Рецепт сливочной карамели пошагово

Мягкие сливочные карамельки

Вкус домашней сливочной карамели подарит счастливые минуты воспоминаний о детстве.

Полакомиться домашними конфетами – кто же откажется от такого предложения? Особенно, если их вкус знаком и любим с детства. Помните ириски, которые называли “уничтожителями пломб”? Соскучились? А ведь их легко приготовить дома, да еще и сделать менее вязкими, выбирая степень уваренности карамели.

Приготовленные по этому рецепту карамельки получаются мягкими и нежными. Они тают во рту, как хороший молочный шоколад. Если же вам хочется более “резиновых”, классических ирисок из детства, варите их немного дольше, чем указано в рецепте. Сам же рецепт карамели универсальный, он поможет вам приготовить идеальный домашний ирис, в который вы влюбитесь заново.

Домашние сливочные конфеты потлично подойдут к несладкому чаю или кофе, а кроме того, вы можете использовать рецепт, чтобы приготовить начинку для шоколадных конфет, добавку в крем или карамельный слой в тортах и пирожных.

Ингредиенты

  • сахар 500 грамм
  • сливки жирные (33%) 500 грамм
  • мед 120 грамм
  • масло сливочное 50 грамм
  • ванилин по вкусу
  • сахарная пудра

Приготовление

В кастрюльку объемом около 2 литров отправьте все ингредиенты. Несмотря на то, что объем жидкости чуть больше литра, не берите кастрюлю объемом впритык, потому что во время варки сироп будет подниматься и нужно следить, чтобы он не «сбежал».

Поставьте кастрюльку на огонь и помешивайте.

Доведите сироп до кипения и уменьшите огонь.

Сразу карамель сильно поднимется, а поэтому в это время за ней нужно приглядывать.

По мере уваривания карамель будет менять цвет, густеть и опускаться.

Если у вас есть кулинарный термометр, варите карамель до температуры 122 градуса – это и будут в результате мягкие ириски. Если же хотите, чтобы карамельки получились более твердыми, варите до 125-127 градусов. Если же термометра у вас нет, ориентируйтесь на цвет массы.

Вылейте горячую карамельную массу в форму, застеленную пергаментом, смазанным растительным маслом. Если использовать силиконовую форму, застилать пергаментом ее не нужно.

Отправьте карамель в холод на три часа, а затем щедро посыпьте сахарной пудрой, чтобы ее было удобно нарезать на конфеты.

Читайте также:  Как засолить огурцы рецепт холодный

Нарежьте карамель ножом, смоченном теплой водой, на небольшие квадратики.

Домашние мягкие карамельки готовы.
Храните готовые конфеты в холодильнике – там они будут пригодны для употребления в течение 2 недель.

Источник

Сливочная мягкая карамель, пошаговый рецепт с фото

Сливочная карамель — это неземное удовольствие. Она отлично подойдет и в мороженое, и в выпечку, и на хлебушек, да что уж там! Ее можно есть просто ложками. Главное, не задумываться о калориях, ведь это чистейший сахар со сливочным маслом, вот только вкуснее в сотню раз. Приступим!

Пока растапливается сахар, поставьте на огонь сливки, чтобы подогреть их. Доведите до кипения и выключайте.

Выливаем сливки в карамель и готовимся, масса увеличится в несколько раз, я, честно говоря, была не готова, надо было смотреть видео-рецепты:) Но ничего страшного не случилось, через пару минут постоянного помешивания, масса уменьшилась обратно

Но мешать пришлось интенсивно, чтобы карамель растворилась в сливках. Силиконовая лопатка тут подходит идеально, она очень плотно прилегает к стенкам и карамель с них легко замешивать обратно.

И вот масса почти готова. Можно уже выключить огонь, и подготовить сливочное масло.

Выкладываем сливочное масло в кастрюльку и помешиваем до полного растворения. Ваша карамель готова! Чтобы вкус был не таким приторным можно добавить щепотку соли. А если вы (как и я) фанат соленой карамели, то стоит добавить 1-2 ч.л. Дальше надо лишь дождаться, когда карамель остынет и разлить ее по баночкам для хранения, а хранится она в холодильнике до 2 недель. Приятного аппетита!

Источник

Простой рецепт, как сделать домашнюю сливочную карамель – карамельный соус

Давайте приготовим очень вкусную, мягкую, эластичную сливочную карамель.

Карамель, которую можно использовать для приготовления различных тортов и пирожных.

Использовать для приготовления различных кремов.

Этим карамельным соусом очень вкусно поливать десерты, мороженое, блинчики.

Для приготовления 150 грамм карамели нам понадобится

  • 90 грамм сахара
  • 90 грамм жирных сливок
  • 30 грамм сливочного масла

Мне нравится именно это соотношение ингредиентов.

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Высыпаем сахар в сухую кастрюлю, и ставим кастрюлю с сахаром на плиту.

Я начинаю разогревать сахар на среднем огне, сахар не трогаю, не мешаю, даю ему возможность плавиться.

Когда вижу, что сахар начинает плавиться, делаю огонь минимальным.

Периодически я приподнимаю кастрюлю, слегка покачивая, чтобы сахар не горел, и плавился равномерно.

Когда сахар практически весь растопился, я аккуратно начинаю его разбивать, слегка помешивая.

Читайте также:  Рецепт плова по дюкану

Параллельно с этим сейчас надо нагреть до горячего состояния сливки, кипятить не надо.

Сделать это можно в сотейнике на плите, или в микроволновой печи.

Очень важно для приготовления карамели иметь глубокую кастрюлю с толстым дном. Сахар я беру мелкокристаллический, он быстрей и легче плавится.

Когда весь сахар расплавился и стал красивого янтарного цвета, выливаем в него аккуратно горячие сливки, и продолжаем интенсивно перемешивать, пока вся масса не перестанет кипеть.

Бурлить масса будет сильно, поэтому берите лопатку или венчик для перемешивания с длинной ручкой, чтобы не обжечься.

Когда сильное кипение прекратится, добавляем сливочное масло.

Интенсивно всё перемешиваем, пока масло полностью не растворится. Если любите солёную карамель, то сейчас можно добавить щепотку крупной соли.

Когда масло растворилось, снимаем кастрюлю с карамелью с огня, и переливаем в ту ёмкость, в которой вы планируете её хранить, я храню в стеклянной банке.

Нежнейший торт Карамельная девочка

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Даём карамели полностью остыть до комнатной температуры, и если не планируете сразу её использовать, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. В холодильнике она загустеет. Потом для использования её можно разогреть, или в микроволновой печи, или на водяной бане.

Мой совет для тех, кто будет готовить карамель в первый раз.

  • Если в приготовленной карамели у вас останутся твёрдые не разошедшиеся кусочки сахара, то переливайте карамель в ёмкость для хранения через сито.
  • Оставшиеся в сите твёрдые кусочки карамельного сахара, можно хранить в стеклянной баночке, в холодильнике, и использовать для приготовления пропитки бисквитных коржей.

Источник

Сливочно-молочная карамель

Ароматная, тающая во рту карамель, с нежным сливочным вкусом и запахом ванили. Отлично подходит для смазки бисквитов, печенья, пряников и булочек.

Ингредиенты для «Сливочно-молочная карамель»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванилин — 1 пакет.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1699.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
83 г
углеводы
235.1 г
100 г блюда
ккал
395.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
19.3 г
углеводы
54.7 г

Рецепт «Сливочно-молочная карамель»:

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, сахар, молоко и ванилин. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут, помешивая.

Сначала масса будет пениться лёгкой пеной, когда карамель слегка загустеет и пена станет булькать медленнее — сливочно-молочная карамель готова.

Горячей карамелью можно поливать любую выпечку. Остывшая карамелька нежная, рассыпчатая, тающая во рту! Её можно хранить в закрытой посуде в холодильнике, а перед употреблением растопить в микроволновке, с добавлением ложки горячей воды.

Читайте также:  Хашбраун с беконом рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ароматная, тающая во рту карамель, с нежным сливочным вкусом и запахом ванили. Отлично подходит для смазки бисквитов, печенья, пряников и булочек.

Похожие рецепты

Сметанное суфле с черносливом и шоколадом

Пряный тыквенный крем-брюле

Буберт под клюквенным соусом

Зефир из ежевики без яблок и пектина

Французские тосты

Десерт «Наслаждение»

Воздушный пирог с ванилью

Басбуса по-александрийски

Баварские рождественские кнодели

Комментарии и отзывы

26 мая 2016 года elena777 # (автор рецепта)

29 августа 2010 года kiselevalena #

15 сентября 2010 года elena777 # (автор рецепта)

8 июня 2010 года red_fossa #

8 июня 2010 года elena777 # (автор рецепта)

10 мая 2010 года Lanalegr #

11 мая 2010 года elena777 # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года mamsik50 #

28 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года teegra1 #

27 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года teegra1 #

28 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года tanu6kin21 #

26 апреля 2010 года Maria B #

20 апреля 2010 года FLER #

20 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

20 апреля 2010 года ВИКА-72 #

20 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

20 апреля 2010 года Лирусик #

20 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года белошвейка #

20 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года mysj19 #

20 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года Ольга Бабич #

19 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года nadjuska #

19 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года Елена 95 #

19 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года Silverina1 #

19 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года МАРФУШКА #

19 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector