- Сливочная подлива с помидорами к макаронам
- Как приготовить сливочную подливу к макаронам
- Сливочно-томатный соус
- Сливочно-томатный соус — палочка выручалочка
- Приготовление
- Тефтели в томатно-сливочном соусе
- Паста феттучини в сливочно-томатном соусе
- Приготовление:
- Сырный и сливочный с помидорами: 10 самых вкусных домашних соусов и подливок
- Сливочный соус с томатами
- Рецепт соуса овощного
- Соус сырный
- Подливка с курицей
- Соус со сливками и грибами
- Подливка из шпината
- Соус с добавлением креветок
- Томатная подливка с фрикадельками
- Спагетти с соусом карбонара
- Мясная подливка с макаронами
Сливочная подлива с помидорами к макаронам
Сливочная подлива к макаронам получается просто обалденной, если готовить ее с помидорами. Без томатов выходит более мягче. Но небольшая кислинка улучшает вкус. Давно хотела приготовить такой соус, наконец-то, дошли руки. Делюсь рецептом.
Ингредиенты на 1 порцию:
- помидор – 1 шт., небольшой (80 г);
- сливочное масло – 15 г;
- сливки (20 % жирности) – 50 мл;
- соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, сушеный базилик – по вкусу.
Как приготовить сливочную подливу к макаронам
Помидор промываем и делаем крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки. Кладем в глубокую миску или чашку. Заливаем кипятком – чтобы помидор был полностью покрыт. Выдерживаем 2 минуты. Затем помидор достаем из воды и очищаем кожицу.
Нарезаем помидор небольшими кубиками – примерно 5-7 мм.
На хорошо разогретую со сливочным маслом сковороду кладем помидоры и томим под крышкой до мягкости – минуты 4-5.
Добавляем к помидорам соль, смесь перцев, молотый чеснок и сушеный базилик. Перемешиваем.
Наливаем сливки, перемешиваем.
Готовим подливу 5 минут на самом маленьком огне, под крышкой.
Сливочная подлива с помидорами готова! Остается только отварить макаронные изделия и выложить их в сковороду к подливе. Перемешиваем.
И выкладываем блюдо на тарелку.
Вкуснотища! А у вас есть любимый рецепт макаронной подливки? Делитесь в комментариях.
Источник
Сливочно-томатный соус
Сливочно-томатный соус простой в приготовлении и невероятно вкусный с любым гарниром или мясным блюдом. Он быстро завоевал себе популярность по всему миру. Буквально 5 минут с лихвой хватит, чтобы его приготовить, при этом его срок годности колеблется от 2 до 3 суток при условии хранения на холоде.
Соус можно подавать с румяными котлетами и отбивными, запеченными ребрышками и жареным мясом, к шашлыку и сосискам-гриль, к тефтелям, спагетти. Его можно даже брать с собой на пикник или в поездку.
Чтобы не попасть впросак и не получить жирный соус, не используйте сливки с жирностью выше 20%, особенно если они фермерские, по консистенции похожие на густую сметану. Такой продукт при термической обработке сразу преобразуется в прозрачный жир. А чтобы не образовывались комочки, размешивайте пшеничную муку в холодной воде, а не в горячей.
Источник
Сливочно-томатный соус — палочка выручалочка
Сливочно-томатный соус — невероятное вкусное дополнение для любого гарнира или мясного блюда. При этом на его готовку без преуменьшения уходит не более пяти минут. А в холоде его можно хранить от 2 до 3 суток.
Соус можно подавать к румяным котлеткам, тефтелям, шашлыку, отбивным и прочим видам мяса. А также он будет отличным дополнением для пюре или спагетти.
Приготовление
Ингредиенты:
- томатная паста — 2 ст. л. ;
- сливки 15% — 100 мл;
- мука —1.5 ст. л. ;
- холодная вода — 100 мл;
- соль и перец (по вкусу);
- сахар 4 щепотки.
Не сто́ит использовать сливки жирностью более 15%, особенно если они фермерские. Тогда соус получится слишком жирным, так как ещё в процессе приготовления сшивки начнут превращаться в прозрачный жир.
А также , чтоб не образовалось комочков, перемешивайте муку в холодной воде, а не в горячей.
Приготовление:
- В казанок (желательно с антипригарным покрытием) высыпьте томатную пасту и добавьте специи. Пожеланию можно дополнить орегано, тимьяном, мандарином, но лучше всего подойдёт сушеный базилик.
- В отдельном стакане смешайте холодную воду с мукой. Старайтесь перемешать как можно тщательнее , чтобы не было комочков.
- Мучную смесь добавьте к томатной пасте и отправьте на средний огонь. При этом тщательно все размешайте.
- Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимального и оставьте протомиться до легкого загустения.
- Только на этом этапе можно вливать сливки. Сделав это раньше — получаете большой шанс того , что сливки просто расслоятся (особенно этому подвергаются сливки на основе растительного жира). Перемешайте сливки и оставьте ещё на пару минут .
- Выключите огонь, а соус оставьте остывать на плите ещё на 2-3 минуты. Слишком долго варить соус не нужно, так как сливки могут расслоиться из-за присутствия томата. Если вы волнуетесь, что соус слишком жидкий — не волнуйтесь, во время охлаждения он немного загустеет.
- В момент остывания можете добавить туда зубчик чеснока или же немного сушеного чеснока.
- Подавайте к столу налив в красивую пиалу и украсив зеленью.
Тефтели в томатно-сливочном соусе
Ингредиенты:
- фарш мясной — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- рис — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- томатная паста — 2 ст. л. ;
- вода — 200 мл;
- мука — 1 ст. л. ;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик .
Выход готового продукта из данных пропорций — 10–12 штук.
Приготовление:
- Сварите рис до полуготовности. Нарежьте кубиками лук, добавьте его к рису. Туда же вбейте одно яйцо, соль и перец.
- Смешайте все это с фаршем.
- Слепите тефтели и выложите их в форму для запекания, предварительно смажьте ее маслом. В духовку пока что ставить не нужно.
- Нужно приготовить соус, который мы добавим в тефтели.
- Для этого смешайте сливки, воду, томатную пасту, соль и перец. Пожеланию выдавите через пресс зубчик чеснока.
- Полейте готовым соусом каждую тефтелю . Все остальное распределите по форме так, чтобы тефтели наполовину выглядывали из соуса.
- Отправьте все это дело запекаться на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Вот и все , невероятно вкусные тефтельки в сливочно-томатном соусе готовы!
Паста феттучини в сливочно-томатном соусе 
Ингредиенты:
- сливочное масло — 2 ст. л .;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 0,5 ч.л.;
- молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- сливки 20% — 1 ст. ;
- листья базилика по вкусу;
- тертый сыр пармезан — 100 г;
- паста феттучини —200 г;
- оливковое масло — 2 ст. л .;
- две луковицы;
- томатная паста — 500 г.
Приготовление:
- Возьмите большую сковороду, растопите сливочное масло, туда же добавьте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до мягкости. После этого добавьте туда томатную пасту, соль перец и сахар.
- Огонь снизьте до минимума, тушите соус ещё 20–30 минут. При этом постоянно перемешивайте, когда соус станет густым, снимите его с огня и добавьте сливки. Хорошенько перемешивайте до получения однородной массы.
- По инструкции на упаковке сварите пасту. Помните, что залогом хорошо сваренной пасты — является правильно подобранная емкость для варки. Вода в кастрюле должна полностью покрывать макароны.
- В емкость с соусом добавьте пармезан и сваренную лапшу. Аккуратно все перемешайте и подавайте блюдо к столу.
Как вы видите, этот соус действительно служит отличным дополнением фактически для любого блюда. В статье рассказано только о минимальном количестве блюд, которые можно им дополнить.
Если же углубиться поисками в интернете , то можно найти невероятное число абсолютно новых для себя блюд, в составляющее которых входит сливочно-томатный соус.
Источник
Сырный и сливочный с помидорами: 10 самых вкусных домашних соусов и подливок
Есть много видов соусов и подливок, которые подходят к любому гарниру. Они служат отличным дополнением к макаронам, рисовой или гречневой крупе, картофелю. И способны сделать обед или ужин вкусным и питательным.
Сливочный соус с томатами
В его состав входит:
- Шесть помидоров.
- Две луковицы.
- 200 мл сливок.
- Чеснок в количестве 2 долек.
- Молотый перец.
- Соль.
- Большая ложка растительного масла.
- Базилик.
- Мелисса сушеная.
- Большая ложка сливочного масла.
Чеснок следует измельчить. Обжарить с оливковым маслом. Соединить с нарезанным луком. Обжарить овощи до готовности. Томаты обдают кипятком, снимают кожицу. Измельчают помидоры и соединяют их с луком и чесноком. Добавляют базилик, перец, соль, сливочное масло. Тушат соус несколько минут. Вливают в него сливки. Доводят до кипения. Добавляют щепотку мелиссы и отварные макароны. Перемешивают продукты.
Рецепт соуса овощного
Для него понадобится:
- Болгарский перец.
- Тыква.
- Кабачок.
- 1 стебель сельдерея.
- Томатная паста.
- Лист лавровый.
- Лук (2 головки).
- 400 г помидоров.
- Перец молотый и душистый.
- Измельченный чеснок.
- Розмарин.
- Базилик.
- Тимьян.
- Оливковое масло.
- Вода.
Масло подогревают в сотейнике. Овощи делят на квадратики. Помещают в посудину. Перемешивают и готовят под крышкой на слабом огне. Время от времени добавляют в сотейник воду. Перемешивают овощи. Когда они станут мягкими, в посудину кладут приправы, чеснок, томатную пасту, соль. Готовят блюдо 40 минут.
Соус сырный
Для него потребуется:
- 50 г сливочного масла.
- Мука (две больших ложки).
- Молоко – не менее 1 стакана.
- 200 г измельченного сыра.
- Соль.
- Тмин.
- Растительное масло.
- Черный перец.
- Базилик.
Масло разогревают на сковородке. Смешивают с мукой и обжаривают ее до золотистого оттенка. Вливают молоко. Перемешивают, доводят до кипения. Добавляют сыр, растирают продукты. Затем в посудину кладут мягкое масло, приправы. Перемешивают подливку.
Подают ее в горячем виде с макаронами.
Подливка с курицей
В ее состав входит:
- Головка лука.
- Долька чеснока.
- Кусочек куриной мякоти.
- Около 150 мл сливок.
- Итальянские травы.
- Черный перец.
Измельченную мякоть курицы обжаривают на сковородке, добавляют кусочки лука, перемешивают. Когда филе будет почти готово, его надо соединить со сливками. Добавить нарезанный чеснок, специи, соль, перец. Подливку тушат 5 минут, затем убирают с огня.
Соус со сливками и грибами
Для него понадобится:
- 100 г сметаны.
- Луковица.
- Большая ложка муки.
- 250 гр шампиньонов.
- Соль.
- Масло сливочное (не менее 20 г).
- Молотый перец.
- 100 мл воды.
- 2 г мускатного ореха.
Масло растапливают на разогретой сковороде. Грибы ополаскивают, очищают. Лук делят на квадратике. Обжаривают на масле. Добавляют нарезанные полукольцами грибы. Готовят блюдо 7 минут. Лишняя влага должна испариться.
Затем в посудину кладут муку и мускатный орех. Посыпают продукты перцем, солью. Перемешивают, соединяют со сметаной и водой. Доводят до кипения. Снимают с огня. Соус посыпают свежей зеленью.
Подливка из шпината
В ее состав входит:
- Стакан сливок.
- Масло оливковое.
- Полкило свежего или замороженного шпината.
- Соль.
- Черный перец.
- Примерно 50 г сливочного масла.
Шпинат измельчают, помещают сковородку, тушат на оливковом масле. Соединяют с перцем, солью и сливками. Добавляют сметану. Затем помещают в посудину сливочное масло. Готовят подливку 10 минут.
Подают к столу с макаронами.
Соус с добавлением креветок
Для него потребуется:
- Две дольки чеснока.
- Растительное масло (не менее двух столовых ложек).
- Соль.
- 300 мл сливок высокой жирности.
- Полкило креветок.
- Итальянские травы.
- Молотый перец.
Креветки перемещают из морозилки в холодильник и оставляют там на ночь. Затем их следует очистить. Чеснок измельчают, обжаривают на разогретой сковородке с маслом 3 минуты. Затем удаляют его из посудины. В масло кладут креветки. Обжаривают 2 минуты. Добавляют сливки, перемешивают. Тушат соус 10 минут. Сливки должны загустеть. Соус посыпают перцем, солью, травами. Убирают с огня, перемешивают. Оставляют под крышкой на 5 минут.
Томатная подливка с фрикадельками
В ее состав входит:
- Около 500 г измельченного мяса.
- Спагетти.
- Две луковицы.
- Помидоры – не менее 700 г.
- Две столовых ложки пасты томатной.
- Такое же количество сухарей.
- 2 дольки чеснока.
- Оливковое масло.
- Яйцо.
- Две веточки розмарина.
- Перец молотый.
- Пармезан.
- Соль.
Лук и чеснок очищают, измельчают. Обжаривают на сковородке с добавлением масла. Половину овощей смешивают с фаршем. В оставшуюся порцию кладут томатную пасту. Тушат массу 5 минут. Помидоры очищают от кожицы, обдав их кипятком. Делят овощи на квадратики. Соединяют с луком, чесноком, томатной пастой. Готовят 15 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
Фарш соединяют с яйцом. Добавляют сухари, розмарин, перец, соль. Хорошо перемешивают. Формируют шарики, кладут их в посудину с соусом. Накрывают сковороду крышкой. Тушат блюдо до готовности. Спагетти варят в воде с солью. Подают с оливковым маслом, тертым пармезаном, соусом и фрикадельками.
Спагетти с соусом карбонара
В состав кушанья входит:
- Около 350 г бекона.
- Четыре желтка.
- 400 г спагетти.
- Соль.
- 2 зубчика чеснока.
- Две больших ложки оливкового масла.
- Черный перец.
- Тертый пармезан в количестве 75 .
- 225 мл сливок.
Измельченный чеснок обжаривают на разогретой сковородке с добавлением масла 60 секунд. Соединяют с нарезанным беконом. Готовят три минуты. Вливают сливки, смешанные с тремя желтками. Посыпают соус перцем, пармезаном, солью. Добавляют готовые спагетти. Соус тушат на слабом огне, пока он не станет густым. Выкладывают блюдо на тарелку. Добавляют сырой желток.
Мясная подливка с макаронами
В ее состав входит:
- Около 200 г спагетти.
- Примерно 400 г измельченного мяса.
- Две луковицы.
- Три помидора.
- Чеснок (два зубца).
- Черный перец.
- Зелень (петрушка, базилик).
- Пармезан в количестве 50 г.
- Соль.
- Масло оливы.
Томаты обдают кипятком, очищают от кожуры. Измельчают их на терке. Лук делят на квадратики. Чеснок и зелень измельчают. Кусочки лука обжаривают на разогретой сковородке с добавлением масла 2 минуты. Соединяют с фаршем. Готовят, время от времени помешивая, 5 минут. Посыпают перцем, солью. Добавляют помидоры. Перемешивают продукты.
Тушат подливку под крышкой на слабом огне 10 минут. Убирают с огня. Добавляют зелень, чеснок. Спагетти варят в воде с солью 10 минут. Выкладывают на тарелку. Поливают соусом, посыпают измельченным сыром и украшают базиликом.
Источник