- Сливово-яблочное повидло
- Приготовление
- Повидло из яблок и слив – янтарная сладость к чаю и для выпечки. Лучшие рецепты ароматного повидла из яблок и слив
- Повидло из яблок и слив – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Повидло из яблок и слив
- Рецепт 2. Повидло из яблок и слив в духовке
- Рецепт 3. Повидло из яблок и слив в мультиварке
- Рецепт 4. Повидло из яблок и слив с тыквой
- Рецепт 5. Повидло из яблок и слив с садовой грушей
- Рецепт 6. Повидло из яблок и слив с апельсином
- Рецепт 7. Густое повидло из яблок и слив
- Повидло из яблок и слив – секреты и тонкости приготовления
Сливово-яблочное повидло
В этом рецепте я приготовила повидло из яблок и слив. Для хозяек, которые занимаются выпечкой, это неоценимое подспорье. В любое время года вы можете использовать этот продукт в пирогах, в булочках, в рулетах и множестве других рецептов. А о том, как полезны домашние заготовки из прекрасных летних фруктов, в которых отсутствуют всевозможные консерванты, загустители и эмульгаторы, нет даже нужды вспоминать.
Осталось постичь тонкости подготовки к приготовлению данного рецепта. Их не много и они совсем простые. Яблоки, можно использовать любых сортов и любой спелости (конечно, только не гнилые). Лучшие сорта для повидла, это сорта «венгерки» (бытует и название «угорка»). Почему именно сорта? Да потому, что сортов венгерки, по некоторым данным насчитывают около двух десятков. Тандем этих двух фруктов, даст вам желаемый результат. Ваше сливово-яблочное повидло получится приятного малиново-розового цвета, ароматное и кисло-сладкое.
- яблоки – 2 кг;
- сливы – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
Отобранные вами яблоки, нужно обязательно тщательно вымыть (именно вымыть, а не ополоснуть). Конечно, самый предпочтительный вариант, если фрукты из домашнего сада и ничем не обработаны. Сорт пригодится любой. Откровенно гнилые и переспелые плоды не подойдут. Всевозможные, незначительные, неглубокие поражения кожуры – не беда срежьте их ножом.
Дальше, необходимо яблоки разрезать на две половинки и вырезать сердцевину в каждой половинке, чтобы удалить семенную коробочку.
А потом нарезать их дольками или кусочками любых размеров. Я не акцентирую внимание на процессе очистки яблок. Это на ваше усмотрение. Можно снять кожуру, можно не снимать. Я её не снимала, ведь именно в кожуре содержит наибольшее количество пектина, который нужен для загустения повидла. Впоследствии, вы всё равно будете взбивать их до состояния пюре.
В кастрюлю, в которую мы выложили нарезанные яблоки, добавляем воду. Из практики, могу сказать: понадобится немного, всего 100-150 мл. Она нужна на первом этапе тепловой обработки яблок, чтобы они в первые минуты не пригорели. Через пять семь минут яблоки пустят очень много сока.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим яблоки до размягчения. Это займёт немного времени, минут 15-20.
Приступаем к сливам. Небольшой совет – берите сливы спелые. Как принято говорить «для еды». Опять-таки, тщательно их вымоем и удалим плодоножки.
После этого, естественно, удалим косточки из наших прекрасных слив.
Как только яблоки станут мягкими необходимо присоединить к ним сливы. И конечно продолжить варить фрукты ещё, до полного размягчения и тех и других.
Как только вы увидите, что фрукты готовы, дайте им слегка остыть и взбейте блендером до состояния пюре. Вот именно сливы сорта «венгерка» дадут такой неординарный, насыщенный цвет вашему повидлу. Да и вкусом не обидят.
Теперь подсластим повидло. А для этого, элементарно, в готовое, взбитое фруктовое пюре добавим сахар. Перемешаем и снова подвергнем тепловой обработке. Ставим на небольшой огонь. Сколько класть сахара, решать вам. Чистый вес яблок после обработки у меня составил 1 кг 500 грамм, а слив 800 грамм. Сахара я добавила 700 грамм. Если ваши фрукты кислые, то кладите сахара больше.
Увариваем пюре до консистенции повидла на самом слабом огне. Конечно, при этом периодически перемешиваем, чтобы вдруг такая красота не пригорела. Корректируйте консистенцию сами. Но поверьте опыту – как только повидло начнёт остывать, одновременно будет становиться всё гуще и гуще.
Можно использовать готовый продукт в повседневных рецептах, просто к чаю, можно с блинами или с сырниками. Если вы сварили яблочно-сливовое повидло на зиму, то разлейте его горячим в стерилизованные банки, закатайте крышками, которые тоже нужно пропарить. Храните в прохладном помещении. Красивое, ароматное и вкусное повидло так и просится к столу.
Источник
Повидло из яблок и слив – янтарная сладость к чаю и для выпечки. Лучшие рецепты ароматного повидла из яблок и слив
Ароматное яркое повидло из вкусных фруктов – незаменимый продукт для приготовления выпечек, сладких бутербродов и других десертов.
Готовят повидло из самых разных фруктов, но, пожалуй, одним из самых любимых лакомств является повидло из яблок.
А чтобы придать ему новые вкусовые нотки, мы добавим при приготовлении сладкие сочные сливы.
Повидло из яблок и слив – общие принципы приготовления
Для приготовления вкусного повидла лучше всего использовать спелые яблоки, а вот сорт может быть любым. Используют и мятые, перезрелые, битые фрукты, главное, чтобы они не были гнилыми и плесневелыми.
Яблоки промывают и очищают, после либо нарезают, либо перекручивают в мясорубке, в зависимости от рецепта. Кожицу яблок можно срезать, а можно и оставить. При долгом уваривании она абсолютно не будет ощущаться.
Сливы также могут быть любого сорта: красные, синие, желтые. Но и при выборе этого ингредиента для повидла важно обратить внимание на то, чтобы плоды были спелыми, не гнилыми. Отобранные плоды промывают, удаляют любым удобным способом косточки и разрезают на несколько частей.
Подготовленные фрукты смягчают, проваривая некоторое время в кастрюле, после пюрируют. Проще всего измельчить фрукты до однородной массы блендером, но если данного прибора нет, ничего страшного: фрукты можно измельчить и обычной толкушкой для картофеля. Кроме того фрукты можно перемолоть в мясорубке непосредственно перед варкой.
Сахар используют только что вынутый из пакета, чтобы случайно в нем не оказалось крошек или иного сора, из-за которых заготовка может заплесневеть. Кладут этот компонент повидла либо при настаивании фруктов перед варкой, либо непосредственно в процессе томления.
Обычно повидло готовят, уваривая в кастрюле на плите, но также можно приготовить лакомство в духовке и в мультиварке. Хранят, закатав, в любом прохладном месте или в холодильнике.
Рецепт 1. Повидло из яблок и слив
Ингредиенты:
• спелые кисло-сладкие яблоки – килограмм;
• синие сливы – полкило;
Как приготовить:
1. Тщательно промыть фрукты: и сливы, и яблоки. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину, семечки и плодоножки. Сливы очистить от косточек, нарезать кубиками произвольной формы.
2. Сложить сливы в емкость для варки, пересыпать половиной сахара. Сверху выложить подготовленные яблоки, пересыпать второй половиной сахарного песка.
3. Дать массе настояться около часа, после перемешать.
4. Выставить кастрюлю с фруктами на плиту.
5. Как только масса закипит, убавить огонь до минимума, томить 5-7 минут.
6. Прибавить огонь до умеренного и, непрерывно помешивая массу, варить при бурном кипении еще 10 минут.
7. Убрать емкость с фруктами с огня.
8. После полного остывания снова поставить повидло на плиту, выставить самый слабенький огонь и томить, время от времени помешивая, около часа.
9. Закрывать крышкой емкость не стоит, иначе повидло получится водянистым.
10. Снять загустевшую массу с огня, пюрировать с помощью погружного блендера.
11. Снова выставить на тихий огонь, довести до кипения и убрать с плиты.
12. Разложить повидло из яблок и слив в заранее подготовленные чистые стерильные банки, закатать.
13. Убрать после полного остывания в прохладное место на хранение.
Рецепт 2. Повидло из яблок и слив в духовке
Ингредиенты:
• сладкие яблоки – 1 кг;
• желтые сливы – 0,5 кг;
• сахар – 700-800 г сахара;
Как приготовить:
1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, сердцевины, семечек и плодоножек.
2. Сливы также промыть, очистить от косточек.
3. Нарезать и яблоки, и желтые сливы небольшими дольками.
4. Выложить яблоки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после тушить около 20 минут до смягчения фруктов.
5. Откинуть размягченные яблоки на дуршлаг. Как только излишек воды уйдет, переложить фрукты обратно в кастрюлю.
6. Добавить сливы, перемешать, тушить все вместе еще 5 минут после закипания.
7. Готовую массу слегка остудить и измельчить погружным блендером.
8. Смешать пюре с сахарным песком, переложить в жаропрочную форму для запекания в духовки.
9. Отправить повидло в духовой шкаф, довести до закипания при 200 градусах, после убавить огонь до 40 градусов и томить 2,5 часа. Время от времени повидло нужно будет вынимать из духовки и размешивать.
10. Готовое повидло закатать в горячем виде в стерилизованную тару.
Рецепт 3. Повидло из яблок и слив в мультиварке
Ингредиенты:
• 800 грамм яблок;
• 600 грамм сахара;
• треть стакана воды;
Как приготовить:
1. Тщательно промытые и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками.
2. Сливы ополоснуть, убрать косточки, порезать.
3. Переложить фрукты в чашу мультиварки, влить воду, перемешать.
4. Включить режим «Выпечка» на 20-30 минут. Выдержать яблоки со сливами до смягчения.
5. Подготовленные фрукты пюрировать, переложив в чашу блендера, смешать с соком, выдавленным из лимона, и сахаром.
6. Перелить готовую массу в мультиварочную чашу, томить на прежнем режиме 1 час.
7. Раскладывать повидло в стерилизованные банки нужно в горячем виде.
Рецепт 4. Повидло из яблок и слив с тыквой
Ингредиенты:
• 900 г яблок кисло-сладких;
• 700 г мякоти тыквы;
Как приготовить:
1. Сладкую и спелую тыкву очистить от кожуры, вынуть все семена. Саму мякоть нарезать кубиками.
2. Яблоки промыть, очистить от кожицы, семечек, порезать дольками.
3. Сливы ополоснуть, разрезать на две части, убрать косточки.
4. Взять два сотейника или казана. В один положить яблоки, в другой тыквы. Налить в обе по половине стакана воды, тушить, помешивая, до смягчения около 15-20 минут.
5. Тыкву пюрировать, а в яблоки добавить сливы и томить еще 8-10 минут.
6. Смягченные яблоки со сливами также измельчить.
7. Соединить тыквенную и яблочно-сливовую массу в одной большой емкости для дальнейшей варки.
8. Насыпать полкило сахара. Томить, не забывая помешивать, до загустения около получаса.
9. Всыпать оставшийся сахарный песок, добавить примерно столовую ложку мелко тертой апельсиновой цедры.
10. Продолжить готовку до нужной густоты. Можно даже довести массу до желеобразного состояния.
11. Как только повидло приготовится, переложить его в чистые сухие банки.
Рецепт 5. Повидло из яблок и слив с садовой грушей
Ингредиенты:
• 500 г садовых груш;
Как приготовить:
1. Выложить все фрукты в миску, тщательно промыть. Удалить кожицу у яблок и груш, срезать сердцевину, у слив убрать косточки. Порезать подготовленные плоды кубиками.
2. Выложить яблочные ломтики в кастрюлю, пересыпать сахаром. Варить, помешивая, 20 минут.
3. Добавить грушу и сливы, варить на слабом огне еще 20 минут.
4. Измельчить массу в блендере.
5. Томить получившуюся массу после закипания не менее 10 минут. Максимальное время приготовления зависит от желаемой степени густоты: чем дольше повидло будет томиться, тем гуще оно получится. Важно, чтобы лакомство не подгорело.
6. Готовое повидло переложить в стерильную тару и закатать.
Рецепт 6. Повидло из яблок и слив с апельсином
Ингредиенты:
• 1 кг 300 г яблок;
• 1 кг 300 г слив;
• 0,5 кг апельсина;
Как приготовить:
1. Сливу, яблоки промыть, вырезать косточки и сердцевину. Порезать не слишком крупными ломтиками.
2. Апельсины хорошенько промыть, очистить кожуру, убрать белые прожилки и косточки.
3. Перекрутить яблоки, сливы и мякоть апельсинов в мясорубке.
4. Смешать прокрученную фруктовую массу с сахарным песком и водой, оставить на несколько часов, чтобы выделился сок, а сахар растворился.
5. Выставить кастрюлю с фруктами на слабый огонь, томить, помешивая, после закипания около 40 минут.
6. Закатать в стерильную тару, убрать на хранение после того, как повидло полностью остынет.
Рецепт 7. Густое повидло из яблок и слив
Ингредиенты:
• 1 кг спелых сочных яблок;
• 1 кг любых (желтых или синих) слив;
• 2,5 ст. л. желатина;
• 1,3 кг сахарного песка;
• 1 ст. л. лимонной кислоты.
Как приготовить:
1. Залить желатин кипяченной остуженной водой, хорошенько перемешать. Дать набухнуть, оставив в сторонке на 30 минут.
2. Перекрутить через мелкое решето мясорубки тщательно промытые и очищенные от семян, косточек яблоки и сливы.
3. Переложить фруктовую массу в кастрюлю, смешать с сахаром.
4. Варить на медленном огне после закипания 15 минут.
5. Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, быстро перемешать массу.
6. Выдержать на таком же тихом огне еще буквально одну минуту, после чего сразу снять кастрюлю с огня.
7. Переложить повидло из яблок и слив в чистые банки.
Повидло из яблок и слив – секреты и тонкости приготовления
• Чтобы влага с фруктов испарялась быстрее и, соответственно, повидло загустело скорее, используйте посуду для приготовления лакомства с невысокими бортиками и большим диаметром.
• Чтобы ваше повидло из яблок и слив получилось красивого прозрачно-янтарного цвета, уваривайте массу на слабом огне. Коричневым повидло получается, если масса постоянно кипит и бурлит на сильном огне, местами подгорая и перекипая.
• Для приготовления повидла вы можете использовать и яблоки, и сливы разных сортов. Важно, чтобы фрукты не были недоспелыми, лучше использовать переспелые плоды.
• Кладите сахар не меньше указанного в рецепте, иначе повидло может заплесневеть.
• Повидло в горячем виде обычно немного жиже, нежели после полного остывания. Нужную вам густоту готового продукта можно проверить, капнув немного повидла на тарелку.
• Хотите поэкспериментировать с ароматами сладости? Добавьте во время томления стручок ванили, палочку корицы. Только не забудьте убрать «ароматизаторы» из массы непосредственно перед закаткой.
• Открытое повидло не испортится, если присыпать верх сахарным песком или пудрой.
Источник