- Сливочный соус — это универсальный французский соус с множеством рецептов.
- Из чего готовим?
- Рецепт классического сливочного соуса
- Распространённые рецепты
- Сливочно-сырный соус
- Рецепт с майонезом
- Сливочно-луковый соус
- С грибами
- С сыром
- Для макарон
- Французский сливочный соус для салатов состоит из
- «Альфредо»
- Сливочно-горчичный соус на 4 порции включает:
- Голландский сливочный соус из яичных желтков
- Рецепты Сливочная заправка для салата
- Сливочная заправка для салата
- Сливочно-лимонная заправка
- Салат из зелени и голубики и сливочной заправкой
- Салат «Фасоль с ореховой заправкой и гранатом»
- Салат со свеклой, персиком и апельсиновой заправкой
- Сливочный макаронный салат
- Свекольный салат со сливочным сыром и кунжутом
- Салат из моркови и тыквы со сливочной заправкой.
- Теплый овощной салат с томатно-сливочной заправкой
- Салат «Сырный звездопад»
- Салат из запеченной свеклы со сливочной заправкой из рокфора
- Салат со свеклой, сливочным сыром и хамоном.
- Салат с киноа, рыбными роллами и сливочным сыром
- Острый салат со сливочной заправкой
- Канапе «Сырный звездопад»
- Салат из свеклы с мандаринами и сливочно-сырной заправкой
- Теплый салат с куриной печенью и сливочным сыром
- Свекольный салат с шампиньонами, сливочной заправкой и «лысыми» грецкими орехами
- Французский сливочный соус для салатов
- Сырный салат с малиновой заправкой
Сливочный соус — это универсальный французский соус с множеством рецептов.
Соус – это незаменимые помощники любого повара. Они помогают усовершенствовать блюдо, придав ему новый вкус. Их существует такое большое множество под различные блюда со всех стран мира, но всё ещё есть место для вашей личной фантазии. Ведь большинство из соусов готовятся очень просто, и преобразить их возможно даже лёгкими нотками других специй. Сливочный соус – это тот вариант, с которого лучше всего начать свои кулинарные эксперименты!
Этот соус родом из Франции считается универсальным. Его нежный вкус подходит к любому другому рецепту. В основной состав входят только сливки, сливочное масло и мука. Но сегодня нам более известен сливочно-чесночный соус. Также можно встретить рецепт и с такими продуктами, как сыр, зелень, перец, грибы и даже сахар с корицей и прочим. Соответственно существует множество вариантов сладкого, острого, кисло-сладкого или даже горького сливочного соуса. За счёт этого мы уверенно можем его отнести к универсальной приправе для любых блюд: с мясом или рыбой, для макарон или овощей, а также к десертам. Но не стоит бояться, что соус перебьёт аромат основного блюда. Наоборот: он лишь подчеркнёт его.
Сливочный соус обычно готовится достаточно просто, однако в его рецепте существуют свои секреты. Огромное значение имеет однородность массы. Поэтому важно всё тщательно перемешать. Также есть свои нюансы по последовательности добавления ингредиентов, а также их состоянию.
Из чего готовим?
Соусы, как правило, представляют собой жидкую массу из трёх и более компонентов с учётом специй и приправ. Столбом нашего кулинарного творения являются сливки. Желательно, чтобы их уровень жирности составлял не более 20 %. Именно они делают его столь воздушным, лёгким и нежным на вкус. Хотя многие искусные повара, такие как Брийа-Саварэн, считают, что для приготовления соуса нужно обладать талантом, всё же готовятся они в основном очень просто. И сливочный соус подтверждает это. Ведь кроме сливок в количестве 200 мл, вам понадобятся всего лишь ещё мука (1 ст. л.), сливочное масло (100 г) и необходимые любому блюду соль, перец и сахар. А готовим мы таким образом: поджариваем муку на сухой сковороде. Это позволяет придать соусу тонкого вкуса. Затем добавляем сливки. Полученную консистенцию тщательно перемешиваем. Сделать соус максимально однородным нам поможет плита, на которой мы разогреем его, и охлаждённое молоко. Вот и вся премудрость.
Рецепт классического сливочного соуса
Давайте попробуем приготовить по рецепту за несколько шагов:
- Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. л. муки.
- Когда мука приобретает золотистый оттенок, добавляем к ней столько же масла и перемешиваем.
- В слегка поджаренную массу добавляем 200 мл 20 %-х сливок и кипятим всё 2 минуты.
- Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и взбиваем смесь блендером.
Это базовый рецепт, от которого мы и дуем отталкиваться во всех популярных вариантах приготовления сливочного соуса. Но даже такое небольшое количество ингредиентов, смешанных вместе смогут преобразить любые продукты: замаскировать резкий привкус, размягчить и сделать более пикантным, придать блюду нежности и сочности. Именно этим и объясняется его популярность. Классика помогает нам наловчиться. Вы и не заметите, как начнёте добавлять то сыр, то каперсы, то оливки или грибы, то рыбные или мясные бульоны, а то и клубнику с бананами. Всё это будет называться сливочным соусом, но уже с исключительным рецептом.
Распространённые рецепты
Сливочно-сырный соус
В его основу входят такие ингредиенты:
- 200-250 мл сливок 20%-х;
- полстакана мясного или рыбного бульона;
- 100 г сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4 веточки свежей зелени (укроп или петрушка);
- мускатный орех на кончике ножа;
- 1/3 мускатного или грецкого ореха;
- приправы.
Способ приготовления следующий:
- измельчаем мускатный орех в кофемолке, ступке или при помощи чеснокодавки и натираем на крупной тёрке сыр;
- отделяем желтки от белков;
- делаем водяную баню и топим на ней масло;
- затем вливаем бульон, сливки и сыр, нагреваем и помешиваем, но не доводим до кипения (это необходимо, чтобы желтки не свернулись);
- когда масса становится однородной добавляем яичные желтки, мускатный орех и перец, немного соли;
- через пять минут добавляем нашинкованную зелень и даём соусу остыть.
Рецепт с майонезом
Преимущество этого варианта в отсутствии необходимости термической обработки. Тем не менее этот сливочный соус подойдёт к блюдам с рыбой или мясом, а также к овощам в запечённом или отварном виде. Он состоит из:
- 200 мл 16-20 %-х сливок;
- столовой ложки горчицы;
- 20 мл лимонного сока;
- 100 г майонеза;
- соли.
Ваша задача – всё перемешать, и сливочный соус готов.
Сливочно-луковый соус
В его состав входят:
- 55 г сливок густых;
- полтора стакана молока;
- ½ луковицы (желательно использовать репчатый лук);
- половинка лаврового листа;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- столовая ложка пшеничной муки;
- щепотка соли.
Для приготовления мы делаем несколько шагов:
- нарезаем очень мелко лук;
- выливаем молоко в отдельную кастрюлю и в него высыпаем лук, лавровый листочек и доводим до кипения;
- через 15 минут выключаем огонь и процеживаем смесь;
- далее топим масло, всыпаем муку и помешиваем;
- вливаем в полученную консистенцию процеженное молоко и доводим до кипения;
- добавляем соль и через 10 минут вливаем сливки;
- тщательно перемешиваем и соус готов.
С грибами
- свежие шампиньоны – 200 г;
- 20 %-е сливки – 200 мл;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый мускатный орех;
- зелень, перец и соль по желанию.
Если вы настроились приготовить сливочный соус с грибами, начните с масла и чеснока. Первое необходимо на сковороде растопить, а второе –нашинковать. Перемешайте эти компоненты и тушите 3 минуты. Потом нужно добавить грибы, нарезанные пластинками. Ещё через 5 минут влить подогретые сливки. Добавить соль спустя 10 минут, а также перец и мускат, мелко нарубленную зелень и потомить соус еще несколько минут.
С сыром
Этот вариант отличается от базового рецепта наличием 175 грамм твёрдого сыра, двумя зубчиками чеснока и мускатным орехом по вкусу. Готовится этот соус также просто:
- надо натереть мелко сыр;
- установить медленный огонь, разогреть сливки и добавить в них сыр;
- через 3-4 минуты посыпать мускатом, перцем, солью и рубленым чесноком;
- тщательно перемешать соус и через 3 минуты снять с огня.
Также с таким составом будут хорошо сочетаться такие ингредиенты, как креветки, сёмга и сухарики. А вот, что касается блюд, то лучше всего сливочно-сырный соус подойдёт для макарон и курицы.
Для макарон
Это вариант сливочно-сырного соуса с некоторыми дополнениями:
- 75 г Пармезана;
- 450 г бекона;
- 4 шт. лука-шалот;
- 1 крупная луковица;
- 125 мл сливок не более 20%;
- 3 яичных желтка;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 ч. л. оливкового масла;
- приправы.
И готовить этот вариант преображённого рецепта понадобится чуть дольше:
- нагреваем оливковое масло в сковороде;
- мелко рубим лук-шалот и тушим в масле до мягкости;
- добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжариваем вместе с шалотом;
- нарезаем полосками бекон и обжариваем до полуготовности;
- добавляем нашинкованный чеснок и убираем полученную смесь с огня;
- взбиваем желтки венчиком или блендером, прогреваем на водяной бане;
- вливаем сливки, добавляем сыр, перец и соль, тщательно взбиваем и перемешиваем с остальными компонентами.
Французский сливочный соус для салатов состоит из
- одного лука-шалота;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 100 г белого бальзамического уксуса (можно заменить столовым);
- 150 г растительного масла;
- 1-2 ст. л. не кислых сливок (25-30 %);
- соли, сухих салатных трав и молотого белого перца по 1 ч. л.
Перемешиваем с маслом салатные травы, соль, перец, уксус и мелко нарезанный лук-шалот. Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем. К классическому французскому салатному соусу добавляем сливки и перемешиваем при помощи венчика. Помешивая, предстоит добиться однородной массы. Посолить и поперчить можно снова, при необходимости. Учтите, что натуральный сливочный соус в холодильнике нельзя хранить дольше 2 часов.
«Альфредо»
Это рецепт итальянской кухни, который отлично подойдёт к пасте и любым макаронным блюдам. История этого блюда очень трогательная. Дело в том, что именно выдуманный одним итальянским поваром сливочно-чесночный соус помог вернуть аппетит жене, потерявшей его после родов. Ведь перед таким нежным и ароматным сливочным соусом никто не устоит. А рецепт получил название по имени своего заботливого изобретателя. Пока варится паста, мы можем попробовать приготовить сливочно-чесночный соус «Альфредо»:
- Выкладываем на стол:
- 4 ч. л. сливочного масла;
- три зубчика чеснока;
- 6 ст. л. сливочного сыра;
- стакан сливок;
- 50 гр. сыра Пармезан;
- щепотка черного перца.
- Затем измельчаем чеснок.
- Разогреваем масло в кастрюле.
- К подтаявшему маслу добавляем чеснок и обжариваем пару минут.
- Добавляем сливочный сыр и всё перемешиваем.
- Выливаем сливки, посыпаем перцем и тщательно перемешиваем.
- Натираем сыр Пармезан, высыпаем в сливочно-чесночный соус и продолжаем прогревать его до расплавления сыра.
Как видите, сливочный соус с чесноком и сыром не сложнее базового рецепта. А в результате мы получили густую массу. К этому времени уже и паста готова. А значит наш сливочно-чесночный соус приступает к действию. Благодаря ему любое блюдо в принципе открывает свой вкус с новой стороны.
Сливочно-горчичный соус на 4 порции включает:
- сливочного масла (25 г);
- куриного бульона (160 мл);
- муки (полторы ст. л.);
- дижонской горчицы (1 ст. л.);
- сметаны (150 мл);
- пол-луковицы;
- соль и перец.
На подготовку уходит около 5 минут, а на приготовление – 15:
- необходимо растопить на разогретой сковороде масло;
- мелко нарезать лук и обжаривать в масле около 10 минут;
- добавить муку и через минуту влить бульон;
- довести жидкость до кипения, добавить сметану с горчицей и перемешать;
- приправить соус и снять с огня.
Голландский сливочный соус из яичных желтков
Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:
- 4 желтка;
- 1/2 ст. л. лимонного сока;
- щепотка белого перца и соли;
- столовая ложка воды;
- 225 мл сливочного масла.
- устанавливаем водяную баню (вода внизу не должна касаться дна верхней ёмкости);
- доводим до кипения и кладём в верхнюю посуду желтки;
- взбиваем желтки венчиком с лимонным соком;
- солим и перчим, вливаем воду;
- добавляем растопленное масло (за раз по 1-2 ст. л.) помешивая;
- когда масло уходит, выключаем огонь и сразу же подаём к столу, не позволяя соусу остыть (желательно использовать горшочки с крышкой).
Источник
Рецепты Сливочная заправка для салата
Сливочная заправка для салата
Лимонный сок — 50 Миллилитров (Лучше свежевыжатый.)
Белый молотый перец — По вкусу
Соль — 0,5 Чайных ложки
Жирные сливки — 50 Миллилитров
Сахар — 1 Ст. ложка
Лимонный сок и жирные сливки смешайте.
Добавьте сахар, соль и белый перец. Перемешайте всё ещё раз.
Сливочно-лимонная заправка
Специи — по вкусу
Свежая мята — 5 г
Лимонный сок — 45 мл
Растительное масло — 100 мл
Смешайте растительное масло, лимонный сок, мед, нарезанную мяту.
Добавьте нежирные сливки и натертую цедру 1 лимона, затем специи.
Салат из зелени и голубики и сливочной заправкой
Зеленый горошек — 100 г
Английские огурцы — ½ штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Эстрагон — по вкусу
Базилик — по вкусу
Мед — 1 чайная ложка
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Мак — 1 столовая ложка
Кокосовые сливки — 100 мл
Укроп — по вкусу
Нарезать огурец и зелень
Для заправки смешать мак, кокосовые сливки, мед, лимонный сок, оливковое масло, соль и черный молотый перец.
Салат «Фасоль с ореховой заправкой и гранатом»
Лук репчатый — 1 шт
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Масло сливочное — 20 г
Кориандр — 1/2 ч. л.
Сок гранатовый — 1/2 стак.
Орехи грецкие — 1 стак.
Это все, что нам пригодится для салата.
Лук мелко режем и обжариваем в сливочном масле до прозрачности.
кинзу, орехи и чеснок измельчаем, соединяем с луком, специями и гранатовым соком.
Салат со свеклой, персиком и апельсиновой заправкой
Свекла листовая — 1 горст.
Семечки тыквенные — 1 горст.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Руккола — 1 горст.
Для салата нам потребуется.
Сыр, персик и свеклу нарезать кубиками.
Салатные листья промыть, обсушить, добавить тыквенные семечки.
Сливочный макаронный салат
Сгущенное молоко — 1/3 Стакана
Болгарский перец — 1 Штука
Сельдерей — 1 Штука
Яблочный уксус — 1/4 Стакана
Морковь — 1 Штука
Паприка — 1/2 Чайных ложки
Кайенский перец — 1/4 Чайных ложки
Петрушка — 1 Пучок
Красный лук — 1 Штука
1. Сварите макароны в подсоленной воде и остудите после варки.
2. Нарежьте болгарский перец и сельдерей небольшими кубиками.
3. Аналогичным образом измельчите морковь и лук, смешайте овощи в одной емкости.
4. В отдельной емкости смешайте майонез, сгущенку и уксус.
Свекольный салат со сливочным сыром и кунжутом
сыр сливочный – 125 г
микс салатов (с мангольдом) – 125 г
крупная морская соль – по вкусу
сок лимонный – 1 ст. л.
масло оливковое – 3 ст. л.
свекла среднего размера – 1 шт.
На сухой сковороде обжарить кунжут до слегка золотистого оттенка. Запечь или отварить свеклу, очистить, нарезать на тонкие ломтики, посолить, перемешать. Ложкой взять сыр, обвалять в кунжуте, сформировать «шарики». Для заправки смешать оливковое масло с лимонный соком. На тарелку выложить листья салата, немного посолить, разложить ломтики свеклы .
Салат из моркови и тыквы со сливочной заправкой.
7. Корица –по вкусу
5. Сок лимона-1 чайная ложка
1. Морковь свежая- 1 шт.
4. Сливки 20%-100 мл
6. Овсяные хлопья «Экстра»-1 ст.ложка
2. Тыква сырая — поровну или половина от объема моркови
3. Мед -1 чайная ложка
1. На сухой сковороде обжарить хлопья до появления приятного аромата поджаренных орехов. Остудить.
2. Морковь и тыкву очистить, промыть, обсушить и натереть на крупной терке.
3. Добавить мед ,чуть присыпать корицей и перемешать.
Теплый овощной салат с томатно-сливочной заправкой
Кориандр — 0,5 ч. л.
Томатная паста — 1 ч. л.
Картофель — 350 г
Сделать заправку: отмерять нужное количество сливок.
Добавить томатную пасту и растереть.
Картофель отварить в мундире и порезать кружочками. Обжарить до хрустящей корочки на оливковом масле.
Выложить обжаренный картофель на блюдо и
Салат «Сырный звездопад»
Сыр твердый — 100 г
Майонез — 1 ст. л.
Поджарить тостерных хлеб в тостере.
Или нарезать хлеб — на кубики/ломтики. и обжарить на сковороде в сливочном масле.
Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом.
Салат: тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой.
Салат и заправку соединить.
Из тостерного хлеба можно вырезать «подставку»-канапе для салата.
Салат из запеченной свеклы со сливочной заправкой из рокфора
Перец черный молотый — по вкусу
Лук-шалот — 1 штука
Салат романо — 3 головки
Чеснок — 1 зубчик
Взбитые сливки — 3 столовые ложки
Красный лук — 1 головка
Дижонская горчица — 2 чайные ложки
Водяной кресс — 1 пучок
Сыр рокфор — 70 г
Хересный уксус — 1 столовая ложка
Грецкие орехи — 100 г
В небольшой миске смешайте майонез, мелко нарезанный шалот, уксус, измельченный чеснок и горчицу. Затем добавьте раскрошенный рокфор и сливки. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Салат со свеклой, сливочным сыром и хамоном.
6-7 помидорок черри
3-4 полоски хамона
50г сливочного сыра
1 ст. ложка соевого соуса
несколько салатных листьев
2 маленькие запеченные свеклы
соль, перец по вкусу
1 ч. ложка зерновой горчицы
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
1. Свеклу нарезать кружками. Один кружок смазать сыром и накрыть вторым кружком. Так поступить со всей свеклой. Затем полученные парные кружки разрезать на 2 или 4 части.
2. На тарелку выложить салатные листья, затем кусочки свеклы.
3. Затем помидоры черри и кусочки хамона.
Салат с киноа, рыбными роллами и сливочным сыром
Оливковое масло — 4 ст.л.
Сливочный сыр — 60г
Бальзамик — 1 ч.л.
Киноа (готовый) ТМ «Мистраль» — 3 ст.л.
Микс салатов — 40г
Слайсы слабосоленной семги — 6 шт
1. Рыбные слайсы смажьте сливочным сыром, присыпьте киноа, чуть вдавите зерна в сыр. Сверните рыбу рулетами.
2. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
Острый салат со сливочной заправкой
Грудка куриная — 150 г
Сырок плавленый — 100 г
Капуста белокочанная — 250 г
Для начала мы приготовим грудку. Для нее мы отбиваем грудку, укладываем грудку на половину листа «Магги на второе для нежного филе по-итальянски». Прикрываем второй половиной и прижимаем рукой. Обжариваем на горячей сковородке без единой капли масла по 5 мин. с каждой стороны. Снимаем со сковороды и оставляем в бумаге до остывания. Затем нарезаем тонкой соло.
Канапе «Сырный звездопад»
Майонез — 1 ст. л.
Огурец (соленый) — 2 шт
Сыр твeрдый (тёртый) — 100 г
Поджарить тостерный хлеб в тостере.
Или нарезать хлеб — на кубики/ломтики. и обжарить на сковороде в сливочном масле.
Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом.
Салат: тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой.
Салат из свеклы с мандаринами и сливочно-сырной заправкой
Сливки не менее 20% — 70 мл
Мангольд — большая горсть
Твердый сыр, лучше пекорино — 30 г тертого
Мандарины — 2 шт
Яблоко Гренни Смитт — 1/2 шт
Белый винный уксус 1 ст.л.
Груша сорт Конференс — 1 шт
Свекла — 2 маленькие шт
Вначале делаем заправку: грушу очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и взбить в блендере вместе со сливками.
Добавить тертый сыр. Посолить и поперчить.
Свеклу очистить, нарезать мелким кубиком со стороной 5 мм.
Обжарить свеклу на оливковом масле с добавлением винного уксуса 7-10 мин. Немного остудить. (Я жарила без винного уксуса и 15 мин.
Теплый салат с куриной печенью и сливочным сыром
Помидоры черри — 300 г
Бальзамический уксус — 4 столовые ложки
Смесь салатных листьев — 70 г
Сливочный сыр — 250 г
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — ½ штуки
Куриная печень — 300 г
Оливковое масло — 8 столовых ложек
Куриную печенку зачистите от сгустков крови и жира. Нарежьте крупными кусочками. Помидоры черри разрежьте пополам, красный лук нашинкуйте соломкой.
Обжаривайте печенку на сильно разогретой сковороде на половине оливкового масла около 10 минут до готовности. В конце посолите, поперчите. Печенка должна остаться нежной. Надрежьте кусочек печенки, чтобы проверит.
Свекольный салат с шампиньонами, сливочной заправкой и «лысыми» грецкими орехами
Чеснок – 1- 2 зубчика
Шампиньоны свежие или замороженные — 100г
Сыр с зеленой плесенью ( в данном случае Дор-Блю) — 100г
Грецкие орехи — 50г
Лук репчатый — маленькая головка
Сливки (жирность не менее 30%) — 100г
Масло сливочное — 50г
Свеклу сварить до готовности, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
Чеснок раздавить до состояния пюре, смешать со свеклой, посолить.
Грецкие орехи бланшировать в кипятке 3 минуты, освободить от кожицы, крупно порубить.
Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Французский сливочный соус для салатов
Сливки — 1-2 ст. л.
Масло растительное — 150 г
[color=darkred][b]Сп еция «сухие салатные травы»[/b][/color] для салатов — петрушка, укроп, сельдерей, тимьян, майоран, базилик.
Салатные травы, соль, перец, уксус и масло хорошо перемешать. Соли и перца лучше использовать немного, что бы была возможность добавить по вкусу при дальнейшем приготовлении.
Лук-шалот нарезаем очень мелко и добавляем в с.
Сырный салат с малиновой заправкой
Порошок горчичный — 1 ч. л.
Шпинат — по вкусу
Мука пшеничная — 50 г
Перец черный — 0.5 ч. л.
Сыр адыгейский — 100 г
Мука миндальная — 50 г
Листья салата — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт
Лук зеленый — 50 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло оливковое — 200 мл
Руккола — по вкусу
Сначала приготовим заправку. Продукты, которые нам понадобятся
Малину измельчаем в пюре с помощью блэндера
В малину добавляем горчичный порошок, сахар, соль, черный перец, мак, лимонный сок, виноградный уксус, мелко порезаный зеленый лук. Перемешиваем все до однородной консистенции
Вливаем тонкой струйкой оливковое масло и продолжаем перемешивать. Доводим до од.
Источник