Рецепт сливово яблочного пюре

Нежное пюре из слив и яблок — наш ответ ФрутоНяням!

1,7 литра Время приготовления: 1 час на подготовку + 1,5 часа (зависит от количества)
07.09.2018 г.

А давайте приготовим очень вкусное сливово-яблочное пюре на зиму? Нежное, тающее во рту! А ещё — полезное. Которое подойдёт и для детей, и для диабетиков, и для людей, придерживающихся правильного питания. Я предлагаю сделать его без сахара. Совсем. Но вы можете при желании поступить иначе. По ходу рецепта я расскажу, на каком этапе следует добавить сахар, если всё же делать с ним.

Ну, а моё сливово-яблочное пюре на зиму состоит всего из трёх ингредиентов — яблок, сливы и воды. И о них мы сейчас поговорим по порядку. Яблоки можно взять абсолютно любого сорта. Разумеется, лучше, чтобы это были вкусные яблоки, которые вам нравятся. Я не фанат изготовления «к» из «г». Готовый продукт, вне зависимости от того, какую обработку он проходит, так или иначе сохранит исходный вкус сырья. Не стоит к этому относиться пренебрежительно!

Сливу тоже можно взять любого сорта и цвета. У меня была жёлтая, что и сформировало тот цвет готового продукта, который вы теперь видите на фото. Если вы возьмёте классическую сливу, то цвет получится более тёмным и насыщенным. Конечно, на вкус это тоже повлияет. Я же жёлтую люблю намного больше. Поэтому, если уж покупаю, то именно её.

Вода на сливово-яблочное пюре подойдёт самая обычная фильтрованная. Из-под крана я бы не советовала использовать. Впрочем, если вы пьёте проточную без очистки (в некоторых городах, знаю, идёт хорошая), то и здесь можно взять её же. Я делаю со свежей, но, думаю, использование кипячёной аналогично.

Важный момент — чтобы сделать пюре из слив и яблок на зиму, понадобится блендер. Лучше — с металлической ногой. Впрочем, если у вас пластмассовая, отчаиваться не стоит. Однако нужно будет подождать, чтобы фруктовая масса остыла, и только потом действовать.

Итак, давайте подробно изучать процесс приготовления пюре из сливы и яблок на зиму, рецепт для детей, да и не только, ведь многие взрослые тоже с удовольствием полакомятся этой вкусняшкой! И не потребуется покупать по немалой цене в супермаркетах этих заветные пузырёчки ФрутоНяня, Агуша и прочие. У нас будут дома свои, и ничуть не хуже, а наоборот — лучше!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1400 г (вес в очищенном виде)
  • слива — 600 г (вес в очищенном виде)
  • вода — 500 мл
  • сахар — 10 ст.л. или по вкусу (я не клала вообще)

Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только 😉

Яблоки промыла щёткой, срезала кожуру и удалила сердцевину с семечками. Нарезала достаточно мелко.

Влила воду, поставила на газ. Довела до кипения и проварила на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Подготовила сливу — промыла, просушила, вынула косточки. Я вынимаю самым обычным способом — разрезаю на половинки и извлекаю косточку. Но можно воспользоваться и подручными средствами — корпусом шариковой ручки, вынув предварительно из него стержень. При таком подходе разрезать сливу не нужно, просто протаранить середину для удаления содержимого.
Подготовленную сливу порезала на четвертинки, а более крупные экземпляры на 6 частей. Запустила к яблокам.

Снова довела до кипения и проварила ещё 10 минут на среднем огне. Если вы делаете пюре из слив и яблок на зиму в меньших объёмах, то огонь лучше сделать медленнее.
Сняла с плиты.

Погружным блендером с металлической ногой пробила всю фруктовую массу в пюре. Если у вашего прибора нога пластиковая, то необходимо дождаться, когда будущее сливово-яблочное пюре остынет до комнатной температуры.

Протёрла всю пюрированную массу через сито.

Вернула обратно в таз и снова поставила на газ. Вот в этот момент и можно добавить сахар — 10 столовых ложек или больше по вкусу.
После закипания нужно проварить минут 8, помешивая. Но тут как такового закипания нет, сливово-яблочное пюре начинает стрелять по типу горохового. Я итоге варила минут 12.

Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки. Я взяла одну 0,5-литровую банку и закрутила её закаточным ключом. Ещё наполнила 4 простерилизованные высокие баночки из-под пюре ФрутоНяня — в них получается по 280 граммов пюре. И ещё одну маленькую из-под Агуши. Туго затянула прокипячённые винтовые крышки. И ещё розеточка у меня осталась на пробу 😉

Читайте также:  Рецепт полезного чая с имбирем

Если вы, как и я, сделали сливово-яблочное пюре на зиму без сахара, не переживайте. Консервантом в данном случае выступит естественная кислота яблок и слив. Главное — не забывать о стерилизации и стараться раскладывать пюре по баночкам аккуратно, чтобы не пачкать венчик.

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

Супер вкусное сливово-яблочное пюре на зиму

Сложно представить свою жизнь без яблок. С ранних лет мы едим это сочные, ароматные фруктовые плоды. Яблоки- неотъемлемая часть питания людей, следящих за своей фигурой, ведь они источник клетчатки, а их калорийность всего 47 ккал на 100 г*:

Полезные свойства яблок

  • Спелый плод полон витаминов и минералов, которые так необходимы для поддержания и восстановления здоровья в существующих экологических условиях.
  • Также зрелый плод полезен не только для женского организма в период беременности, ПМС и менопаузы, но и помогает мужчинам восстанавливать и поддерживать силы и общее здоровье.
  • Яблоки полезны как взрослым, так и детям. Уже с 6-ти месяцев детям можно вводить прикорм.
  • Данный фрукт способствует очищению кишечника, что помогает наладить пищеварение.

Полезные свойства сливы

Наряду с яблоками важное место в любом рационе занимают сливы. Свежая слива содержит 46 ккал на 100 г*:

Плоды сливы в любом виде оказывают легкое слабительное действие, поэтому они рекомендованы при запорах, а также для очищения кишечника в случаях возникновения в нем воспалительных процессов.

Также слива является источником калия, который так необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов. А также железо, содержащееся в плодах помогает более быстрому восстановлению уровня гемоглобина при анемии.

Однако, несмотря на множество полезных свойств данных фруктов, необходимо не переедать их, так как большое количество съеденных плодов и яблок и слив может вызвать побочные действия даже у здорового человека.

Я хочу поделиться рецептом супер вкусного сливово-яблочного пюре, которое можно заготовить как на зиму, так и для угощения родных и близких.

Рецепт данного блюда прост, для этого необходимо:

  • 5 кг яблок;
  • 2 кг сливы;
  • 400 гр сахара (сахар необходимо регулировать по вкусу, так как плоды могут быть более кислыми и наоборот);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (в случае, если вы заготавливаете на зиму);

Первым делом необходимо вымыть яблоки и сливы, удалить семена и порезать на дольки.

Далее частями отправляем заготовки парится в кастрюле на плиту минут на 15-20. ( В кастрюлю выкладываем сливы и ставим на медленный огонь, обязательно постоянно помешивая, добавляя туда постепенно все яблоки. Так как в сливе больное содержание воды, то отдельно её добавлять не нужно.)

Как только все ингредиенты становятся мягкими, снимаем с огня и измельчаем блендером. Если блендера нет, то можно протереть через сито, однако данный вариант более сложный и медленный.

Как только работа с блендером закончена, возвращаем кастрюлю на медленный огонь. Всыпаем сахар и мешаем. Если необходимо всыпаем туда же лимонную кислоту (1 ч.л.) или лимонный сок (2 ч.л.).

Далее раскладываем по простерилизованным баночкам и закручиваем. Или наслаждаемся приятным и терпким вкусом пюре)

Источник

Сливовое пюре для грудничка на зиму: пюре из сливы и чернослива своими руками

Яблочное пюре можно не только употреблять вместе с чаем и тостом, но и готовить с ним различные пироги, пирожки и прочую выпечку. Более того, такую заготовку хорошо делать тогда, когда у вас большой урожай на даче. Ведь выкидывать фрукты, выращенные собственными руками, очень жалко. Именно поэтому представленный способ консервирования поможет вам не только сохранить свой урожай, но и наслаждаться им долгую зиму.

Выбор фруктов

Прежде чем сделать яблочное пюре на зиму, следует правильно выбрать основной продукт. Фрукты не должны быть гнилыми или червивыми. Если такие части на ваших яблоках все же наблюдаются, то от них желательно избавиться при помощи ножа.

Следует также отметить, что яблочное пюре на зиму лучше делать из сладких фруктов. Ведь если использовать кислые, то вам понадобится большое количество сахарного песка. В связи с этим такую заготовку следует делать в конце лета – начале осени. Именно в это время года яблоки полностью созревают и становятся сладкими.

Предварительная обработка продукта

Яблочное пюре в домашних условиях делать несложно. Но прежде чем приступить к приготовлению такого лакомства, следует хорошо обработать каждый фрукт. Его необходимо тщательно помыть в теплой воде, а затем высушить и разрезать на четвертинки. Далее с яблок требуется убрать все червивые или гнилостные элементы (если таковые имеются), а также семенную коробку.

Если вы решили делать яблочное пюре не из тех фруктов, что были выращены на даче, а из магазинных, то их желательно очистить от кожуры. Ведь довольно часто производители смазывают их восковой смесью, которая придает продукту товарный вид и предотвращает его преждевременное гниение. Если же используются фрукты домашние, то кожицу на них можно оставить.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать яблочное пюре, следует подготовить основной ингредиент. Данный процесс был описан в самом начале статьи. Но после того как фрукты будут очищены от гнилостных и червивых элементов, а также семенной коробки, следует приступить к их измельчению. Для этого дольки яблок требуется порезать на ломтики. Причем чем тоньше они будут, тем быстрее пюре приготовится.

Читайте также:  Мясо гриль рецепты для микроволновки

После того как вы измельчите фрукты, их желательно выложить в таз (эмалированный) и сразу же засыпать не слишком крупным сахаром. Перемешав компоненты, их следует оставить в тепле на несколько часов. За это время яблоки дадут сок и сахар частично растает, образовав сироп.

Как приготовить пюре из желтой сливы на зиму

Многие хозяйки жалуются на горечь, которой отдает кушанье, приготовленное из желтых плодов. Оказывается, все дело в особенностях кожуры, следовательно, ее необходимо удалить.

Для этого помещаем ягоды в кипяток на несколько минут, после чего шкурка легко снимется.

Дальнейший процесс приготовления пюре повторяет классический.

На основе этого блюда можно приготовить грузинский соус ткемали, добавив в него чеснок и приправы.

Термическая обработка

Чтобы яблочное пюре не испортилось в процессе его хранения зимой, фрукты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого наполненный таз требуется поставить на слабый огонь. В него необходимо дополнительно влить несколько стаканов кипяченой воды. Если этого не сделать, то в итоге вы получите не пюре, а обычное варенье.

Вскипятив ингредиенты, их следует варить около получаса. При этом все яблоки должны стать максимально мягкими. Перед тем как снять таз с плиты, к продуктам желательно добавить небольшое количество свежего сока лимона. Этот ингредиент не только придаст заготовке особый аромат, но и поспособствует его длительному хранению.

Детское пюре

Прекрасный десерт для вашего малыша. Приготовив, его самостоятельно, будете уверены в отсутствии красителей и консервантов. Если вы выберете для рецепта сладкие и сочные сливы, то можно вовсе обойтись без сахара.

Ягода очень полезна для маленьких деток, высоким содержанием калия, к тому же после термической обработки большая часть витаминов сохраняется.

Возьмите следующие продукты:

  • сахар — 70 г;
  • вода – 100 мл;
  • слива — 500 г.
  1. Очищенные фрукты перекрутите через мясорубку.
  2. Переложите в кастрюлю, добавьте воды, сахара и тушите 20 минут.
  3. В процессе варки необходимо его постоянно, быстро мешать.
  4. Перелейте смесь в чистые банки в горячем, практически кипящем виде и плотно закатайте.

Храниться пюре может целый год, но если вы открыли баночку, то необходимо ее использовать в тот же день. Не забывайте, что слива является слабительным средством, поэтому соблюдайте правильную дозу при кормлении ребенка.

Завершающий этап

Когда яблочное пюре будет полностью готово, его необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется взять блендер и взбить сладкую фруктовую массу до однородной кашицы. Вновь прокипятив пюре на слабом огне, его следует разложить по пол-литровым стерилизованным банкам и тут же закатать.

Выдержав заготовки при комнатной температуре на протяжении суток, их можно смело убрать в погреб или подпол. В холодном помещении срок годности яблочного пюре увеличивается на 2-4 месяца.

Подготовка ингредиентов

Яблочное пюре домашнее с добавлением корицы получается очень вкусным и ароматным. Такую заготовку можно смело использовать в качестве начинки для больших пирогов и маленьких жареных пирожков. Но прежде чем законсервировать фрукты, их требуется тщательно обработать.

Для начала следует помыть все яблоки и удалить червивые и гнилостные элементы. После этого их требуется нарезать на четвертинки и засыпать сахаром. Причем убирать семенную коробку или кожуру вовсе не обязательно. От жестких частей яблок мы избавимся на следующем этапе.

Классический вариант

Такое пюре понравится всем любителям яблок без исключения. Готовится очень просто из минимума ингредиентов:

  • два килограмма яблок;
  • по стакану воды, сахара;
  • немного лимонного сока.

Сначала подготавливают главный ингредиент: яблочки промывают, очищают, вырезают сердцевины. Потом нарезают мякоть тоненькими дольками и складывают в эмалированную емкость. Дольки заливают водой и ставят вариться на тихом огне в течение получаса. За это время они станут мягкими.

Теперь плоды взбивают в блендере или протирают через сито, складывают в ту же емкость, засыпают сахар и вливают немного лимонного сока. Можно обойтись без него, если планируется сделать более сладкое варенье. Пюре доводят до кипения, варят после этого ровно пятнадцать минут.

Получившуюся массу раскладывают по стерилизованным баночкам в горячем виде, сразу закатывают крышками. Переворачивают крышечками вниз и оставляют остужаться. После этого можно убирать банки на зимнее хранение. У этого классического пюре кисло-сладкий вкус и очень выраженный яблочный аромат, который мало кого оставит равнодушным.

Варка на кухонной плите

Дожидаться, пока яблоки дадут свой сок (как в предыдущем рецепте) не следует. После их засыпки сахаром к фруктам требуется сразу же влить кипяченую воду и поставить на слабый огонь. Закипать все ингредиенты будут довольно долго. Однако во время такого процесса их следует регулярно мешать большой ложкой. Если этого не делать, то в конечном итоге яблоки просто прилипнут ко дну таза.

После того как сироп начнет бурлить, необходимо засечь время. Фрукты должны вариться около 30-46 минут. За этот небольшой промежуток времени они станут очень мягкими.

Читайте также:  Тонкие балкарские хычины рецепт

Пюре из сливы для мясных блюд

Прекрасный соус к жареному стейку или к котлетам, разнообразит вкус обыденного кушанья.

Возьмите следующие продукты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп и кинза – 2 пучка;
  • гвоздика сушеная – 0,25 г;
  • корица -0,5 г;
  • молотый имбирь – 0,2 г;
  • слива – 1 кг;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Фрукты вымойте, разрежьте пополам и уберите косточки.
  2. Положите в казан, добавьте немного воды и варите 15 минут.
  3. Измельчите ягоды при помощи блендера.
  4. Укроп и кинзу мелко нашинкуйте.
  5. Опять поставьте смесь на огонь, но уже добавив в нее приправы и специи.
  6. Потушите еще 5 минут и разлейте по банкам для хранения.

Если вы любитель, острых соусов, то добавьте 1 стручок красного перца чили.

Механическая обработка

Отварив все яблоки, их следует сразу же снять с огня и остудить на холодном воздухе. После этого требуется взять большую эмалированную кастрюлю и расположить на ней очень мелкое сито. В него необходимо выложить чуть теплое пюре из яблок и пропустить через маленькие множественные отверстия, используя для этого толкушку. При этом в сите у вас должен остаться лишь грубый и крупный жмых из кожицы фруктов и их семенной коробки. Его можно смело выбросить, а затем поместить новую партию отварных яблок и повторить процедуру «просеивания».

В результате таких действий в большой эмалированной кастрюле должно остаться только очень нежное и воздушное яблочное пюре.

Неженка

Обалденное пюре получается из сливы со сгущенкой, его можно приготовить даже из кислого терна.

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • сгущенное молоко – 500 г.
  1. Чистую сливу положите в чугунный казан и варите в течение 1 часа, воду не добавляйте, ягода выделит свой сок.
  2. Взбейте фруктовую смесь блендером, для этого необязательно ее остужать.
  3. Добавьте сахар и сгущенку и потушите еще 10 минут.
  4. Разложите лакомство в приготовленную емкость для будущего хранения.

Добавляйте сахар и сгущенку постепенно, постоянно пробуя, чтобы блюдо не получилось приторно-сладким.

Повторная варка

После того как мякоть яблок без кожицы и семенной коробки окажется в большой кастрюле, ее необходимо поставить на маленький огонь. Далее к фруктовой массе следует добавить молотую корицу и свежий сок лимона. Перемешав все продукты, требуется дождаться их закипания, а затем приступить к выкладке в емкости.

Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такую заготовку несколько иначе. Вначале они отваривают яблоки в воде без добавления сахара, перетирают пюре через сито, а только потом варят вместе с сахаром. Хочется сказать, что такой способ имеет полное право на существование. Ведь перетирать только отварные фрукты намного легче сладких.

Нежные сливочные рецепты

Сластены оценят такой рецепт по достоинству. Заготовку можно сделать очень необычной — смешать яблоки со сгущенкой.

Такое нежное сочетание запоминается надолго. Из продуктов требуется:

  • два килограмма яблок;
  • банка сгущенного молока;
  • стакан воды.

Яблоки промывают, удаляют сердцевину, кожицу срезают ножом. Потом фрукты нарезают тонкими ломтиками и складывают в посуду с толстым дном. Добавляют воду и томят на тихом огне около сорока минут. Получившуюся яблочную массу остужают, превращают в пюре удобным способом.

Массу смешивают со сгущенкой и варят четверть часа на тихом огне, помешивая время от времени. После этого раскладывают массу по баночкам и закрывают металлическими крышками.

Такой вариант получается нежным и сладким, по вкусу напоминает пюре «Неженка», на котором росло не одно поколение сладкоежек. Так что обязательно стоит побаловать родных такой вкусной заготовкой, с которой любое вечернее чаепитие будет радушнее и комфортнее.

Со сливками вариант получается не менее нежным. Но брать надо продукт 30%-й жирности. Помимо него, потребуется:

  • два килограмма спелых яблок;
  • стакан сливок;
  • стакан сахара;
  • полстакана воды.

Очищенные от кожуры и семян фрукты пропускают через мясорубку или кухонный комбайн. Пюре перекладывают в толстостенную кастрюльку, смешивая с сахаром и указанным количеством воды. Томят сорок минут на тихом огне, помешивая достаточно часто, иначе масса может пригореть.

Потом вливают сливки, перемешивают и варят еще пятнадцать минут. Перекладывают яблочно-сливочную массу по банкам и закатывают их. Этот вариант даже нежнее, чем со сгущенным молоком. Цвет и вкус очень приятный. Подходит в качестве самостоятельного десерта к свежезаваренному чаю, но можно подавать с оладьями и блинчиками.

Закатка и способ хранения

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить яблочное пюре на зиму. Рецепты таких заготовок однообразны. Однако их консистенции полностью зависят от того, как были обработаны фрукты. Самым грубым пюре считаются то, которое было приготовлено при помощи мясорубки, а самым нежным – с применением мелкого сита.

После того как фруктовая масса с корицей и соком лимона закипит, ее следует распределить по небольшим стерилизованным банкам. Далее емкости требуется закатать и оставить под ватным одеялом на сутки. Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, и в погребе, и в кладовой. Более того, некоторые хозяйки иногда оставляют яблочное пюре и при комнатной температуре. Ничего страшного в этом нет. Но вам следует помнить, что в этом случае срок хранения фруктового лакомства заметно сокращается.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector