Рецепт сливочной пасты с шампиньонами

Паста с шампиньонами 🍜🍄 (11 Шагов)

Рецепт спагетти с шампиньонами придется по душе и взрослым, и детям. Если в вашей семье единогласно любят классические макароны с сосисками, пора бы выходить на новый уровень! Тем более, что времени это займет немного.

Как приготовить пасту с шампиньонами в сливочном соусе

Любители готовить пасту с соусом рады поделиться некоторыми «фишечками».

  • Главное правило приготовления – шампиньонов много не бывает! Грибы следует отмеривать щедро: примерно 300 г свежих шампиньонов на 200 г любой пасты. Ведь при обжарке объем грибов сократится в 2 раза.
  • Используются свежие, замороженные и сушеные грибы. Замороженные предварительно оттаивают, сушеные – размачивают.
  • Сыр нужен для густоты соуса.
  • Если сливки жидковаты – можно добавить столовую ложку муки.
  • Если соус слишком густой – поможет разбавление водой.
  • 2 вида масла используется потому, что сливочное придает грибам золотистый цвет, в то время как оливковое можно нагревать до более высоких значений температуры.
  • Чтобы макароны не слиплись после варки – их сбрызгивают растительным маслом.

Итальянская паста с шампиньонами и сливками готовится очень быстро и просто. Рецепту сможет следовать даже не опытный кулинар.

Ингредиенты

Сочетание продуктов придает блюду ярко выраженный грибной вкус и нежную текстуру.

Время приготовления – 25 минут.

На 2 порции понадобятся:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • сыр твердых сортов (Пармезан, Грюер) – 60 г или треть стакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – по вкусу;
  • зелень – для сервировки.

Рецепт пасты с шампиньонами предполагает готовку на один раз, чтобы не получился «макаронный пирог».

Описание приготовления

Конечно, в итальянских ресторанах пасту готовят повара, но вполне подойдут покупные качественные макароны.

Если все делать правильно, рецепт пасты с шампиньонами гарантированно попадет в «топ» любимых семейных блюд.

  1. Спагетти отварить в подсоленной воде на пару минут меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Макароны «дойдут» на сковороде с соусом.
  2. Средние шампиньоны нарезать пластинками на 4-6 кусочков. Такие пропорции делают грибы хорошо ощутимыми в блюде.
  3. Лук почистить, нарезать кубиками.
  4. Подогреть на среднем огне оливковое масло, растопить в нем сливочное.
  5. Придавить ножом очищенные зубчики чеснока, чтобы они пустили сок. Забросить головки в сковороду и обжарить каждую сторону по полминуты, извлечь. Получится «чесночное» масло, которое придаст блюду пикантность.
  6. Репчатый лук припустить до полупрозрачности в подготовленном масле.
  7. Увеличить огонь. Выложить к луку пластинки шампиньонов, помешивать. Как только грибы начнут отдавать воду, – посолить, поперчить, добавить при желании прованские травы или тимьян. Нужно следить, чтобы грибы не варились в собственной жидкости, а именно жарились до тех пор, пока не испарится вода. В идеале смесь получается золотисто-коричневого цвета.
  8. Натереть на мелкой терке сыр – всыпать половину «стружек» в грибы.
  9. Уменьшить огонь. Влить в сковородку сливки, дождаться закипания массы. Сливки 20% хорошо загустевают и не сворачивается. При этом соус получается не маслянистый.
  10. В сковородку с соусом выложить сваренные спагетти, перемешать и тушить 2-3 минуты, пока масса не загустеет и не покроет собою пасту.
  11. Посыпать оставшейся частью сыра. Готово!
Читайте также:  Простой рецепт чизкейка с фруктами

Блюдо подается к столу горячим. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью – очень вкусное сочетание с мелко порезанной петрушкой.

Паста с шампиньонами в сливочном соусе может готовиться как самостоятельное блюдо на обед или ужин или в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Замена ингредиентов

Рецепт из разряда «скорый», потому, в случае «недостачи» продуктов, их заменят те, что есть под рукой. Так:

— вместо спагетти подойдут любые другие макароны. Желательно брать длинные виды: баветте, букатини. Со сливочно-грибным соусом также сочетаются фетучини – ленточки, уложенные в виде гнезд. Они имеют шероховатую поверхность и соус хорошо на них удерживается.

— сливки при необходимости заменит жирная сметана.

Более праздничный вариант можно разнообразить добавлением:

— креветок (итальянская кухня снова дает о себе знать);

— белым сухим вином. Оно не сделает соус винным, но выгодно усилит вкус остальных ингредиентов.

Пищевая ценность порции

В зависимости от происхождения продуктов пищевая ценность может различаться. Здесь приведено среднее значение данных из различных источников.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г:

  • Белки – 6 г;
  • Жиры – 6 г;
  • Углеводы – 16 г;
  • 128 ккал (534 кДж).

Паста с шампиньонами и сыром имеет низкую калорийность, при этом очень сытная – это своего рода «лесное мясо». Грибы усиливают питательность блюда, позволяя довольствоваться небольшой порцией.

Паста у нас ассоциируется с Италией. Да, блюдо действительно родилось в Италии, но популярность его в кухне разных народов не удивительна. Всем оно приходится по вкусу! Давайте разнообразить повседневное меню – побалуем себя, не дожидаясь особого повода!

Источник

Паста со сливками и грибами

Думаю, не ошибусь, если скажу что в каждой семье есть проверенные временем, надёжные рецепты, которые всегда получаются хорошо и не таят в себе каких-либо сюрпризов. В основном это касается праздничных блюд, где главное гарантированный результат и всяческие кулинарные эксперименты чреваты испорченным настроением и гостей и принимающей стороны.

Однако, подобные «рабочие лошадки» есть и в повседневной кухне. Мы не говорим про готовые пельмени или сосиски — там все более чем универсально и предсказуемо. В нашем случае речь идёт о более интересных блюдах, которые всегда получаются хорошо и являются палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить вкусный, и в чём-то даже изысканный, ужин.

Сегодня расскажу про то как мы делаем пасту в сливочно-грибном соусе. Результат всегда получается предсказуемо-идеальным, несмотря на возможные различия в ингредиентах.

  • Паста, 200 гр.
  • Сливки 20%, 200 мл
  • Грибы, 150 гр.
  • Сыр, 20 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Чеснок, 2 зубца
  • Зелень
  • Чёрный перец, растительное масло, соль

Я намеренно не пишу тип пасты, грибы, сыр и вид зелени — они могут быть совершенно разными.

У нас папарделле (широкая яичная лапша), но прекрасно подойдут тальятелле, феттучине и даже пенне или фарфалле — главное, чтобы они хорошо держали соус (то есть спагетти, наверное, тут будут не очень).
Что касается грибов, то можно хоть вешенки использовать, а уж если приготовить с белыми, блюдо вознесётся на совершенно иной уровень.
Сыр тоже может быть разным. У нас пармезан неизвестного происхождения, но положите любой твёрдый сыр и не ошибётесь. А если вмешаете в соус что-нибудь с голубой плесенью, блюдо будет просто бомба (только в этом случае грибы нейтральные возьмите — сыр всё равно забьёт их аромат).
В качестве зелени у нас петрушка. Кинза вряд ли пойдёт, но например, немного рукколы или базилика придадут блюду особые оттенки. В общем, эксперименты не возбраняются )).

Варим пасту в кипящей подсоленной воде в течение времени, указанного на упаковке, вливаем стакан холодной воды, выключаем огонь и накрываем крышкой.

Читайте также:  Нужен ли рецепт для покупки триганде

Шампиньоны режем кусочками, лук мелким кубиком, пармезан натираем на мелкой тёрке, чеснок и петрушку рубим помельче.

Разогреваем на сковороде немного растительного масла, обжариваем грибы на сильном огне в течение двух минут, добавляем лук, чеснок и жарим, помешивая, одну минуту.

Вливаем сливки, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим грибы с луком в течение пяти минут.

Если жидкость выпарилась раньше времени и соус стал чересчур густым, плесните немного воды из кастрюли с макаронами и продолжайте готовить.

Добавляем половину сыра и зелени, солим, перчим по вкусу, размешиваем и доводим соус до желаемой консистенции на маленьком огне.

Тут сложно назвать точное время — сыр может плавиться по-разному, сливки отличаться по жирности — просто регулируйте консистенцию водой от пасты. Если слишком густо, немного добавили, жидко — просто продолжаем готовить, периодически помешивая — грибы от лишних пары-тройки минут на плите не разварятся — только вкус будет более насыщенным.

Соус должен быть ощутимой густоты и в то же время не такой, чтобы его накладывать ложкой )).

Выкладываем пасту на тарелку, сверху поливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром и зеленью.

Источник

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе — вторая по счету паста с грибами на моем кулинарном сайте. Как вы заметили, я вообще большой фанат итальянской пасты с различными соусами, хотя ем ее достаточно редко из-за высокой калорийности, что очень грустно, порой этой вкусняшки очень не хватает. Но мой молодой человек поедает ее с постоянной периодичностью, поэтому вот вам еще один чудо-рецепт!

Содержание:

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе — это более классический вариант с сыром, без добавления оригинальных ингредиентов, но не менее вкусный. Первой была сливочная паста с грибами и помидорами Черри, очень рекомендую посмотреть и ее рецепт с фото, ведь паста с грибами и сливками хороша в любом варианте.

Большим плюсом в приготовлении практически любой пасты является скорость. Если вы до сих пор думаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно, то непременно испробуйте итальянские блюда. А в дополнении я дам вам ссылки и на другие разнообразные блюда, которые можно приготовить за короткий срок: за 10 минут, за 15 минут, за 20 минут и за 30 минут.

Но сейчас о блюдах Италии! Итак, итальянская паста с грибами — рецепт с фото.

Ингредиенты

  • паста — 200 гр (у меня Фарфалле или Спагетти)
  • грибы — Шампиньоны — 200 гр
  • лук — репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр — Пармезан — 60 гр
  • сливки — 20% — около 150 гр
  • растительное масло — оливковое
  • тимьян — можно использовать сушеный
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Сначала представлю вашему вниманию видео-рецепт с моего YouTube канала! Не забывайте подписываться, там много интересного!

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итальянская паста со сливочным соусом и грибами готовится очень быстро и просто. Сначала ставим вариться пасту. Я взяла Фарфалле, бантики, но можно выбрать любую качественную итальянскую пасту. Я уже рассказывала в подробной статье, как выбирать и варить пасту, этому руководству и следуйте.

Пока варится паста, чистим репчатый лук, чеснок и Шампиньоны. Советую очень классную статью-лайфхак — как быстро почистить чеснок двумя способами: по одному зубчику или сразу много. Лук режем мелко, а грибы тонкими пластинами, изначально разрезав каждый напополам или на четвертинки. Сливочный соус с грибами сочетается идеально!

Читайте также:  Рецепт рубленных котлет с печенью

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем оливковое масло и ждем, пока нагреется. Придавливаем дольку чеснока плоской стороной ножа, чтобы он пустил сок, и бросаем в сковороду. Обжариваем секунд по 20 с каждой стороны, затем вынимаем и выбрасываем — так мы подготовили чесночное масло, теперь сливочный соус для пасты будет насыщен вкуснейшим ароматом чеснока. Бросаем в него нарезанный репчатый лук и обжариваем до полупрозрачности и румяности, постоянно помешивая.

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе подразумевает под собой, конечно, добавление грибов, в нашем случае — Шампиньонов. Кладем тонкие пластинки к луку, немного увеличиваем огонь и, периодически размешивая, обжариваем грибы до полного испарения жидкости, добавляем соль, черный перец и тимьян, а потом еще несколько минут обжариваем до появления яркого румянца. Пока обжариваются грибы, натираем на самой мелкой терке половину сыра Пармезана.

Настало время сливок — сливочный соус для пасты с грибами в данном случае будет лучшим вариантом. Добавляем к грибам сливки, размешиваем и доводим до кипения. Добавляем в соус с грибами половину натертого сыра и хорошенько размешиваем до полного растворения. Сырно-сливочный соус с грибами невероятно вкусен!

Сливочная паста с грибами и сыром Пармезан почти готова. Высыпаем Фарфалле в сливочный соус с грибами и сыром.

Соус с грибами перемешиваем с пастой, готовим еще полминуты и снимаем с огня.

Теперь вы знаете, как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе! Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся натертым Пармезаном, подаем к столу и незамедлительно едим!

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

  1. Отвариваем пасту по этой статье-инструкции.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом, подготавливаем ингредиенты: очищаем чеснок, репчатый лук и Шампиньоны, чеснок немного раздавливаем, чтобы пустил сок, лук нарезаем очень мелко, грибы — напополам и на четвертинки, затем тонкими пластинами.
  3. Кладем придавленный чеснок в оливковое масло и обжариваем с двух сторон секунд по 20 до румянца, затем выбрасываем его.
  4. Кладем в чесночное оливковое масло измельченный лук, постоянно помешивая, обжариваем до полупрозрачности и румянца минут 5.
  5. Добавляем пластинки Шампиньонов, немного увеличиваем огонь, размешиваем и обжариваем, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  6. Солим, перчим, добавляем Тимьян и обжариваем помешивая еще несколько минут до сильно румянца.
  7. Пока обжариваются грибы, натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
  8. В сковороду к грибам наливаем сливки, размешиваем и доводим до кипения.
  9. Добавляем половину натертого сыра, перемешиваем сливочный соус с грибами до полного растворения Пармезана.
  10. Добавляем в сливочный грибной соус отваренную пасту, перемешиваем, готовим еще 30 секунд и снимаем с огня.
  11. Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся Пармезаном и подаем к столу.
  12. Итальянская паста с грибами в сливочном соусе готова!

Кстати, по желанию репчатый лук можно заменить на зеленый, а Фарфалле, например, на Спагетти.

Ну что же, сливочная паста с грибами и сыром Пармезан уже ждет, когда вы ее попробуете. Скоро появится еще одна вкуснейшая паста с тунцом и помидорами Черри. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками и подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что готовить вкусно — бывает очень легко, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector