Рецепт сливочного соуса с помидорами

Сливочная подлива с помидорами к макаронам

Сливочная подлива к макаронам получается просто обалденной, если готовить ее с помидорами. Без томатов выходит более мягче. Но небольшая кислинка улучшает вкус. Давно хотела приготовить такой соус, наконец-то, дошли руки. Делюсь рецептом.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • помидор – 1 шт., небольшой (80 г);
  • сливочное масло – 15 г;
  • сливки (20 % жирности) – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, сушеный базилик – по вкусу.

Как приготовить сливочную подливу к макаронам

Помидор промываем и делаем крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки. Кладем в глубокую миску или чашку. Заливаем кипятком – чтобы помидор был полностью покрыт. Выдерживаем 2 минуты. Затем помидор достаем из воды и очищаем кожицу.

Нарезаем помидор небольшими кубиками – примерно 5-7 мм.

На хорошо разогретую со сливочным маслом сковороду кладем помидоры и томим под крышкой до мягкости – минуты 4-5.

Добавляем к помидорам соль, смесь перцев, молотый чеснок и сушеный базилик. Перемешиваем.

Наливаем сливки, перемешиваем.

Готовим подливу 5 минут на самом маленьком огне, под крышкой.

Сливочная подлива с помидорами готова! Остается только отварить макаронные изделия и выложить их в сковороду к подливе. Перемешиваем.

И выкладываем блюдо на тарелку.

Вкуснотища! А у вас есть любимый рецепт макаронной подливки? Делитесь в комментариях.

Источник

Сливочно-томатный соус

Сливочно-томатный соус простой в приготовлении и невероятно вкусный с любым гарниром или мясным блюдом. Он быстро завоевал себе популярность по всему миру. Буквально 5 минут с лихвой хватит, чтобы его приготовить, при этом его срок годности колеблется от 2 до 3 суток при условии хранения на холоде.

Соус можно подавать с румяными котлетами и отбивными, запеченными ребрышками и жареным мясом, к шашлыку и сосискам-гриль, к тефтелям, спагетти. Его можно даже брать с собой на пикник или в поездку.

Чтобы не попасть впросак и не получить жирный соус, не используйте сливки с жирностью выше 20%, особенно если они фермерские, по консистенции похожие на густую сметану. Такой продукт при термической обработке сразу преобразуется в прозрачный жир. А чтобы не образовывались комочки, размешивайте пшеничную муку в холодной воде, а не в горячей.

Источник

Сливочно-томатный соус — палочка выручалочка

Сливочно-томатный соус — невероятное вкусное дополнение для любого гарнира или мясного блюда. При этом на его готовку без преуменьшения уходит не более пяти минут. А в холоде его можно хранить от 2 до 3 суток.

Соус можно подавать к румяным котлеткам, тефтелям, шашлыку, отбивным и прочим видам мяса. А также он будет отличным дополнением для пюре или спагетти.

Приготовление

Ингредиенты:

  • томатная паста — 2 ст. л. ;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • мука —1.5 ст. л. ;
  • холодная вода — 100 мл;
  • соль и перец (по вкусу);
  • сахар 4 щепотки.

Не сто́ит использовать сливки жирностью более 15%, особенно если они фермерские. Тогда соус получится слишком жирным, так как ещё в процессе приготовления сшивки начнут превращаться в прозрачный жир.

Читайте также:  Шоколадный торт баунти рецепт

А также , чтоб не образовалось комочков, перемешивайте муку в холодной воде, а не в горячей.

Приготовление:

  1. В казанок (желательно с антипригарным покрытием) высыпьте томатную пасту и добавьте специи. Пожеланию можно дополнить орегано, тимьяном, мандарином, но лучше всего подойдёт сушеный базилик.
  2. В отдельном стакане смешайте холодную воду с мукой. Старайтесь перемешать как можно тщательнее , чтобы не было комочков.
  3. Мучную смесь добавьте к томатной пасте и отправьте на средний огонь. При этом тщательно все размешайте.
  4. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимального и оставьте протомиться до легкого загустения.
  5. Только на этом этапе можно вливать сливки. Сделав это раньше — получаете большой шанс того , что сливки просто расслоятся (особенно этому подвергаются сливки на основе растительного жира). Перемешайте сливки и оставьте ещё на пару минут .
  6. Выключите огонь, а соус оставьте остывать на плите ещё на 2-3 минуты. Слишком долго варить соус не нужно, так как сливки могут расслоиться из-за присутствия томата. Если вы волнуетесь, что соус слишком жидкий — не волнуйтесь, во время охлаждения он немного загустеет.
  7. В момент остывания можете добавить туда зубчик чеснока или же немного сушеного чеснока.
  8. Подавайте к столу налив в красивую пиалу и украсив зеленью.

Тефтели в томатно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л. ;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 1 ст. л. ;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик .

Выход готового продукта из данных пропорций — 10–12 штук.

Приготовление:

  1. Сварите рис до полуготовности. Нарежьте кубиками лук, добавьте его к рису. Туда же вбейте одно яйцо, соль и перец.
  2. Смешайте все это с фаршем.
  3. Слепите тефтели и выложите их в форму для запекания, предварительно смажьте ее маслом. В духовку пока что ставить не нужно.
  4. Нужно приготовить соус, который мы добавим в тефтели.
  5. Для этого смешайте сливки, воду, томатную пасту, соль и перец. Пожеланию выдавите через пресс зубчик чеснока.
  6. Полейте готовым соусом каждую тефтелю . Все остальное распределите по форме так, чтобы тефтели наполовину выглядывали из соуса.
  7. Отправьте все это дело запекаться на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Вот и все , невероятно вкусные тефтельки в сливочно-томатном соусе готовы!

Паста феттучини в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 2 ст. л .;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • сливки 20% — 1 ст. ;
  • листья базилика по вкусу;
  • тертый сыр пармезан — 100 г;
  • паста феттучини —200 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л .;
  • две луковицы;
  • томатная паста — 500 г.

Приготовление:

  1. Возьмите большую сковороду, растопите сливочное масло, туда же добавьте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до мягкости. После этого добавьте туда томатную пасту, соль перец и сахар.
  2. Огонь снизьте до минимума, тушите соус ещё 20–30 минут. При этом постоянно перемешивайте, когда соус станет густым, снимите его с огня и добавьте сливки. Хорошенько перемешивайте до получения однородной массы.
  3. По инструкции на упаковке сварите пасту. Помните, что залогом хорошо сваренной пасты — является правильно подобранная емкость для варки. Вода в кастрюле должна полностью покрывать макароны.
  4. В емкость с соусом добавьте пармезан и сваренную лапшу. Аккуратно все перемешайте и подавайте блюдо к столу.

Как вы видите, этот соус действительно служит отличным дополнением фактически для любого блюда. В статье рассказано только о минимальном количестве блюд, которые можно им дополнить.

Если же углубиться поисками в интернете , то можно найти невероятное число абсолютно новых для себя блюд, в составляющее которых входит сливочно-томатный соус.

Источник

Читайте также:  Рецепт жарки картошки от ивлева

Сырный и сливочный с помидорами: 10 самых вкусных домашних соусов и подливок

Есть много видов соусов и подливок, которые подходят к любому гарниру. Они служат отличным дополнением к макаронам, рисовой или гречневой крупе, картофелю. И способны сделать обед или ужин вкусным и питательным.

Сливочный соус с томатами

В его состав входит:

  1. Шесть помидоров.
  2. Две луковицы.
  3. 200 мл сливок.
  4. Чеснок в количестве 2 долек.
  5. Молотый перец.
  6. Соль.
  7. Большая ложка растительного масла.
  8. Базилик.
  9. Мелисса сушеная.
  10. Большая ложка сливочного масла.

Чеснок следует измельчить. Обжарить с оливковым маслом. Соединить с нарезанным луком. Обжарить овощи до готовности. Томаты обдают кипятком, снимают кожицу. Измельчают помидоры и соединяют их с луком и чесноком. Добавляют базилик, перец, соль, сливочное масло. Тушат соус несколько минут. Вливают в него сливки. Доводят до кипения. Добавляют щепотку мелиссы и отварные макароны. Перемешивают продукты.

Рецепт соуса овощного

Для него понадобится:

  1. Болгарский перец.
  2. Тыква.
  3. Кабачок.
  4. 1 стебель сельдерея.
  5. Томатная паста.
  6. Лист лавровый.
  7. Лук (2 головки).
  8. 400 г помидоров.
  9. Перец молотый и душистый.
  10. Измельченный чеснок.
  11. Розмарин.
  12. Базилик.
  13. Тимьян.
  14. Оливковое масло.
  15. Вода.

Масло подогревают в сотейнике. Овощи делят на квадратики. Помещают в посудину. Перемешивают и готовят под крышкой на слабом огне. Время от времени добавляют в сотейник воду. Перемешивают овощи. Когда они станут мягкими, в посудину кладут приправы, чеснок, томатную пасту, соль. Готовят блюдо 40 минут.

Соус сырный

Для него потребуется:

  1. 50 г сливочного масла.
  2. Мука (две больших ложки).
  3. Молоко – не менее 1 стакана.
  4. 200 г измельченного сыра.
  5. Соль.
  6. Тмин.
  7. Растительное масло.
  8. Черный перец.
  9. Базилик.

Масло разогревают на сковородке. Смешивают с мукой и обжаривают ее до золотистого оттенка. Вливают молоко. Перемешивают, доводят до кипения. Добавляют сыр, растирают продукты. Затем в посудину кладут мягкое масло, приправы. Перемешивают подливку.

Подают ее в горячем виде с макаронами.

Подливка с курицей

В ее состав входит:

  1. Головка лука.
  2. Долька чеснока.
  3. Кусочек куриной мякоти.
  4. Около 150 мл сливок.
  5. Итальянские травы.
  6. Черный перец.

Измельченную мякоть курицы обжаривают на сковородке, добавляют кусочки лука, перемешивают. Когда филе будет почти готово, его надо соединить со сливками. Добавить нарезанный чеснок, специи, соль, перец. Подливку тушат 5 минут, затем убирают с огня.

Соус со сливками и грибами

Для него понадобится:

  1. 100 г сметаны.
  2. Луковица.
  3. Большая ложка муки.
  4. 250 гр шампиньонов.
  5. Соль.
  6. Масло сливочное (не менее 20 г).
  7. Молотый перец.
  8. 100 мл воды.
  9. 2 г мускатного ореха.

Масло растапливают на разогретой сковороде. Грибы ополаскивают, очищают. Лук делят на квадратике. Обжаривают на масле. Добавляют нарезанные полукольцами грибы. Готовят блюдо 7 минут. Лишняя влага должна испариться.

Затем в посудину кладут муку и мускатный орех. Посыпают продукты перцем, солью. Перемешивают, соединяют со сметаной и водой. Доводят до кипения. Снимают с огня. Соус посыпают свежей зеленью.

Читайте также:  Раствор новокаина рецепт технология

Подливка из шпината

В ее состав входит:

  1. Стакан сливок.
  2. Масло оливковое.
  3. Полкило свежего или замороженного шпината.
  4. Соль.
  5. Черный перец.
  6. Примерно 50 г сливочного масла.

Шпинат измельчают, помещают сковородку, тушат на оливковом масле. Соединяют с перцем, солью и сливками. Добавляют сметану. Затем помещают в посудину сливочное масло. Готовят подливку 10 минут.

Подают к столу с макаронами.

Соус с добавлением креветок

Для него потребуется:

  1. Две дольки чеснока.
  2. Растительное масло (не менее двух столовых ложек).
  3. Соль.
  4. 300 мл сливок высокой жирности.
  5. Полкило креветок.
  6. Итальянские травы.
  7. Молотый перец.

Креветки перемещают из морозилки в холодильник и оставляют там на ночь. Затем их следует очистить. Чеснок измельчают, обжаривают на разогретой сковородке с маслом 3 минуты. Затем удаляют его из посудины. В масло кладут креветки. Обжаривают 2 минуты. Добавляют сливки, перемешивают. Тушат соус 10 минут. Сливки должны загустеть. Соус посыпают перцем, солью, травами. Убирают с огня, перемешивают. Оставляют под крышкой на 5 минут.

Томатная подливка с фрикадельками

В ее состав входит:

  1. Около 500 г измельченного мяса.
  2. Спагетти.
  3. Две луковицы.
  4. Помидоры – не менее 700 г.
  5. Две столовых ложки пасты томатной.
  6. Такое же количество сухарей.
  7. 2 дольки чеснока.
  8. Оливковое масло.
  9. Яйцо.
  10. Две веточки розмарина.
  11. Перец молотый.
  12. Пармезан.
  13. Соль.

Лук и чеснок очищают, измельчают. Обжаривают на сковородке с добавлением масла. Половину овощей смешивают с фаршем. В оставшуюся порцию кладут томатную пасту. Тушат массу 5 минут. Помидоры очищают от кожицы, обдав их кипятком. Делят овощи на квадратики. Соединяют с луком, чесноком, томатной пастой. Готовят 15 минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Фарш соединяют с яйцом. Добавляют сухари, розмарин, перец, соль. Хорошо перемешивают. Формируют шарики, кладут их в посудину с соусом. Накрывают сковороду крышкой. Тушат блюдо до готовности. Спагетти варят в воде с солью. Подают с оливковым маслом, тертым пармезаном, соусом и фрикадельками.

Спагетти с соусом карбонара

В состав кушанья входит:

  1. Около 350 г бекона.
  2. Четыре желтка.
  3. 400 г спагетти.
  4. Соль.
  5. 2 зубчика чеснока.
  6. Две больших ложки оливкового масла.
  7. Черный перец.
  8. Тертый пармезан в количестве 75 .
  9. 225 мл сливок.

Измельченный чеснок обжаривают на разогретой сковородке с добавлением масла 60 секунд. Соединяют с нарезанным беконом. Готовят три минуты. Вливают сливки, смешанные с тремя желтками. Посыпают соус перцем, пармезаном, солью. Добавляют готовые спагетти. Соус тушат на слабом огне, пока он не станет густым. Выкладывают блюдо на тарелку. Добавляют сырой желток.

Мясная подливка с макаронами

В ее состав входит:

  1. Около 200 г спагетти.
  2. Примерно 400 г измельченного мяса.
  3. Две луковицы.
  4. Три помидора.
  5. Чеснок (два зубца).
  6. Черный перец.
  7. Зелень (петрушка, базилик).
  8. Пармезан в количестве 50 г.
  9. Соль.
  10. Масло оливы.

Томаты обдают кипятком, очищают от кожуры. Измельчают их на терке. Лук делят на квадратики. Чеснок и зелень измельчают. Кусочки лука обжаривают на разогретой сковородке с добавлением масла 2 минуты. Соединяют с фаршем. Готовят, время от времени помешивая, 5 минут. Посыпают перцем, солью. Добавляют помидоры. Перемешивают продукты.

Тушат подливку под крышкой на слабом огне 10 минут. Убирают с огня. Добавляют зелень, чеснок. Спагетти варят в воде с солью 10 минут. Выкладывают на тарелку. Поливают соусом, посыпают измельченным сыром и украшают базиликом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector