Рецепт сливовка домашних условиях

Cливянка в домашних условиях с водкой (+4 рецепта)

Сливянка, или так называемая десертная настойка на сливах – напиток несомненно для девичника. Ароматная, слегка сладковатая, с ярко выраженным вкусом спелых слив и характерным янтарно-красным цветом, сливянка готовится в сезон свежих слив. Приготовление сливянки различными способами, а также свойства этого напитка описаны в нашей статье.

Что же такое сливянка? Часто сливянку путают со сливовицей. Но первая — это домашняя наливка, а сливовица – это сливовый бренди (еще ее называют ракия), дистиллят из сливовой браги, который издавна готовят в балканских странах.

Итак, сливянка в домашних условиях с водкой в трехлитровой банке готовится за два месяца. В нашей статье описано пошаговое приготовление сливянки в домашних условиях. Рецепт с водкой, но можно использовать любой спиртосодержащий напиток.

Такую сливянку можно употреблять как аперитив (для улучшения аппетита), а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы. Сколько градусов в этом напитке? Сливянка получается 25-30 градусов, это зависит от сочности слив, так как другой жидкости, кроме сливового сока и водки, в настойке нет.

Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • водка – 1 л,
  • сливы свежие – 2 кг,
  • сахар – 600 г

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.

Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос — почему сливянка горькая.

Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.

Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.

Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.

Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.

Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.

Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив — сливянку — на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.

Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.

В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.

Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.

Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали. Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью). Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.

Читайте также:  Мега яблочный пирог рецепт

Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.

За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.

Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.

Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.

Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.

Сливянка в домашних условиях с водкой без сахара

Эта сливянка на водке с косточкой готовится из любого вида слив, в том числе и желтого цвета, которую у нас часто называют алычой. Сливянка без сахара, но в рецепте использован мед, иначе десертная настойка уже будет не сливянкой.

Ингредиенты

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда

Как приготовить сливянку на спирту в домашних условиях — рецепт

Сливы хорошо помыть под проточной водой, разломить пополам и убрать косточки. 20-30 штук косточек завернуть в марлю, завязать мешочек и положить на дно банки нужного объема. Добавьте туда же целые половинки слив и залейте фрукты и косточки спиртом. Банку плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 недель в темном прохладном месте, как и в основном рецепте сливянки.

Спустя время слейте сливянку на спирту через сито, достаньте косточки в марле, а половинки слив залейте жидким мёдом или пересыпьте сахаром. Поместите банку в темное место снова на 2 недели, не забывая периодически встряхивать банку.

Через 2 недели мед вытянет из мякоти проспиртованных слив остатки спирта и жидкость в банке станет ароматным сиропом. Сироп аккуратно слейте через сито, а сливы залейте теперь уже водкой. Сливянка на самогоне получается такой же по крепости, но обладает немного более резким ароматом. Отставьте настойку еще на три недели.

Спустя это время водку слейте, объедините ее с первой настойкой и сиропом. Через несколько недель на дне появится мутный осадок. Слейте наливку с осадка (удобно использовать трубочку), профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните сливянку в прохладном месте.

Сливянка из целых слив

Этот ароматный напиток, помимо фруктового, содержит в себе согревающий в холодный день аромат специй имбиря и корицы.

Ингредиенты

  • Сливы — 2 кг
  • Водка – 1,5 л
  • Сахар — 300 г
  • Имбирь свежий — 20 г
  • Корица палочка – 5 г

Как приготовить сливянку с косточками

Соберите спелые целые сливы любого сорта, и желтого, и белого, и синего. Помойте их и дайте фруктам обсохнуть.

Наполните сливами емкость (например, трехлитровую банку) и засыпьте сахаром. Измельчите корицу и имбирь (или возьмите сразу сухие молотые специи) и опустите в банку, чтобы аромат сливянки получился насыщеннее.

Залейте содержимое банки водкой до верха, оставив немного места (на два пальца) до горлышка. Закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое прохладное место в кладовку, настаиваться. Напиток будет готов через месяц.

Перед употреблением процедите сливянку через марлю и подавайте к столу.

Сливянка в домашних условиях без водки

Данный рецепт расскажет, как готовится сливянка в домашних условиях без водки. Простой рецепт легко запомнить, легко и приготовить. Сложно лишь дождаться результата, уж очень хочется попробовать.

Ингредиенты

  • Синие сливы – 2 кг
  • Вода питьевая – 2 л
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Дрожжи – 15 г
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать сливянку в домашних условиях — рецепт без водки

Удалите из слив косточки, залейте их кипятком и на три дня оставьте под прессом. Далее процедите, всыпьте сахар, дрожжи и сок лимона. Поставьте бродить, надев на горлышко бутылки резиновую перчатку. После окончания брожения (когда перчатка опала) процедите, разлейте по бутылкам и оставьте в прохладном темном месте не менее, чем на полгода.

Вино сливянка в домашних условиях без водки

В этом напитке совсем нет алкоголя, и тем не менее сливянка-вино получается слегка мутящим взгляд за счет брожения слив.

Ингредиенты

  • 8 кг свежих слив,
  • 1 л теплой кипяченой воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить сливянку без водки

Сливы переберите, промойте, обсушите и отделите мякоть от косточек любым доступным вам способом. В стеклянную бутыль емкостью 10 л поместите сливы и залейте водой. Плоды можно предварительно помять деревянной ложкой или лопаткой. Бутыль поставьте в теплое место примерно на 5 дней.

Читайте также:  Как сделать воздушный бисквит рецепт

По истечение времени, когда жидкость настоялась, слейте настой, отжав мякоть слив, и добавьте в него сахар. затем хорошо перемешайте. Полученную жидкость влейте в чистую бутыль, сделайте водяной затвор и поместите конструкцию в темное место на 30-45 дней при температуре воздуха 20-30 градусов. Когда сливянка забродила, разлейте напиток по бутылкам и оставьте настаиваться на несколько месяцев.

Источник

Простые рецепты приготовления сливянки

Слива – фрукт с приятной кислинкой, из которого получаются прекрасные десерты, выпечка и различные вина, настойки, наливки. Сливянка в домашних условиях — напиток для тех, кто предпочитает готовить алкоголь самостоятельно. В зависимости от предпочтений, можно получить слабоалкогольную и крепкую наливку. Для приготовления подойдут любые плоды. Но самая вкусная наливка получается из красных сладких слив, сортов «венгерка», «ренклод», «канадская». Из желтых сортов лучше всего подходит слива «мирабель».

Подготовка слив

Сливянка в домашних условиях начинается с правильной подготовки плодов. От этого будет зависеть качество напитка.

  • Переберите сливу и удалите все подпорченные, червивые и поврежденные плоды. Даже одна испорченная ягода способна испортить вкус всего напитка.
  • Не мойте плоды перед приготовлением сливянки путем естественного брожения. На их поверхности содержатся дрожжевые микроорганизмы, которые способствуют этому процессу.
  • Для усиления брожения к сливам добавляют немного изюма, мыть его также не нужно.
  • Если заранее заморозить сливы в морозильнике на 2-3 дня, напиток (айсвайн) получится более ароматным.
  • Чтобы получить кристально-прозрачный цвет настойки, добавляйте в нее не сахар, а сахарный сироп. Готовится он по стандартному рецепту: 1 литр воды доводят до кипения и растворяют в нем 150-170 г сахара.
  • Можно готовить сливу как с косточками, так и без. Бытует мнение, что косточки содержат в себе синильную кислоту и цианид, опасные для человеческого организма. Это на самом деле так, но их доза слишком мала, чтобы навредить здоровью.
  • Для улучшения вкуса и аромата к сливянке можно добавлять специи, пряности, цитрусы, ягоды.
  • Сливянка в домашних условиях делается на спирту, на водке и на самогоне. Самое важное – чтобы спиртное было качественным.

Для приготовления домашней наливки или настойки из сливы лучше брать слегка перезревшие плоды. Но они не должны быть слишком переспелыми, иначе высокое содержание пектина превратит все в желеобразную массу.

Сливянка в домашних условиях: простые рецепты

Существуют разные рецепты наливок, сделанных на сливах: сладкие и не очень, крепкие и легкие. Рассмотрим самые лучшие способы приготовления сливянки.

Классический без водки

В этом рецепте косточки из слив лучше удалить. Сливу рекомендуется брать красных сортов.

  • Очищенные плоды слив – 6 кг.
  • Сахар-песок – 2,8-3 кг.
  • Вода – 3 стакана.

Инструкция по приготовлению:

  • Сливы порежьте дольками, засыпьте их сахаром, залейте водой и все тщательно перемешайте. Когда сахар растает, перелейте массу в заранее подготовленный стеклянный бутыль.
  • Закупорьте горлышко сосуда воздухопроницаемым материалом: бинтом, марлей, легкой чистой тканью.
  • Уберите емкость в теплое и темное место на 2-3 дня.
  • Через указанный промежуток времени должен начаться процесс брожения. Это будет заметно по образовавшейся пене и кисловатому запаху. Тканевую пробку необходимо убрать, а на горлышко сосуда надеть гидрозатвор.

На заметку! В домашнем приготовлении в качестве гидрозатвора часто используют обычные медицинские перчатки. На одном пальце нужно проделать небольшое отверстие для выхода воздуха. Надев перчатку, снова уберите емкость в темное место.

  • После того, как процесс брожения закончится (перчатка сдуется), профильтруйте жидкость и отделите сусло.
  • Полученную прозрачную наливку разлейте в бутылки и отправьте ее дозревать в погреб или иное темное и прохладное место на 2 месяца для вызревания и осветления. По истечении срока сливянка готова.

Наливка из сливы, приготовленная без водки получается не очень крепкой (около 16 градусов). У нее приятный сладковатый вкус с кислинкой и выраженным сливовым ароматом. Если приготовить домашнюю наливку без дрожжей с косточками, то во вкусе появятся нотки горчинки.

Такой напиток можно подавать к белому мясу, холодным закускам и десертам. Закрытые бутылки хранятся до 2-х лет. Открытую сливянку хранят в холодильнике не больше 10 дней.

На водке

Сливянка на водке готовится быстрее. Этот способ подойдет тем, кто любит спиртные напитки покрепче. Сливу можно использовать как очищенную, так и вместе с косточками.

  • Слива спелая – 1 кг.
  • Водка – 400-500 мл.
  • Сахар-песок – 350-400 г.
Читайте также:  Десерты лучшие десерты мира рецепты

Заранее подготовьте чистые стеклянные банки, в которых будете делать наливку.

На заметку! Весь процесс приготовления домашней сливянки должен проходить в стерильных условиях.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сливы промыть и просушить. Если они крупные, можно разрезать их на 2-4 части.
  2. Плоды укладывайте слоями, засыпая каждый слой сахаром.
  3. Заполненные банки накройте марлей и уберите в темное теплое место на сутки или двое.
  4. За это время слива должна дать сок. Чтобы плоды полностью им пропитались, каждые 4-5 часов тары нужно встряхивать.
  5. По истечении 2-х суток в емкости налейте водку так, чтобы заполнить их до краев.
  6. Банки закупорьте крышками и уберите в темное прохладное место на 1 месяц.
  7. После этого откупорьте емкости, процедите настойку, отделив плоды, а отфильтрованную жидкость разлейте в бутылки. Сливянка готова к употреблению.

Этот домашний рецепт сливянки с сахаром и водкой можно изменять по своему усмотрению. Для получения более сладкого сливового ликера, количество сахара увеличивают. Также можно добавить к сливам немного ягод и пряностей для аромата и насыщенного вкуса. Если нет водки, вполне допустимо сделать наливку из сливы на самогоне. Хранить настойку можно год в хорошо закупоренных бутылках.

Горько-кислая сливянка

Не все любят сладкие спиртные напитки. Для тех, кто ценит терпкие ликеры с горчинкой и кислинкой, подойдет этот рецепт. Готовится несладкая сливянка в домашних условиях также с водкой. Можно заменить водку разведенным спиртом или самогоном. В этом рецепте очень важно, чтобы сливы были спелыми и не слишком кислыми, иначе напиток получится не очень приятным.

  1. Сливы промойте, сделайте на них надрезы, очищать их от косточек не нужно.
  2. Уложите плоды в банки и залейте водкой.
  3. Закупорьте тару крышками и уберите их в прохладное темное место на 1,5 месяца.
  4. По прошествии срока профильтруйте содержимое банок. Полученный ликер разлейте по бутылкам. Сливянка готова, ее можно употреблять сразу после разлива.

Напиток идеально подходит к мясным блюдам, салатам, овощам. Хранится несладкая сливовая наливка в домашних условиях не более 1 года в герметично закрытой таре.

Крепкая сливянка на спирту

Те, кто любит напитки покрепче, могут сделать сливянку на спирту, разбавив его до желаемого градуса. Спирт должен быть чистым, желательно медицинским. Лучше всего готовить эту наливку из желтых слив.

  • Плоды сливы – 2 кг.
  • Спирт (96 или 70 градусов) – 1 стакан.
  • Сахар – 500 г.
  • Мята свежая – 3-4 веточки.
  1. Сливу очистите от косточек и перетрите в пюре, используя блендер или мясорубку.
  2. Перемешайте пюре с сахаром, прибавьте мятные листья и залейте все спиртом.
  3. Разложите массу по банкам, закупорьте их крышками и уберите в прохладное темное место на 30-35 дней.
  4. После, процедите сливянку через несколько слоев марли или через вату.

Ликер получается густоватым, терпким и очень вкусным, несмотря на высокую крепость. Его можно разбавлять при подаче на стол, а также добавлять зимой в чай, кофе. Небольшая дозировка в этом случаем поможет при простудных заболеваниях. Хранится такая настойка долго – 3-4 года.

Из варенья

Если у вас осталось варенье из сливы, вы можете приготовить из него замечательный алкогольный напиток со сладким вкусом. Приготовление этой наливки из варенья несколько трудоемкое, но вкус получается отменный.

  • Варенье сливовое – 1 л.
  • Водка – 1,5 л.

Технология изготовления в домашних условиях:

  1. В удобной емкости смешайте варенье с водкой так, чтобы получилась однородная масса.
  2. Полученную жидкость разлейте по чистым банкам, закройте их крышками и уберите в теплое место для брожения на 6-7 дней. Каждый день нужно встряхивать банки.
  3. Через неделю перенесите емкости в прохладное и темное место и оставьте их еще на 3 дня, продолжая встряхивать.
  4. По прошествии времени аккуратно слейте отделившуюся жидкость. Осадок должен остаться на дне. Чтобы сделать ее прозрачной, профильтруйте через несколько слоев марли.
  5. Если сладости недостаточно, добавьте в настойку сахар, размешайте до полного растворения.
  6. Разлейте жидкость по бутылкам и уберите в прохладное место еще на 3-7 суток. Чем дольше будет настаиваться сливянка, тем лучше получится ее вкус.

Хранить полученную наливку можно до 3-х лет в герметичной таре. Открытый напиток нужно держать в холодильнике не более 2-х недель.

Вкусная домашняя наливка из слив разной крепости и сладости украсит праздничный стол и укрепит здоровье. Выберите наиболее подходящий рецепт и наслаждайтесь терпким фруктовым вкусом и насыщенным ароматом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector