Рецепт сливочного соуса с сыром

Сливочно-сырный соус

Нежный, обволакивающий и шелковистый сливочно-сырный соус любые макароны превращает в «пасту»: аппетитную и вкусную. Также густая смесь подходит для рыбы, брокколи, цветной капусты, других овощей на пару, всяких лепешек, хлебцов, чипсов и всего того, что нужно макать.

Ингредиенты

Для приготовления сливочно-сырного соуса в домашних условиях возьмите продукты по списку. Калорийность, питательную ценность смеси можно регулировать: молочные сливки, жирное молоко и сыр — по вашему желанию. То же касается и сливочного масла, процент жирности бывает разным. Важно использовать именно масло, хорошего качества и не заменять маргарином и прочими суррогатами.

Консистенция готового соуса зависит от количества муки для конкретного объема жидкости и тут тоже есть способ варьировать — от льющегося и тонкого до густого и стабильного белого.

Брусок сливочного масла опускаем на дно толстодонной емкости и отправляем на умеренный верхний огонь. Полностью топим.

На некоторое время снимаем с огня. К жидкому сливочному маслу всыпаем порцию пшеничной муки высшего сорта и непрерывно мешаем ложкой/лопаткой.

Пропитываем всю муку жиром. Собираем крутым комом. Если оставить часть муки сухой, без пропитки маслом, потом сложнее добиться идеальной текстуры — обязательно сохранятся неприятные комочки и соус придется пропускать через сито или дополнительно пюрировать. Поэтому на этом этапе вся мука должна быть промаслена.

Вливаем молоко (или молочные сливки) комнатной температуры и возвращаем посудину на плиту. Сразу приправляем солью, молотым черным перцем и мускатным орехом. Поддерживаем средний огонь, постоянно мешаем по кругу — нагреваем и параллельно разводим мучной сгусток в жидкой среде. Постепенно молоко густеет.

Читайте также:  Рецепт очень вкусного куриного бульона

Однородный загустевший состав пробуем. Последним добавляем сыр твердых сортов. Размешивая, плавим сырные пластинки (можно даже не тереть, а запросто разорвать сырные ломти произвольными фрагментами). Сыр в горячем соусе плавится моментально.

Подаем вкусный и тягучий сливочно-сырный соус с мускатной ноткой теплым, например, с пастой, или остуженным, как дип.

Источник

Классический рецепт сливочно-сырного соуса

Рецепт вкуснейшего сливочного соуса с сыром наверняка порадует ваших родных и близких! Он станет отличным дополнением к любому мясному или рыбному блюду. Соус украсит и придаст новых вкусовых ноток свинине, говядине, курице, запеченному филе окуня. При этом он получается очень сытным, поэтому диетическим его уж никак не назовешь.

Классический рецепт приготовления сливочно-сырного соуса

Благодаря простоте, приготовить сливочно-сырный соус будет под силу любой хозяйке. При этом все ваши ожидания будут оправданы, ведь помимо мясных блюд, соус станет отличной закуской к гарниру или овощам. При его приготовлении не используется дорогих или редких ингредиентов – все можно найти в обычном магазине по доступным ценам. Для украшения готового соуса можно использовать петрушку и укроп. Кстати, они не только украсят, но и существенно расширят вкусовую палитру блюда.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм пармезана;
  • 220 грамм 15-процентных сливок;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец.

Ингредиенты рассчитаны на одну порцию. Поэтому ингредиенты следует увеличить пропорционально количеству гостей.

Этапы приготовления:

  • В первую очередь нужно растопить сливочное масло. Для этого выкладываем его на сковороду и ставим на слабый огонь. Когда масло станет жидким, необходимо добавить муку и тщательно перемешать, чтобы в итоге получилась однородная масса. Не снимаем сковороду с огня до тех пор, пока наша смесь не станет светло-коричневого цвета.
  • Добавляем сливки, после чего тщательно перемешиваем венчиком. Основная задача – полностью избавиться от комков. Добившись однородной массы, доводим до кипения.
  • Добавляем соль и перец. Здесь главное не переборщить, поскольку нежный сырно-сливочный соус очень легко испортить. Не следует забивать приправами его изначальный вкус и аромат.
  • Натираем сыр. Для этого лучше использовать мелкую терку. Добавляем его к основному блюду и перемешиваем. Сыр довольно быстро расплавится, после чего следует перемешать еще раз.
Читайте также:  Рецепт приготовления ножки курицы

Теперь вы знаете, как приготовить сливочно-сырный соус. Основным его преимуществом является удачное сочетание с любыми блюдами.

Вам также может понравиться:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector