Компот с тушеных слив (по-болгарски)
Очень вкусный десерт, любимый с детства.
- Кухня: Болгарская кухня
- Основной ингредиент: сливы
- Обобщенное название: компот
Список ингредиентов
- сливы — 5 кг
- сахар — 2,5 кг
- уксус — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- палочка корицы — 1 шт
- гвоздика — 8-15 шт
Способ приготовления
Отсортированные спелые сливы, лучше густого синего цвета, промывают в холодной воде и дают ей стечь.
У меня слива угорка.
Потом сливы укладывают в эмалированный таз, пересыпают сахаром и оставляют до следующего дня.
Смесь перекладывают в широкую посуду, заливают раствором (1 стакан 5% уксуса на 2 стакана воды), добавляют немного гвоздики и корицы и ставят в духовку.
У меня был яблочный уксус 6%. Поэтому потребовалось пересчитать 5% на 6%. Делается это так.
Пример. Для приготовления маринада требуется 250 мл уксуса 5% крепости. Есть только уксус 6% крепости. Пересчитываем так: А=250*5/6=208мл,т.е. требуется 208 мл 6% уксуса. Остаток количества уксуса (250-208=42мл) требуется долить водой.
Привела этот пример, чтобы Вы могли пользоваться рецептом, имея в наличии любой уксус.
Запекают на слабом огне, иногда встряхивая, чтобы верхний слой слив не подгорел.
Как только сливы сморщатся и сок загустеет, их охлаждают на воздухе. Теперь подготовим банки.
Сливы осторожно перекладываем в банки (я делала это веселкой). Заливаем соком, выделившимся при тушении. Специи удалить. Банки накрывают крышками и слегка закатывают. Хранят без стерилизации.
Так было рекомендовано в книге «Любителевi домашнього консервування», 1972 года выпуска.
Что значит «слегка закатывают» мне не понятно. И из опасений, что не сохраню консервацию (а компот такой вкусный, зачем долго хранить? ) довела сок до кипения и залила горячим соком.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Статистика
Заготовки из слив
Четверг, 25 Августа 2011 г. 08:00 + в цитатник
Компот из слив
На 1 кг подготовленных слив: для сорта Венгерка – на 790 г воды 340 г сахара, для сорта Ренклод – на 700 г воды 470 г сахара, для сорта Мирабель и других сортов – на 600 г воды 540 г сахара.
Отобранные по степени зрелости и размерам сливы после бланширования в течение 3-5 минут уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом (температура 60-70 градусов). Наполненные банки накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов, для стерилизации.
Время стерилизации 100 градусов для банок вместимостью 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут, 3 л – 35 минут.
Банки укупорить, перевернуть вниз горлышком и быстро охладить.
Для банок вместимостью 0,5 л необходимо 185 г сиропа, 1л – 345 г.
Компот можно приготовить из половинок слив. Подготовленные сливы разрезать, удалить косточки и уложить в чистые банки срезами вниз. Весь процесс приготовления такой же, как и процесс приготовления компота из целых слив. Для банки вместимостью 0,5 л необходимо 165 г сиропа, 1 л – 300 г.
Компот из слив по-болгарски
На 5 кг слив: 2 кг сахара, кусочек корицы, 2 шт. гвоздики, лавровый лист, 1-2 ч. лож. лимонной кислоты.
Сливы отсортировать, вымыть, после чего заостренной палочкой или булавкой осторожно, чтобы не раздавить сливы, вынуть косточки, затем в таз сливы уложить рядами, каждый пересыпая сахаром. Сверху залить ¾ стакана воды. В таз опустить завязанный мешочек с корицей, гвоздикой, лавровым листом. Таз поставить на огонь и варить до тех пор, пока сироп не станет чуть жиже, чем сироп для варенья, перд снятием с огня в компот добавить лимонную кислоту.
Мармелад из слив
На 10 кг слив : 1 кг сахара, 3 стакана воды.
Сливы вымыть, удалить косточки и варить до полного размягчения в небольшом количестве воды. Сваренную массу протереть через сито и добавить необходимое количество сахара. Массу варить в посуде с широким дном на сильном огне.
Для придания аромата мармеладу к нему во время уваривания добавляют мелкие кусочки сваренной корки апельсина.
Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник
Сливы. Витаминная бомба
Сливы – это настоящий кладезь полезных веществ. Их употребляются в пищу в свежем, консервированном и сушенном (чернослив) виде, также из них приготавливают соки, компоты и ликеры, варенье и пастилу. Немаловажно, что даже при термической обработке слива сохраняет большинство своих полезных веществ.
Способ приготовления: мытую сливу разложить в банки до верху. Вино слить в кастрюлю и довести почти до кипения (но не кипятить), горячим вином (сладким или полусладким красным) залить сливу, чтоб покрыло все ягоды. Накрыть крышкой и дать немного остыть. Потом слить вино снова в кастрюлю и ещё раз прогреть почти до кипения. Опять залить ягоду и накрыть крышкой. Чуть остыло — снова слить в кастрюлю вино. Долить вина ещё немного (после двух прогреваний оно немного испарится, придётся добавить), снова прогреть почти до кипения — до первых пузырьков, на третьем прогревании добавить в вино специи — корицу и гвоздику по вкусу — и опять залить в банку со сливой, накрыть крышкой и закатать. Повернуть банку вверх ногами и дать остыть. До полной готовности слива должна несколько дней настояться. Эту сливу подают к мясу как дополнительный гарнир.
Способ приготовления: сливы очищают от плодоножек и удаляют поврежденные, червивые и перезрелые плоды. Отсортированное сырье моют, дают стечь воде; ножом из нержавеющей стали разрезают сливы по бороздке и удаляют косточки. Половинки укладывают в подготовленные банки, заливают горячей водой, накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 9-10 минут, емкостью 1,0 л — 10-12 минут и баллон емкостью 3,0 л — 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и оставляют до полного охлаждения.
Заготовка из слив с корицей для пирогов
Ингредиенты: 5 кг слив, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка корицы, сок 1 лимона.
Способ приготовления: сливы мелко нарезать, уварить с уксусом при непрерывном помешивании до густой массы. Добавить корицу и лимонный сок. Горячую массу разложить в банки и укупорить.
Мармелад сливовый по-болгарски (без сахара)
Способ приготовления: сладкую сливу вымыть, удалить косточки и в течение 15—20 мин. разварить плоды в небольшом количестве воды. Горячую массу протереть через сито или дуршлаг, кожицу отделить. Пюре уварить до готовности и разложить по банкам. Чтобы на поверхности мармелада не образовалась плесень, сверху банку накрыть пергаментом, смоченным в спирте. Банки герметично укупорить и хранить в сухом и холодном месте.
Способ приготовления: сливы промыть в холодной воде и дать им обсохнуть. Переложить в глиняный горшок и испечь в духовке. Затем слить выделившийся сок и варить сливы на небольшом огне, непрерывно перемешивая. Готовый сыр разлить в подготовленные банки и укупорить.
Компот из тушеных слив
Способ приготовления: отсортированные спелые сливы промывают в холодной воде, дают ей стечь. Укладывают в алюминиевый таз, пересыпают сахаром (на 5 кг слив 2,5 кг сахара) и оставляют до следующего дня. Затем смесь перекладывают в широкую посуду, заливают раствором, состоящим из одного стакана 5%-ного уксуса и 2 стаканов воды, добавляют немного гвоздики и корицы и ставят в духовой шкаф. Запекают на слабом огне, все время встряхивая, чтобы не подгорел верхний слой слив.
Как только сок сгустится и слива сморщится, ее охлаждают на воздухе. Затем сливу осторожно укладывают в чистые сухие банки и заливают соком, выделившимся при тушении, предварительно удалив из него пряности. Банки накрывают чистыми сухими крышками и закрывают. Такой компот сохраняется без стерилизации и может быть отличным десертным блюдом к столу.
Компот их очищенных слив
Способ приготовления: этот компот можно приготовить из твердых сортов слив. Для этого свежие, спелые, неповрежденные плоды моют, дают стечь воде, а затем погружают в кипящую воду на 2 — 3 мин. Лопнувшая кожица легко снимается. Плоды без кожицы укладывают в подготовленные банки, заливают горячим 30%-ным сахарным сиропом, накрывают чистыми прошпаренными крышками и стерилизуют в кипящей воде: вместимостью 0,5л — 12мин, 1 л — 20 мин, 3л — 30 мин. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.
Сливовый экспресс-компот (без сахара)
Способ приготовления: сливы залей водой и доведи до кипения, но не кипяти. Затем осторожно вынь их шумовкой и уложи в стерилизованную банку, а оставшуюся воду снова поставь на огонь, прокипяти и залей в банку до самого верха. Банку сразу же закатай, переверни, укутай одеялом и дай остыть в таком положении.
Повидло «Шоколадная слива»
Ингредиенты: 1 кг любой черной сливы; 1 кг сахарного песка; 2 плитки по 100г черного шоколада без примесей (орехи, наполнители, изюм и т.д.).
Способ приготовления: сливу вымыть, отделить от косточки и измельчить в блендере или на мясорубке. Сливовое пюре засыпать сахарным песком, перемешать и поставить на огонь. Когда сливовая масса закипит, сразу же сделать огонь очень тихим (чтоб было еле тихое кипение), и постоянно помешивая (дабы не пригорело), проварить 20 минут (обязательно убирая пенку). Черный шоколад мелко поломать и всыпать в сливу, помешивая проварить до растворения шоколада и закипания. После закипания варить еще 10 минут, а затем сразу разложить в стерильные банки и закатать. Баночки с повидлом обязательно перевернуть вверх дном и укутать в тепло. Оставить повидло остывать в таком положении на сутки.
Соус из слив к мясу
Ингредиенты: 1 кг темной сливы (длинненькая); 50 мл питьевой воды; 2 полные ст. л. мелко рубленного свежего или сухого укропа (по желанию сухой или свежий); 1 ст. л. молотых семечек кориандра; 1,5 ст. л. молотого красного перца; 2 ч. л. молотой сухой мяты; 2 ч. л. сахарного песка; 1/2 ч. л. крупной соли; 1 ст. л. 9% уксусной кислоты.
Способ приготовления: сливу вымыть, переложить в кастрюлю с кипятком и варить, пока не начнет отделяться шкурка. Затем откинуть сливы на дуршлаг, слить воду и перетереть через дуршлаг или сито. Сливовую массу опять же поместить в кастрюлю, добавить воду и закипятить. После закипания проворить 5 минут на тихом огне и постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. Далее добавить соль, сахарный песок, все специи и проварить еще 5 минут. Затем добавить уксусную кислоту, и опять проварить 5 минут. Горячий соус разлить в стерильные маленькие баночки или бутылочки, в каждую баночку добавить по 1дес. л. подсолнечного масла и сразу укупорьте. Баночки переверните и укутайте.
Слива, маринованная с зеленью
Ингредиенты на 1 трех литровую банку: 1 – 2 небольших листочков хрена, 1 лист вишни, 1 листик черной смородины или дуба, 1 веточка укропа зонтиком, 1 листик лавра, 5 горошин черного перца, тугих слив — сколько войдет в бутыль, ½ пучка свежей зелени укропа, ½ пучка зелени петрушки, ½ пучка зелени сельдерея, 3 – 4 веточки свежей мяты, 1 крупный болгарский перец, 1 стручок жгучего перца, 1 головка чеснока. Для маринада на 1 литр воды: 2 ст. л. крупной соли, 4 ст. л. винной уксусной кислоты, 1 ст. л. сахарного песка.
Способ приготовления: приготовить стерильные трех литровые банки. На дно каждой банки уложить листочки хрена, вишни, смородины или дуба, зонтик укропа, лавровый лист и черный перчик горошком. Сливы (тугие) вымыть и часть их положить сверху листьев. Зелень укропа, петрушки, сельдерея и мяты промыть и крупно нарезать. Болгарский перец очистить от семян, промыть и нарезать небольшими кубиками. Жгучий перец промыть и срезать плодоножку (семена оставить) – нарезать тоненькими колечками. Чеснок очистить и мелко прорезать (не выдавливать). Соединить в отдельной миске укроп, мяту, петушку, сельдерей, болгарский и жгучий перцы и чеснок – немного присолить и перемешать. Половину этой смеси положить сверху слив в банках. Затем наполнить банку сливами, а затем (сверху) выложить оставшуюся смесь из зелени, перцев и чеснока. Закипятить маринад из воды, сахарного песка и соли. Затем добавить уксус и опять закипятить. Кипящим маринадом залить банки и сразу закатать. Банки перевернуть вверх дном и замотать в тепло. Оставить на 2 – 3 суток.
Приправа из синей сливы
Ингредиенты: 1,5 кг синей сливы, 4 крупных болгарских перцев, 1 крупная головка чеснока, 5 – 7 горошин черного перца, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. винной уксусной кислоты, 1 ст. л. сахарного песка, соль по вкусу.
Способ приготовления: сливы промыть, отделить от косточки. Болгарский перец очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи. Провернуть через мясорубку сливы, перчик горошком, чеснок и перец. В полученную массу добавить растительное масло, уксусную кислоту, сахарный песок и соль (пробовать на вкус). Приправу поставить на огонь, помешивая довести до кипения. После закипания проварить на тихом огне 15 минут и сразу закатать, перевернуть и укутать в теплое одеяло.
Сливовый твёрдый мармелад
Ингредиенты: 1 кг слив без косточек, 1 стакан воды, 500—600 г сахара.
Способ приготовления: сливы без косточек поместить в таз или кастрюлю, добавить воду и разварить плоды на слабом огне. Потом протрите массу через сито, добавьте сахар и уваривайте, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. После этого разложите ее на противне или в смоченной водой форме и оставьте подсыхать. Подсушенную массу нарежьте квадратиками или ромбами и храните в стеклянной банке с крышкой или в картонной коробке, завернутой в полиэтиленовый пакет.
Помидоры, маринованные со сливами
Ингредиенты: помидоры, сливы синие. Маринад на 1 л: 0,5 ст. л. соли, 100 г сахара, 1/4 стакана яблочного 6% уксуса.
Способ приготовления: в чистые стерилизованные банки укладываем помидоры вперемешку со сливами (равные части). Заливаем кипятком, накрываем крышками, даем постоять 20 минут. Воду слили, вскипятили, снова заливаем, опять пусть стоят 20 минут. В третий раз воду слили, добавили соль, сахар, уксус, вскипятили, залили в банки и закатали. Банки перевернуть укрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты: 2 кг слив, 800 грамм сахара, 200 мл. винного уксуса, несколько палочек корицы, пару гвоздичек.
Способ приготовления: моем сливы, делим на половинки и вытаскиваем косточки. Уксус смешиваем с сахаром, добавляем корицу, гвоздичку, доводим до кипения и отставляем в сторону. Остужаем до комнатной температуры, из маринада убираем корицу и гвоздичку. И вливаем наш маринад на сливы, даём постоять ночь. Утром сливаем со слив маринад и снова доводим до кипения, увариваем минут 15. Затем закидываем сливы. Доводим до кипения и варим 30 минут на слабом огне. Раскладываем по банкам, даём остыть и убираем в прохладное место.
Сливовый сок с мякотью
Ингредиенты: 1 кг сливы, 100 г кипяченой воды, сахарного песка по вкусу (но не менее 3-5 столовых ложек).
Способ приготовления: сливовую мякоть уложить в кастрюлю, влить воду и осторожно подогреть на слабом огне до размягчения. Затем смесь протереть через сито. В получившийся сок добавить сахар, варить на небольшом огне 10 минут. Затем сок разлить горячим в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, и пастеризовать минут 7-10.
Ароматные сливы без термической обработки
Ингредиенты на 5 кг сливы: 1,5 кг сахара, 1 ч.л. салициловой кислоты, корица, гвоздика, 1 ст.л. рома (водки).
Способ приготовления: промоем сливы под проточной водой. Если на поверхности имеется серебряный «налёт», её оставляем. Отделяем сливу от косточек, добавляем салициловую кислоту, корицу, гвоздику. И все это 1 день так стоит (иногда перемешиваем), должен дать сок. Пробуем вкус всегда с чистой ложечкой и один раз. Затем раскладываем по пол-литровым банкам, добавляем в каждую по столовой ложке водки и закрываем.
Маринованные сливы на французский манер
Ингредиенты: крупная слива — 140 шт. (если мелка, то в 2 раза больше), 1,2 кг сахара, 1,5 стакана уксуса 9%, 1 стакан воды, 15 шт. лаврового листа, 15 шт. гвоздики.
Способ приготовления: сливы хорошо вымыть. Из сахара, воды, лаврового листа и гвоздики сделать маринад, в который, когда закипит, не забыть добавить уксус. Сливы залить кипящим маринадом и оставить на 24 часа. Не поленитесь подойти к ним пару раз и аккуратно перемешать. Теперь нужно уложить сливу в чистые банки, залить маринадом и простерилизовать (0,5 л) в течение 15 мин. Закатать.
Ингредиенты: 2,5 кг слив. Для рассола: 2 л. воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 30 г солода.
Способ приготовления: сливы с плотной мякотью, без повреждений, помойте, уложите в емкость и залейте рассолом. После выдержки при комнатной температуре в течение нескольких дней для предварительного брожения вынесите в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.
Компот из слив «от Фермера»
Ингредиенты: сливы — трех литровую банку заполняем полностью, сахар — 2/3 стакана, вода.
Способ приготовления: банку хорошенько вымыть (можно вымыть содовым раствором). Моем сливу, отбираем спелые плоды, без трещин и вмятин и гнильцы. Удаляем плодоножки (веточки). Кипятим 5 минут в кастрюльке крышки. Раскладываем сливы по банкам. Всыпаем сахар. Кипятим воду в кастрюле отдельно. Разливаем аккуратно вскипевшую воду по банкам, разделяя заливку на несколько приемов, каждый раз накрывая банку крышкой, заливаем по самый край. Ставим стерилизовать банку. Остужаем и закатываем банку. Переворачиваем несколько раз банку, убеждаемся, что закатана хорошо и перемешиваем тем самым оставшийся сахар. Переворачиваем банки дном вверх и ставим там под что-то теплое – одеяло, полотенце. Несколько раз переворачивая банки до полного остывания.
Варенье для «Ленивых»
Ингредиенты на 1 кг слив: 1 кг сахарного песка, 1 апельсин.
Способ приготовления: самое «сложное»- вынуть из слив косточки. Дальше всё просто — апельсин мелко порезать и прямо с кожурой перемешать со сливами и сахаром. Пусть постоит несколько часов, даст сок. Проварить 5 минут и разлить по банкам.
Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахарного песка, 1 лимон, 1 апельсин.
Способ приготовления: всё прокрутить на мясорубке, перемешать, дать раствориться сахару, разложить в баночки. Хранить в холодильнике.
Варенье «Загадка» из слив
Способ приготовления: 4 кг слив помойте, удалите косточки и поставьте в алюминиевой или чугунной кастрюле на огонь. Варите на медленном огне, помешивая, на протяжении 2 часов, потом добавьте 2 кг сахара, растёртого с 10 ст.л. какао, перемешайте и варите ещё 15 минут, добавьте 200-300 г сливочного масла и опять варите 15 минут, после чего всыпьте в варенье 1 кг ядер грецких орехов и ванилин по вкусу. Проварите ещё 10-15 минут и закатайте в сухие стерилизованные банки.
Смешные истории из жизни и свежие анекдоты |
Перейти в раздел: Рецепты
Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье
Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!
Источник