- Шведские фрикадельки со сливочным соусом
- Шведские фрикадельки рецепт с фото
- Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома
- Шведский соус
- Шведский брусничный соус к мясу
- Шведский соус на рыбном бульоне
- Как приготовить шведский соус с хреном?
- Брусничный шведский соус
- Шведские фрикадельки в сливочном соусе
- Список ингредиентов достаточно большой:
- Процесс приготовления:
- Шведский горчичный соус к рыбе
- Шведские тефтели под сливочным соусом
Шведские фрикадельки со сливочным соусом
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- говяжий фарш — 300 г;
- свиной фарш — 300 г;
- лук репчатый — 2 небольшие головки;
- яйцо — 1 шт.;
- батон черствый или панировочные сухари — 50 г;
- сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
- картофель вареный — 2 маленькие штуки;
- чеснок — 1-2 зубца;
- соль, душистый перец — по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло — 4-5 ст. ложек.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- сливки 20% — 150 мл;
- мясной бульон — 300 мл;
- мука — 30 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для джема (по желанию):
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
- сахар — 40-50 г.
к содержанию ↑
Шведские фрикадельки рецепт с фото
Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
- Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
- Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
- Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
- Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
- На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
- Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
к содержанию ↑
Источник
Шведский соус
В этой статье речь пойдет о соусах. Благодаря такому дополнению можно улучшить вкус любого блюда, будь то жареное мясо, рыба или десерт. Сейчас мы расскажем, как приготовить шведский соус.
Шведский брусничный соус к мясу
Этот соус универсален, его можно подавать как к мясу и птице, так и к десертам.
- брусника – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- молотая корица – 1 ст. ложка;
- картофельный крахмал – 15 г;
- сухое белое вино – 100 мл.
В бруснику вливаем 200 г воды и ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения.
Затем добавляем сахар и корицу, провариваем минуты 3. Теперь при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Вливаем сухое белое вино и слегка прогреваем массу. Крахмал разводим в 30 мл воды и тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь в соус, при этом не перестаем мешать. Доводим брусничный соус до кипения и сразу выключаем.
Шведский соус на рыбном бульоне
- бульон рыбный – 300 г;
- сливки – 400 мл;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- укроп – 30 г;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем измельченный укроп и пассеруем его около 3 минут. В рыбный бульон вливаем сок лимона и перемешиваем. Провариваем минут 15, потом процеживаем. Добавляем сливки, укроп и доводим до кипения. Добавляем муку и, помешивая, варим до загустения. Соль и перец добавляем по вкусу.
Как приготовить шведский соус с хреном?
- майонез – 300 г;
- тертый хрен – 1 ст. ложка;
- яблочное пюре – 600 г;
- сладкая горчица – по вкусу.
Соединяем все ингредиенты и слегка их взбиваем. Вместо майонеза можно использовать сметану или жирные сливки, взбитые с соком лимона. Такой соус отлично подходит к жареной птице и мясу.
Брусничный шведский соус
- брусника – 1 стакан;
- мед – 2 ст. ложки;
- крахмал картофельный – 1 ч. ложка;
- белый винный уксус – 1 ч. ложка;
- бульон – 1,5 стакана.
Бруснику при помощи блендера превращаем в пюре. Добавляем в него мед. В принципе, мед также можно заменить сахаром. Вливаем к полученной массе мясной бульон, оставив около 50 мл. В оставшемся холодном бульоне растворяем крахмал и хорошо его перемешиваем. В брусничную массу вливаем уксус и ставим на огонь. В горячую смесь вливаем растворенный крахмал и продолжаем варить, помешивая, около 5 минут после закипания. В данном рецепте бульон можно заменить водой.
Источник
Шведские фрикадельки в сливочном соусе
Доброе время суток. Давайте сегодня попробуем приготовить что то из зарубежной кухни. Мне как раз на глаза попалась моя старая запись рецепта шведских фрикаделек в сливочном соусе. Что же, не плохой повод, порадовать своих родных сытным и вкусным блюдом.
Само блюдо получается действительно очень вкусным, но вот рецепт не так прост, на мой взгляд. Короче не для лентяев вроде меня)). Ну что же придется сегодня поработать у плиты)).
Список ингредиентов достаточно большой:
1/4 стакана панировочных сухарей
1 столовая ложка нарезанного свежего орегано или 1 ч. ложка. сухой орегано
5 столовых ложек сливочного масла
2 стакана говяжьего бульона (подогретого)
1 чайная ложка Дижонской горчицы
Процесс приготовления:
1. В маленькой миске смешайте панировочные сухари и молоко. Дайте постоять минут 10, пока хлебные крошки не впитают молоко.
2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливковое масла и 1 ст. л. сливочного масла.
3. Добавьте лук и пассеруйте до прозрачности, около 5 минут, добавьте чеснок и орегано, тушите еще 1-2 минуты.
4. В большой миске смешайте говяжий фарш, обжаренный лук, чеснок и орегано. Добавьте соль, перец и яйцо, мешайте пока яйцо полностью не раствориться в фарше.
5. Добавить хлебные крошки в мясную смесь и хорошо перемешать. (здесь можно заменить панировочные сухари белым хлебом)
6. Используйте столовую ложку, чтобы сделать фрикадельки одинакового размера. Примерно получается 20 фрикаделек.
7. Разогрейте сковороду, используемую для обжаривания лука и чеснока, добавив немного оливкового масла, если это необходимо.
8. На среднем огне обжарьте фрикадельки до коричневого цвета, со всех сторон осторожно переворачивая, чтобы они не развалились.
9. Не стоит стараться сразу обжарить все фрикадельки, обжаривайте партиями.
10. Уберите фрикадельки со сковороды и накройте фольгой или положите на противень и держать в теплой духовке, пока готовите соус.
11. Добавить 4 столовые ложки сливочного масла в сковороду, как только растопится всыпать муку, обжарьте до золотистого цвета.
12. Медленно влейте нагретый бульон постоянно помешивая, держите соус на огне пока он не начнет закипать, не не кипеть.
13. Добавить сливки и Дижонскую горчицу, тушите, пока соус не загустеет.
14. Добавить фрикадельки в соус, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 10 минут.
Подавать с рисом, широкой лапшой, макаронами или картофельным пюре. Приятного аппетита .
Вот и все, на все про все уйдет примерно минут 50, зато в итоге у вас получится сытное и потрясающе вкусное блюдо. Кто отважится попробовать приготовить, обязательно поделитесь мнением, интересно же)).
Подписывайтесь на канал и жмите “ палец вверх ” если понравился рецепт. Делитесь своими результатами ну и конечно комментариями.
Источник
Шведский горчичный соус к рыбе
Недавно мы писали про гравлакс — классический скандинавский способ засолки рыбы. Сегодня же — время для рецепта традиционного скандинавского соуса к слабосоленой рыбе — сладковатого горчичного соуса с укропом. Им поливают рыбу гравлакс, в него же помещают кусочки соленой селедки. Ничего похожего нет в русской кухне и от того этот вкус — интенсивный, но в то же время мягкий, поражает. К нему не надо никаких дополнений, он самодостаточен. К рыбе, подаваемой с таким соусом, можно добавить, разве что, кусочек ржаного хлеба или, разве что, отварную картошку. Это не тонкий соус со вкусовыми нюансами, он резкий, напористый, без полутонов. Соответственно и подходит он в компанию к блюдам столь же прямолинейным. Если выбирать из русской кухни, в одной компании за столом с таким соусом могут оказаться жирные блины, квашеная капуста, наваристые щи.
Итак, откройте совершенно новый вкус рыбы, залив ее соусом из этих ингредиентов:
- 2 столовые ложки мелко рубленного свежего укропа
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 2 столовые ложки обычной горчицы
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 2 столовые ложки красного или белого винного уксуса
- 150 мл растительного масла
- соль, молотый белый перец — по вкусу
- 1 чайная ложка коньяка (может быть исключена)
Если вы хотите сделать соус нежным, со вкусом помягче, можно добавить пару столовых ложки взбитых сливок. Вкус можно менять и в обратную сторону — делать его более резким — если будете использовать более острую горчицу (например, приготовленную дома из горчичного порошка).
Смешайте укроп и сахарную пудру. после этого добавьте горчицу и уксус. Продолжайте смешивать, добавляя понемногу остальные ингредиенты, последним из которых добавьте растительное масло.
Дайте готовому соусу немного постоять, чтобы вкусы ингредиентов объединились. Пробовать соус сразу после приготовления будет большой ошибкой. Вы будете чувствовать сахар, будете чувствовать уксус, вкусы будут раздражающе диссонировать и вы не получите удовольствия. На то, чтобы вкусы слились воедино, нужно не менее трех часов, а лучше — вся ночь.
После этого используйте соус для слабосоленой красной рыбы (поливайте сверху ломтики небольшим количеством соуса) или заливайте большим количеством соуса соленую сельдь и подавайте ее плавающей в этом соусе, предварительно дав постоять в нем 5-8 часов.
Источник
Шведские тефтели под сливочным соусом
Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
Глава «Карлсон строит башню»
— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!
Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, — значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он ещё обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!
О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!
— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям.
Могу смело предположить, что определенная часть наших соотечественников читала книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Некоторая часть наших соотечественников наверняка посещала Королевство Швеция. А еще наши соотечественники любят посещать шведский гипермаркет IKEA (по крайней мере, в тех городах в России, где он есть). Вы спросите, и что же объединяет эти три события? Объединяют их « Шведские тефтели под сливочным соусом с брусничным джемом» – их обожал Карлсон, эти фрикадельки — одно из популярнейших национальных блюд Швеции и визитная карточка шведской кухни, и эти фрикадельки можно попробовать в шведском ресторане при гипермаркете IKEA.
Предлагаем вам рецепт, как приготовить в домашних условиях любимые Карлсоном тефтели Köttbullar med gräddsås. Тефтельки подают под сливочным соусом с картофельным пюре и брусничным джемом.
Кстати, в советском рисованном мультфильме «Малыш и Карлсон», снятый по мотивам повести А.Линдгрен, Карлсон балуется только плюшками, а вот тефтельки из мультика выпали.
- — свежие белые хлебные крошки — 4 ст.л.,
- — молоко (или вода) — 4 ст.л.,
- — мясной фарш (50% свинина, 50 % телятина или говядина) – 500 г,
- — репчатый лук – 1 средняя луковица,
- — куриное яйцо – 1 шт.,
- — перец душистый – 3-4 шт.,
- — соль – 0,25 ч.л.,
- — свежемолотый белый перец – 1/8 ч.л.,
- — свежемолотый черный перец – 1/4 ч.л.,
- — сливочное масло — 2 ст.л.,
- — говяжий (или куриный) бульон — 300 мл,
Процесс приготовления этого блюда несложен. В одну плошку поместить хлебные крошки (можно просто кусочек батона без корочки положить) и добавить молоко. Дать постоять, чтобы молоко впиталось в крошки (мякиш булки).
Очистить луковицу от шелухи и натереть ее на мелкой терке в пюре.
В подходящую миску поместить мясной фарш, добавить размокшие хлебные крошки вместе с молоком, луковое пюре, куриное яйцо, измельченный душистый перец, соль, свежемолотый белый и черный перец.
Хорошенько все перемешать до однородной массы.
Далее нужно из получившегося фарша сформировать тефтели.
Сырые тефтели можно просто обжарить на сковороде, но тогда они потеряют форму, к тому же при термообработке из мяса будут выделяться соки, отделяться сгустки и крошки. Все это, конечно, останется в сковороде, но в сливочный соус все равно попадут частицы, и белоснежный соус потеряет свой вид. На вкусе это не отразится никак.
Мы решили немного усовершенствовать рецепт и разделить процесс термообработки тефтелей на два этапа. Первый – это запекание сырых тефтелей до почти готового состояния в духовке. И второй – доведение до степени готовности на сковороде в сливочном масле, как и положено.
Итак, берем противень и выстилаем его пищевой алюминиевой фольгой. Кстати, фольга оказалась бренда «Фрекен Бок» — символично!
Столовой ложкой берем фарш и смоченными в холодной воде руками формируем тефтель, перебрасывая с ладошки на ладошку фарш, получится ровный и круглый тефтель. Перекладываем его на противень с фольгой.
Источник
Adblockdetector