Рецепт сливово абрикосового варенья

Джем из абрикосов и слив: авторский рецепт с фото

Как правило, о таких «миксах» мы задумываемся, когда надоедают привычные варенья и джемы. А вот если смешать спелые сливы и ароматные абрикосы, да еще добавить к ним немного мякоти лимона, то получится…впрочем, смотрите сами, что из этого может получиться.

Сливы и абрикосы просто созданы для того, чтобы выступать дуэтом. Легкая сливовая кислинка удивительно хорошо дополняет абрикосовую сладость, а в сочетании с лимоном получается восхитительный фруктовый букет. Такой джем вам скорее всего не дадут заготовить на зиму (ну разве что сварите очень много). Почему не дадут? Съедят сразу. Ведь это так вкусно.

Что ж, будем надеяться, что в достоинствах джема из абрикосов и слив вы уже ни капли не сомневаетесь и готовы записывать рецепт. Кстати, варить этот джеммы предлагаем старым дедовским способом — в эмалированной посуде на плите. Можно в любой большой кастрюле:)

Ингредиенты

  • 1 кг круглых красных слив;
  • 1 кг абрикосов;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 лимон.

Воду и что бы то ни было еще добавлять не нужно.

Приготовление

Вымойте плоды и удалите из них косточки. Да, мы знаем, как это нудно и трудно, но что ж поделаешь, придется!

Сложите абрикосы и сливы в посуду для варки джема, засыпьте сахаром, перемешайте. Очистите лимон от кожуры и белого подкожного слоя. Нарежьте его кружочками. Перемешайте фруктовую массу еще раз. Подождите, пока плоды пустят сок (на это обычно уходит 2-3 часа, в течение которых хорошо бы еще не раз все перемешать).

Поставьте вариться на средний огонь, а как только закипит, огонь убавьте и варите около 20 минут, постоянно помешивая. Из горячего джема удалите кружочки лимона. Дайте посуде с джемом постоять при комнатной температуре несколько часов, после чего продолжайте варку.

Во второй раз варите на минимальном огне, постоянно помешивайте, можете часть сиропа удалить, чтобы джем быстрее загустел. Время повторной варки 30-40 минут, и в этот раз вы будете снимать с огня густую, абсолютно разваренную фруктовую массу ярко-красного цвета. Но закрывать в банки джем еще рано. Дайте ему постоять хотя бы ночь при комнатной температуре.

Читайте также:  Машхурда по узбекски рецепт приготовления

Третья варка — самая короткая. Заранее подготовьте стерилизованные банки.

Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите минут 10, постоянно помешивая. Затем расфасуйте в банки и герметически закупорьте. Стерилизовать повторно банки с джемом не надо. Просто дайте им остыть при комнатной температуре и уберите в места постоянного хранения консервации.

Зимой этот вкусный джем — просто находка! С ним и чаю попить можно, и блинчики с пирогами начинить. Так что готовьте джем из абрикосов и слив с удовольствием.

Источник

Простой рецепт приготовления на зиму варенья из слив и абрикосов

В арсенале хозяйки должен быть рецепт варенья из слив и абрикосов, так как его необычный вкус удивит любого, кто попробует лакомство. Угощение является не только вкусным, но и полезным: настоящий витаминный взрыв зимой. Такое варенье станет отличным дополнением к десерту или просто чаепитию, будет хорошей начинкой для пирогов. Готовить сливово-абрикосовый десерт просто.

Специфика приготовления рецепта

Большинство хозяек знакомы с классическими рецептами варенья или джемов из абрикосов. Сливовые лакомства также по душе гурманам. Однако, чтобы получилось новое, необычное угощение, достаточно лишь смешать два этих фрукта. Правильно приготовленное варенье имеет красивый окрас, приятный аромат, восхитительный вкус. Чтобы добиться данного эффекта, необходимо правильно подобрать плоды и следовать инструкции по приготовлению сливово-абрикосового варенья.

Ингредиенты для сливово-абрикосового варенья на зиму

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг абрикос;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Выбор и подготовка продуктов

Выбирая фрукты для данного рецепта, необходимо обратить внимание, чтобы они были не переспелыми, не треснувшими. Чрезмерно мягкие плоды также не подойдут.

Перед началом готовки фрукты необходимо тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы они стали полностью сухими.

Правила подготовки тары

Варенье хранят в стеклянных банках. Объем хозяйка подбирает индивидуально. Обработка тары происходит следующим образом:

  1. Банки тщательно моют, удаляя пыль и налипшую грязь с поверхности стекла.
  2. Вторичная обработка происходит с помощью соды.
  3. Далее тару кипятят.
  4. После ее остывания необходимо тщательно проверить тару на наличие сколов.
  5. Перед тем, как наливать в банки варенье, они должны полностью высохнуть.
  6. Если будут использоваться железные крышки, то их также необходимо прокипятить на протяжении 2-3 минут.

Обработка тары – обязательный этап в процессе приготовления варенья, так как правильная стерилизация способствует длительному хранению заготовок.

Этапы приготовления

Последовательность действий при приготовлении варенья:

  1. Каждый фрукт разрезают пополам и достают косточку.
  2. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, варят сироп.
  3. Порезанные фрукты складывают в кастрюлю, заливая закипевшим сахарным сиропом. Оставляют на 7-10 часов, пока они не дадут сок, не настоятся.
  4. Получившийся фруктовый сироп сливают, снова кипятят. Затем процедуру стоит повторить еще дважды.
  5. В последний раз необходимо фрукты проварить с сиропом на протяжении 40 минут.
  6. Горячую смесь разливают по заранее приготовленным банкам, переворачивают дном кверху до полного остывания.
Читайте также:  Сосиски с сыром рецепт приготовления

После окончания приготовления варенье убирают в подходящее место для дальнейшего хранения.

Особенности хранения

Чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом варенья, стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Для хранения варенья оптимальным является температурный режим +10-15 ºС.
  2. В условиях минусовой температуры продукт быстро засахарится.
  3. Не стоит из холодного помещения выносить банки с вареньем в теплую комнату и наоборот, так как это способствует появлению плесени.

При условии правильного приготовления тары, соблюдения технологии готовки и правил хранения варенье не портится 2-3 года.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления варенья из слив и абрикосов на зиму

Из абрикосов и сливовой мякоти варенье получается изысканно-нежное, которое одинаково подходит и для гостей, и для домашнего чаепития. Существуют варианты заготовки с косточками и одних долек, каждый из них по-своему вкусен. А еще можно сделать джем, пригодный для компотов, пирогов, тающий во рту. Данный продукт умножает качества как сливового, так и абрикосового варенья. Получается фруктовое ассорти, невероятный микс вкуса.

Особенности заготовки варенья из слив и абрикос

В каждом деле своя специфика. Это относится и к приготовлению варенья. Для десерта отбираем в меру спелые, не порченые плоды. Косточки вынимаются, если только их наличие не предусмотрено рецептом.

Чрезмерно мягкие абрикосы и сливы не годятся. Сначала готовится сироп, а уже затем им заливают подготовленные плоды.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для варенья понадобятся продукты в следующем количестве:

  • сливы, абрикосы – по 1 килограмму;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

Когда плоды вымыты, очищены, приготовлены, можно приступать к варке десерта.

Стерилизуем тару

Банки определенной емкости, от 0,5 до 1 литра, моем и стерилизуем. Для этого подходят пар, горячая вода, обработка в духовом шкафу или СВЧ печи.

Читайте также:  Рецепты простого теста для торта

Как приготовить варенье из абрикосов и слив – вкуснейший рецепт на зиму

Нежное сливово-абрикосовое или джем легко приготовить, зная рецепт, состав компонентов.

Источник

Варенье из абрикосов и слив

Летом излишки дешевых фруктов так и просятся в банки. Сварив варенье из сезонных плодов, вы оцените свое старание зимой за чашечкой чая. Какое варенье заготовить – абрикосовое или сливовое? Вопрос снимется с повестки дня, если вы решите использовать смесь фруктов, и сварите варенье из абрикосов и слив вместе.

Такое варенье порадует вас букетом фруктовых вкусов за чашкой чая, согревая в непогоду. А также пригодится вам в качестве начинки для различной выпечки. По консистенции это варенье ближе к конфитюру. Количество сахара можете увеличивать или уменьшать по вашему вкусу и в зависимости от кислоты слив. Сливы для варенья лучше отобрать кислые.

сахар – 1-2 кг (по вкусу)

Варенье из абрикосов и слив. Приготовление:

  1. Абрикосы и сливы вымойте, разрежьте на половинки, удаляя косточки, а потом еще каждую половинку – вдоль пополам. У вас получатся дольки в виде четвертинок плодов.

Сложите подготовленные дольки слив и абрикосов в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпьте их половиной сахара и перемешайте. Оставьте на 4-6 часов, чтобы плоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте палочку корицы, доведите до кипения, сделайте слабый огонь и варите 10 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться и пропитываться ароматами до полного остывания (6-8 часов). Отличный вариант – оставить на ночь.

Утром снова поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар, доведите варенье до кипения и на слабом огне варите 15-20 минут, не забывая помешивать. Снимите варенье с огня и оставьте настаиваться снова на 6-8 часов.

Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, варите 3-5 минут, не забудьте выловить и убрать палочку корицы.

Банки вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом, крышки ошпарьте кипятком. В стерильные банки разложите готовое варенье из абрикосов и слив, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Когда варенье в банках полностью остынет, уберите его в кладовку на хранение. Хранится варенье хорошо, не требуя прохладного температурного режима в укупоренном виде.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector