Рецепт сливочного сыра дома

Рецепт сливочного сыра в домашних условиях

Рецепт сливочного сыра в домашних условиях

Часто в рецептах встречается такой ингредиент, как сливочный сыр. Купить в магазине его, конечно, можно, но цена у сыра приличная и не всем он по карману. Предлагаю вам приготовить сливочный сыр в домашних условиях, который получается нежным, мягким и очень вкусным. По вкусу он точно не уступает сливочному сыру, приобретённому в магазине. Сыр можно использовать как для сладких десертов, кремов для тортов, начинок для выпечки, так и для несладких закусок, паштетов, бутербродов. Я готовила сыр для бутербродов с рыбой, поэтому у меня вариант с добавлением зелени укропа и чеснока (если вы будете использовать сыр для сладких блюд, то соль, чеснок и зелень не добавляйте). Из данного количества продуктов получится 200-250 грамм сыра.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кефир добавить сметану и соль (если готовите несладкий вариант).

Хорошенько все перемешать.

В специальную форму для сыра или пластиковое ведерко с отверстиями на дне (отверстия нужны для того, чтобы через них сливалась сыворотка) поместить марлю, сложенную вчетверо. Вылить в нее смесь из кефира и сметаны.

Саму емкость поместить в глубокую миску (именно в миску и будет сливаться сыворотка). Концы марли сложить сверху, прикрыв смесь.

Поместить все это в холодильник и оставить на 2 суток. Периодически нужно сливать сыворотку из миски, которая будет отделяться достаточно обильно. Через двое суток в марле останется комок нежнейшего домашнего сливочного сыра. Его вы уже можете использовать для сладких блюд. Для несладкого варианта нужно поместить комок сыра в миску.

Добавить зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок.

Сыр тщательно перемешать. Далее можно его переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Я сделала по-другому — выложила сыр на пищевую пленку.

Плотно завернула, скрутив концы пленки с двух сторон, и поместила сыр в морозилку на 40 минут. Сыр немного подмерз и его можно было легко нарезать на части.

Вот и все! Вкуснейший и нежнейший сливочный сыр, приготовленный в домашних условиях, можно кушать или использовать для приготовления других блюд. Хранится такой сыр в холодильнике в закрытой стеклянной баночке или в пищевой пленке 2-3 суток.

Источник

Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

Большинство рецептов для Новогоднего стола – закусочный торт, закуски, готовятся с добавлением сливочного сыра. Сливочный сыр придает закускам нежный насыщенный вкус, нравится взрослым и детям.

Я подумала, а почему нельзя приготовить сливочный сыр дома, ведь к сожалению, сливочные сыры, особенно сыр Филадельфия, не всем по карману, поэтому альтернативой магазинному, может стать сливочный сыр домашнего приготовления, который ничуть не уступает сыру с магазина.

Прошерстила Интернет и вот какие рецепты, я нашла ( с проверенных источников).

Сыр Филадельфия по домашнему рецепту

1-й вариант

Нам нужны: выход сыра 450 г

  • 500 г сметаны 20%
  • 250 г йогурта, без добавок
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л (без горки) пищевой соды
Читайте также:  Елочка для тандыра рецепты

1.Сметану смешать с йогуртом, (правильная пропорция – 100 % сметаны и 50 % йогурта), перемешать венчиком и добавить соль, соду и снова все перемешать до однородного состояния.

Совет: Сметану и йогурт лучше всего использовать домашнего изготовления.

2. На кастрюлю, поставим сито, накроем его марлей (6-8 слоев) и перельем полученную массу. Накрываем концами марли, сверху тарелку и ставим груз, это может быть литровая банка с водой или гантеля, все, что может сойти за груз.

3. Это наше сооружение ставим в холодильник на 12 часов + 2-3 часа, если необходимо. Снимаем с сита и перекладываем в емкость с крышкой. Сыр можно использовать для закусочных тортов, бутербродов, закусок.

Справка: При желании, йогурт можно заменить кефиром.

2-й вариант

  • 350 г сметаны 25-30%
  • 280 г классического йогурта
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 0,5 ч.л. сока лимона

1.Смешать все ингредиенты, перемешать до однородной массы.

2. Откидываем на дуршлаг с марлей,

полученную смесь, накрываем марлей, сверху тарелка, на нее гнет (1 кг)

и отправляем в холодное место на 12 – 24 часа. После, достаем с марли и перекладываем в пиалку.

Сыр Филадельфия из мультиварки

Нам нужны: выход сыра – 700 г

  • 1,8 – 2 л домашнего молока большой жирности
  • 1 пак. закваски, для йогуртов

1.Молоко домашнее обязательно прокипятить, если, конечно оно не от вашей коровы. Прокипяченное молоко необходимо остудить до 38 градусов, лучше термометром,

но можно определить и старым дедовским способом – капнуть на руку с тыльной стороны ( помните, как проверяли, когда малых детей кормили из бутылочки).

2. В остуженное молоко (38 гр.) добавляем закваску, перемешиваем.

Отправляем в мультиварку на 8 часов, функция – йогурт.

Совет: Если нет мультиварки, смесь переливаем в банку, накрываем крышкой, укутываем теплым полотенцем (пледом) и ставим в холодную духовку (не включать) на ночь, так мы убережем от сквозняков.

3. Затем сцеживаем через дуршлаг с марлей, либо в специальный мешочек, для сыра.

Можно подвесить на дверцу шкафчика (см. приготовление домашней сметаны). После, перекладываем в посуду и храним в холодильнике.

Совет: Сыр Филадельфия можно приготовить с кефира, йогурта или ряженки: – 1 литровый полиэтиленовый пакет (или 2 пакета по 0,5 л) продукта, максимальной жирности, ставим на ночь в морозилку. Затем срезаем упаковку и кладем на дуршлаг с марлей, далее по рецепту. Выход сыра 300 – 400 г.

Сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях

Нам нужны: выход 400-450 г

  • 1 л сливок 20%
  • 2-3 ст.л. лимонного сока

1.Сотейник со сливками ставим на средний огонь и при помешивании, доводим до кипения.

2. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем, с помощью вилки, сок.

2. Когда появятся пузырьки на поверхности и пойдет интенсивное паровыделение, к ним добавить лимонный сок,

хорошо перемешать и еще немного подержать на плите, 5 минут, помешиваем постоянно. После, выключаем огонь и даем постоять, остудиться.

3. Дуршлаг накрываем марлей (6 слоев), выливаем сливки,

и оставляем в холодильнике, на 10 -12 часов, чтобы стекла жидкость.

Лучше всего марлю подвесить, чтобы под своей тяжестью, быстрее стекла сыворотка.

Полученный сыр особенно хорош для приготовления тирамису, тортов, бутербродов.

Читайте также:  Настоящий лагман узбекский рецепт с говядиной

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Самые лучшие рецепты сливочного сыра в домашних условиях

Натуральный сливочный сыр отличается приятным вкусом и мягкой консистенцией. Он активно используется для приготовления кондитерских изделий и закусок из малосольной рыбы деликатесных сортов и в ряде других популярных блюд. Проблема лишь в том, что его продают далеко не везде, к тому же стоимость обычно оказывается очень высокой. По счастью, сливочный сыр вполне реально сделать в домашних условиях, используя один из рецептов, приведенных ниже.

Классический вариант

Если вы решились заняться изготовлением сливочного сыра на своей кухне, то запаситесь терпением – процесс займет немало времени. Впрочем, при точном соблюдении рецептуры и прилагаемых к ней рекомендаций вы наверняка сделаете нежнейший продукт, в сравнении с которым промышленный аналог однозначно не выиграет.

Итак, чтобы получить около килограмма качественного сыра, приготовьте:

  • литр молока (жирность – 3,2 процента);
  • 0,5 л сметаны (20%);
  • 0,4 л сливок (20%).

Как видим, набор продуктов не слишком велик и обойдется недорого.

Закупив все необходимое, подготовьте высокую кастрюлю из толстого металла (если таковой нет, то используйте любую, но обзаведитесь пламегасителем – диском из перфорированной стали, что ставится на конфорку).

Все продукты выложите в емкость и размешайте до полной однородности. Далее оставьте заготовку в теплом месте на всю ночь. За это время молоко сквасится. Утром у вас получится загустевшая масса, слегка пружинящая, если ее потыкать пальцем. Важно не разрушить образовавшуюся структуру, потому будьте предельно аккуратными.

Далее зажгите плиту, установите кастрюлю на нее и медленно подогревайте до того момента, когда отделившаяся сыворотка не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимайте емкость с огня. Оставьте ее на следующие 12 часов в теплом месте – теперь сыру необходимо созреть.

Когда время истечет, выложите продукт на вафельное чистое полотенце, плотно завяжите его концы и подвесьте узелок над тазиком. Таким способом мы избавляемся от лишней влаги. На стекание сыворотки уйдет около 6 часов. После этого вы можете сразу использовать свежий сыр в пищу.

Мягкий продукт

Теперь расскажем, как приготовить мягкий сливочный сыр непосредственно в домашних условиях. Его обычно используют в кондитерском деле в качестве начинки для тортов, эклеров и для декорирования кексов.

Сырный продукт мягкой консистенции также является основным ингредиентом крема для чизкейка. А еще, в сочетании с ароматной зеленью он становится вкуснейшей бутербродной пастой.

Итак, вам понадобятся:

  • сметана – 0,4 кг (25-процентная);
  • кефир – 0,45 кг (3,2%);
  • ряженка – 0,4 кг (4%).

Маленькая хитрость – все продукты необходимо переложить в отдельный полиэтиленовый пакет с застежкой.

Ингредиенты нужно заморозить. Обычно на это требуется около 3 часов. По истечении данного времени извлеките пакет из холодильника и просто разрежьте его ножницами.

Массу далее перекладывают в дуршлаг с марлей, свернутой в 4 или даже 5 слоев. Его устанавливают над кастрюлей, куда скоро начнет просачиваться сыворотка. Этот этап занимает примерно 8 часов, так что лучше все делать вечером. Поутру у вас образуется совершенно готовый сыр, который останется только переложить в закрывающийся контейнер и хорошенько вымешать венчиком.

Читайте также:  Регистрация рецептов квитанционный чековый жетонный методом

Имея такой продукт под рукой, вы в считанные минуты соорудите великолепный чизкейк. Потребуется только измельчить в блендере полкилограмма песочного печенья с 100 граммами масла, высыпать крошку в форму, утрамбовать и залить сверху сыр, взбитый с сахарной пудрой. Десерту дают пропитаться не протяжении около 3 часов.

Кстати, сыворотку не выливайте, ведь это отличная основа для блинчиков. Сгодится она и на окрошку, где заменит привычный хлебный квас.

Сливочно-творожный вариант

Теперь расскажем, как быстро сделать в домашних условиях творожно-сливочный нежнейший сыр. Здесь времени понадобится всего 25-45 минут, но, правда, порция выйдет небольшой – примерно 300 граммов.

Если вы готовите в мультиварке, то используйте ее и для нашего сыра.

Потребуется такой набор продуктов:

  • литр молока (жирностью в 3,2 процента);
  • стакан кефира (2%);
  • 70 миллилитров свежих сливок (30%).

Творожный продукт готовится как в мультиварке, так и в обычной кастрюле. В емкость необходимо поместить все компоненты. Их тщательно вымешивают (не взбивают) венчиком. Когда масса обретет однородность, включите прибор на режим тушения или вручную выставьте температуру в 85 градусов. В случае с обычной кастрюлей – поместите ее на водяную баню. Прогревание осуществляется в течение получаса.

Крышку не закрывайте и никуда не отходите – как только масса свернется, перелейте ее в дуршлаг, укрытый марлей. Теперь остается подождать, пока сыр избавиться от сыворотки.

Если хочется более сухой продукт, то примерно через час сверните марлю в узелок и прижмите прессом.

Молочно-сливочный сыр

Если сыр необходимо приготовить максимально быстро, то подойдет данный рецепт. Здесь не придется ждать, пока молоко свернется самостоятельно под действием микроорганизмов и тепла. Процесс ускорит использование пары капель натурального лимонного сока. Не переживайте – этот ингредиент никак не повлияет на вкус.

  • литр молока стандартной жирности;
  • 0,6 л сливок (30%);
  • 30 миллилитров лимонного сока.

Сливки соединяются с молоком и все перемешивается. Далее кастрюльку с массой устанавливают на малый огонь и прогревают, не доводя до кипения. После этого добавляют окислитель и продолжают варку, пока не начнется свертывание.

После этого останется отжать сыворотку, как описывалось выше. Примерно через 12 часов продукт извлекают из марли и перемещают в закрывающийся контейнер.

В пределах холодильника такой сыр сбережет свою годность в течение следующих 4 суток.

Замена сливочному сыру

Приготовленный по приведенным выше рецептам сыр ничем не уступает знаменитым иностранным аналогам и способен их заменить во всех блюдах. Однако иногда у хозяйки нет времени готовить продукт самостоятельно, и здесь возникает вопрос: что может послужить альтернативой?

Самый простой вариант – использование творога средней жирности. Важно, чтобы он сохранил мягкость. Продукт надлежит хорошенько взбить комбайном, добавив по завершении процедуры на каждые полкило 50 мл свежих сливок. В итоге у вас получится вполне качественный заменитель.

Для кондитерских изделий целесообразно использовать готовую сладкую творожную массу. Главное, чтобы в ней не было никаких вкусовых добавок и наполнителей типа изюма и пр. Чизкейк с такой начинкой, разумеется, будет отличаться от классического, но как показывает практика – нашим людям привычный вкус творожка нравится гораздо больше.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector