- Помадка для торта — лучшие рецепты для украшения домашних десертов
- Как сделать помадку?
- Шоколадная помадка из какао
- Шоколадная помадка для торта из шоколада
- Сливочная помадка в домашних условиях — рецепт
- Сахарная помадка
- Молочная помадка для торта
- Лимонная помадка — рецепт
- Шоколадная помадка для торта со сметаной
- Апельсиновая помадка для торта
- Цветная помадка для торта
- Сливочная помадка. Рецепты с цукатами и без, шоколадом, орехами в домашних условиях
- Общие принципы приготовления помадки
- Классический рецепт сливочной помадки
- С цукатами
- С шоколадом
- С орехами
- Из сгущенки
- Из масла
- Из сливок
- Из молока
- Из сухого молока
- Ванильная
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении сливочной помадки
Помадка для торта — лучшие рецепты для украшения домашних десертов
Помадка для торта — кондитерское украшение, придающее изделию запоминающийся блеск, вкус и аромат. Она представляет собой уваренный сахарный сироп с добавлением патоки или лимонной кислоты, в который, в зависимости от эстетических пожеланий, вводят шоколад, фруктовые добавки, сливки или какао, стараясь подчеркнуть эксклюзивность выпечки.
Как сделать помадку?
Помадка для торта в домашних условиях разнообразна вариантами. Однако, существует классический рецепт, в котором 800 г сахара растворяют его в 270 мл воды и проваривают до загустения, добавляют раствор лимонной кислоты и варят еще 30 минут. При помощи льда помадку быстро охлаждают, взбивают миксером и помещают созреть на сутки в холод.
- Приготовление помадки требует соблюдения четких пропорций и качественных продуктов. Так, выбирая какао для шоколадной помадки, необходимо обратить внимание на его состав — это должен быть порошок без растительных добавок и усилителей вкуса.
- Если в состав помадки входит сливочное масло, то его жирность не должна быть менее 83%. В противном случае, шоколадная помадка при нанесении приобретет белый налет.
Шоколадная помадка из какао
Шоколадная помадка имеет два варианта приготовления: на основе шоколада или из какао порошка. Последний — актуален в случае, когда нужно быстро и без особых финансовых затрат сделать простенькую домашнюю выпечку вкуснее и эффектнее. Для этого нужно проварить сахар с какао в молоке и, остудив, перемешать массу с маслом.
- какао- порошок — 40 г;
- сахар — 125 г;
- молоко — 80 мл;
- сливочное масло — 90 г.
- Перемешайте сахар с какао.
- Прогрейте молоко и влейте в сухую смесь.
- Поставьте массу на плиту и варите, помешивая, 2 минуты.
- Снимите с огня и остудите.
- Добавьте в смесь мягкое масло и хорошо перемешайте.
- Помадка шоколадная для торта наносится на изделия немедленно.
Шоколадная помадка для торта из шоколада
Шоколадная помадка для торта из черного шоколада традиционно применяется для украшения изделия, которому нужно придать блестящую и эффектную поверхность. Для этого в массу из масла и шоколада добавляют яйцо. В результате — помадка становится глянцевой и пластичной, хорошо ложится на поверхность и не причиняет неудобств в работе.
- черный шоколад — 200 г;
- масло — 110 г;
- сахарная пудра — 250 г;
- яйцо — 1 шт.
- Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
- Вбейте яйцо и быстро размешайте.
- Добавьте пудру и миксером взбейте до однородного состояния.
- Помадка для торта из шоколада наносится на изделие горячей.
Сливочная помадка в домашних условиях — рецепт
Сливочная помадка — рецепт, позволяющий создать нежное, шелковистое обрамление для тортов, десертов и основу для конфет. Помадка готовится из сливок, которые, взаимодействуя с сахаром, в процессе уваривания, приобретают карамельный цвет и мягкую, но устойчивую консистенцию, из-за чего масса хорошо ложится и быстро застывает.
- сахар — 250 г;
- сливки — 120 мл;
- масло — 60 г;
- ванилин — 2 г.
- Соедините в емкости сливки, масло и сахар.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Добавьте ванилин и варите, помешивая, пока масса не приобретет приятный карамельный оттенок.
- Проверьте готовность опустив каплю помадки в воду: застывшая капля готова к работе.
Сахарная помадка
Белая помадка для торта — самый востребованный вид украшения. Она готовится из сахарного сиропа (за что и получила название сахарная), уваренного, охлажденного и взбитого в тугую массу. Такая помадка очень удобна, поскольку долгое время может храниться в холодильнике, а прогретая до 40 градусов, быстро принимает тягучую консистенцию.
- сахар — 250 г;
- горячая вода — 150 мл;
- лимонная кислота — 1/2 ч. ложки;
- кипяток — 10 мл.
- Злейте сахар горячей водой, размешайте, снимите кисточкой прилипшие кристаллы и варите до закипания.
- Снимите пену и варите до пробы на мягкий шарик, периодически опуская каплю сиропа в емкость с холодной водой.
- В конце варки, добавьте лимонную кислоту, разведенную кипятком, отсчитав 12 капель.
- Сироп быстро охладите и взбивайте миксером пока не побелеет.
- Помадка сахарная для торта быстро застывает, поэтому перед глазированием ее нужно прогреть.
Молочная помадка для торта
Молочная помадка — это самый простой и финансово выгодный вариант, в котором из двух компонентов — молока и сахара — можно создать идеальное украшение. По технологии она схожа с сахарной помадкой. Масса также уваривается, охлаждается и долго вымешивается. Молоко придает помадке нежный сливочный цвет и топленый привкус, поэтому ее можно не дополнять другими компонентами.
- Растворите сахар в прогретом молоке и доведите массу до кипения.
- Проварите сироп до кремового цвета.
- Проведите пробы на «мягкий шарик».
- Охладите массу при помощи льда и, помешивая, доведите до состояния однородного гладкого комка.
- Перед нанесением на поверхность помадка из молока и сахара прогревается до текучего состояния.
Лимонная помадка — рецепт
Лимонная помадка — удачное решение, чтобы придать выпечке свежесть и яркий цвет. Она привлекательна вкусом и самобытна технологией приготовления, которая, по сути, напоминает заварной крем. В отличие от последнего, помадка варится на лимонном соке с добавлением цедры, приобретая нежную кислинку и выраженный цитрусовый аромат.
- лимон — 4 шт.;
- сахар — 350 г;
- яйцо — 4 шт.;
- масло — 225 г;
- крахмал — 10 г.
- Снимите с лимонов цедру, а мякоть отожмите.
- Смешайте со взбитыми яйцами, сахаром, маслом и крахмалом.
- Поставьте на плиту и варите до загустения 8 минут.
- Такой помадкой можно сразу украшать изделия или переложить массу в банку и хранить в холодильнике.
Шоколадная помадка для торта со сметаной
Помадка — рецепт, направленный на то, чтобы украсить торт эффектно, не дорого и всем угодить. В этом случае выручит шоколадная помадка из какао и сметаны. Едоки оценят горьковатый вкус и аромат, а хозяйки сэкономят на покупке и не устанут при работе с пластичной массой которая, благодаря сметане, не возьмется корочкой после остывания.
- сахар — 80 г;
- какао — порошок — 80 г;
- сметана 20% — 80 г;
- сливочное масло — 50 г.
- Перемешайте сахар с какао и сметаной и поварите 3 минуты.
- Добавьте масло и перемешайте.
- Такая помадка для торта берется в работу чуть остывшей, через пару минут после снятия с плиты.
Апельсиновая помадка для торта
Рецепт помадки для торта может включать здоровые и полезные компоненты. Ярким примером является апельсиновая помадка, приготовленная из цедры и сока цитрусовых, богатых витаминами и являющихся натуральными ароматизаторами. Такой помадкой стоит запастись впрок, чтобы использовать и в качестве топпинга и в роли скрепляющей базы.
- апельсин — 2 шт.;
- сахар — 120 г;
- масло — 70 г;
- яйцо — 1 шт.
- Снимите с апельсинов цедру, мякоть отожмите.
- Соедините сок и цедру в отдельной емкости и потомите 5 минут.
- Процедите, добавьте масло и сахар.
- Доведите до кипения, влейте струйкой взбитые яйца и варите до консистенции сгущенки.
Цветная помадка для торта
Помадка кондитерская способна не только придать изделию эстетический вид, но и сделать его запоминающимся. Для этого в массу добавляют натуральные красители. Последние, придают помадке и цвет, и легкий привкус. Часто основой служат сахарная, молочная и сливочная помадки, обладающие изначально мягкими оттенками.
- сахарная пудра — 400 г;
- вода — 150 мл;
- вишневый сок — 120 мл.
- Залейте сахарную пудру водой и вишневым соком.
- Поставьте на плиту и уваривайте до загустения массы.
- Охладите и взбейте миксером.
Источник
Сливочная помадка. Рецепты с цукатами и без, шоколадом, орехами в домашних условиях
Публикация в группе : Десерты
Хозяйки в домашних условиях могут готовить не только основные блюда (суп, мясо, гарнир, салат), но и десерты, а также сладкие массы, например, сливочную помадку, которые в дальнейшем используются в качестве украшения для выпечки. Рецепты, по которым их делают, разнообразны, что предоставляет возможность каждому кулинару подобрать для себя оптимальный состав итогового продукта.
Общие принципы приготовления помадки
Сливочная помадка, рецепт (в домашних условиях удастся приготовить достойную альтернативу покупным десертам) которой подразумевает использование небольшого количества доступных продуктов, появилась на потребительском рынке еще в 1920-х гг. Эти конфеты, которые, при нахождении в расплавленном состоянии, могут использоваться как замена глазури, считаются достаточно калорийными, из-за чего включать их в рацион питания худеющих настоятельно не рекомендуется.
В 100 г помадки, приготовленной по классическому рецепту, содержится не менее 420 Ккал, при этом баланс нутриентов выглядит так:
- белки – не более 3.5 г;
- жиры – не менее 15 г;
- углеводы – более 70 г.
К общим принципам приготовления сливочной помадки относят:
- Необходимость использования в качестве основных ингредиентов 2 простейших продукта – молоко и сахарный песок (в абсолютном большинстве рецептов).
- Необходимость соблюдать температурный режим при приготовлении десерта. При превышении стандартной температуры, прописанной в конкретном рецепте, кондитер, работая в домашних условиях, рискует получить вместо помадки обычную твердую конфету со сливочным вкусом.
- При отсутствии под рукой специального термометра, с помощью которого можно точно измерить температуру конфетной смеси, можно опустить ее небольшое количество в холодную воду, после чего, оценив результат, выявить необходимость дополнительного нагрева. Если сладкая масса, погружаясь в воду, сворачивается в шарик, ее модно считать полностью готовой к употреблению.
Классический рецепт сливочной помадки
Для приготовления сливочной помадки по классической рецептуре понадобится ограниченный ряд простых и доступных продуктов, но, несмотря на это, процесс приготовления десерта займет не менее 4-5 ч в общей сложности.
Оптимальным набором продуктов, требующихся для приготовления сливочной помадки, считается:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество | Замена ингредиента (при наличии) |
Сахарный песок | 450 г | Тростниковый сахар. При использовании замены готовый десерт получится менее сладким. |
Вареное сгущенное молоко (рекомендуется использовать продукт домашнего приготовления) | 100 мл | Топленое молоко, смешанное с 30-50 г сахара. При выборе такой альтернативы помадка приобретет карамельный вкус, при этом сделав сливочный привкус менее выраженным. |
Коровье молоко | 100 мл | Козье молоко. Готовый продукт при использовании альтернативного ингредиента станет более жирным |
Сливочное масло | 120 г | — |
Морская соль крупного помола | 3 г | Мелкая соль |
Мед пастообразной консистенции | 20 г | — |
Готовить сливочную помадку по классическому рецепту следует так:
- Для начала сахарный песок необходимо высыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном, после чего, залив молоком, поставить на средний огонь. Смесь рекомендуется нагревать, непрерывно помешивая, до момента полного растворения кристаллов сахара.
- Когда удастся достигнуть оптимальной температуры смеси, к молоку нужно добавить топленое или сгущенное молоко, мед, сливочное масло и морскую соль.
- Не снимая смесь с огня, непрерывно помешивая, продолжать томить сладкую массу под крышкой.
- Спустя 10-15 мин. сладкая масса станет гуще и начнет менять цвет.
- Когда заготовка станет светло-коричневой, густой и не липкой, ее рекомендуется снять с огня, после чего перелить в заранее подготовленную форму и оставить остывать.
С цукатами
Для приготовления сливочной помадки с цукатами кулинару понадобится:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Сливочное масло | 60 г |
Сгущенное молоко | 150 г |
Сахарный песок | 450 г |
Чипсы из белого шоколада (рекомендуется использовать продукт домашнего приготовления) | 320 г |
Натуральный зефир | 700 г |
Сливочный сыр | 150 г |
Цукаты | 120 г |
Ванильная эссенция | 10 г |
Процесс приготовления сливочной помадки с цукатами должен выглядеть так:
- Для начала необходимо всыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном сахарный песок, сгущенное молоко и выложить зефир или сливочным маслом.
- Смесь рекомендуется поставить на медленный огонь и нагревать, непрерывно помешивая, до тех пор, пока не образуется жидкая масса.
- Жидкую массу следует довести до кипения, после чего продолжить непрерывно помешивать до момента, пока заготовка не приобретет температуру 105 – 110 градусов Цельсия.
- Сладкую массу необходимо снять с огня, а затем вмешать ванильную эссенцию, шоколад и сливочный сыр.
- Ингредиенты нужно тщательно размешать до образования однородной консистенции.
- К однородной заготовке следует добавить цукаты и повторно перемешать.
- Готовую помадку рекомендуется переложить в форму, а затем охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой).
С шоколадом
Сливочная помадка, рецепт (в домашних условиях удастся приготовить десерт, самостоятельно скорректировав сладость готового блюда) которой может включать разнообразные ингредиенты, будет менее сладкой, если в ее состав войдет горький или темный шоколад.
Для приготовления такой помадки понадобится:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Горький шоколад | 200 г |
Сгущенное молоко | 120 г |
Ликер (сладкий) | 30 г |
Сливочное масло | 20 г |
Дробленый грецкий орех | 50 г |
Умеренно сладкое печенье | 65 г |
Маршмеллоу | 90 г |
Процесс приготовления сливочной помадки с шоколадом должен выглядеть так:
- Для начала в глубокую миску необходимо поместить горький шоколад, предварительно разломанный на дольки, ликер, сливочное масло и сгущенку.
- Все ингредиенты следует нагревать на водяной бане, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой и пластичной.
- Далее заготовку нужно снять с огня, после чего вмешать дробленые орехи, перемолотое в крошку печенье (с этой целью можно использовать блендер или измельчить продукт руками) и мелко нарезанные маршмеллоу.
- Готовую помадку рекомендуется переложить в форму, а затем охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой). Перед употреблением помадку можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или дольками ягод. Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.
С орехами
Сливочную помадку, в состав которой входят орехи, можно приготовить в мультиварке.
Для этого кулинару, в качестве ключевых ингредиентов, следует использовать:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Густые сливки, жирность которых не должна быть меньше 30% | 120 мл |
Сахарный песок | 200 г |
Сгущенное молоко | 70 г |
Жареный арахис (дробленый) | 80 г |
Ванильная эссенция | 10 мл |
Процесс приготовления сливочной помадки с жареным арахисом должен выглядит так:
- В чашу мультиварки для начала необходимо высыпать сахарный песок, влить ванильную эссенцию, густые сливки (продукт обязательно должен быть комнатной температуры) и сгущенное молоко.
- Смешав основные ингредиенты, полученную массу рекомендуется нагревать под крышкой, предварительно установив на мультиварке режим «Выпечка». Оптимальное время приготовления на данном этапе – 15 – 20 мин, в зависимости от мощности используемого бытового прибора.
- Спустя 10 мин с момента начала нагревания смеси рекомендуется открыть крышку и тщательно перемешать состав.
- Когда помадка начнет темнеть (в идеале десерт должен приобрести светло-коричневый оттенок), в основную массу нужно добавить очищенный жареный арахис, который следует предварительно измельчить.
- Не дав помадке застыть, ее следует переложить в форму, а затем охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой). Перед употреблением помадку можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или дольками ягод.
Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.
Из сгущенки
Сливочная помадка, рецепт (в домашних условиях можно приготовить помадку, не причиняющую вред даже человеку со склонностью к аллергическим реакциям) которой подразумевает наличие сладких ингредиентов, может готовиться со сгущенкой.
Сливочная помадка, рецепт из сгущенки.
Список необходимых продуктов в таком случае будет выглядеть так:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Сахарный песок | 120 г |
Медовая паста | 55 г |
Сгущенное молоко | 300 г |
Сливочное масло | 75 г |
Белый шоколад | 250 г |
Специи, орехи, цукаты | По вкусу кулинара (опционально) |
Процесс приготовления сливочной помадки со сгущенкой должен выглядит так:
- Для начала необходимо застелить форму, в которой помадка будет застывать, фольгой, а затем смазать небольшим количеством масла.
- В глубокую емкость следует поместить сахарный песок, медовую пасту, сливочное масло (размягченное) и сгущенное молоко.
- Сладкую массу необходимо поставить на медленный огонь и нагревать, непрерывно помешивая состав.
- В момент, когда помадка станет густой, а также наметиться тенденция к смене цвета, заготовку следует снять с огня, а затем добавить в нее специи, дробленые орехи или цукаты (опционально).
- Белый шоколад рекомендуется разломать на дольки, после чего выложить их в основной состав и размешать до полного растворения. Если шоколад не растворится, заготовку нужно повторно поставить на огонь на 1-2 мин.
- Не дав помадке застыть, ее следует переложить в форму, а затем охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой). Перед употреблением помадку можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или дольками ягод. Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.
Из масла
Используя небольшое количество сливочного масла, можно приготовить помадку всего за 15 мин.
Для этого кулинару следует использовать:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Коровье молоко | 80 мл |
Сахарный песок | 100 г |
Какао-порошок | 40 г |
Сливочное масло | 80 г |
Процесс приготовления помадки со сливочным маслом должен выглядит так:
- Для начала сливочное масло необходимо слегка растопить. Сделать это можно с помощью микроволновой печи или просто выдержав продукт при комнатной температуре 40-60 мин.
- В глубокую миску нужно высыпать сахарный песок и какао-порошок, а затем залить сухие ингредиенты молоком. Тщательно размешав состав, его следует поместить на огонь, после чего накрыть крышкой и томить до приобретения им однородной консистенции.
- Когда заготовка станет густой, ее нужно снять с огня, а затем, добавив растопленное сливочное масло, взбить блендером.
- Не дав помадке застыть, ее следует переложить в форму, а затем охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой). Перед употреблением помадку можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или дольками ягод. Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.
Из сливок
Для приготовления помадки, в состав которой входят сливки, кулинару потребуется:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Горький или темный шоколад | 150 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Сахарный песок | 150 г |
Сливочное масло | 180 г |
Какао-порошок | 90 г |
Жирные сливки (показатель жирности должен быть не менее 30%) | 280 мл |
Свежая или замороженная вишня без косточек | 90 г |
Процесс приготовления помадки со сливками должен выглядит так:
- Для начала шоколад рекомендуется разломать на мелкие куски, после чего, поместив в глубокое блюдо, растопить на водяной бане.
- Пока шоколад топится, желток нужно смешать с сахарным песком, после чего взбить массу блендером или миксером.
- Когда взбиваемая масса приобретет светлый оттенок, ее следует добавить в растопленный шоколад, а затем повторно взбить массу блендером или миксером.
- Сливочное масло рекомендуется растопить, после чего, всыпав к нему какао-порошок, тщательно взбить любым удобным способом.
- Далее следует соединить 2 массы, а сливки взбить в густую пену с помощью миксера.
- Взбитые сливки нужно также добавить к основным ингредиентам, после чего также вмешать к ним выбранные ягоды.
- Не дав помадке застыть, ее следует переложить в форму, а затем охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой). Перед употреблением помадку можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или дольками ягод. Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.
Из молока
Сливочная помадка, рецепт (в домашних условиях быстрее всего сделать десерт с молоком) которой для своей реализации не подразумевает наличие у повара особых кулинарных навыков, можно готовить вместе с детьми, постепенно приучая их к самостоятельности.
Для приготовления помадки, в состав которой входит молоко, кулинару потребуется:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Коровье молоко (важно, чтобы продукт был свежим) | 400 мл |
Сахарный песок | 900 г |
Ванильная эссенция | 10 мл |
Свежий лимон | 1 шт. среднего размера |
Процесс приготовления помадки с молоком должен выглядит так:
- Молоко необходимо влить в кастрюлю с двойным дном, после чего поставить ее на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Когда молоко начнет закипать, его следует начать помешивать, постепенно всыпая сахарный песок. Размешивать молочную смесь нужно до момента полного растворения кристаллов сахара.
- Когда сахар растворится полностью, массу рекомендуется накрыть крышкой, а затем продолжить томить на медленном огне еще 20 мин.
- За 5 мин. до полной готовности сладкой массы в нее следует добавить измельченную цедру свежего лимона и ванильную эссенцию.
- Когда помадка станет светло-коричневой, ее нужно снять с огня.
- Не дав помадке застыть, ее следует переложить в форму, а затем охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой). Перед употреблением помадку можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или дольками ягод. Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.
Из сухого молока
Для приготовления помадки, в состав которой входит сухое молоко, кулинару понадобится:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Сливочное масло | 120 г |
Сахарная пудра | 130 г |
Сухое молоко | 230 г |
Коровье молоко | 20 мл |
Натуральный ароматизатор | По вкусу кулинара (опционально) |
Процесс приготовления помадки с сухим молоком должен выглядит так:
- Для начала необходимо просеять сухое молок, после чего добавить к нему сахарную пудру, слегка растопленной сливочное масло и натуральный ароматизатор (опционально).
- Ингредиенты рекомендуется смешать руками до образования пластичного и нелипкого теста.
- Из получившегося теста нужно скатать конфеты небольшого размера, а затем отправить их в холодильник на 20-30 мин. до полного застывания.
По желанию, помадку, перед помещением в холодильник, можно обвалять в какао-порошке или сахарной пудре.
Ванильная
Для приготовления сливочной помадки с ванильным ароматом необходимо взять:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Коровье молоко | 130 мл |
Сгущенное молоко | 400 г |
Сахарный песок | 450 г |
Морская соль (мелкого помола) | 10 г |
Натуральный экстракт ванили | 10 г |
Процесс приготовления помадки с ванильным экстрактом должен выглядит так:
- Для начала форму для выпечки рекомендуется выстелить бумагой для запекания.
- В глубокую посуду следует всыпать сахарный песок и залить его молоком.
- Молочную смесь нужно поставить на огонь, после чего, непрерывно помешивая, добиться полного растворения кристаллов сахара в молоке.
- К закипающему молоку следует добавить сгущенку и соль, а затем тщательно перемешать и дать смеси побурлить 5 – 7 мин.
- Готовую смесь необходимо снять с огня, после чего добавить к ней ваниль, взбить миксером или венчиком, а затем, не давая застыть, переложить в форму. Для полного приготовления помадку нужно охладить до комнатной температуры любым удобным способом (поместив в блюдо со льдом или холодной водой). Перед употреблением помадку можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или дольками ягод. Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.
Полезные советы и рекомендации
Сливочная помадка, готовящаяся в домашних условиях, вне зависимости от используемого рецепта, получится вкуснее, если кулинар будет соблюдать основные рекомендации профессиональных пекарей, специализирующихся на сладкой выпечке.
Они такие:
- Готовую помадку рекомендуется охлаждать равномерно. Например, поместив форму со сладкой массой в глубокое блюдо, наполненное льдом или холодной водой, чтобы сироп правильно закристаллизовался.
- Проверять готовность нагреваемой сладкой массы рекомендуется не реже 1 раза в 2 мин. Если помадку передержать на огне, то она затвердеет за несколько секунд, без возможности обратного восстановления исходной консистенции.
- Если выбранный рецепт предусматривает взбивание сладкой массы перед ее охлаждением, делать это рекомендуется сначала вилкой или силиконовой лопаткой, а только потом миксером или блендером.
- При желании сделать цвет готового десерта необычным, в состав блюда можно включить какао, кофе, ягодные сиропы или повидло.
- Хранить готовые конфеты рекомендуется в прохладном месте. Лучше всего в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой для предотвращения засыхания.
Вкусная сливочная помадка, приготовленная в домашних условиях с соблюдением пропорций, прописанных в стандартных рецептах, может использоваться в качестве десерта как во взрослом рационе, так и в меню детей, старше 3 лет. При условии умеренного потребления рассматриваемого блюда оно не окажет негативного влияния на здоровье человека, а, наоборот, будет стимулировать мозговую активность и повышать выработку гормонов счастья за счет содержащегося в составе сахара.
Видео о приготовлении сливочной помадки
Рецепт сливочной помадки по ГОСТу:
Источник