Рецепт сливочного соуса для лапши вок

Мои любимые сливочные соусы для лапши: 4 рецепта-фаворита и совет для густоты

Нет ничего лучше тарелки лапши с густым сливочным соусом. Для готовки соуса я применяю сливки, которые придают конечному продукту бархатисто-гладкую текстуру. Залейте лапшу вкусным сливочным соусом, используя один из четырех рецептов, представленных ниже.

Важный навык

Сливочный соус несложен в приготовлении и очень похож на белый. Я считаю, что умение его готовить – это важный навык для домашних поваров. Если человек может стряпать белый соус, то у него обязательно получится и сливочный. Ингредиенты и процесс практически идентичны. Как и в белом соусе, в сливочном используется всего несколько составляющих, и его можно изготовить за считаные минуты. И не беспокойтесь, сливки не свернутся.

Рецепты, представленные ниже, вы можете реализовать в любое время – тогда, когда пожелаете съесть аппетитную пасту. В процессе готовки вам понадобится венчик, чтобы ваш сливочный соус вышел гладким и без комочков.

Простой кремовый соус для лапши

  • 2–3 ст. л. масла;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • 1 чашка сливок 18 %;
  • 1/2 ст. молока.
  1. Растопите коровье масло на сковороде.
  2. Добавьте к маслу муку, размешайте.
  3. Влейте туда же 1 стакан сливок и 0,5 чашки молока.
  4. Тушите смесь, помешивая, пока не загустеет.

Выложите на лапшу простой сливочный соус, украсьте мелко нарезанным луком и петрушкой. Кстати, вы можете сперва добавить в лапшу рубленый бекон или ветчину, размешать, а лишь затем полить все соусом.

Куриный крем-соус для домашней лапши

Если вам нравятся соусы с богатым вкусом, вам понравится этот сливочный соус. Использование настоящих сливок придает этому провианту невероятную текстуру.

  • 2–3 ст. л. масла коровьего;
  • измельченный чеснок – 1 зубок;
  • муку — 2–3 ст. л.;
  • 1 ст. бульона куриного;
  • 1 чашку сливок (можно заменить молоком);
  • перец и соль (по вкусу);
  • немного рубленой петрушки или укропа.

Выполните такие шаги:

  1. Растопите коровье масло в кастрюле, добавьте измельченный чеснок, размешайте.
  2. Всыпьте муку, размешайте снова.
  3. Добавьте стакан куриного бульона. Размешивайте массу, пока не загустеет, а затем убавьте огонь до самого малого.
  4. Влейте в кастрюлю сливки или молоко.
  5. Приправить все свежим тертым перцем, солью, добавьте зелень петрушки или укропа.

Выложите аппетитный соус на лапшу, притрусите тертым пармезаном и подавайте яство к столу.

Грибной соус для лапши

Этот рецепт реализовать проще простого. Обжарьте чашку нарезанных грибов на сковороде с коровьим маслом и добавьте в сливочный соус.

Сырный соус для пасты

Базовый сырный соус можно использовать для покрытия тарелки с лапшой или макаронами.

  • 2–3 ст. л. коровьего масла;
  • 1–2 ст. л. муки;
  • 3/4 ст. сливок;
  • 3/4 ст. молока;
  • 1 чашка тертого сыра чеддер.

Источник

Вок соус

Тайская кухня распространилась по миру с большой скоростью, гурманов привлекает экзотический вкус блюд и быстрое приготовление. Если вы входите в число почитателей тайских блюд, наш обзор будет для вас особенно интересен.

Сегодня мы поговорим о соусе WOK, поскольку именно он придает блюду аутентичность и колорит загадочной азиатской страны. Наиболее распространенное и привычное кулинарное сочетание, пришедшее к нам из Таиланда – лапша с соусом WOK. К

Читайте также:  Курица терияки рецепт братьев караваевых

онечно, можно пойти в магазин и купить традиционный соевый соус, а можно потратить немного времени и приготовить в домашних условиях настоящее ресторанное блюдо с терияки.

Соус вок – что это

Единого рецепта соуса для вок нет. В любом магазине на прилавках представлен большой выбор бутылочек с маркировкой «WOK», при внимательном изучении состава станет понятно, что все соусы разные, но объединяет их одно – их все добавляют к лапше и готовят вкусные блюда с разнообразным набором компонентов.

Интересный факт! Понятие «WOK» имеет несколько значений – это и блюдо, и дополнение к нему, и сковорода для его приготовления.

Если вы хотите приготовить настоящее тайское блюдо, процесс нужно начинать с выбора посуды. Потребуется сковорода конической формы, круглая, высокая. Попробуйте приготовить блюдо в такой и посуде, и вы убедитесь, что оно получается невероятно ароматным, аппетитным и при этом весь процесс займет минимум времени.

Следующее важное условие касается технологии приготовления – от сковороды вок, в которую засыпаны продукты, нельзя отойти ни на минуту, так как все ингредиенты нужно постоянно помешивать. Если этого не делать, на большом огне блюдо моментально сгорит.

Полезно знать! Продукты, приготовленные в сковороде WOK, приобретают вкусный аромат, а благодаря соусу терияки появляется хрустящая корочка. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить природный состав всех продуктов, витамины и минералы. И еще одно очевидное преимущество сковороды – готовить в ней можно без жира.

Чтобы все продукты равномерно приготовились и стали хрустящими, их необходимо нарезать одинаково – кубиками или соломкой, в зависимости от выбранного набора ингредиентов.

Мы разобрались с некоторыми нюансами тайской кухни и использованием сковороды вок, теперь теоретические знания нужно закрепить на практике.

Какие соусы подойдут для лапши wok

Выбор соуса для лапши вок определяется набором сопутствующих продуктов. Универсальный и простой вариант – соевый соус. Но настоящие ценители азиатской кухни наверняка оценят более экзотические варианты.

  1. Для обжарки мяса, морепродуктов, овощей идеально подойдет базиликовый соус – пряный, острый.
  2. Практически ни одно блюдо, приготовленное в сковороде вок, не обходится без устричного соуса, его добавляют к овощам, мясу, курице, морепродуктам, в салаты, лапшу, рис, супы. Часто устричный соус перемешивают с соевым.
  3. Бобовый соус при нагревании значительно усиливает остроту блюда, поэтому его используют умеренно.
  4. Рыбный соус используют вместо соли, добавляют его непосредственно перед окончанием приготовления блюда, как правило, в комбинации с другими дополнениями – соевым или устричным.

Еще один универсальный вариант – кунжутный соус, помимо необычного вкуса это настоящий кладезь витаминов.

Готовим соус для обжаривания лапши вок

Ни одно тайское блюдо, приготовленное в воке, не обходится без соуса. Китайская лапша отлично сочетается с курицей, морепродуктами и овощами, но этот кулинарный букет раскроет свой вкус и аромат только с удачно подобранным дополнением. Выбор, конечно, большой, но мы предлагаем приготовить в домашних условиях вок соус терияки.

Интересный факт! Точный рецепт терияки утерян, в разных регионах страны его готовят на собственный манер, но основа соуса одинаковая.

Ингредиенты

Для терияки для вока потребуются следующие компоненты:

  • Соевый соус – 200 мл.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Имбирь (рекомендуется сушеный) – 2 ч.л.
  • Чеснок (рекомендуется сушеный) – 2 ч.л. или несколько зубчиков.
  • Тростниковый сахар – 4-5 ч.л. или 7-8 кубиков (можно использовать обычный сахар).
  • Крахмал (предпочтительнее картофельный) – 3 ч.л.
  • Жидкий мед – 1-2 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 2-3 ч.л.

Домашний вариант терияки готовится в сковороде вок или сотейнике.

Важно! Полный набор компонентов обойдется в 400-500 рублей, время приготовления – четверть часа.

Процесс приготовления

Процесс для удобства разобьем на отдельные этапы:

  • сковороду прогреть на среднем огнем;
  • спустя 5-7 минут добавить: соевый соус, сахар, имбирь, чеснок;
  • когда растворится сахар, ввести в основу: винный уксус, масло, мед.
  • мешаем компоненты до закипания;
  • добавить крахмал (предварительно растворяют в воде), перемешать, сразу выключить огонь.
Читайте также:  Что можно сделать с персиками рецепты

Терияки почти готов, его оставляют на четверть часа, не бойтесь, что он жидкий, по мере охлаждения соус будет густеть.

Важно! Когда терияки полностью остынет, его переливают в стеклянную посуду. Хранят в холодильнике не больше недели.

Поскольку речь идет о домашнем приготовлении соуса, не всегда нужный набор продуктов окажется в наличии. Это не проблема – недостающие компоненты можно заменить:

  1. Винный уксус безболезненно заменяют белым сухим вином.
  2. Тростниковый сахар все-таки достаточно дорогой, поэтому смело берите обычный.
  3. Вместо сухого чеснока измельчите несколько зубчиков чеснокодавкой.
  4. Имбирь также подойдет свежий, натрите на терку.

Важно! Если используете свежие чеснок и имбирь, готовый соус обязательно нужно процедить.

Объем крахмала корректируют в зависимости от желаемой консистенции соуса. Если терияки планируется использовать в качестве маринада, крахмаль можно не добавлять.

Домашний вок соус

Один из наиболее распространенных рецептов в сковороде вок – лапша с курицей, грибами, овощами и терияки.

На 2 порции потребуется:

  • лапша – 200 г;
  • курица – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец, стручковую фасоль добавляют по желанию;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук и чеснок – по вкусу;
  • зеленый лук для украшения;
  • соус терияки – 100 мл.

Прежде всего, нужно отварить по инструкции лапшу. Затем нарезать кубиками курицу, а шампиньоны – пластинами. Грибы нужно обжарить в отдельной емкости. Морковь натирают на крупной терке или мелко нарезают, болгарский перец нарезают соломкой, лук – полукольцами, стручковую фасоль – кусочками 3-4 см.

Когда все компоненты будут готовы, нужно разогреть вок, обжарить курицу до корочки на среднем огне, постоянно помешивая (10-15 минут), добавить грибы, овощи и жарить еще минут 10-15, пока они не станут мягкими. После добавить лапшу, влить соус, огонь уменьшить и тушить 10 минут. Перед подачей украсить зеленым луком.

Вок соус состав и пищевая ценность

Калорийность соуса терияки всего 89 кКал в 100 мл.

Заключение

Как видите, тайская кухня не такая уж экзотическая, если разобраться в технологии и некоторых секретах. Согласитесь, что набор продуктов простой и доступный любой хозяйке. А еще – тайская кухня открывает безграничный простор для кулинарных фантазий.

Видео поможет вам разобраться в рецептуре и более детально понять технологию приготовления:

Источник

Японская лапша с овощами и сливочным соусом

Блюда восточной кухни нередко оказываются простыми в приготовлении, хотя со стороны часто кажется, что на рецепт уходит не один час. Самое главное – использовать нужные ингредиенты и выполнять все шаги с лёгкостью и фантазией. Приведённый рецепт лапши не отличается особой оригинальностью, хотя его изюминка в том, что он может прийтись по вкусу даже вегетарианцам, так как не содержит мяса. Второй особенностью блюда является не соевый, а сливочный соус. На приготовление такого блюда потребуется всего 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Японская лапша двух видов – гречневая и пшеничная__NEWL__
  • Луковица – одна штука__NEWL__
  • Шампиньоны – 150 грамм__NEWL__
  • Зелёная стручковая фасоль – 150 грамм__NEWL__
  • Перец болгарский – 1 штука__NEWL__

__NEWL__Для соуса:__NEWL__

  • Сливки – 100 мл__NEWL__
  • Масло сливочное – 40 грамм__NEWL__
  • Сыр твёрдый – 40 грамм__NEWL__

Шаг 1 Лапшу поломать и варить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. По желанию можно использовать лапшу одного вида, но разные цветовые гаммы придают большую привлекательность блюду. Также хорошо подойдёт яичная лапша.

Читайте также:  Рецепты как делать окрошку

Шаг 2 Нарезать лук и шампиньоны.

Шаг 3 Мелко порезать красный болгарский перец.

Шаг 4 На раскалённую сковороду добавить растительного масла и положить репчатый лук. Лук обжариваем первым до золотистой корочки, затем добавляем шампиньоны и стручковую фасоль.

Шаг 5 Через минут 10 добавляем красный перец. Обжариваем овощи на масле, затем добавляем немного воды и тушим.

Шаг 6 Спустя ещё 10 минут отваренную лапшу смешиваем в сковороде с овощами и продолжаем тушить на медленном огне около 7-10 минут.

Шаг 7 Пока лапша готовится делаем сливочный соус. В кастрюлю вливаем сливки и кладём кусочек сливочного масла. На медленном огне доводим смесь до кипения и добавляем тёртый сыр. Всё перемешиваем и нагреваем в течение 2 минут.

Шаг 8 Готовую лапшу с овощами выкладываем на тарелки и поливаем сливочным соусом. Из-за содержания сыра, соус может иметь плотную консистенцию – это вполне нормально. Украшаем блюдо овощами и подаём на стол с японскими палочками или повседневными столовыми приборами.

Источник

Удон с курицей в сливочном соусе

Любители азиатской кухни наверняка пробовали похожее блюдо в японском ресторане. Впрочем, многие считают удон с курицей в сливочном соусе типично «нашим» рецептом – по той простой причине, что в японской кухне не используются сливки. Но это не так уж и важно. Главное – что блюдо получается очень аппетитным и гармоничным и его обязательно стоит попробовать. Тем более что в домашних условиях готовится оно очень просто и быстро.

Лапша удон в сливочном соусе с курицей

Пшеничная лапша удон – один из самых популярных ингредиентов в азиатской кухне, и в японской в частности. Она готовится в комбинации с различными компонентами – овощами, мясом, грибами и морепродуктами. В нашем случае мы будем готовить ее с курицей и сливками. Мы уверены, что вам понравится.

Необходимые ингредиенты:

Для вкусного японского блюда нам потребуются:

  • Куриное филе – 0,4 килограмма;
  • Лапша удон – 250 грамм;
  • Сливки (жирность 20–22 %) – 250 миллилитров;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Китайская приправа «5 специй» – 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Китайские «Пять приправ» включают в себя анис, корицу, мускатный орех, гвоздику, и особый вид перца. При желании можете заменить эти специи другими, своими любимыми.

Процесс приготовления:

Будем параллельно готовить и курицу, и лапшу:

  • Удон варим в слегка подсоленной воде. Так как лапша довольно тонкая, то для полной готовности достаточно подержать ее 5–7 минут в кипящей воде. После готовности сразу же достаем удон из воды и отбрасываем на дуршлаг.
  • Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
  • Зубчик чеснока нарезаем тонкими пластинками. Затем выкладываем его на сковороду, предварительно разогретую с подсолнечным маслом. Обжариваем его буквально 1,5–2 минуты – нам необходимо только, чтобы масло впитало аромат от чеснока.
  • Далее в это же масло выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их, периодически помешивая, на среднем огне до характерного золотистого цвета – примерно 7–8 минут.
  • Затем добавляем к курице сливки, хорошенько перемешиваем и доводим до густоты.

Лапша выкладывается на порционную тарелку и сверху украшается приготовленным соусом вместе с кусочками куриного филе. Удон в сливочном соусе с курицей – отличный вариант как для семейного обеда или ужина, так и для встречи неожиданных гостей. Готовится быстро, а блюдо получается аппетитным, ароматным и очень вкусным. При желании его можно украсить рубленой зеленью.

Вам также может понравиться:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector