огромным плюсом является то, что шербет можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой если неожиданно пришли гости. Это любовь с первого укуса. Настоящая мечта сладкоежки!
Автор публикации
Анастасия Вуккерт
Анастасия Вуккерт
Долгое время была домашним кондитером и жила на Алтае. А потом в один момент всей семьёй собрали пару чемоданов, сели в машину и переехали за 4000 км от дома в город, где не было ни одного знакомого – солнечный Ростов-на-Дону. Очень нравится фотографировать. Сейчас особенно интересно развиваться в фуд-фотографии. Мама двух мальчиков.
Изюм хорошо промыть, замочить на 15 минут в тёплой воде. Разбухший изюм обсушить на бумажном полотенце. Грецкие орехи хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 5 минут. Слить воду и обсушить орехи на сухой сковороде в течение 10 минут на умеренном огне. Орехи постоянно помешивать и следить, чтобы они не пригорели. Остудить и крупно порубить ножом.
Переложить крекеры в пакет и измельчить их при помощи скалки. Удобнее это делать в два приёма.
Печенье не нужно измельчать в однородную крошку, хорошо, если будут попадаться небольшие кусочки.
Ириски переложить в большую кастрюлю с толстым дном. Добавить к ирискам сливочное масло.
Поставить кастрюлю на умеренный огонь. Постоянно помешивать, пока ириски полностью не растопятся. Затем сразу добавить сгущённое молоко и перемешать до однородности. Убрать с огня.
В кастрюлю к растопленным ирискам добавить орехи, изюм и печенье. Всё хорошо перемешать. Квадратную форму размером 20х20 см застелить пищевой плёнкой так, чтобы её края свисали за края формы, выложить всю массу и разровнять.
Накрыть шербет сверху плёнкой и хорошо утрамбовать, чтобы он был ровный.
Убрать шербет на 1 час в морозильную камеру. Готовый шербет освободить от плёнки и нарезать брусочками.
Шербет готов. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
1. Грецкие орехи можно заменить на жареный арахис.
2. Готовый шербет можно обернуть в пергамент и хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Перед подачей нужно подержать шербет при комнатной температуре около 30 минут.
Источник